16+
Лайт-версия сайта

И снова Крит.

Литература / Очерки / И снова Крит.
Просмотр работы:
20 июня ’2011   23:19
Просмотров: 25375

И снова Крит.
( Западный Крит, а также Санторини, Грамвуса, Балос).

В последних числах мая мы с женой Ирой снова отправились на Крит – на этот раз в западную его часть, область (или, как говорят греки, ном Ханья).
В таллинском аэропорту мой любознательный взор, сфокусировавшись на аквариуме с морской флорой и фауной, отметил такое забавное природное явление, как какающий морской ёж: в верхней части его иглистого тулова напрягалась штука, похожая на спелую ягоду голубики, из которой весьма обильно сыпалась белая пескообразная субстанция. Ирина дивилась и сдержанно хихикала.

Перелёт занял как всегда три с лишним часа, потом из аэропорта Гераклейона автобусом ехали до Рефимно, потом на такси до посёлка (или городка?) Като-Доратсо. Область Ханья отличается обилием буйной растительности: не раз вдоль дороги с обеих сторон тянулись густые леса, густой растительностью поросли и склоны гор, на которых иногда можно было углядеть пасущихся коз и козлов.

Местечко Като-Доратсо – живописное захолустье: местами не доделаны тротуары, много недостроенного, пляжи живописны, но один из них - расположенный в бухточке пляж «Игуана» свински замусорен. Жаль, место-то очень красивое. Отыскали мы «Игуану» в первый же день – вода с утра всё-же чистая, совсем недалеко от берега , занырнув, можно понаблюдать за жизнью рыб. Набрал я там красивых раковин, но когда протянул их жене, из них начали высовываться рачки – пришлось покидать ракушки обратно в море. Ещё один мужик недалеко от скал загарпунил небольшого осьминога. А в другой бухне, на мелководье под обломком скалы Ира обнаружила странное полудохлое существо, похожее на слизня величиной с буханку хлеба. Непонятный слизень имел тёмно-зелёный окрас с пятнами, на спине его располагалось нечто, напоминающее женские половые органы – время от времени оттуда лениво высовывались какие-то короткие жирные щупальца, похожие на языки. Существо крепко присосалось к камню, на прикосновения реагировало вяловато.

«Алтея Виллидж», где мы поселились – скопление двухэтажных домиков, меж которых змеятся выложенные камнем дорожки и всё вокруг густо засажено разными экзотическими растениями. Иру поразило лимонное дерево, увешанное такими огроменными лимонами, что они казались бутафорскими. Цветы благоухают, птички щебечут – рай для западных пенсионеров, коих там и было большинство, в основном немцы.

На второй день решили посетить славный город Ханья: купили талончики в киоске по 1.10 евро за штуку и на автобусе минут за пятнадцать наверное прибыли на главную площадь – там имеется старый фонтан и статуи воинственного вида дедков, вооружённых старинными пистолями и кинжалами – герои войны за независимость. Здесь автобусы делают круг и отсюда же можно начинать знакомство со старой частью города: если пойдёте направо, то вскоре упрётесь в старый рынок Ханьи – большое крестообразной формы здание, где торгуют всем – от сувениров, до мяса. А если пойдёте прямо, то выйдете на улицу Халидон, где множество сувенирных лавочек. По дороге встречаются ветшающие средневековые здания и церкви, внутреннее убранство которых поскромнее, чем в русских православных храмах. Интересно побродить и по ответвляющимся от Халидона узким старинным улочкам: там полно интересных магазинчиков и едален на всякий вкус. И кстати, на некоторых улочках стоимость сувениров может оказаться иной раз существенно дешевле, чем на улице Халидон – так что не спешите сразу расставаться с вашими евро.
Улица Халидон выходит сначала на небольшую площадь с фонтаном, вокруг которой скопилось много ресторанчиков, а затем на старую набережную. Как на площади, так и на набережной тусуются цыгане с цыганятами – дети очень хреново играют на гармошке и бубнах и клянчат деньги, а неподалёку от них какие-то малайцы шлёпают о кусок фанерки расползающимися при ударе в лепёшку розовым поросёнком и помидором. Ещё улыбчивый негр предлагает какие-то «левые» наручные часы. По большей части бизнес у этой компашки идёт не очень.
Набережная напоминает кусочек Венеции – неудивительно, ведь город застраивали венецианцы в период их владычества над Критом. Напротив набережной тянется каменный «язык» старинного мола с полуразвалившейся крепостёнкой и маяком на конце. При ближайшем рассмотрении крепостёнка имеет весьма непрезентабельный вид и утыкана фонарями для ночной подсветки. Над одной из бойниц нависало скопление пчёл – густая шевелящаяся масса, пульсирующая словно некий внутренний орган.
У нас сложилось впечатление, что в Ханье и окрестностях живёт гораздо больше натуральных на вид греков и гречанок, чем, скажем, в Херсониссосе. И, кстати, попадалось немало симпатичных гречанок – вопреки распостранённому мнению, что гречанки сплошь уродины.
Как всегда приятно обнаруживать, что на Крите всё больше входит в оборот русский язык: попадались греки, говорившие по-русски совершенно свободно, некоторые совсем без акцента, а были и такие, кто говорит как человек изрядно поживший в России. В принципе в плане общения с продавцами можно не париться: немножко простейших английских фраз, чуток русского и неплохо бы парочку-другую греческих слов вворачивать. И вообще, если спросят, откуда вы приехали, смело говорите: «Россия, Москва» - это повысит градус хорошего отношения.

Экскурсия на остров Санторини – самая дорогостоящая и самая утомительная. Сначала автобусом до Рефимно, оттуда паромом-катамараном часа три до острова, а потом автобус, петляя по узкой, крутой и извилистой дороге, натужно тащится на самый верх горы.
Первое, что меня удивило на Санторини – заборы из железных бочек: у бочек срезают низ и верх, разрезают с одного бока вдоль и распрямляют, а получившиеся листы стягивают меж собой проволокой. Остров скупой на зелень, местные жители собирают дождевую воду.
Сначала нас привезли в местечко Ия, прилепившееся на краю обрыва. Выглядела экскурсия так: вслед за экскурсоводом народ галопом пронёсся по узкой улочке вверх до какой-то ветхой крепостёнки, а затем более спокойным шагом можно было проделать обратный путь, фоткая окружающие пейзажи и заглядывая в сувенирные магазинчики. Жара, духота и толкотня, каменные ступени улиц отполированы до опасной гладкости многими поколениями пешеходов. Из-за давящей жары интерес к сувенирам был минимальным. Виды с обрывов на морской простор, корабли и россыпи белых домишек, облепивших скалы – да, приятен глазу.
Потом автобусом доехали до Фиры – столицы острова. Здесь свободного времени было уже поболее. И снова лабиринты узких улочек, а до моря – 260 метров вниз, это вам не хухры-мухры.
Много разнокалиберных церквей – говорят, более 300. В большинстве своём церкви белые с синими куполами, вид их очень прост, никаких украшательств. И вообще, все архитектурные красоты Санторини хорошо смотрятся с расстояния «в комплекте» с окружающим пейзажем, а вблизи всё предельно просто, лаконично, даже грубовато.
Плотный людской поток продавливался по узким улочкам как еда по кишкам; я отскакивался от потных больших животов как мячик. На осликах кататься мы не стали, потому что стало жалко унылых, перегревшихся на солнце, усталых животных. Лишь сфоткал жену в компании с колоритным греческим дедком-погонщиком на фоне ослиной задницы.

Остров Грамвуса, бухта Балос.

Остров Грамвуса венчает крутая гора, не вершине которой видны развалины старинной крепости, когда-то служившей прибежищем пиратам. И полезли мы вместе с остальными любопытствующими на вершину той горы. Народ пыхтел, обливался потом, но мужественно штурмовал скалистые кручи – повернули назад очень немногие... И вот мы на вершине, среди заросших колючкой древних развалин: крепостные стены, остатки башен, руины церковки – ну, и конечно, виды с вышины открываются замечательные.
Что ж, сползли с горы вниз, наспех окунулись в море – и повёз нас корабль в находящуюся неподалёку бухту Балос.
До пляжа ковыляли по причудливым нагромождениям застывшей лавы, да и у самой кромки пляжа заход в водичку не везде удобен: камни, загогулины застывших лавовых потоков заставляли иной раз двигаться весьма причудливыми траэкториями. А морской пейзаж действительно впечатляет, в основном из-за необычных оттенков воды- от ярко-изумрудного до синего и бесцветного. Место дикое, выглядит необычно – думаю, там хорошо музыкальные клипы снимать.
Раздолбал я в эту поездку свои кроссовки в пух и прах, но вот эта экскурсия была самая интересная.

А так мы по большей части гуляли у моря, частенько наведывались в Ханью, где кушали в ресторанах наряду с традиционными греческими блюдами, разные редкие для русского человека кушанья типа осьминога, кальмара, рыбы-меч и ещё что-то непонятное и подозрительно выглядящее. Эх, хорош город Ханья!

Вот такие в основном впечатления.
Май-июнь 2011 г.










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МНЕ С ТОБОЙ РАССТАВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ.+ 2 Конкурса.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft