16+
Лайт-версия сайта

День летнего солнцестояния.

Литература / Очерки / День летнего солнцестояния.
Просмотр работы:
20 июня ’2024   17:34
Просмотров: 656

Вот и наступил день 20 июня, день летнего солнцестояния, самый длинный в году. Продолжительность 17 часов 33 минуты. Солнце, находящееся в созвездии Стрельца, будто бы зависло над землей, освещая самые дальние закоулки, изгоняя все темное и злое.

Считалось, что в этот день небо соединяется с землей. В старину верили в магическую силу Бога Солнца, ему поклонялись и этот день был праздничным.

Нет человека, который бы не прочитал повесть Николая Гоголя « Вечера на хуторе близ Диканьки», не посмотрел одноименный фильм и который не знает про главный праздник славян Ивана Купалы.

Казалось, что это мы в полночь вместе с героями фильма опускали на воду сплетенные венки из трав с горящей в них свечой. С волнением наблюдали, чей венок заплывет дальше всех и кто будет самым счастливым, чей будет гореть дольше всех и кто проживет дольше остальных. Огорчались, когда видели тонущий венок, ибо это означало расставание с любимым. Прыгали через костер, пили медовуху, пели песни, бродили по лесу в поисках цветущего папоротника. И верили, что кто-то найдет этот цветок и сорвет его, обеспечив себе силу, удачу и процветание на весь будущий год. Это в наши дни ботаники считают, что папоротник никогда не цветет. Бросали подсохшую траву в огонь и гадали. Прекрасный, красивый и добрый фильм!

Жаль, что с приходом христианства исчез этот праздник, а сохранились лишь некоторые обычаи и традиции, которые вошли в праздники христианского календаря, день Святой Троицы, Духов день, день святого апостола Иоанна.

Но не будем печалиться! Праздника нет, а день есть! ! И день прекрасный! Огненный шар солнца на светло-голубом небе щедро пронзает землю своими солнечными лучами. Воздух прогрелся до 27 градусов.

Аромат пионов и подвяленной скошенной травы обволакивает и дурманит. Люди загадочно улыбаются и верят, что в этот день произойдет что-то хорошее.

И они правы! Просто надо загадать желание и оно обязательно сбудется!

Но пока я шла и думала, что же загадать, это сделала судьба за меня, послав навстречу моих подруг! Наша встреча растянулась на 8 часов! Пили коньячок, ели шашлычок и говорили, говорили, говорили… очень откровенно, обнажив свои души, открыв замочки и выпустив все тайны.

Не заметили, как пролетело время. Как только часы пробили 21 час, опомнились, и я помчалась домой. По пути свернула на обочину дороги, нарвала букет ромашек и колокольчиков... Но что странно, открыв двери дома, увидела сердитого мужа… так и не поняла…почему? Не сказала - сама не знала. Не позвонила-забыла, ведь память девичья. Но я ведь пришла… Огорчаться не стала, ведь день прошел классно!

Он пошел спать, а я досмотрела футбол и села за компьютер. И меня одолевают романтические мечты: погулять по берегу моря, нырнуть в глубину и плыть, плыть, плыть, ощущая тихую ласку воды.

И думы: странные люди мужчины, ведь женщине необходимо так мало, свобода и чтобы ее любили и уважали... ей надо немного внимания... Женщина, когда у нее прекрасное настроение может все... Она может летать и петь при этом. У нее все спорится и все, что оказывается в ее руках, превращается в красивый благоухающий цветок.

Ведь не бывает некрасивых женщин, бывают несчастные, поэтому и гаснет их внутренний огонек, который и создает их красоту.

И как важно встретить мужчину, от которого закружится голова, который тебя будет понимать и принимать такой, как ты есть и я уверена, что тогда будешь самой, самой красивой, а в ответ подаришь мужчине всю свою нерастраченную любовь и всю свою нежность...

Посмотрела в окно. Небо усеяно звездами и среди них растущая холодная луна в знаке Весов… 55 минут нового дня. С добрым утром, друзья!

Свидетельство о публикации №465596 от 22 июня 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июня ’2024   17:57
Люда 
а летом 1941 года днем летнего солнцестояния было 22 июня.
такие дела
106On-line

Оставлен: 20 июня ’2024   22:51
Олег, я помню об этом! Солнце стоит на месте в течение нескольких дней!
Летнее приходится на 19-22 июня. Гитлер напал на нашу страну в последний его день! Наверное, так?

Оставлен: 20 июня ’2024   23:14
не знаю. но этому чорту надо было соблюсти мистику
106On-line


Оставлен: 20 июня ’2024   21:12

Оставлен: 20 июня ’2024   22:52
Виталий, рада видеть вас на своей страничке! Спасибо! С самым длинным днем вас!


Оставлен: 21 июня ’2024   09:02
Цитата:  caster, 20.06.2024 - 23:14
не знаю. но этому чорту надо было соблюсти мистику
Да, об этом много написано.

Оставлен: 02 июля ’2024   19:39
Людмила, как Вы красочно и по-доброму повествуете! - Очаровываете своим всепониманием и приветствием-принятием жизни, какой бы она трудной ни была. Здесь меня немного посмешил Ваш муж... Но он тоже по-своему добр, хотя, видимо, любит сохранять свой диктат... А фигушки - полностью подмять Вашу натуру ему не удастся...))) Всего доброго, моя хорошая!     

Оставлен: 02 июля ’2024   22:40
Марина, спасибо! Мой муж просто любил, чтобы я была рядом с ним! А больше всего его огорчило, что я не позвонила, а он волновался! Да, мы прожили 51 год и подмять ему меня под себя не удалось! Я слушала, не спорила, а делала все, что хотела! К сожалению, он стал жертвой ковида... Скоро три года, как его душа улетела на небеса. Я в первый год разлуки думала, что сойду с ума. Спасло то, что почти каждую бессонную ночь садилась за компьютер и писала воспоминания о нем. Некоторые опубликовала. Есть на моей странице.Марина... я очень рада, что мы встретились на просторах интернета...


Оставлен: 03 июля ’2024   00:14
Цитата:  mexanik5192, 02.07.2024 - 22:40
Марина, спасибо! Мой муж просто любил, чтобы я была рядом с ним! А больше всего его огорчило, что я не позвонила, а он волновался! Да, мы прожили 51 год и подмять ему меня под себя не удалось! Я слушала, не спорила, а делала все, что хотела! К сожалению, он стал жертвой ковида... Скоро три года, как его душа улетела на небеса. Я в первый год разлуки думала, что сойду с ума. Спасло то, что почти каждую бессонную ночь садилась за компьютер и писала воспоминания о нем. Некоторые опубликовала. Есть на моей странице.Марина... я очень рада, что мы встретились на просторах интернета...
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я знаю, мама. Мимолетный роман, Пора поэтов.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft