16+
Лайт-версия сайта

Письма, письма, письма. Это было недавно, это было.

Литература / Очерки / Письма, письма, письма. Это было недавно, это было.
Просмотр работы:
19 октября ’2024   12:52
Просмотров: 241

Продолжение. Часть 2.

В этой заметке пять писем из электронной почты, написанные мной лучшей виртуальной подруге, Нине Штадлер, которой, к моему, глубокому сожалению уже 5 лет нет с нами. Ее душа улетела на небеса 20 сентября 2019 года после четырехлетней борьбы с мучительной болезнью.

Прошло 10 лет, как они были написаны. Перечитала и подумала, что за это время много что изменилось и в моих суждениях, и в моих мыслях, и в моей жизни, но главное осталось. Я такая же откровенная, имею свою точку зрения на разные события и даю им честную оценку, камень за пазухой не держу. Со многими высказываниями соглашусь и сейчас. Ничего не стала менять и выбрасывать. Письма искренние и несущие добро. Думаю, что прочитав их, все, кто знал Нину, лучше узнают эту замечательную женщину и помолятся за упокой ее души. А может быть и на душе читающих людей станет спокойнее и светлее.

Как уже писала, ответы Нины опубликовать не могу. Они написаны только для меня.

6.01.2014
Ниночка, добрый день! Поздравляю тебя с Рождеством Христовым!
Знаешь, но мне этот праздник какой-то не близкий... В моей семье не говорили о нем и не отмечали. Для меня ближе День Советской Армии и Военно-воздушного флота, День космонавтики, День Победы, День международной солидарности трудящихся, День Октябрьской Социалистической революции, т.е. те праздники, которые были в СССР. Поэтому не праздную, на службах не стою, в храм захожу только заказать панихиды за крещеных людей, которые там, в небесном царстве, поставить свечу за их упокой и за здравие живущих.

Почему так произошло? Видно время было такое. Папа офицер и я долгое время была не крещеная. Там где он служил, а я родилась, церкви не было. А куда-то ехать, отец маме не разрешил. Да она и сама, думаю, не очень хотела. Это был ведь 1948 год. Прошло всего 3 года после окончания войны. И церковь в это время была не в моде. В нашем доме даже не было ни одной иконы. Перекрестилась сама в зрелом возрасте, в 55 лет. Неожиданно и не готовясь к этому обряду.

С сестрой мужа в субботу отправились на экскурсию в Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь. Я там ни разу не была, хоть и живу недалеко. Был какой-то церковный праздник и с Сафоново шел туда туристический автобус. Зашли в Троицкий собор монастыря. Митрополит Смоленский и Дорогобужский совершал Божественную литургию. Пока осматривали собор, богослужение закончилось.

Светлана спросила, а ты не хочешь перекреститься? А почему бы и нет? Ведь обещала иеромонаху нашей местной церкви перекреститься, если сын вернется домой живым, он служил в роте ВДР и был командирован из Таманской дивизии в Таджикистан, где шли ожесточенные бои с душманами. 6 месяцев не было писем. А я от бессилия и страха пошла в церковь. Крестилась, ставила свечи за здравие, говорила со священнослужителем, плакала, опять говорила, он говорил, успокаивал, что все будет хорошо. В таких ситуациях веришь и богу, и черту, и экстрасенсам, и гадалкам. Всему, что может помочь любимому человеку и вселить в тебя веру…

Женя вернулся, а данное обещанье надо выполнить, хоть и достаточно много прошло времени после его возвращения. Здесь нет срока давности…

Подошли к священнослужителю. Рассказала ситуацию. Попросила перекрестить. Он сразу согласился провести этот обряд. Хотя я не ожидала и удивилась… Что-то очень просто? Ни записи, ни подготовки, ничего….

Так что приехала домой со свидетельством о крещении и с нательным серебряным крестиком на шее, который купила в лавке при монастыре. Говорят, что после крещения меняется жизнь, но моя не изменилась. Все осталось, как прежде. Сложно изменить свои взгляды и поведение, если они устоялись и вросли в меня.

Тебя перекрестили в отличие от меня еще в младенчестве. Значит этот праздник тебе знаком с самого детства! Еще раз поздравляю и желаю здоровья и исполнения желаний! Желаю, чтобы ангел-хранитель всегда был рядом и подставил свое крыло в трудной момент жизни!

Что произошло за эти два дня, после моего письма тебе? Скажу кратко - НИЧЕГО!!!! Сижу дома. Читаю журнал «Биография». Играю в ШАРИКИ в одноклассниках. Готовлю обеды. Неужели будет такая скучная жизнь, когда уйду с работы? Нет. Это не по мне.

Сегодня подруга приглашала во Дворец Культуры. Там КВН. И знаешь, не пошла. Нет настроения.

Ниночка, а как ты проводишь новогодние каникулы? Как твое здоровье? Как сможешь, напиши.

Когда читаю твои письма, проникаюсь по-настоящему непередаваемой и волшебной атмосферой счастья! С праздником! Здоровья тебе, моя дорогая!!! Целую. Людмила

25.01.2014
Ниночка, добрый день! А он добрый! Настроение прекрасное, внешний вид отменный, все-таки салон придает уверенность и красоту! (смайлик подмигивает!). Погода изумительная, муж не ворчит, внуков нет! ОТДЫХАЮ!!! Только что пришла с прогулки. Фото со своей стрижкой выложила в одноклассники! Для тебя, милая!

Можешь сказать все, что думаешь! Я к критике отношусь нормально. Тем более, когда она исходит из уст человека, которого глубоко уважаю и очень люблю!

После салона зашли с Галочкой в кафе, посидели часок, выпили кофе и полакомились всякими вкусняшками.

Знаешь, как же я долго тебе не писала. Отвечаю на твое письмо от 10 января! Какая же ты умница! Горжусь тобой! Думаю, что людям пожилого возраста, тем, кому за 75, не нужны дорогие подарки, им важно внимание! Чтобы с ними поговорили и главное, выслушали их. А ты им устроила званый обед! Это круто! И твои приглашенные бабули надели лучшие свои наряды и опять почувствовали себя молодыми и нужными. Для них это праздник!

Да, я тебя понимаю, с ними общаться не просто. Верю, что превратилась в опустошенный сосуд и очень устала. Эти люди (скоро такой же буду я, ты попозже!) не умеют слушать, их переполняют эмоции, и они все говорят, да говорят. Хорошо, если не жалуются на свои болезни, а просто вспоминают. Им неважно твое мнение, диалог идет в одну сторону. У них ведь громадный жизненный опыт, и они считают, что мы живем неправильно. Они дети войны, горячо любящие свою Родину. Может они и правы? Но мы принять это не можем. Время идет, меняются взгляды, законы, обстановка, поведение.

Что с ними происходит? Не работают. Дома одни. К сожалению, мужчины умирают раньше женщин. Дети выросли, внуки тоже и все заняты, времени нет. Хорошо, если живут рядом, в одном городе. Но ведь многие уезжают. И только редкие звонки по телефону.

Получается, что никому не нужны. Ни государству, ни родным. Про них вспоминают по случаю. Они одиноки, несмотря на то, что вокруг много людей. А жить, так не привыкли! Душа ведь не стареет! Всегда были в гуще событий, много работали, восстанавливали страну из руин.

Я представляю, какие эмоции бушуют в их голове от приглашения в гости! От тебя идет то тепло, та доброжелательность, в которой они очень нуждаются! И то, что два раза в год можешь их принимать, это для них самый дорогой подарок! Думаю, что твои 75 летние "подруги" ждут и считают дни до таких визитов, так что держись и копи силы для новой встречи!

Почему так сказала? Я это поняла, когда общалась со свекровью. Я видела, как вспыхивали ее глаза при моем появлении, но ее не интересовали мои проблемы, ей надо было просто поговорить. Я слушала ее воспоминания, уходила в ее мир, хотя в душе бушевали иногда и бури, и гуляла шальная мысль, встать и уйти, ибо очень утомлялась... а сейчас, когда ее не стало, очень скучаю без ее воспоминаний и тихого, доброго голоса.

И знаешь, Нинуль, что подумала. Что ведь фактически человек умирает раньше, чем умер физически. Он умирает, когда у него исчезают все желания, когда его не интересует ничто новое, когда ему не хочется никуда ехать, идти, что-то узнавать, красиво одеваться, покупать новые наряды, ходить в парикмахерскую. Когда он просто сидит или лежит тихонько, кутаясь в одеяло, и потускневшим взглядом смотрит в окно и ему все равно, день или ночь сейчас.…

А твои «подруги» жить хотят! Это здорово! И это все благодаря таким людям, как ты, которые раздувают угольки огня жизни в их душах.

Кстати, отвечаю на твой вопрос об играх в одноклассниках... Знаешь, раньше вообще никогда не играла. Это ведь наркотик! Чем больше играешь, тем больше тянет. Вот так люди проигрывают целые состояния...
Запрещаю себе, а каждый вечер сажусь и гоняю шарики... Ужас! Даже почитать некогда! Главно嬬 ведь не перейти ту грань, когда без игр не сможешь жить. Но она видно такая тонкая, что трудно понять, когда настанет.

Я тоже хочу в Испанию с тобой. Скажу сразу, язык не знаю, не изучаю, а ты молодец. Человек должен знать хоть общие выражения, слова, если уважает ту страну, куда едет. А я хочу еще в Португалию! Ты, выучили еще и португальский! Ладно? Ведь поедем к Лене Артиоли вместе, думаю? Но это когда получу загранпаспорт. Думаю, что через несколько лет после увольнения с завода. Увы…. Слишком много знаю секретов. … Подождешь?

Говоришь, соскучилась по моим лирическим строкам? Лови!

Снег выпал только 19 января. И госпожа Зима с этого дня прочно обосновалась на просторах Смоленской области. Ах! Какая стоит погода! Мороз, правда, не трескучий, но за нос щиплет! Нежно-голубой небесный шатер, украшенный легкими кучевыми облаками и ярким диском солнца днем, черный ночью, усыпанный звездами и печальной, холодной луной, скрывает землю от неземных миров. Снежная перина ровная, без бугорков, но сияющая серебром от отражающихся от нее лучей солнца. Легкий ветерок с любовью играет с кроной деревьев. Веточки шевелятся кокетливо и заигрывают с ним. Черные на фоне белизны птицы галдят и важно прогуливаются по дорожкам. Дым от труб котельных стелется по земле, как будто задвинута морозная заслонка, не пускающая его ввысь. Восход солнца и его закат разрисовывают небосклон удивительными красками. Цвет от нежного персикового оттенка до ярко розового. Смотришь на эту картину, и дух захватывает от красоты. Легкие узоры на окнах, в снежных ажурных накидках деревья. И еще я поняла, надо смотреть на небо, а не на землю, себе под ноги, только тогда будешь счастливым, только тогда в твоей душе будет жить радость, и ты поймешь, как прекрасен мир!

Ниночка, ты не ошиблась в человеке, которого полюбила, он настоящий!!

Ух! Такое большое письмо! Читай частями! Надеюсь, не замучила тебя!

Ниночка, мамочке привет. Я от всей души желаю тебе быстрее поправиться. Люблю тебя и желаю здоровья! Пока!

18.07.2015
Здравствуй Ниночка, здравствуй!
Знаешь милая, все у тебя получится, только надо поставить цель и идти к ней прямо, не сворачивая ни в одну сторону. А понос и золотуха бывает у всех. Прорвемся через эти преграды!

Мне нравится твоя подруга. И полностью соглашусь с твоим заключением, что многие дети из очень интеллигентных семей, когда вырываются на свободу, становятся оторвами! У меня пример мой муж. Отец офицер, дипломат, мать учительница. Белые скатерти, белые тарелочки, ложка-вилка, классическая музыка... а он, когда познакомились и в радиоэфир выходил, позывной «КЭП», что было запрещено, и оторваться мог пополной, и пошалить. Я тебе писала, как я себя чувствовала в той семье, когда мы поженились? Как инородное тело в глазу!

Спасибо за комплимент. Это помог отпуск! Люди всегда выглядят отлично, если у них замечательное настроение! На море мы были с сыном с 9-00 до 12-00, а потом ходили по Ялте и знакомились с ее достопримечательностями, о которых я тебе писала.

Да, про пансионат, в котором жили. Рассказываю. Это бывший санаторий им. Куйбышева, который принадлежал Министерству обороны. Построен в 50 годах. Корпуса большие и величественные, потолки метров 12. Высота! Дух захватывает! Испытывала чувство гордости! Шагала по тем залам, дорожкам, куда простым смертным был вход раньше запрещен. Там нет такого сервиса, как за границей. Ремонт простой косметический. Мебель Советских времен, но мне это нравилось. Правда, летом при ремонте установили современные душевые кабины. Наш номер состоял из двух комнат, прихожей, ванной. В прихожей был холодильник. В комнатах: в одной две кровати, две тумбочки и телевизор. Во второй одна кровать, стол, шкаф, тумбочка.

Как жаль, что счастливые, светлые полосы жизни так быстро пролетают, а потом уже не верится, что они были. И чем больше времени отделяет тебя от них, тем все больше и больше кажется, что это был просто сон, добрый, счастливый, милый… и ты опять хочешь очутиться там, и опять считаешь месяцы, дни минуты…
Я тебя люблю! Людмила

02.08.2015
Ниночка, добрый день!
Сегодня воскресенье. Проснулась в 7 часов, как обычно, потянулась, перевернулась на другой бок и опять уснула. Свое пробуждение решила начать с чашечки кофе и с беседы с тобой. Мужа нет, видимо опять ушел в гараж, да и бог с ним, пусть идет куда хочет, главное, что не мешает мне.

Вчера пришлось выйти на работу, надо было подготовить важный приказ. Представляешь, почти полдня писала. Моя профессия - писарчук! Вот какое точное название дал муж! Вечером ходили в гости. У моей невестки был день рождения. Над подарком не заморачивалась. Конвертик с денежкой и букет белых хризантем. Я люблю эти цветы. Красивы и долго радуют глаз.

Главный инженер вышел на работу. В отпуске был всего неделю. Мне обрадовался. А как не обрадоваться "розовому, улыбающемуся шарику", хоть и постепенно сдувавшемуся! Так и не успела разгрести свои завалы, в эту кучу добавились совещания, протоколы, акты по культуре производства. В отделе все еще отсутствуют 3 человека. Когда уже поправятся...

Мой Денис с семьей все еще на озере Сапшо. Живут в палатке, но им нравится. Хотя у нас сейчас каждую ночь идут дожди, и за неделю было 2 грозы. Приедут в понедельник.

Ниночка, от твоего письма мое сердце сжалось в комочек. Не люблю эти чувства - жалость и тревогу, но именно они меня захлестнули. Сейчас прочла повторно и опять эти гости пришли. Господи! Пошли ангела-хранителя к тебе, и огороди от этих напостей!

Я от всей души желаю, чтобы засветило яркое солнце, согрело Вашу уральскую землю и тебя. Я чувствовала, что тебе нельзя было ехать к маме, что дорога всегда усугубляет болезни. А ты только выписалась из больницы. Но что говорить задним числом. Мама, это свято. Тебе надо в Крым, хотя бы дней на 10. Просто надо твой отпуск следующего года разделить на части. У тебя 2015 год был сложный. Было много проблем. И опять ты в них окунулась у мамы. А организм требует беспечного отдыха, когда все мысли убегают в далекие закоулки мозга и даже боятся высунуться. В голове только море. Солнце. Музеи. Даже про друзей и родных не вспоминаешь.

Ниночка, про твой позвоночник. Может все-таки тебе не тот поставили диагноз и неправильное назначили лечение? Может тебе надо сходить к какой-нибудь знахарке-бабуле? Прости, моя милая подруга, если говорю чушь, но я не знаю, как помочь тебе, могу только сходить в храм, поставить свечи всем святым и помолиться, за твое здравие. Ниночка, но главное, ты верь, и все время повторяй эти слова: все будет хорошо, у меня ничего не болит, я здорова и счастлива. Слова и настрой очень помогают.

Знаешь, я купила интересную книгу Валентины Травинки из серии «Исцели себя сам». Называется «Разыщи в себе радость» Эта книга о том, как вытащить себя из страшных болезней, Основной постулат Валентины Травинки, не слушай «тетю», прислушивайся к самой себе. Зайди в книжный. Купи. Думаю, что книга станет твоей доброй подругой.

Насчет меня. Ты поняла правильно. Я, конечно, обижаюсь на детей, хотя все понимаю. Просто я знаю, что потом, когда нас не будет, они будут сильно переживать, что не находили время пообщаться с родителями. Они думают, что мы будем жить вечно. Только написала эти слова, звонок в дверь и пришел Женя. Смайлик подмигивает! Поболтали, покормила его и уже ушел. Сегодня день десантника. Его праздник. Пошел встречаться в парк.

Жизнь продолжается. Хоть она и несправедливо иногда обходится с тобой, бывает, строга, больно бьет, но все забывается при ее улыбке. Ты понимаешь, что она прекрасна и пусть продолжается долго-долго!
Я тебя люблю! Ниночка, улыбнись! Все будет хорошо!!!
Целую. Людмила.

10.08.2015
Ниночка, добрый вечер! Твоя бабушка была абсолютно права, что человек предполагает, а Бог располагает. Я вот тоже, только сейчас настроилась сесть за компьютер и приступить к написанию письма.

Чем занималась? Да вроде и не чем: стирка, уборка, послеобеденный сон, магазин, ужин. Сегодня Ярило не поскупилось, посылало и посылало свои огненные стрелы в сторону земли. Воздух прогрелся до 30 градусов. Весь день была, как вареный овощ. Не хотелось никуда идти, не хотелось ничего делать. К вечеру правда, жара немного спала, проснулось сознание, даже закрыла 5 литровых баночек огурчиков.

Вчера полдня провела в салоне. После отпуска так и не успела сделать стрижку и покраситься. Головушка стала после Ялты белая, белая... даже и не поймешь, седая или покрашенная солнцем. Сейчас похорошела, даже сама себе нравлюсь.

Денис с семьей вернулись с Сапшо, говорят, что отдохнули хорошо. Денис уже вышел на работу. На заводе все по-прежнему. Завалы так и не разгребла. Стала какая-то медлительная. Раньше все кипело в руках. Так что в жизни моей ничего нового, одна рутина.

Ниночка, надеюсь, погода в Челябинске улучшилась, и ты наслаждаешься теплыми деньками. Да, бюрократства хватает везде. Даже в своем городе сразу трудно решить бытовые проблемы, оформить что-то в собственность, приходится ходить и не один раз. Так что наберись терпения. Капля камень точит.

Я думаю, медведь не сдох, просто твои родственники осознали, что ты им не враг, а друг. Дай бог, чтобы это был первый, но не последний шаг на этом пути взаимопонимания.

Приедешь в Воронеж, купи дачку маленькую, вот тогда мамочка поедет точно (ведь надо будет кому-то там работать, а тебе некогда) или как говорит племянник, выстави квартиру на продажу! Можно даже и больше просить, чем он сказал. Миллионов 5!!!!! Пусть он себе построит частный дом за 3 , а на остальные поедем на Кипр, будем греть пузо!

Ниночка, не грусти. Все будет хорошо. Будет и белка, будет и свисток! Спокойной ночи! Целую. Я тебя люблю!
Свидетельство о публикации №474341 от 19 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 ноября ’2024   16:41
Людмила, с удовольствием знакомилась с подругой и вашими отношениями, жизнью. Многое даёт понять переписка, особенно по истечении какого-то времени.
У меня сохранились кипы писем. С громадным удовольствием и вниманием их перечитываю, хотя изредка... С УДИВЛЕНИЕМ каждый раз обнаруживаю что-то новое для себя.

Оставлен: 09 ноября ’2024   23:06
Марина, у меня такая же история! Даже иногда думаю, какие мы были откровенные и добрые к друзьям. Как мы доверяли и не боялись этого!


Оставлен: 07 ноября ’2024   11:38

Людмила, доброй Вам осени! Да, читать былые строки порой и интересно, и полезно. Переносишься в другое время.
   

Оставлен: 09 ноября ’2024   23:02
Виталий, и вам доброй осени! Вот поэтому я и любила письма на бумаге! Они отражают нашу жизнь, наши чувства, нашу эпоху и время! И очень интересно о чем думали и чем жили в то далекое время. Я старомодный человек. И у меня хранится много писем от друзей!Спасибо, что зашли в гости!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Варвара и Академия магии

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft