16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 871Зрителей: 65 987
Авторов: 56 884

On-line19 536Зрителей: 3847
Авторов: 15689

Загружено работ – 2 115 392
Социальная сеть для творческих людей
  

15 минут славы в стране Саддама Хусейна

Литература / Очерки / 15 минут славы в стране Саддама Хусейна
Просмотр работы:
13 сентября ’2023   21:00
Просмотров: 2101

15 минут славы в стране Саддама Хуссейна или как я «засветился» на иракском ТВ

В 2001 – 2002 гг. мне довелось работать переводчиком в Ираке от одной из российских компаний. Это были последние годы правления Саддама Хусейна – в 2003-м он был свергнут. Уже тогда было видно, что над страной сгущаются тучи новой войны в Персидском заливе: вдоль дорог рыли неглубокие окопы, укладывали мешки с песком, устанавливали пулеметы, а наше начальство прорабатывало планы эвакуации персонала на случай начала военных действий. Несмотря на достаточно напряжённую обстановку, нам, специалистам, работавшим на строительстве тепловой электростанции «Юсифия» под Багдадом, передвижение по стране пока не ограничивали.
В один из выходных дней мы поехали в Самарру – древний город, находящийся на берегу реки Тигр в 125 км от иракской столицы. Известен он прежде всего своим знаменитым спиральным минаретом, построенным в IX веке. Мои коллеги сразу отправились штурмовать эту башню. Я же с детства страдал боязнью даже небольших высот - а тут целых 52 метра, причём лестница наверх – без внешних перил или каких-либо ограждений! Поэтому я остался внизу. Пофотографировал минарет, окрестности, снял окружающий пейзаж и на видеокамеру. Закончив, стал дожидаться наших ребят.
В это время подъехала легковая машина, из неё вылезли несколько арабов с профессиональной съёмочной аппаратурой. Посовещавшись, тоже начали снимать, уже не скажу, «с руки» или со штатива – то ли делали репортаж, то ли документальный фильм. На каком-то этапе съёмки их внимание привлёк ваш покорный слуга, терпеливо прохаживающийся у подножья минарета.
- Мистер, не могли бы вы оказать нам услугу? – подойдя, обратился ко мне один из мужчин.
- Мог бы, - заверил я. – Что надо?
- Надо, чтобы вы сделали вид, что снимаете на камеру. А мы будем снимать в это время вас.
- О’кей.
Я выждал, пока мужчины приготовятся, и поднял свою видеокамеру. «Припав» глазом к видоискателю, поводил ей туда-сюда, изображая процесс съемки – надеюсь, достаточно правдоподобно. Арабы сняли, поблагодарили и вскоре уехали.
Не скажу, что я сразу забыл об этом незначительном эпизоде, но подумал, что он не будет иметь продолжения. Я ошибался.
Прошел день, от силы два – и, прибыв утром в офис на работу, я был встречен, прямо скажем, неожиданным вопросом начальника нашей группы:
- А ты знаешь, что тебя вчера показывали по иракскому телевидению?
Вопрос прозвучал едва ли не осуждающе. Начальники, они такие: очень не любят, чтобы их подчиненные во что-то «влазили», тем более за границей.
- Нет, не знаю. А кто сказал?
- Да арабы на стройплощадке говорили, что видели тебя по телевизору.
Вот так ко мне пришла «всеиракская слава». Судя по оперативности, с которой материал показали по телевидению, это был, видимо, новостной репортаж. Самое обидное, что я себя в телевизоре так и не увидел. А зачем понадобился им ваш покорный слуга? – спросите вы. Думаю, с пропагандистскими целями. Режим Хусейна находился тогда под международными санкциями, в изоляции мирового сообщества. А я, обладая отнюдь не арабской внешностью и одетый по-европейски, мог послужить убедительным доказательством того, что иностранцы все-таки едут в страну. Не удивлюсь, если «киношники» подложили под эту картинку соответствующий текст.
Так я стал «знаменитым» - минут на пятнадцать. Ведь сказал же когда-то американский художник и писатель Энди Уорхолл: «В будущем каждый будет знаменитым на 15 минут»…
P.S. Фото вашего покорного слуги сделано напротив Самаррского минарета в тот самый день.
Свидетельство о публикации №446081 от 13 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 сентября ’2023   10:19
    Отлично получилось 
4

Оставлен: 14 сентября ’2023   10:26
Спасибо! Рад, что Вам понравилось.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft