16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 883Зрителей: 65 997
Авторов: 56 886

On-line10 483Зрителей: 2026
Авторов: 8457

Загружено работ – 2 115 546
Социальная сеть для творческих людей
  

А наша жизнь стоит на паперти. …

Литература / Очерки / А наша жизнь стоит на паперти. …
Просмотр работы:
21 июня ’2023   06:09
Просмотров: 2524

« … А наша жизнь стоит на паперти и просит о любви с протянутой рукой…». Звучат слова романса. И Мила понимает, это романс о ней. Это ее жизнь стоит на паперти с протянутой рукой, несчастная, бедная.Она молит. Хотя бы не о любви, хотя бы о внимании и чуточке тепла. Не проходите мимо!

Но все безразлично проходят, даже родные и самые близкие люди. Никто не понимает и не хочет отщипнуть и положить на ее руку даже маленький кусочек своей любви и счастья. Никто не хочет, чтобы в ее глазах вспыхнула радость, и она хоть на миг попала бы в сказку. Где море, волны, чайки, смех.

Они счастливые и довольные не задумываются, что жизнь переменчива, идет по синусоиде, то вверх, то вниз, и в один из дней и их жизнь может встать рядом с ее с той же мольбой о капельке любви.

Но это потом! А сейчас все хорошо и они рядом с такими же счастливыми и богатыми людьми. Они наслаждаются жизнью и им наплевать на какую-то "нищенку". Пусть каждый решает сам свои проблемы.

А если не может решить, хоть и старается изо всех сил? Он одинок. И ему просто нужна помощь.

Мила верит, что море, которое она так любит, могло бы помочь. Может это иллюзия? Но она верит в нее. Но боится лететь одна к своей мечте. А попутчиков нет.

В последнее время не очень хорошо себя чувствует. Кружится голова, постоянно прыгает давление, появилась усталость, сушит в горле, тянет в сон. Прошла обследование.

Эндокринолог поставил на учет, проблемы в щитовидной железе и предиабет. Уролог обнаружил кисту в левой почке. Терапевт - гипертонию, офтальмолог – катаракту. … Как будто все врачи соревнуются в постановке диагнозов. Два года назад и подумать не могла, что такое может быть, что организм так себя поведет из-за обрушившегося стресса. И самое страшное, что случилось, появился страх уезжать одной далеко от дома. Вдруг станет плохо? Вот и сидит в своей скорлупе, как цыпленок.

Мила не имеет права судить знакомых, родственников, но вот общаться ли ей с ними, это ее личное право. А может лучше и не общаться, так, по крайней мере, надеяться не на кого. Только на себя. Ведь никто никому не обязан помогать. Все это делается только по доброй воле самого человека. А если этой воли нет, то о чем говорить. … Она тяжело вздохнула. …

А на улице лето в самом разгаре! Нещадно палит солнце, цветут пионы, гвоздики. Такой жары, как в этом году давно уже не было. Климат и, правда, поменялся.

Кричат чайки, которые опять прилетели и чувствуют себя полными хозяевами помоек.

Мила заметила, что в этом году исчезли из города все воробьи. Нигде не видно их веселых стаек. И пейзаж стал скучным. Люди говорят, что их проглотили чайки. Как-то не верится….

Решила посмотреть в интернете. Это беда только ее города или общая?
Оказывается многих российских городов. И случилось это уже года три назад.

Просто Мила из-за своего нервного стресса этого не заметила. А люди заметили и обращались в общества, связанные с охраной природы.
Выяснилось, что причина очень банальна, это стремление людей к чистоте и аккуратности городских пейзажей - стрижка газонов, уборка опавших листьев, уничтожение простых кустиков и сорняков с семенами, строительство многоэтажных домов. Воробьям негде свить гнездо. Воробьям и их потомству нечего есть. Исчез их обычный корм, семена, зерна и насекомые.

То, что для нас красиво, для воробьев губительно.

И правда, где воробей на постриженном газоне найдет насекомое или тем более зернышко? Где найдет червячка под опавшими листьями, если их убрали? Где найдет семена растений, если их скосили? Где построит жилье, если кругом многоэтажные дома? Даже мусорки стали закрытыми, и мусор выбрасывается в полиэтиленовых мешках.

Воробей не смог сменить «диету». Вот и результат – исчез.

Однако орнитологи настаивают - воробьи необходимы городской среде, это плохой звоночек для нас. Может повториться ситуация Китая конца 1950- начала 1960 годов, когда китайцы уничтожили всех воробьев. Что случилось? Экологическая катастрофа, нашествие насекомых-вредителей, которые уничтожили весь урожай зерна, и как следствие - голод, человеческие жертвы, тяжелые последствия для людей. Воробьев, кстати, они потом завозили из Советского Союза, чтобы восстановить их численность.

Всего лишь маленький воробушек. Но он много значит для природы. Что же каждый из нас может сделать для птиц?

Не убирать сразу опавшие листья, ведь под ними прячутся насекомые.

Высаживать разнообразные кустарники, которые служат пристанищем для птиц, а также растения, которые потом дадут семена - корм для птиц.

Подкармливать птиц. Горсть зерна, брошенная в парке зимой, возможно, спасет некоторых из них от голодной смерти.

Устанавливать кормушки, особенно в холодное время года, когда кормовая база сокращается и пернатым тяжело найти корм под снегом и льдом.

Все в природе взаимосвязано. Любовь и забота нужна и людям, и птицам.

Поймем ли мы это пока не поздно? Сможем ли перестроиться и думать не только о себе? Хотя народ начинает просыпаться. Это волонтерское движение. … Дай бог, чтобы оно развивалось и расширялось. Подумала Мила. Хоть пережившим трагедию людям будет хорошо и у них появится надежда.

Солнечный лучик солнца заглянул в комнату. Мила тихо улыбнулась и подставила ладошку. … Спасибо, что заглянул!

20.06.2023 г.
Свидетельство о публикации №440313 от 3 июля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июня ’2023   18:00
1027

Оставлен: 23 июня ’2023   07:44
Спасибо большое!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мимолетный роман Пора поэтов. Легенда о

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft