Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
25 декабря ’2010
11:59
Просмотров:
25654
У каждого человека в жизни бывает время, когда не хочетсяделать абсолютно ничего. Он понимает, что у него еще куча дел, требующихвнимания и не терпящих отлагательства, но не может взяться за них. Хочетсяпросто сидеть в кресле и бездумно смотреть куда-нибудь в окно, мечтать,вспоминать, слушать тишину или музыку… И все. Больше ничего. Никаких книг.Никаких отчетов. Никакой работы. Одно сплошное ничегонеделанье. Безделье в самом чистом виде.
Я хмыкнул. Как же мне все это знакомо! Безделье! Нежелание делать что-либо в последнее время стало частой гостьей в моих мыслях. Мною владела какая-то странная апатия, происхождение которой было мне неизвестно.Наверно, в этом виновато время.
Время! Единственная сила, неподвластная человеку.Единственная сила, чья природа так толком и не изучена. Оно относительно:кажется, что вот, вчера ты пешком под стол ходил, учился говорить и пробовал на вкус все, что попадалось в твои ручки; но не успеешь ты и глазом моргнуть, как все, уже одиннадцатый класс, до выхода во взрослую жизнь – чуть больше полугода. Прикрой глаза еще на секунду – что это? Белые стены, взволнованные мужчины, сидящие в креслах или меряющие шагами расстояние от стены до стены,приглушенные женские крики и всхлипывания, а через минуту выходит уставший врачи, обращаясь к тебе, говорит: «Все в порядке… Сын…»
И вот ты уже сидишь дома, прижимая к груди заветный сверточек, маленькую жизнь, только что сделавшую этот мир капельку лучше. Он чуть подрагивает, а из недр одеял слышно тихое ровное дыхание. И в тебе живет уверенность,что все будет хорошо. Моргни еще раз – и вот уже твой сын идет в первый класс.Его личико горит в предвкушении нового, ручонки нетерпеливо теребят края обертки букета или лацканы пиджака. Впереди – неизведанное. Новые приключения,новые друзья, новые испытания. Новая жизнь.
Еще одна секунда – и твой сын уже выпускник. Он лучше всех сдал экзамены, он превзошел тебя, но в тебе нет зависти. Лишь бесконечная гордость владеет тобой, ведь дети должны превосходить своих родителей. А он все такой же. И его лицо, так похожее на твое собственное, вновь горит в предвкушении неизведанного. В нем проступает тот первоклассник, что держался за твою руку, когда впервые шел в школу. И вы улыбаетесь друг другу.
Закрой глаза, мой друг, еще на мгновение. А теперь открой.Ты медленно идешь по летней улице, а в твою руку вцепилась маленькая большеглазая девочка в аккуратном платьице. Вчера твой сын вместе с женой поехал на юг, а их маленькая дочка осталась с тобой. Но тебе это даже приятно.Ты всем сердцем любишь ее. И твоя внучка любит тебя. Вы вместе гуляете по улице, ты ведешь ее в парк – ваше любимое место. Вам хорошо вдвоем, вам весело.Она смеется, и этот чистый звонкий смех – услада для твоих ушей, лучшая музыка из всех существующих.
И вот, настал тот момент, когда ты в последний раз закрываешь глаза и открываешь их. Ты лежишь в постели, а вокруг – твоя семья.Твой уже сам ставший дедушкой седовласый сын. Твоя внучка – все такая же улыбчивая, как и много лет назад. Твои маленькие правнуки, жмущиеся к матери и со слезами смотрящие на тебя. А ты улыбаешься им, успокаивая, и они улыбаются в ответ. Твой конец близок, но ты не страшишься его. Ты прожил достойную жизнь иможешь по праву гордиться собой. Твой земной путь подошел к концу – пора возвращаться домой. Прощай, мой верный друг.
Я открыл глаза. Все было по-прежнему. Лишь стрелка часов сдвинулась на десять минут вперед. Наверное, я задремал. Но это и не очень важно.
Все-таки время – очень удивительная штука.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи