16+
Лайт-версия сайта

Чувство вины и кусок белого хлеба.

Литература / Очерки / Чувство вины и кусок белого хлеба.
Просмотр работы:
02 сентября ’2011   03:06
Просмотров: 25411

«Посвящается всем неравнодушным людям и тем, кто всё ещё хочет жить.»
Наблюдая за нищими, благодаришь судьбу, что она уберегла тебя от этого. Эти люди утратили вкус жизни, они просто «плывут по течению» и больше не готовы бороться за счастье, за любовь и за самих себя. Почему и как они оказались на улице и были отвергнуты судьбой, никто не знает. Когда мы даём этим людям немного денег мы особо не помогаем им, а просто пытаемся намекнуть, что они ещё нужны миру и что в их груди по –прежнему бьётся сердце.
Во время одного из обеденных перерывов я столкнулась не то чтобы с чем-то ужасным и вызывающим удивление, но всё же с весьма впечатляющим зрелищем. Мы часто не замечаем людей. Они как бы рядом, но не с нами. Может кто-то из них ждёт от нас помощи или надеется получить совет, а мы проходим мимо. Так устроен сегодня мир и трудно что-либо изменить.
«Я присяду здесь?» - услышала я тихий голос, когда дожёвывала что-то вкусное.
«Конечно, только сумку уберу»- ответила я, даже не взглянув в сторону говорящей. Покончив с обедом, я вздохнула от удовольствия и совершенно случайно посмотрела напротив: немного сгорбившись, укутанная во что-то старое и поношенное, напротив меня сидела женщина. Ей наверняка было лет под сорок, но непростая жизнь диктовала свои условия. Каждое её движение было неловким, а сама она была похожа на испуганную кошку, которая в поисках пропитания оказалась в чужом дворе. Она недоверчиво оглядывалась по сторонам, как будто ожидая опасности.
На мой поднос кое-как уместилась посуда после съеденного обеда. На её подносе была всего одна маленькая тарелка и одна чашка. В тарелке - кусок белого хлеба, в чашке - вода. Хлеб и вода - и всё. Конечно, можно было подумать, что эта женщина не была голодна или что совсем недавно у неё уже был роскошный обед с большим количеством блюд и напитков. Но это вряд ли соответствовало реальности. Её руки были синеватого цвета, все в царапинах и порезах. Она сжимала ими свой кусок хлеба и каждый откусанный кусочек долго прожёвывала, как бы наслаждаясь его неповторимым вкусом. Обхватив белоснежную чашку, она немного сщурившись, пила воду, периодически оглядываясь по сторонам. Может быть этот хлеб и вода достались ей в качестве подарка от щедрых сотрудников столовой или может быть её денег хватило только на такой скромный обед, а может содержимое тарелки и чашки вообще были украденыт- я не знаю, но то, что этой женщине нужна была помощь это однозначно.
Когда хлеб был съеден, а чашка оказалась пустой, незнакомка принялась собирать с помятой салфетки оставшиеся хлебные крошки и жадно погружала их к себе в рот. От всего происходящего было не по себе. Мой заставленный посудой поднос был похож на преступление.
Пока я уносила поднос, она ушла. Ни хлеба, ни воды, ни незнакомки с печальными глазами. Осталось только чувство вины, переполнявшее меня изнутри.
Чем она это заслужила? Разве не все должны есть??
Я была в её жизни просто соседкой по столу, а могла бы стать человеком, угостившим её вкусным обедом. Мне много раз хотелось вернуть тот день и помочь бедняжке, но время не вернёшь назад , и нужно принять всё как есть.
Она ушла, оставив в моей жизни след. Она научила меня оглядываться по сторонам когда стоишь в очереди, едешь в метро или идёшь по улице. Она помогла мне быть нужной не только когда этого просят, а когда кому-то нужно, чтобы ты была рядом.
Хочется верить, что этой женщине ещё улыбнётся удача, царапины на руках заживут , а на подносе помимо хлеба будет ещё множество тарелок.
Её я больше никогда не видела, а на белый хлеб ещё долго не могла смотреть без сгрызающего чувства вины.

Свидетельство о публикации №220254 от 2 сентября 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 139
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 сентября ’2011   07:42
ХОРОШИЙ РАССКАЗ!     

Оставлен: 02 сентября ’2011   12:33
Рада, что вам понравился.


Оставлен: 02 сентября ’2011   08:46
Очень хорошо написано! Заставило задуматься...

Оставлен: 02 сентября ’2011   12:34
Значит не зря написала.


Оставлен: 04 сентября ’2011   09:47
Хороший рассказ, особенно остро чувствуешь ситуацию, когда бываешь в развивающихся странах...
30

Оставлен: 04 сентября ’2011   15:49
Это точно. Мир вообще полон несправедливости и бедным в нём слишком трудно.


Оставлен: 05 сентября ’2011   15:47
Аж сердце защемило от такой трогательной истории.А сколько их ещё голодает? Очень правдивая проза жизни.Спасибо за неравнодушие! С теплом.

Оставлен: 05 сентября ’2011   16:05
И вам спасибо! Очень приятный комментарий!


Оставлен: 24 января ’2012   18:11
спасибо.это очень хорошо)вы такая таллантливая)

Оставлен: 24 января ’2012   19:14
И Вам большое спасибо!


Оставлен: 02 февраля ’2012   23:23
                             

Оставлен: 03 февраля ’2012   20:54
Спасибо Вам за такой красочный отзыв!!!


Оставлен: 20 февраля ’2012   15:23
Замечательный рассказ.

Оставлен: 20 февраля ’2012   17:46
Анна, спасибо Вам!


Оставлен: 20 февраля ’2012   15:25
Прочитав рассказ, вспомнил Библию. И кто же ближе к Богу? Задаю себе вопрос. Спасибо за рассказ   
43

Оставлен: 20 февраля ’2012   17:45
И Вам спасибо за отзыв!Приятно, когда мои работы оставляют впечатление у читателей! А вот кто всё-таки ближе к Богу-трудно сказать...об этом мы все может только рассуждать...


Оставлен: 29 января ’2016   00:04
Читала... И была - Тобой. в тот момент.
Я сама часто задумываюсь над всем этим. Практически - как часть жизни моей - все эти люди.
Если рассуждать глобальнее - любой из нас может оказаться на этом месте.
Вопрос только в одном - что их привело ... к этому ??? Слабость характера ? Или же особые условия, которым не смог воспротивиться ?
Очень жалко таких людей. Но вот если браться им помогать - то одним моментом помощи не обойдешься. Да - это помощь на ту минуту. А хотелось бы взять, привести к себе домой, помочь душе, дать возможность ей почувствовать, что она есть, заслуживающая лучшей жизни. И помочь не формально, а - чем-то реальным. Сдвинуть всё в жизни этого человека с ужасной точки.

Спасибо тебе за эту тему. Тема слишком актуальная, распространенная. Только помочь таким людям - особо никто.. не спешит. ))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1035
Ничего нет целого...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

486

Рупор будет свободен через:
55 мин. 9 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft