16+
Лайт-версия сайта

Коротенько о Достоевском

Литература / Очерки / Коротенько о Достоевском
Просмотр работы:
26 сентября ’2009   09:12
Просмотров: 27236

Тут недавно одно Интернет-издание попросило меня статью о Достоевском написать. Так и быть напишу, но только коротенько.
В связи с тем, что о Достоевском написано и так много (треть Ленинской библиотеки статьями о Фёдоре Михайловиче можно завалить), я решил пойти не стандартным путём, а именно: написать не о том каким Фёдора Михайловича мы все знаем, а о том каким мы его не знаем, каким в нашем представлении о нём - он не был. Почему, спросите вы, я выбрал именно этот путь? Ответ очевиден - только всесторонняя оценка личности даёт объективную картину о человеке, его поступках и его жизни в целом.
Итак, Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве, в здании Мариинской больницы для бедных, где его отец служил штаблекарем.
В детстве Достоевский не был послушным мальчиком, он постоянно хулиганил, ломал игрушки и истерил, чем доводил своих родителей "до белого каления". Родители от отчаяния даже захотели однажды продать его "на органы", но потом пожалели своего ребёнка и передумали.
В подростковом возрасте, в гимназии Фёдор Михайлович не выделялся ни умом не способностями, поэтому учителя называли его "нелюдимым чудаком" и пророчили криминально-тюремное будущее. Достоевский не любил почти все предметы, кроме анатомии, и постоянно порывался в какой-нибудь морг на вскрытие "свеженького" трупа.
В молодости Достоевский продолжал оставаться законно-непослушным человеком, и в конце концов в 1849 году загремел-таки на каторгу. Слава Богу, на каторге Достоевский чалился не так долго и через четыре года благополучно "откинулся". С тех пор его миросознание было наполнено преступлениями, убийствами, насильниками и "жмуриками", а словарный запас его на 90% состоял из "фени".
Все попытки заняться легальным бизнесом и "влиться" в петербургскую элиту закончились крахом. Издаваемые Фёдором Михайловичем журналы "Время" и "Эпоха" были запрещены к изданию и закрыты. Сбежав от кредиторов и набрав долгов на 15000 рублей (а по тем временам это были огромные деньги), он сбежал за границу. Направляясь в Швейцарию, Фёдор Михайлович заехал в Баден-Баден, где в местном казино проиграл всё: и деньги, и свой костюм и даже (пардон) золотые коронки от зубов. Почти год Достоевский жил в Женеве под мостами и в подворотнях, питаясь на помойках чем придётся.
Голодный, в драной одежде, Достоевский летом 1867 года пешком возвращается в Россию, где в полном изнеможении добирается до столицы. В Петербурге его случайно на улице подбирает Белинский и "по старой дружбе" определяет писарем в журнал Некрасова "Петербургский сборник". Именно в это время в Достоевском просыпается дар писателя. Вспомнив своё "криминальное" прошлое, Федор Михайлович берётся за "перо". Один за другим на свет появляются его повести и романы: "Честный вор", "Преступление и наказание", "Записки из Мертвого дома". Вскоре, как один из равных, Достоевский был принят в тайное общество Виссариона Григорьевича Белинского, который горячо приветствовал новоявленного писателя как одного из будущих великих художников гоголевской школы. Но хорошие отношения с обществом скоро испортились, т.к. его члены "не переваривали" болезненного самолюбия Достоевского и часто над ним посмеивались. С Белинским он ещё продолжал встречаться, но его уж очень обижали плохие отзывы о новых произведениях, называемых Белинским "нервической чепухой".
Именно в это время Достоевский пишет роман "Идиот", посвящённый Белинскому. Оскорблённый Белинский требует удовлетворения и пишет Достоевскому письмо, в котором назначает время и место дуэли. Однако дуэли не состоялось, т.к. получив указанное письмо, Достоевский тут же уезжает в Баден-Баден, где и продолжает творить. В Германии он пишет повести: "Записки из подполья", "Бедные люди", "Мальчик у Христа на ёлке", "Сон смешного человека", которые также адресует Белинскому.
Слабое сердце Белинского не выдерживает подобного "издевательства" и вскоре Виссарион Григорьевич умирает.
Только после смерти Белинского Достоевский смог тайно вернуться в Петербург. Более года Фёдор Михайлович под чужим именем живёт на съёмной квартире, зарабатывая на жизнь переводами с немецкого.
Казалось, жизнь снова налаживается: он переехал в свою квартиру, вернул себе своё имя, получил остатки гонораров за изданные ранее книги, женился. Однако...
Однако постепенно его начинают мучить муки совести. Он неоднократно посещает могилу Белинского, часами плачет, "причитает" и просит прощения, доводя себя чуть ли не до истерики. Более того, он прекращает всяческие контакты со всеми "коллегами по цеху" - Тургеневым, Гиляровским, Толстым, Островским; прогоняет жену с малолетними детьми и надолго "уходит в себя".
В это время из под его пера выходит роман "Бесы", не имевший успеха у избалованной столичной публики. После "Бесов" состояние здоровья Фёдора Михайловича значительно ухудшается: по ночам ему сняться сумасбродные кошмары, а днём он частенько впадает в безумство, которое заканчивается эпилептическими приступами. Финансовые дела Достоевского также плохи, как и его здоровье. Всё чаще в его квартиру наведываются судебные исполнители, и накладывают арест на всё его имущество. Достоевский пытается сопротивляться данным обстоятельствам: пишет жалобные письма Царю, берёт деньги в долг, закладывает немногочисленные фамильные драгоценности, но ничего не помогает - после очередного "прихода" судебных исполнителей с ним случается очередной эпилептический приступ и он скоропостижно умирает. Случилось это 9 февраля 1881 года в 8 часов 38 минут вечера.
Таким вот образом завершил свой земной путь один из величайших русских литераторов, "продолжатель Гоголевской школы" - как отзывался о нём Белинский, гениальный романист своего времени, один из "столпов" русской литературы девятнадцатого века, определивший на столетия вперёд нравственные критерии духовной сущности человека - Фёдор Михайлович Достоевский.
Царствие ему небесное!

© Сибирёв О.А.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 сентября ’2009   18:28
Трудно понять, где подана истинная информация, а где шутка автора, граничащая с... Если честно - не впечатлило. Поданый материал похож на желание Сибирёва просто слегка выпендриться, блестнуть, так сказать, эрудицией перед читателем. Как много сейчас "горе-Мастеров" пишущих ни о чем! Лишь бы писать. Ладно, автор, не обижайся. Надеюсь, следующие твои вещи будут поинтереснее. Успехов.

Оставлен: 02 октября ’2009   10:03
Уважаемый Askador, на моей странице 88 работ, половина из которых литературный жанр.
Видимо как и у Вас, у меня также вызывает недоумение когда читатель "не желает углубиться в суть психологии", а начинает "с порога" критиканствовать.
Я нисколько не обижен на Ваш отзыв на один единственный мой рассказ из более чем сорока выложенных на этом сайте, просто считаю, что "критика" должна основываться на всестороннем знании предмета критики. Не вырывать из общего контекста фрагмент и "клеймить" на чём свет стоит, а изучить (в данном случае прочитать), проанализировать, сделать выводы и в только в заключении критиковать. Тогда критика будет профессиональной и обоснованной.
В противном случае, лично я считаю, что писать отзывы не стоит. Тем более на "произведения" которые Вам не понравились. Читайте то, что нравится.
P.S.: В данном случае я увидел только Ваше примитивное критиканство. Литературная критика - это искусство, которым видимо Вы не обладаете.
Дудаю, наш диалог на данную тему исчерпаным.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер! И Конкурсы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2603811.html?author



Праздничная Премьера!

Звучи, мелодия любви!


148

Рупор будет свободен через:
18 мин. 42 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft