16+
Лайт-версия сайта

КОШКИ

Просмотр работы:
18 января ’2011   20:27
Просмотров: 26247

Луга, считается кошачьим городом. В каждой второй семье живет или состоит на „обеспечении“ хотя бы одно животное. Есть и истовые любители пушистых созданий: один мой знакомый содержит 15 котов дома и еще 5 на работе. Кроме личных кошек в нашем городке есть и общие, имеющие „официальный статус“ – бродячие. Они живут при рынках, магазинах, кафе и даже на автобусных остановках. Население города относится к ним лояльно и у многоэтажек нередко можно видеть „общественные“ кошачьи столовые. Интересно, что люди, еще недавно относящиеся к кошачьей братии негативно, вскоре меняются, заводят котов и становятся их почитателями. Вот и живем все мы в неком содружестве. Даже местные дворняги, видя, что проиграли борьбу за внимание людей, уже давно смирились.
В нашей семье тоже есть дворовый кот, который „приписан“ к нашей квартире – завтрак и ужин. Бывает иногда заночует. Поначалу он приходил с опаской. Жители подъезда, впервые увидев кота, спрашивали нас:
– Это ваш котик? На что мы отвечали: – Он говорит, что наш.
Федя быстро воспитал половину наших соседей. Они его запускали в подъезд, поднимались на наш этаж и нажимали звонок. Мы уже знали, – Федя пришел. Сделать из него домашнего кота не получилось – не поддался, а вот он нас слегка „дрессировал“. Приспичит бывало, часа в четыре утра, подойдет и в прихожей в декоративный колокольчик позвонит, – надо парня выводить.

Так как же порода кошачьих так успешно ведет борьбу за выживание в современном мире? И, откуда они вообще взялись?
Предлагаю заглянуть в историю наших взаимоотношений.
Дикая кошка имела пять основных подвидов живших в различных регионах Азии и Африки. Они и создали при скрещивании разнообразие видов и окрасов этого милого животного. Ученые предполагают, что первые попытки одомашнить кошку были предприняты на территориях Ирана Ирака и Турции 9500 лет назад. Доказательством может быть совместное захоронение человека и кошки на Кипре. Остров в то время был заселен выходцами из Анатолии (Турция).
В Египте одомашнивание североафриканской (нубийской) кошки произошло чуть позже – примерно 5 тысячелетий назад. Считают, что все это было связано с началом земледелия – запасы зерна требовалось охранять от грызунов. Многочисленные рисунки кошек рядом с человеком найдены в гробницах фараонов самых первых династий. Первому письменному упоминанию об этом животном более 3500 лет. В сохранившемся папирусе ее называют Неджема, что в переводе означает милочка. Позже в Египте кошку стали называть просто Мяу.
Кошки очень хорошо справлялись с поставленной задачей по спасению запасов зерна от грызунов и вскоре в Египте они стали священными животными. Их великолепный храм в городе Бубастисе описал 450 лет до н.э. древнегреческий историк Геродот. В этом храме жили тысячи кошек под присмотром специальных жрецов. Здесь же находилось самое большое в мире кошачье кладбище, куда свозили своих любимцев со всего Египта. Ученые-археологи насчитали около 300000 мумий кошек уложенных в маленькие саркофаги. Причем в кошачьих захоронениях были найдены мумии мышей, положенных туда, видимо, для того чтобы „стражам амбаров“ было чем утешить себя в загробном мире.
В Европу кошки попали в первых веках до н.э. Торговцы из Греции даже занялись их контрабандой. Египтяне приняли контрмеры: они не только задерживали греческие суда, но и даже выкрадывали кошек и возвращали обратно в Египет. Но кошек стали привозить и из Азии. И само название этого животного, пришло к нам оттуда, с Ближнего Востока. На санскрите „кат“ – означало дом, крепость. В русском языке этот корень остался в кут – угол в доме, а в украинском – хата. В Англии „кот“ – загон для скота, хлев, а коттедж – загородный дом. В Германии „коте“ – хижина, сарай. Потому кот (кит, кэт) – как бы говорило, что животное имеет дом, или хотя бы свой уголок в нем.
В первых веках нашей эры уважительное отношение к муркам наблюдается практически у всех народов мира. Мусульмане считали, что кот родился в Ноевом ковчеге от львиного чиха и однажды спас пророка Мухаммеда от змеи. Известна сказка о коте Ноя, в которой нечистый превратился в мышонка и попытался прогрызть дно ковчега, но кот поймал мышонка и съел. Потому все считали, что за этот „подвиг“ все кошки будут в раю.
В средние века в западной Европе началась „охота на ведьм“, что побудило приступы острейшей кошкофобии. Считалось, что ведьмы предпочитают превращаться именно в них, поэтому кошек пытали и даже жгли на кострах. Во времена Просвещения кошек постепенно „реабилитировали“ и вот они уже положительные персонажи сказок Гофмана, Перро, Киплинга и других западноевропейских писателей.
На Руси кошки были известны с VII века. В древних сказаниях появляется кот-баюн, который насылал крепкий сон на врагов и даже мог поразить их смертью. Кот-баюн бродил по столбу у мельницы: идет вверх – сказки рассказывает, вниз – песни поет. Именно этот персонаж присутствует в знаменитом стихотворении А.С. Пушкина „Лукоморье“. Кошка на Руси всегда была животным вещим и приносящим удачу. Староверы утверждают, что „первая встреча на том свете будет с кошкой: если человек жестоко обращался с ними, то кошка будет мучить и царапать его“. В русских сказках Кот Котофеич был всегда самым разумным и рассудительным.
Поначалу кошка на Руси была большой редкостью и содержалась лишь в богатых домах как экзотическое животное. К XIV веку она становится уже достаточно известной, но простым людям по-прежнему не по карману. Первыми оценили охотничьи способности кошек церковнослужители, поставив ее под свою защиту. Ведь мыши покушались не только на их зерновые запасы, но и на воск. Судебник „Правосудие митрополичье“ (XIV век) устанавливал виру за убитую или похищенную кошку – 3 гривны (за коня тогда давали только одну). В Суздале, Владимире и в других русских городах и сейчас можно увидеть отверстия в храмовых воротах, проделанные специально для кошек. Именно с тех времен на Руси кошка считалась „сакрально чистым“ животным. Кошке, в отличие от собаки, можно было давать человеческие имена, и потому среди нас и сейчас обитают Васьки, Тимоши, Маруси, Кати и т.д. Здесь полный набор, включая народные, царские и значимые христианские имена.
Только к XVI веку право иметь кошку получили и неименитые люди. В течение двух последующих веков кошки стали неизменными обитателями русских деревень, о чем можно судить по пословицам тех времен: „Без кошки не дом, без собаки не двор“, „Псу должна быть конурка, коту – печурка“. Постепенно кошка становится символом домашнего уюта и благополучия. В новый дом испокон веков первой запускали кошку.
Петр I среди многочисленных нововведений не забыл и про кошек. Одним из Указов он предписал „иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения“. Его дочь императрица Елизавета, повелела казанскому губернатору „сыскать“ 30 лучших котов для ее дворца и доставить их в Санкт-Петербург с человеком, который мог бы за ними „ходить и кормить их“. До сих пор постоянный „усатый“ штат охраняет Эрмитаж от грызунов.
Но при скудости русской жизни содержание кошки, особенно в городах было роскошью. В начале ХХ века в коммунальных квартирах кошка была диковиной. Даже в послевоенное время наряженных детей водили к соседям, чтобы сфотографироваться с кошкой. Думаю, в нашем городе их час настал в 50-60-х годах, когда их стали привозить дачники из Ленинграда. По окраинам города тогда еще вели хозяйство: держали коров, коз, птицу и прокормить мурок было не так накладно.
Современные исследователи определили, что кошки-крысоловы могут спасти от грызунов до 10 тонн зерна в год. Сейчас таковые кошачьи способности уже не так востребованы. Теперь в заслугу им ставят совсем иное. Медики установили, что присутствие в доме кошки оказывает благоприятное воздействие на его обитателей. Особенно это значимо для пожилых людей, которых она может вывести даже из зоны инфаркта. Погладьте кошечку, и у вас сразу снизится артериальное давление и утихнет негодование... Обнаружилось и другое, что детям, у которых есть домашние питомцы, легче выстраивается отношения с родителями. Климат в таких семьях лучше, чем там, где животных нет.
Конечно, определенные хлопоты хозяевам кошки доставляют: сорванные шторы, ободранные обои, разбитая посуда и даже кучки в углах – это их обычные шалости. Но зато на них всегда можно поругаться, так сказать спустить „пар“. При этом кошки не будут с вами пререкаться и закатывать вам скандалы. Кстати, одна из кошачьих шалостей привела к „медицинскому открытию“. В одной из лабораторий кошка, случайно опрокинула две колбы с разными жидкостями. Соединившись, они образовали такое замечательное средство, как йод, которым и сейчас пользуются люди.

Каждый день, отправляясь на работу, я вижу кота сидящего на скамейке автобусной остановки. Живет он там уже более 3 лет. Кто-то зовет его Тиша, кто-то Гриша, но он всегда откликается. Снег или дождь иногда загоняют его под скамейку, но Тиша пост не покидает. Ему, конечно, не очень повезло в жизни, хотя он этого и не знает. Не знает он, что в Англии кошки состоят на официальном довольствии в зернохранилищах, что в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия (молоко, мясо и бульон). Не знает он и о своих зарубежных собратьях имеющих собственные счета в банках. Такая уж у него судьба. Но люди подкармливают его, а если перепадет ему кусочек колбаски – то это его маленькое счастье.
Сколько сейчас кошек в нашем городе не знает никто. Неизвестны эти данные и по России. А вот в других странах такая статистика ведется. Конечно им проще, ведь там уже давно нет бродячих кошек. В Азии первое место за Индонезией, там их более 30 миллионов, а в Европе за Францией, где жители имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. По плотности заселения пальму первенства отдают Австралии, где на каждые 10 жителей приходится 9 кошек, а по их абсолютному большинству США. Всего же в мире их около 400 млн.
По моим скромным подсчетам, в нашем городе их примерно – 15-18 тысяч, и половина из них бродячие. Недавно местные службы провели дезинфекцию подвалов, и часть кошек пропала. Исчез и наш Федя. Вспомнилась фраза из „Собачьего сердца“ Булгакова: – Уж мы их душили-душили, душили-душили… Но не надо все валить на коммунальные или иные службы. Швондеры и Шариковы – это исполнители, они были, есть и будут. Уверен, что дали бы им команду приголубить котов, они бы их усердно приголубили.
Конечно, такими мерами кошачью проблему не решить, через год-два численность рыжих и полосатых восстановится. Уже несколько раз руководству города поступали предложения по устройству приюта для бездомных кошек и собак, где бы их можно было привести в нормальный вид, вылечить, стерилизовать, а потом, по возможности найти им новых хозяев. Есть в нашем городе энтузиасты, и простые жители, и врачи-ветеринары, готовые подключиться к этому делу безвозмездно. Все равно этот вопрос надо будет когда никогда решать, если мы хотим стать цивилизованными людьми.
В нашей газете иногда вижу объявления: „Отдам котят в хорошие руки, приучены к горшку и стерилизованы“. Я знаю, что это люди, которые через свое сердце пропустили слова Экзюпери: мы в ответе за тех кого приручили...
Дай им Бог здоровья!







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 января ’2011   21:14

Большое Вам спасибо за интересный,теплый очерк,несущий массу интересных фактов из истории кошачьей братии! Я с раннего детства заядлая кошатница. Едва научившись грамоте, стала писать про кошку Мыру рассказы - будто кошки прилетели к нам на Землю с Марса, и т.д.,и т.п. Успехов Вам, и еще раз-спасибо!

Оставлен: 18 января ’2011   22:33
Спасибо за теплый отзыв.
Удачи в творчестве.


Оставлен: 07 февраля ’2011   16:47
надо же)) и подсчёты есть)) может нам тоже нужно что-то подобное создать!
а то нам преподаватель гражданского права принёс гражданский иск..если будет интересно пришлю на почту:( там настоящее судебное дело..про кошек завели.. и не смогли пока разрешить даже в самарской области.. так как хозяин кошек за ним и не ухаживает, чем разводит антисанитарию((
Вы, правы, мы в ответе за тех..кого приручили.. 

Оставлен: 28 апреля ’2012   18:00
Очень много нового и интересного узнал из вашего очерка про своих любимых пушистостей х) Спасибо.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Одинокая карусель (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

186

Рупор будет свободен через:
13 мин. 9 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft