16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 841Зрителей: 65 956
Авторов: 56 885

On-line19 205Зрителей: 3776
Авторов: 15429

Загружено работ – 2 115 051
Социальная сеть для творческих людей
  

Знакомство с писателем

Литература / Очерки / Знакомство с писателем
Просмотр работы:
13 октября ’2024   17:24
Просмотров: 53

«Абышто». Сегодня имел неприятное общение с трактористом из КУП «Житковичский Коммунальник», который всячески пытался показать своё «Я» доказывая, что главный здесь он и что захочет то и сделает.
Долгое время нам топливо по выписке привозил водитель «КУП ГОМЕЛЬОБЛЬТОПЛИВО» Валентин Смирнов, с которым всегда было приятно иметь дело: куда нужно подъедет, как нужно выгрузит и всё с улыбкой, на позитиве.
Или же вспоминаю тракториста Сергея Данюка (оттуда же), который зимой 2017 года привёз дрова моему ныне покойному соседу Павлу Иосифовичу и не считаясь с тем, что •Яже тракторист• помогал расчистить удобный проезд для своего верного МТЗ и даже отказался от предложенных чаевых.
Жаль, что такие хорошие люди увольняются а на смену им приходят недобросовестные, которые якобы с теплом вспоминают свою учительницу {<<О, да вы же меня учили>>}.
А сам попутно изо всех сил старается ей же и подгадить...
Поэтому здесь как нельзя кстати подходят строчки из Омара Хайяма.
«Ты выбрался
Из грязи в князи
Но быстро Князем становясь,
Не забывай
Чтобы не сглазить:
Не вечны князи,
Вечна грязь».
Очень надеюсь, что мой посыл дойдёт до данного гражданина по имени Вячеслав Бандюк.

С вами народная радиостанция 🔘®уднян©кая Волна🔘 и мы начинаем наш эфир.
У меня на диване всё время лежит какая-нибудь хорошая книга.
Сегодня это «Мiкола Котаў Васiль Феранц •Тураўцы смяюцца•».
Хорошая добрая книга где собраны курьёзные и не очень истории из жизни жителей города Турова и его окрестностей.
Открыл и первым делом прочитал памятную надпись от автора и сам того не желая погрузился в воспоминания четырнадцатилетней давности:
Стоял тёплый октябрьский день 2008 года. В Рудне заполняли силосную яму и я как всегда сидел на весовой отмечая рейсы.
Незаметно настало время обеда и я подкрепившись у добрейшей Эвелины Григорьевны решил воспользоваться перерывом и съездить в магазин 🏬 за сигаретами.
Сказано — сделано.
Пропустить рейс не боялся, поскольку до магазина велосипедом три минуты езды.
Сказано — сделано. Купив две пачки своей любимой «Короны с ментолом» я собрался было уезжать, как встретил ныне покойных Николаевича и Павла Иосифовича, которые пришли за покупками.
Встали мы у крыльца, закурили и Павел Иосифович пригласил меня после работы на mini банкет по случаю дня рождения {для которого он и пришёл закупаться}.
Вернулся я на весовую и в ожидании транспорта подбил количество рейсов и тонн вывев промежуточный итог.
А рейсов всё нет и нет.
И тут спустя час приехал с неполным прицепом Сергей Федарович, который привёз замечательную новость: в процессе косьбы комбайн жаткой поймал камень, в итоге поломка и дальше косить не сможет...
Поэтому на сегодня отвозка откладывается.
Я позвонил заведующей фермы, сообщил последние известия, и только собрался было уезжать, домой, как вдали показались Жигули генерального директора Анатолия Арсентьевича.
Как вы понимаете, то свой визит на ферму он начал с пункта учёта тоннажа. {Т. Е с весовой}.
Получив от меня копию реестра а попутно расспросив о делах на комплексе директор подтвердил слова Сергея о поломке и отправил меня домой со словами.
«На сегодня твоя миссия выполнена»)))
Как вы понимаете, то путь мой лежал не домой а к Павлу Иосифовичу.
И вот сидим мы за столом, как вдруг открывается дверь 🚪и заходит какой-то дяденька в кожаной куртке.
Поздоровался, поздравил именинника и сел рядом со мной.
Слово за слово — разговорились. Оказалось, что зовут его Василий, сам он из Минска и будучи в гостях у родственников не смог не воспользоваться приглашением гостеприимного хозяина и лично засвидетельствовать своё почтение.
А попутно расспросил меня о работе: «Сколько тонн заложили, большая ли яма, откуда возят и т.д»
По разговору было видно, что человек культурный «Или учитель, или идеолог» — подумал я.
Как гласит известная мудрость «Когда заканчивается выпивка, то закуска превращается в еду»))).
У нас же всё проходило под лозунгом •Ударим голодным ртом по богатому столу именинника•)))) поэтому, как вы понимаете вскоре продуктов поубавилось и Павел Иосифович решил поджарить яиц с колбасой, что на тушёночном жиру — пальчики 😋 оближешь.
Вышел с ним на кухню и я. Закурили.
И тут я возьми да и спроси:
— Скажите, а что это за Дядя Вася?
— Ференц. Не узнал?)))
Как вы понимаете, то я его не то, что не узнал а вообще не знал...

Конечно, имя Василия Ференца – журналиста и писателя, а также редактора книги «Память» Житковичского района и внештатного корреспондента «Новага Палесся» мне было знакомо. Но лично с ним был не знаком.
Так и произошло наше знакомство с этим замечательным человеком.
К сожалению не обошлось и без чёрного события: от Ференца узнал, что не стало моего бывшего учителя белорусского языка и литературы со второй школы Фёдора Николаевича Лешкевича, который после нашего выпуска переехал к родителям в Брестскую область.
На прощание Василий Григорьевич подарил мне свою книгу «Тураўцы Смяюцца» написанную в соавторстве с балетмейстером Николаем Котовым.
Планировали встретится и сходить на рыбалку, но к сожалению это так и осталось в планах...
Больше Василий Григорьевич не приезжал, а летом 2013 года его не стало....
Сейчас пересматривая наше с ним совместное фото я мысленно переношусь в тот пятый октябрьский день 2008 года и на душе становится теплее.

Впрочем это уже совсем другая история.
В Рудне 03:32. Конец эфира. ГИМН)))) =^.^=

08.10 2024






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
КОНКУРСЫ: МУЗЫКА.МАМИНА ...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft