16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 171Зрителей: 66 277
Авторов: 56 894

On-line4 660Зрителей: 900
Авторов: 3760

Загружено работ – 2 119 992
Социальная сеть для творческих людей
  

Память в Тишине

Литература / Очерки / Память в Тишине
Просмотр работы:
08 октября ’2009   20:58
Просмотров: 26736

- В каждом слове есть потеха, в каждой тайне будет боль.
Город оживет утром, но не дано мне видеть тень людей до обеда, мрак от занавеса скрывает меня от лучей, мои окна забиты фанерой и в полной тишине как, встретить этот грустный день. Сегодня буду жить по новому, потушу сигарету, налью кофе. Интересно, а снаружи жизнь, сейчас раннее утро четыре, ноль и ноль, все еще спят, а я пишу, писать долго. Снова невольно рукой залез в пачку, блеском зиппы пронес до кончика сигареты пламя, вспомнил античного персонажа, даровавшего людям дар богов, огонь. Дым заполонил все помещение, в тумане грежу новыми идеями, но не сходятся штрихи и разбитая картина не как не хочет образовать единое. Настольная лампа моргает, стены укрыты стеллажами, на полках аккуратно в порядке алфавита стареют книги, раньше я чаще читал. Свет погас, зажигаю свечу и сразу подкуриваю, вспоминаю школу, приятные дни, учителя и одноклассники, мамин вкусный ужин по вечерам и наши песнопения во дворе школы. Добрая учительница географичка, часто называла подкидышем и пыталась разрыть мое личное дело. В те годы мое свидетельство о рождение просто не давало спокойной жизни, разница в фамилиях так сильно ломала жизнь и даже взяв псевдоним не угомонил педагогов в их нареканиях относительно моей деятельности вне школы. Сколько воспоминаний, первая двойка, наказания за невыученный стих по родному языку, любимые уроки математики и неформальный предмет английского, а потом водка на информатике с преподавателем Володей в шестом классе. Был день когда пришла директор в класс и долго искала шпиона разместившего унизительную статью про маньяка педофила в нашей школе, теперь возле школы построили даже новый туалет с замками года через четыре.
Открыл шкаф взял со стола пылающую свечу, и полез рыть архивы, какая радость я нашел виньетку выпускников, щедрый слой пыли затмил надпись. Минут десять вглядывался в фотографии и рассматривал счастливые лица одноклассников, дрожь взяла от воспоминаний. Какие истории нас связывали, какие интриги и сколько боли и страданий было пережито взглядом гуляя по фотокарточкам. Переполнен эмоцией каждый взгляд, застывшие улыбки и серый тон в одеждах, словно радость каждого простится с прошлым, как праздник в сердцах.
Утром шел дождь, я уже быстрым шагом направлялся на каторжный труд, который ни как не могли оценить и при каждой удобной возможности любили поязвить. И все же моя настойчивость заставляла закончить начатый проект, но ради чего даже я не знал. В обед когда меня окончательно довели подозрениями в безответственном отношение к работе мне позвонил одноклассник, поведал как ушел из жизни, молодой отец семейства и однокашник Серега. У него остался ребенок, жена на шестом месяце и родители. А последняя его записка: "Жизнь сложная, а я слабый" повергла меня в шок. Не так давно он работал у меня, был веселым и позитивным, беззаботные его дни и постоянный позитив не как не могли сложиться к такому итогу. Невероятно, почему он, практически единственный друг и товарищ, коллега и просто хороший человек. Оставшийся день на работе и проклятый руководитель, который не отпустил на похороны вывели из меня последние благие мысли. Проклятая работа забрала все, грязная бумага бюрократов покрыта болью других людей.
Прошло время и я связывался с родственниками и друзьями но некто не смог назвать мотива его поступка, в голову лезли подозрения и перечисление всех возможных исходов, но картина не сходилась. Все же прошлого не вернуть, а он был и остается другом, завтра пойду на сорок дней, и боюсь, страх мой объясним, я боюсь и боялся смерти, ее холодного дыхания и мрачной игры в которую с ней играю рискуя сам повесить все свой груз и сдать душу ей. И как стало позже ясно никто из одноклассников и друзей не приходил выразить соболезнований и простится со своим, а ведь мы были пусть и не дружным, но коллективом. В память о Сергее Тихонове (Погорелов)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
319
«ИДУ ИСКАТЬ»

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft