16+
Лайт-версия сайта

День Народного Единства

Литература / Очерки / День Народного Единства
Просмотр работы:
28 сентября ’2023   03:51
Просмотров: 2152

♦Абышто♦. Вот так забираешь, почту, открываешь любимую °районку° а там твоя заметка.
Мелочь, согласитесь а приятно)))))

С вами народная радиостанция ♥®уднян©кая Волна♥ и мы начинаем.
17 числа страна отметила день народного единства.
Поскольку у меня в друзьях есть люди из других стран, которые могут и не знать о подобной дате, Я вкратце о ней расскажу:


17 сентября 1939 произошла знаменательная дата, когда Западная и Восточная части Белоруссии объединились воедино, после того, как были разделены.
Получилось так, что в результате польско-советской войны 1919-1920 годов территория нашей страны оказалась разделена на две части между двумя государствами....
После подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 года западные территории были присоединены к Польше.
В результате в составе польского государства оказались территория Новогрудского, большая часть Полесского воеводств, восемь восточных уездов Белостокского воеводства. Позже к этому списку добавилось Виленское воеводство, образованное после присоединения к Польше в марте 1922 года Ошмянского, Браславского, Воложинского, Вилейского, Виленско-Трокского, Дисненского, Молодечненского, Поставского, Свенцянского уездов.
Сейчас трудно представить, но в 20-е годы наша единая и неделимая синеокая Беларусь представляла собой лишь маленький огрызок, где уже за Минском начиналась граница с Польшей.
Площадь этого региона, в котором проживало преимущественно белорусское население, составляла около 113 тыс. кв.км.
За этими землями закрепилось неофициальное наименование "Западная Беларусь", которое власти Польши не признавали, используя название "крэсы всходне" (восточные окраины).
Но 17 сентября 1939 года краснозвёздные танки смяли пограничные столбы с колючей проволокой и наши земли объединились.
И теперь, вот уже 80 лет Белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.
А Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Но, Я предлагаю не заостряться на политике а перенестись в родные Житковичи, где как и в других регионах прошли праздничные мероприятия посвящённые этой дате.
Принял в них участие и Я: вначале на митинге почтили память погибшего пограничника Дворкина. Затем праздник перенёсся в парк, где в амфитеатре состоялся праздничный концерт а вся парковая территория напоминала большой музей под открытым небом, где были представлены различные выставки
А предприятия общественного питания в этот день предлагали гостям и жителям города угоститься белорусскими национальными блюдами.
Как писал Викентий Ровинский в своей √Энеиде навыворот√
«Была ў іх гушча і драчона¹,
I парасяціна смажона².»

Так что забегая вперёд могу смело сказать, что праздник прошёл на УРА.
Кстати в процессе возложения, даже Я в кадр попал.
Мелочь опять же, а приятно))))
Когда уже данный материал готовился к печати Я от уважаемого мной подписчика Леонида Исааковича Дублинского узнал, что
"Именем «17 Сентября» были названы ещё в советский период различные объекты: бульвар 17 Сентября в Минске, площадь 17 Сентября в Ошмянах, Глубоком, Кореличах и Мире, Ружанах и Столине; улица 17 Сентября в Бресте, Гродно, Вилейке, Мозыре, Барановичах, Берёзе, Молодечно, Высоком." (Данные сведения были почерпнуты из Мозырской районной газеты газеты «Жыццё Палесся», 09.2022)

На этом разрешите откланяться, но прежде маленький анонсик: в следующих заметках мы начнём знакомство с главами моего нового рассказа ,, Пасквиль на Губернатора'', где вы узнаете как на Виталия возвели поклёп, какую роль сыграла секретарь Марина, причём тут подполковник Бекетов и почему данный пасквиль вообще появился.
Впрочем это будет уже совсем другая история.
В Рудне 06:15 Конец эфира. ГИМН)))) =^.^=

P.S. Огромное спасибо коллективу Редакции газеты °Новае Палессе° и отдельно Светлане Шеколян за предоставленные фото.
С уважением Николай.

¹Драчона и гуща - каша из ячневой крупы, одна из мелкой (измельчённой), другая из цельной.
² Жареная поросятина






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 сентября ’2023   17:29
Бульвар 17 Сентября в Минске и подобное в других населённых пунктах РБ - интересная инфа...
Удачи! 
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Новая теорема Пифагора..УРАВНЕНИЕ ЧУВСТВ..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft