16+
Лайт-версия сайта

Зомби русского Севера

Литература / Очерки / Зомби русского Севера
Просмотр работы:
16 июня ’2011   19:08
Просмотров: 25187


ТРИ НЕОБЫЧАЙНЫЕ ИСТОРИИ (История первая)

Но сначала о том, откуда они появились...

Одно время на Большом Форуме мною была открыта юмористическая ветка общения
"О Пришельцах и воопче об аномальных явлениях".
Проект оказался удачным; посетители довольно продолжительное время с удовольствием
рассказывали друг другу среди прочей информации и занятные истории, которые случались
с ними в жизни.

Иногда эти истории были настолько интересные, что я связывался с рассказчиками,
выяснял интересные подробности и детали.
По некоторым из этих историй, с согласия их рассказчиков, мною затем были написаны
изложенные новеллы, как-то: "Деревенские ужастики" (pois), "Пси-феномен"
(Дед Пихто), "Неназначенные рандеву" (Vetlasha), "Визит перед рассветом" (Муза)

Однажды на упомянутой ветке общения появился посетитель под ником АлексСевер
и рассказал свои истории. Истории показались мне необычайно интересными,
и я попробовал связаться с АлексСевер, но, к сожалению, он также таинственно исчез,
как и появился. Эти истории долгое время лежали у меня в архиве, но время шло,
а таинственный АлексСевер так и не появился, растворившись на необъятных просторах Интернета.
И мне подумалось: жаль, если такие интересные истории просто затеряются среди обширного
вороха информации, выложенной на ветке БФ.
Поэтому я и решил ознакомить с ними Посетителей сайта йети.
Поскольку с рассказчиком этих истории я так и не связался, все три истории даются
в авторском изложении. Я ничего не добавлял и ничего не исправлял,
кроме орфографических ошибок и явных описок.
От себя я лишь дал названия историям, подобрал эпиграфы и сделал картинки-заставки...

Итак, рассказывает АлексСевер...

ЗОМБИ РУССКОГО СЕВЕРА


Всё, что я видел, казалось мне до того невероятным,

что у меня голова пошла кругом.

(Бульвер-Литтон Э., "Грядущая раса")



Встреча с Неведомым ошеломляла, а вряд ли ошеломленный человек способен задавать вопросы.

(Абрамовы А. и С. "Комната для гостей")


Произошло это в середине 80-х на Севере.
Послали меня от шахты на сенокос старшим группы (20 чел.) "трудового десанта".
Был такой в прежнее мирное время: трудовой фронт (борьба за урожай, трудовые десанты и прочее).
Рекогносцировка следующая. Каждая шахта на лето (2-3 месяца) выводит группу шахтёров
в помощь селянам "для борьбы с урожаем".
Одновременно, в помощь им постоянно отправляются трудовые десанты на 10-дневный срок.
Моя задача; организовать, проследить, ну и работать, как и все.
Дорога с пересадками. Автобусом до железнодорожного вокзала, час езды на поезде
до мелкого полустанка, ещё час в кузове "Урала" до деревеньки какая-то-"Вом",
перегружаемся в прицепы тракторов "Беларусь" -дальше "Урал" не пройдёт - и
через час "на месте дислокации".
Через 10 дней всё в обратном порядке.

Пролетела эта декада быстро. Бегаю - "организовываю" первую группу на трактор
(с ними поеду и сам). Мне знакомый передал для своей семьи приличный пакет со свежей рыбой,
наловленной ночью здесь. Попросил одного "десантника", чтобы захватил и мою сумку в кузов.
Загрузились. Поехали. Через полчаса спрашиваю: "Где сумка?". Оказывается, что он забыл.
Ясно, что её может не забрать оставшаяся группа. Чужая ведь!
Рыба сгниёт, провонявшую кожаную сумку останется только выбросить.
Доезжаем до какой-то-"Вом". Пересаживаю всех в "Урал".
Инструктирую – не напивайтесь, не разбредайтесь, ждите на вокзале...
Прошу тракториста забрать мою сумку с оставшимися. Сам не еду.
За дорогу так пятую точку отбил, что невмоготу.
Осталось самое простое - подождать 4 часа их здесь в деревне. Но не тут то было...

Дальше картина маслом. Чудный день. Солнечно. Ясно.
Ветра нет (комаров почему-то тоже).
Природа просится на полотно. Деревушка стоит на пригорке (на крутом берегу реки).
Речка лежит змейкой внизу, не шелохнувшись. Вода в ней, как в пруду.
Ярко голубое зеркало с редкими белыми пятнами облаков.
За ней до горизонта (на сотни километров) замершие волны леса. Красота!
Деревушка обычная. Она такой, наверное, и 100 лет назад была (если убрать столбы с проводами).
На крышах даже антенн нет – "мёртвая" зона. Удивила какая-то замершая искусственность.
Великолепная цветная фотография без движения и звуков. Нет даже малейшего ветерка,
трава и листья неподвижны, даже пыль лежит не шелохнётся.
Народ и техника в далёких полях. Коровы где-то пасутся.
Но куда делись старички и детвора? Где кошки, собаки и другая живность?
А птицы? Почему никого не только не видно, но и не слышно, даже насекомых?
А настроение чудесное! Сиеста!!! И я, и природа отдыхают!

Примерно через час появились изменения.
Медленное движение в полной тишине... Стою на макушке холма.
Домишки спускаются по склону, поэтому видно далеко. Из разных дворов появляются ОНИ.
Конечно, не инопланетяне, а люди.
Очень медленно и аккуратно, без малейших шепотков они собираются "в кучу"
по центру дороги, при этом ВСЕ неотрывно смотрят на меня.
Собрались, постояли минут 5 и двинулись ко мне. Движение происходило так.
Они сбились в тесную кучу, касаясь друг друга.
Первые 3-4 человека двигались боком (шеренгой), с повёрнутой головой в мою сторону.
Руки чуть согнуты в локтях и пальца напряжённо растопырены.
В глазах страх и любопытство.
Но любопытство берёт верх, и они идут ко мне. Их человек 20.
Возраст от 5-10 лет до 30-50. Но если мелюзга как-то определяема,
то определить возраст остальных (16 или 46 лет?) практически невозможно.
Выражение глаз и мимика лица одно на всех. Одеты одинаково – во что попало.

"Идут" так. Первая "шеренга" сделает мягко короткий шаг и останавливается
секунд на 10. Остальные волной подтягиваются. Потом следующие полшага.
Этот "марш бросок" в 40-50 метров они преодолели минут за 20.
И всё в полной тишине, даже пыль под их ногами не поднималась.
Они были единым организмом с десятками глаз-рук-ног, но с одними чувствами,
желаниями, целью. У меня тоже поначалу было только любопытство.
Ни малейшего беспокойства, а тем более страха.
Силой не обижен – отобьюсь, а не получится – "сделаю ноги". Стою, курю.
ОНИ подошли вплотную, постояли неподвижно, жадно рассматривая меня в 40 глаз.

Потом первые стали медленно тянуть руки к моему лицу.
Это как ребёнок, уже с некоторым жизненным опытом, тянет ручонки к огню
или к неведомой зверушке. Страшно, но интересно узнать-познать.
Мне это не понравилось, и я отошёл метров на 20.
Всё это время они стояли неподвижно. Постояв-подумав минут 5, пошли ко мне чуть быстрее.
История повторялась десятки раз. Так они "гоняли" меня по деревне часа 2-3.
Мои угрожающие речи-выкрики-жесты полностью игнорировались.
Оторваться от верхушки холма (дороги) не могу.
Тракторист может забыть обо мне и рванёт на вокзал без меня.

Перспектива остаться здесь на пару дней меня не устраивала.
Попытка "по-взрослому" напугать-разогнать их имела бы непредсказуемые последствия.
Главное, что через час-два "беготни", появилось чувство страха.
И даже не от их погони. Всё происходящее, на фоне режущей ухо тишины,
приводило к какой-то нереальности. Полное ощущение, что ты в этом красивом,
но мёртвом мире один с этими получеловеками.
А когда они стоят вплотную, то не мог избавиться от чувства, что эта болезнь инфекционная.
Вот так надышусь одним воздухом и буду сам с ними "бродить".

Потом наступил happy end!
Никогда не думал, что тарахтение трактора будет куда приятнее самой любимой мелодии.
Рассказал об этом знакомому (гл.инженер шахты Луков). Он старше меня лет на 25-30.
Он поведал свою историю-объяснение. Когда шахте срочно понадобились "рабочие руки",
его послали вербовать по ближайшим деревням-посёлкам.
В одном крупном посёлке (7 тысяч население) зашёл в Поссовет
и листал "Регистрационную книгу". Но не нашёл ни одной кандидатуры.
Причина – здоровье. Почти стопроцентно около каждой фамилии стояла пометка
(что-то типа "олигофрен"). Люди внешне нормальные. Живут, работают, семьи, дети.
Но такая вот беда.

Одна из причин – древняя: это большая удалённость между деревнями-посёлками.
Отсюда кровосмешение между родственниками и рождение у некоторых больных детей.
Освоение Крайнего Севера освежило кровь вымирающих народов.
Особенно помогли геологи и первые строители. Но цивилизация принесла
не только "свежую кровь", но и водку.
Местные аборигены никогда её не знали.
Самым крепким напитком у них был "сур" - пиво (гораздо слабее нынешнего).

Водка им понравилась. Народ стал спиваться.
Врачи уже доказали, что северные народности значительно сильнее подвержены алкоголизму.
К смешению крови добавились дети, рождённые от алкоголиков.
Специальных домов-больниц нет. Да и кто отдаст "родную кровинушку"?
И таких становилось всё больше и больше...

Послесловие.

Слушал умных людей о вреде алкоголя, видел последствия рядом, впитывал пропаганду "Водка – яд!
Водка – зло!" Головой понимаю, что всё верно, а жизнь постоянно поправки вносит.
То праздник, то "повод", то радость, то горе, то встреча, то расставание...
А как без "этого"? Но за последующие 11 месяцев не выпил ни грамма чего-то похожего
на спиртное (даже пива или шампанского).
Приехав на Новый Год в гости к родителям (за 3000 км), обидел их сильно,
"чокаясь" своим бокалом с соком (или молоком).
Потом был какой-то серьёзный повод, и я избавился от этого наваждения.
Трудно смотреть на эту жизнь трезвыми глазами. Вот такая история...









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 июня ’2011   15:40
Печально это все


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зимний лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft