Наш мир, справедливо и по достоинству овеянный отнюдь не пустыми и уж тем более, не беспочвенными, да неоднозначными домыслами, вроде того, что: «Люди глупы , человек умен»; велик, суров, реален, сложен и вкупе с противоречивостью деяний огромен до несоизмеримого, жизненно, а особенно это касается истребления себе подобных, хотя, выражаясь языком науки, это «относительно». Позвольте, господа хорошие, а не поясните ли,- относительно чего? Может быть неба и земли, а быть может и солнца со звездами... Уж вам-то, земные вы наши светила точных наук, должно быть доподлинно известно: «Что? да как?», ибо наука как таковая, в целом, как вами же некогда было четко сформулировано, а еще раньше метко подмечено: не терпит сомнений, и как ни парадоксально это звучит - безотлагательных решений, тем паче. Вспомните только нестареющий парадокс: « Тупой критик написал острую статью». Я понимаю, уважаемые, что абстрактность, сама по себе ровным счетом ни на йоту ничего не поясняет, но в то же время без нее невозможно понимание сути куда как более конкретных понятий, вещей. Однако... Я задал вам, умудренным опытом, вкусившим плоды победы и познавшим горечь разочарования ученым мужам, прошедшим сквозь горнило сомнений, людям, загнавшим себя в презрительные рамки бытия, приемлющим и всячески неоспаривающим разные устои весьма простой и до смешного понятный вопрос, а вот ответа все как-то нет... Обидно, досадно, ну и ладно? Вот только не надо, я вас прошу, отмахиваться мощным словом, подобным лозунгу «Пройти сквозь огонь, воду и медные трубы». Не надо прятаться за историю. Речь не об этом. Скорее мне импонируют искусствоведы, с которыми я солидарен уже в том, что весь мир театр, а люди в нем актеры. Такое сравнение изначально оправдано, еще бы, ведь театр обнажает душу, сердце и разум до предела, превращая их в единое целое; иными словами солгать невозможно, а уж если человек честен, в первую очередь по отношению к себе (себя-то не обманешь), да и доказывать себе что-либо всегда крайне с ложно... сложно перебороть себя, одолеть свои внутренние страхи, артист, актер подобен психологу читает другого как книгу... то уж обязательно честен в отношениях к окружающим. Сначала разобраться в себе самом, а уже потом лезть к другим, цепляться, т.е. посягаться на их покой. Настоящий человек чужое горе воспринимает как свое собственное. Дальше всех зайдет тот, кто не знает куда идти, но при этом осознаёт конечную цель.
Вернусь к своему вопросу в пустоту... Не противоречит ли вам самим ваша идеология? Скажем так: вы хоть определитесь, что к чему или того пуще что есть кто, а кто есть что, как например всеугнетающий девиз: «Аз есьмь!» Вы лишь продолжаете утрировать, упорно повторяя про себя, исследующая наука всесильна по своей сути, увы, зачастую подобно критике, соответственно конструктивной и деструктивной, направлена не столько на созидание сколько на разрушение, массу разрушений. Но слова уходят, мысли остаются; и, обладая своим личностным мнением, человек вынужден цитировать классика: «Что бы не придумывали, не создавали ученые, в конечном счете, в итоге у них все равно получается оружие». Когда разумный здравомыслящий человек слышит такие вот страшные слова, у него внутри все переворачивается, охватывает его не менее, а то и более страшное чувство - ненависть. «За что?» -спросите вы. Да уже хотя бы за то, и это не заслуга какая-нибудь, а норма, нечто обязательное, что не в силах сидеть на месте сложа руки и наблюдать за тем, как человек пытается изничтожить то, что когда-то было создано всевышним, проявляет искреннюю обеспокоенность в первую очередь за свою землю, семью, детей, за свое будущее наконец. И подобную заинтересованность, неподдельную, еще смеют называть аморальной?!. Тогда встречный вопрос. Парирую, То, что раньше считалось аморальным, сейчас является нормой жизни. Кстати, а что есть «норма»? Влачение жалкого существования уж никак нельзя назвать «нормой», священным даром, для части людей и поныне. Так что что бы там ни говорилось про высокие технологии, - это все фикция, потому что самое страшное оружие, созданное, придуманное когда-либо на планете Земля - это человеческий мозг. Даже не затрагивая вопрос экологии, нельзя не сказать о том, что окунувшись с головой в научно-технический промышленный прогресс, человек отдалился от настоящей, чистой цивилизации, растеряв, в отличае от животных, которые сохранили все свои инстинкты, всё то, чем наградил его Господь, кроме разве что инстинкта самосохранения, самовыживания. Человек утратил способность ценить жизнь, следствие конечно, но эта его бесконечный грех. Однако, всё то, что нас не убивает, делает только сильнее. И оказавшись в экстремальных условиях, человек либо погибает, или же - напротив – становится сильнее!..
Наука и искусство всецело целиком и полностью взаимосвязаны и не могут, не способны полноценно взаимодействовать друг с другом, существовать врозь, по отдельности. А вот сосуществуют, соседствуют, так сказать, очень даже мирно, без частых обоюдно резких выпадов, а значит дополняют друг друга. Как таковые они всеобъемлющи, вбирают в себя целые эпохи, даже миры, в миниатюре по крайней мере. Но скажу я вам: «Руки ваши заморанные прочь от искусства, ибо у него своё естественное начало!.». Всё, что естественно, то небезобразно.
Очень часто мы верим в необъяснимое, в то, природу чего объяснить порой не в состоянии. Не то чтобы я говорил о чем-то потустороннем, экстраординарном, оккультном или паранормальном, чего уж гадать о столь властвующем, но ни в коей мере никогда не заменяющем ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем Господа Бога. Дело в том, что у человека есть обыкновение, как по наитию, обманываться, словно по детской наивности. Хочется порой не то что сказать,- прокричать: «Вот народ, о чем кино не снято, того и знать не надо!..» Вот к примеру: нельзя сказать, что НЛО существуют, но и нельзя (по меньшей мере не логично) утверждать обратное. Лично я сторонник данной точки зрения. В принципе, не столь важно, во что верить, главное нести веру. Нельзя поддаваться догматам. Ведь вы не скажете: «Я почти верю в Бога, наполовину, так сказать!» Это кощунственно, равно как и то, чтобы подменять истинные ценности: любовь, дружбу, веру и т.п.- всякими надуманными божками и мимолетными озарениями. О нет, я говорю не про тот мир желанный, что мы иногда видим в наших запоздалых, да мрачных сновидениях, хотя, думается, в них - то, в сновидениях, мы получаем столь нужные и необходимые ответы на те вопросы, что время от времени подбрасывает нам жизнь, что терзают нас всю нашу проклятую да никчемную, но сознательную жизнь, жизнь, полную насилия, гордыни, зависти вкупе с жадностью. Человек всегда должен быть всего достоин.
Уметь устоять перед любыми соблазнами, искушениями, потому что быть сильным не значит уметь многое себе позволить, а, напротив, найти в себе силы от много отказаться. Если ты сильный, притворись слабым, если ты слабый - будь сильным. Увы, но приходится признавать, позорно признавать, что злобные пороки - наш неискоренимый и доселе бич, постоянный спутник. Однако же, вверяя себя в руки судьбы, мы, опять же, ровным счетом не сопротивляемся ни бурному потоку жизни, ни зловещему соблазну, ни дьявольскому вечно заблуждающемуся общественному мнению, ибо люди глупы, человек умен. А плыть против течения всегда сложнее. В том контексте, что сильные духом одиночки правят миром, ведут людей к заветной цели, которая по определению реальна, земна, в отличие от несбыточной зачастую мечты; остальные примыкают. Есть мечта жив человек, осуществилась мгновенья счастья, возможно, стремление взять штурмом еще одну, две, три, пять, десять, сто... Уход из жизни? Сам-то шаг очень сложный, особенно, если учесть, что жизнь дарована всевышним и человек не имеет права, в первую очередь морального, проститься с жизнью, лишив себя этого поистине священного дара. Другого человека также не в праве, каким бы ни был мотив. Суицидальный исход — это не выход. Человека-то не станет, а как же страдания близких и родных людей, которые его так любили, и тут такое... Даже если он атеист и более того не столько в бога верит, сколько, главным образом, в само его существование; уважение, наследие, достоинство, нисвершенная мечта жизнь в муках и страданиях. Как можно уходить от проблемы, не решая ее? Это же глупо. Конечно, сколько не оправдывай этот шаг - суицид, все равно нарушение заповеди налицо, не настолько это сложно, сложно, бесспорно, но не настолько, каким бы ни был мотив, чтобы так откровенно рьяно доказывая всю правоту содеянного, не понимать, не уважать, осквернять Бога и его дар, самый главный в мире. Все умирают, но не все живут по-настоящему! Куда сложнее вернуться или остаться и встретить опасности лицом к лицу. Вершить добро ради людей именно тогда, когда тебе больнее всего, - как духовно, морально, так и физически, творить всё самое хорошее, что есть в нашей серой жизни, когда тебе самому катастрофически тяжело и невыносимо трудено…Вот что значит – быть человеком с большой буквы!..
Хотя, конечно, лучшее – это всегда злейший враг хорошего, хотим мы того, или нет!.. И всё же мы упорно продолжаем ошибаться, пускай и люди, безо всякой пользы для дела, во благо себе, предпочитая, что называется, отсиживаться в запасе, потому что, не будучи по жизни отшельниками, неумело ограничиваем себя, свои способности и возможности, выше которых-то и нужно быть. Нельзя выглядеть, казаться добрым, таковым надо быть! Люди делятся всего на две категории: первые живут, вторые же – мешают жить первым!
А мы лишь, трусливо поджав под себя хвосты, прячемся за собственноручно содеянное, именуемое к нашему великому стыду греховным, да, грехом. А признать, сделать первый шаг, мужества не хватает. Собственной тени боимся, а возомнить из себя пытаемся... нужно, наконец, научиться проигрывать, признавать поражения, а уж побеждать-то мы умеем…Ненависть нельзя национализировать.
Наша греховность не позволяет нам быть постоянно бескорыстными, и мы вынуждены вновь искать подвоха во всем, что нас окружает, совершается во имя нас, видя заведомо в каждом встречном врага, лютого врага. Мы прикрываемся надуманным законодательством со всеми его бесчисленными множествами уставов, написанных дрожащей не от страха рукой, наивно полагаем в то, что нас кто-то защитит, ибо все в итоге, каждое решение принимается одним только человеком, и
высшие силы материи, поверьте, следят за чистоплотностью человеческих свершений, именуемых актами. Трудности закаляют человека.
Я твержу и не о том мире, светлом и греющем душу и сердце, что грезится порою по утрам, в надежде, что станет лучше, продираясь сквозь явь по промозгшим аллеям да травянистым ухабам, когда мы вскакиваем со своих постелей, просыпаясь в холодном поту, да в кошмарном бреду оттого, что не помолившись на ночь, сначала мучаясь бессонницей, никак не можем уснуть, а после ставших уже столь привычными для нас сладострастных кошмаров,- покинуть манящие объятия Морфея. Пробуждаемся, неуверенные в себе и уязвимые до глубины души, уязвленные своим же хамством, и гневаемся на судьбу, недовольные другими, в основном, а не собой, глядя на утреннюю зарю, которая, хотим мы того или нет, в свой положенный и временем отведенный срок, в свой назначенный час,- будет во что бы то ни стало глаз наш радовать. Природа насколько гениальна, настолько же и проста.
И уж тем более я мыслю никак не о материальном мире, за который да простит меня история, я преклоняюсь перед нею, было пролито столько крови, что испить сию давно уж переполненную чашу, пожалуй, не решился бы никто и никогда. Неужели все напрасно, впустую,- какой вздор! Завоевано и отвоевано друг у друга сколько же правителей свергнуто, городов разрушено, людей полегло, и сколько среди истинных героев, доблестных, полных мужества, отваги, решимости и, конечно же веры в их будущее в будущее их детей, внуков, правнуков, а значит это надежда, живущая в нашем доблестном прошлом, смутном, но все же относительно спокойном настоящем, и даст бог - в будущем.. Настоящие примеры для подражания в реальной жизни! Снимаю перед ними шляпу, преклонив колени, стоя на одном, говорю: «Большое вам человеческое спасибо за ясное небо над головой!» Страна несчастна настолько же, насколько и велика!.. Нонсенс, абсурд; жаль, как жаль, что время не терпит сослагательного наклонения. Конечно, Родина есть Родина, ее не выбирают, но не одни мы вечно скорбим, есть и другие страны, где действительно разделяют все наши несчастья, горести, трагедии, катастрофы... Буйство стихии не смолкает ни на мгновение... Светлая память усопшим навеки!.. Вечная скорбь по ушедшим в ночь…
Нет понимания, а если и есть, то неверное, отсюда войны, распри, эпидемии, чума. Одну лишь только силу понимает дурак. Духовная, душевная, моральная боль – куда как сильнее боли физической. Нет судьбы... Нет судьбы, кроме той, которую мы себе выбираем...
Что же, если первое чувство, которое испытывает человек,- это удивление, то вторым по праву считается желание.. Да-да, именно оно, грандиозное, способное погубить, грешное, порой кощунственное, иногда похотливое, но все же именно оно. И этот мир уязвим и опасен, ахиллесовой пятой которого является желание властвовать да господствовать, хотя и хрупок во многом, беззащитен. Ведь, вспоминая о том, что «семья - это ячейка общества», хочется заявить во всеуслышанье: «Господа правители, президенты, парламентарии! Кажется, вроде бы свободу слова еще никто не отменял. Политика, если вы забыли, - это искушение властью и соблазн перед властью, ибо зная, что она заключает в себе слова: политика- это искусство управления государством, да, именно государством, не зря; ведь ясно выведено, черным по белому - искусство!., можно впасть в глубокое заблуждение и попросту перефразировать, переиначить на следующий лад: управление государством подразумевает и диктатуру над народом». За примерами, кстати говоря, далеко ходить не надо. Но постойте же, постойте: правитель правит государством, страной, если хотите, но никак не людьми, даже если они находятся у него в подчинении, ибо перед законом все равны. Да, так не то что в глубокое заблуждение, в глубокий старческий маразм впасть можно. Так вот. В жизни всегда каждому человеку своё.
Жизнь… полоса белая, полоса черная, но если смотреть пристально, то виден один лишь только серый цвет... В безупречном без устали всячески выискиваем всевозможные недостатки, в порочном всё время ищем достоинства! Ей-Богу, серость, какая-то невзрачность… Равняем всех под одну и ту же гребёнку.
С родными ссоримся, считая их равными соперниками, с чужими уживаемся... склонности, способности, талант вот это градация. Потенциал. Что же до иного дара божьего – таланта, - то самое страшное в жизни - зря растратить свой талант... однажды у человека, который изобрел вертолет, спросили: «Скажите, как вам это удалось?» И были ошеломлены ответом без хитросплетений: «Я не знал, что это невозможно». Воистину, прав был гениальнейший Леонардо да Винчи: «Изобретение нельзя закончить, его можно бросить!..» Опять-таки, нет человеческому совершенству пределов.
Прежде всего, в первую очередь, созидание. Созидать. Причинять боль легко, куда сложнее познать, искусство врачевания! Разрушать, не созидать; ломать; не строить. Вообще, насилие – это не ответ. Вот пример: вода.
Вода чистая и мягкая, она точит камень, способна смыть с человека грязь и омыть от грехов; в этом заключается такое качество воды, как гуманность; с виду вода темная, а на деле прозрачная, в этом заключается совершенство воды, скромность же воды заключается не в отражении образов, а в том, что в отличие от людей, которые всю свою сознательную жизнь стремятся вверх и ввысь - к возвышению, вода течёт всё время вниз. В конце концов смысл жизни ищет именно тот, кто не обрёл в ней счастье…
Мы не открываем новое, скорее пробуждаем старое, древнее в темных глубинах подсознания. За нас все давным-давно сделано, сказано, найдено, написано хорошо забытые новые горизонты…Умение всегда оставаться самим собой – значит быть естественным человеком!..
Вот раз от разу повторяем: «Мы свободные люди, живущие в свободной стране». Только говорим, напоминаем из культурного отношения к себе же, и все... Мы не пользуемся этим правилом, неотъемлемым правом жизни; да не то, что культурой, это даже обыкновенными правилами приличия не назовешь, сколько людей столько и мнений, может, хватит уже, что называется «переливать из пустого в порожнее?»... Ведь мы же в конце концов люди, самые что ни на есть разумные существа на нашей бренной планете, а подаем только лишь обратный пример. Да, человек - это звучит гордо! Только вот всего - нужно быть достойными. Важно знать: делает больше не тот, кто может, а тот, кто хочет! Наш материальный мир беззащитен, робок до боли и жути! А главный закон жизни – это адаптация. Перед природными катаклизмами и коллапсами, перед стихийными бедствиями, перед неизвестным, наконец. С собою бы сначала справиться... Осилить бы свои людские ошибки, превозмочь человеческую глупость.
Анекдотичность ситуации, вероятно, диаметрально противоположна логике, ибо не существует ничего смешного, есть только глупое, чего также, по сути, быть не должно; предположение, конечно, но ведь на гипотезах-то и строятся открытия, зачастую великие, и вовсе необязательно для этого пускай и вполне здоровой манией величия наряду с нарциссизмом страдать. Сатира и юмор не в счет, пускай смех и лечит, но необязательно, невынужденно-то зачем ошибаться, оправдываясь при этом человеческой природой, даже если это и случайные стечения обстоятельств, да сами, собственно говоря, непредвиденные обстоятельства. Мы должны собраться вместе и сплотиться воедино, ибо каждый из нас это отдельно взятый представитель человеческой расы, и в сущности по своему разумению являет собою своим видением всего окружающего личность, индивидуум, мир в миниатюре, в конце концов. Да и жизнь каждого большого человека начинается с жизни маленького. А человек по своей сути - поле боя или брани между добром и злом. А мы-то все разные и равно как и то, что не существует в мире полностью идентичных двух отпечатков пальцев, так не бывает двух людей с абсолютно одинаковым мышлением, видением жизни.
Ключ к пониманию человека лежит в осознании перед ним своей вины, а так же в уважении всех его духовных и моральных ценностей…Трагедия общая наша - это же трагедия одного человека, потому что чувства, эмоции, переживания едины, едины для всех, кто знает правду жизни, прежде всего - жизни... А жизнь, в сущности, - это то, что мы из неё делаем…
И напоследок я скажу, что это за призрачный мир, что не дает мне покоя ни в одном из времен суток, потому что ошибочно утверждать: ни днем, ни ночью. О, это вовсе ни мимолетное, прозрачное и чистое, как вода, чувство глубокого созидания и созерцания, подобно огню, сжигающему дотла, мгновению счастья, озаряющему все и вся вокруг, поглощает, нещадно мучит, охватывает, держит и не отпускает до тех пор, пока мы не утрачиваем веру, не перестаем верить... Да, именно верить; я повторяю, не столь важно, быть может - во что именно мы верим, главное - просто верить, заслуживать этого... величайшее чувство на земле любовь... Грандиозно. Вот только в головы свои окаянные впускать злых бесов не стоит, не нужно о плохом думать, т.е. допускать подобное. Потому что той сложнейшей неординарной ситуации, из которой с блеском и достоинством, равно как и из любой другой, всегда способен выйти, найти выход, - умнейший, эрудированный, интеллектуально развитый человек, мудрый, попросту не допустит. Пускай в противовес любви ненависть - страшное чувство; но ведь можно же хотя бы предположить, что человек способен управлять своими чувствами, эмоциями, хотя бы контролировать их... Добрый прощает, а злой мстит, каждому, естественно, что-то своё. Тропою обреченных мы гордо и торжественно шествуем к алтарю неизбежности. Что лучше: чтобы тебя любили или боялись? Вот в чем вопрос. Найти свое призвание, быть полезным, осознавая предназначение во всей своей ответственности, в этой жизни. Макиавелли - непредсказуемый итальянский политик, реформатор, философ, - призывал всегда быть в наличии…В жизни надо задавать правильные вопросы! Такие, например, как вопрос: «Сделал ли я что-нибудь для того, чтобы жизнь стала лучше?»
И все-таки каждый человек - загадка, т.е. насколько бы он ни открыл себя людям, все равно останется загадкой. Да и сама загадочность всегда привлекает. Глупо, несмотря на всю ненависть к этому бояться показывать свои слабости, а то как же их преодолеть в теории?.. Не нужно казаться, выглядеть добрым, таковым надо быть. А мир... он ведь у нас внутри, внутри до тех пор, пока мы ценим жизнь, ибо это самое прекрасное, что есть и только могло бы быть на нашей грандиозной и воинственной планете!.. Прежде всего, мы должны всячески оберегать этот нравственно-неосязаемый мир, тогда, даст Бог, нас минуют и прочие издавна грозящие нам опасности!.. Недаром сказал классик: «Ничто не заканчивается до своего конца, просто наступает другой период». Период мира, благоденствия, а не войны, хочется ему вторить; прав он - человек осуждаемый, а значит, и осуждающий себя, ибо не судите да не судимы будете. И сколько бы люди, беря на себя вселенскую ответственность и роли вершителей судеб, не планировали свою жизнь и не загадывали события наперёд, в конечном итоге, за нас всё скажет время!..