16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 889Зрителей: 66 003
Авторов: 56 886

On-line19 318Зрителей: 3792
Авторов: 15526

Загружено работ – 2 115 626
Социальная сеть для творческих людей
  

Позабытая Майская Абыштошка

Литература / Очерки / Позабытая Майская Абыштошка
Просмотр работы:
15 июня ’2023   18:24
Просмотров: 2571

Недавно разбирая архив заметок, обнаружил ранее неопубликованную здесь заметку от 22 Мая. К которой также прилагался рассказик. Поэтому спешу восполнить этот кошмарный пробел. Каханенькiе Родненькiе, читайте в удовольствие. С уважением Николай =^.^=

♦Абышто♦.Каханенькiе Родненькiе, Я дома.)))Вот и подошло к концу моё двухнедельное пребывание в стенах родного офтальмологического отделения Мозырской Городской Больницы.Утром 16 числа получив привычную порцию уколов, и попрощавшись с коллективом магазина •Оптика• Я неспеша собрал вещи, и своим любимым •СмайлБусом• уехал домой.
Как сказала на прощание неунывающая санитарка Ириска °Поездишь-поездишь, да и вернёшься°)))).
Здесь Ирина Михайловна права. Поскольку с моим немножко неорлиным зрением, без планового курса лечения, никуда.Но я благодарен судьбе, что в моей жизни появилась эта больнично-офтальмологическая часть: поскольку именно здесь я познакомился с чуткими и отзывчивыми людьми, и нашёл много новых друзей и знакомых: это и Наталья Супрун, и Наталья Николаевна которую все знают под именем НАТАША НИКОЛАЙ, и Е.И. и продавцы оптики Ирина с Натальей Александровной, И та же неунывающая Ириска и многие многие другие. (Всех и не перечислить).
Святой Николай - Поздравление
Любовь Чернышова - стихи, читает автор (Ernesto Cortazar) - Святой Николай Чудотворец (Michelle)
В эфире народная радиостанция •®уднян©кая Волна• и мы начинаем. За окнами бежали меняющиеся дорожные пейзажи приближающие меня к родной Рудне, а я думал и пытался понять, в какой момент я полюбил Мозырь.Многие из вас в курсе, что в социальных сетях Я свою анкету привязал к этому красивому городу.Хотя часто многие спрашивают тех на чьих страничках указаны Минск Гомель и прочие города. ¶Вы стесняетесь своего дома?¶
Нет, не стесняюсь, а ставлю тот город, который мне понравился.
Многие из завсегдатаев нашей радиостанции помнят мой детский рассказ о первой в моей жизни поездке в Мозырь, когда я также в первый раз поднялся на колесе обозрения.Вы спросите было ли мне страшно? Нет. Запомнил вращающийся механизм колеса, мимо которого мы проехали в своём модуле. (Крышка была снята, поэтому механизм Я рассмотрел во всех подробностях)А когда после маминых слов ™Смотри, какой Мозырь красивый™ Я глянул вниз и застыл...Прямо подо мной расстилался городской пейзаж: зелёные улицы по которым сновали юркие автобусы, корпусы многоэтажек, а мимо всей этой красоты величаво несла свои воды могучему Днепру красавица Припять.От такого восторга Я даже испугаться забыл)))))))))).
Конечно, кое кто читая данные предложения может усомниться в моих словах и напишет в комментариях <<Что ты там в четыре года мог запомнить>>????Знаете, каханенькiе - родненькiе, запомнил.Потом мы долго гуляли по длинным Мозырским улицам и зашли в универмаг §Белый Лебедь§.Не обошлось и без неприятностей: на обратном пути в Калинковичах словили ямку в результате чего некоторые купленные банки с закатками в багажнике разбились залив рассолом дно.Тогда я ещё не знал, что пройдёт 21 год и Я вернусь в Мозырь, где найду хороших друзей а после этого познакомлюсь со всеми теми, кого я перечислил выше.
А в один из воскресных дней 2018 года отправившись у доктора через 30 лет Я приеду в этот самый парк но колеса там уже не будет а вместо него будет стоять непонятное сооружение под названием ÷Северная Корона÷. (Которое к тому же окажется по словам дворника ¥Вечно Неработающим¥.
«БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ» к тому времени переименуют в ¦Торговый Дом Мозырь¦ на витринах которого, Я не увижу поразивших меня тогда манекенов в шляпах и большого поезда.
А по пути на маршрутку Я по ошибке сверну не туда и выйду к пивзаводу, где раньше стоял дом подпольщицы Веры Хоружей [Место которого Я мечтал увидеть].
На тот момент Я ничего этого не знал а наши верные ЖИГУЛИ несли нас обратно в Житковичи.
Я очень надеюсь, что власти Мозыря рано или поздно установят в парке новое колесо Очень жаль, что его убрали и не поставили новое.
Ведь по словам самих Мозырян, то колеса им не хватает. Вот, что они пишут на городском форуме:
«Поставили какой-то дурацкий аттракцион, которым мало кто интересуется. ни разу не видела на него очереди и его полной заполненности. А колесо всегда пользовалось популярностью».
<<Надо новое колесо построить, без него парк стал пустым и не родным>>
А поскольку стояло оно напротив площади Горького то, как Вы понимаете с него открывался прекрасный вид на Михайловский собор.
А один из горожан посетовал: ¶А у нас на заводе деньги между прочим из зарплаты высчитали на установку нового колеса, интересно, кто построил из местных властителей себе коттедж?¶.
Ну, я думаю, что после публикации этим вопросом заинтересуются соответствующие структуры и дадут этим действиям правовую оценку.

А я предлагаю идти дальше, тем более, что сегодня у нас праздник.
Всех гостей и друзей моей странички, поздравляю с днём святого Николая.
Желаю любви родных, поддержки друзей, а также достатка, удачи и душевного покоя. С а всех Николаев и Николаевн, с Днём ангела. Желаю никогда не сдаваться. Пусть ваш ангел-хранитель помогает вам лететь, когда ваши крылья опускаются вниз!
С праздником вас))))
И незадолго до окончания рубрики немножко велосипедной тематики: многие видя меня последнее время на транспорте другого цвета, задались вопросом, почему мой разноцветный велосипед не на ходу, и жив ли он вообще.
Хочу всех успокоить: транспорт жив, здоров и даже не скрипит.))))
Ну и новости культуры:
19 мая отпраздновала свой день рождения ведущая НТВ, которую можно смело назвать хранительницей секретов знаменитостей.

Также эта милая блондинка имеет Благодарность Президента Российской Федерации (26 июля 2021 года) — за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную работу.
А за то что В 2022 году поддержала Спецоперацию России на Украине.
17 марта 2023 года внесена в санкционный список Латвии в числе российских культурных деятелей, поддержавших войну на Украине и «поддержку злодеяний, совершенных кремлёвским режимом» с запретом въезда в страну на неопределённый срок.
В общем, как вы догадались, речь идёт о Лере Кудрявцевой.
Пожелаем нашей прекрасной имениннице оставаться всегда такой же милой и доброй Лерой.
А в один день с нею отпраздновала своё очередное 16 летие девушка с именем Анастасия, и ником Колибри.
Посетители стримов на Ютуб канале Бульдозер_221 могли слышать за кадром её прекрасный голос.
Дорогая Анастасия Колибриевна, подводя черту под всем написанным выше, хочу пожелать, чтобы вас окружали такие же милые люди, как меня в Мозыре, в вашей жизни были только те моменты, которые вам запомнились своей приятностью, и будьте всегда такой красивой, позитивной и известной, как Лера Кудрявцева.

А далее у нас уже изрядно подзадолбавшая вас рубрика ♥ЛИТЕРАТУРНАЯ МИНУТКА♥.
В рамках которой, я с радостью бы закончил, но никак не получается. Знакомство с очередным Спин-оффом полюбившегося вам рассказа •Родительский Дом•.
Под названием •Возвращение в Мотолевичи•.
Друзья, все имена и события являются вымышленными, и ничего общего с реальностью не имеют.
Кроме того, автор ничего не употребляет, у него просто такая фантазия))).
ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА МИСЕВИЧА.

Стоял ясный воскресный день. На выезде из города дежурил экипаж ДПС, майор давал последние рекомендации стажёру курсанту.
— Сегодня, Даня у тебя первое дежурство. Помни, мало остановить машину, нужно чувствовать, что именно он и есть нарушитель.
— Товарищ Владимир Александрович, а штрафовать обязательно?
— А вот для этого, коллега, у нас есть база данных, и компьютер в машине. Нет в базе? Предупреждение. А вообще, не уверен, советуйся...
— А как же женщина на Жигулях? Там же и резина лысая была, и номер грязью забрызган, и страховка явно просрочена...
— Ишь ты, глазастый... Заметил.
Хорошо, коллега, вопрос тебе. Представь себе, что перед тобой женщина, у которой одна внучка, и та больна. Причём тяжело...
Муж так же здоровьем не блещет... Обширный инфаркт, и плюс пятичасовая операция на остановленном сердце... На машине проблемы по колёсам, и фары не так светят....
— Информация проверенная?
— Провереннее Некуда...
— Я бы закрыл глаза, на все нарушения, и отпустил.
— Так ведь нарушение...
— Это, товарищ Майор не нарушение, а скорее сострадание. Этим людям машина не роскошь а средство передвижения. И не их вина, что все деньги идут на аптеку...
— Поздравляю, ты сдал важный экзамен на человечность.
— Так получается, что...
— Да, Даня, именно так и есть...
— Ладно, пойду я кого нибудь остановлю)))
— Удачи)))
Курсант тем временем взмахнул жезлом и остановил тёмный мини вэн на базе НИВЫ.
Увидев это, майор лишь проговорил...
— Ну, всё, влип студент...
И поспешил на выручку. Однако возле машины всё проходило чинно-мирно.
— Будьте добры предъявите пожалуйста документы на использование спецсигнала. — Кивнул тот на стоящую под стеклом мигалку.
Изучив документы, курсант отпустил водителя, и поспешил к патрульной машине.
— Ну, что?
— Документы в порядке, права тоже.
— Ты хоть понял, кого только что остановил?
— Так точно, товарищ Майор)))
— И кого же?
— Водителя на авто приписанному к облисполкому.
— Это была супруга ГУБЕРНАТОРА...
— Ещё скажите самого Губернатора)))) люди такого масштаба ниже KIA не ездят)))
В ответ на это Владимир Александрович улыбнулся и глянул на курсанта.
— А скажи, кто ещё сидел в Ниве?
— Рядом с водителем — мужчина в очках, на среднем сиденье двое людей, по виду пенсионеры, и на заднем симпатичная брюнетка, а с ней мужчина похожий на албанца. И модельная блонди с девочкой лет 12.
— Повезло тебе, Даня, весь исполком одним махом тормознул. И это не шутка.
— В смысле? .— не понял курсант.
Вместо ответа майор достал из бардачка газету, и развернув её ткнул пальцем в фото с заседания:
— Узнаёшь, знакомые лица?
Даниил не верил своим глазам: прямо на него смотрели пассажиры остановленного им минивэна.
— Кому рассказать не поверят... Все первые лица области...
— Ты же у нас не местный?
— Не совсем, родился здесь. Затем уехал жить и учиться в столицу... Сейчас распределение получил на малую Родину.
— Тогда понятно... Ладно, пока машин нет. Я тебе расскажу про нашего главу региона.
Однако совершить задуманное ему не дала ожившая рация.
— Заря-1, Заря-1, ответьте Прибою.
— Заря-1 на связи.— Взял трубку Даниил.
— Сейчас снимаетесь с дежурства и выдвигаетесь на пересечение Поликлинической и Штукаря. Оформите ДТП.
— Вас понял. Конец связи.
Рассказ откладывался на неопределённое время.
Но я предлагаю оставить коллег в погонах оформлять аварию, и переключиться непосредственно, на Виталия и его друзей.
Последние дни Ольгу не покидало чувство, что она видит какой-то сон.
Ей не верилось, что вся полугодичная эпопея с домом наконец-то вышла на финишную прямую.
И вот сегодня они все вместе ехали на осмотр домовладения.
Хотя осмотром это было сложно назвать: Ольга в этом доме родилась, а Наталья Дмитриевна бывала там у покойного отца.
И вот сегодня на торжественный выезд они пригласили своих друзей: Нину Сергеевну с Витольдом Михайловичем, и секретаря Марину с дочкой Катей.
Вышло так, что когда Витольд Михайлович и Нина Сергеевна заболели¹, то Виталий очень тяжело переживал эти события.
Однажды после работы Марина зашла в кабинет шефа, и ужаснулись: он смотрел в экран телевизора, по которому шли его любимые новости региона, и плакал...
Взрослый убелённый сединами мужчина, глава региона сейчас сидел за столом рабочего кабинета и просто плакал.
Марина хотела сразу же выйти, но Виталий её заметил.
— Виталий Васильевич, извините, у вас селектор не срабатывает... Пришёл срочный факс...
Дело в том, что у Марины было указание: если приходили срочные документы, в случае невозможности доложить по телефону, входить в кабинет без доклада.
Виталий глянул на неё
— Да, Маринушка, спасибо... Вот, одни вы у меня остались...
— Ну, почему же?
— А кто же? Оля, так она жена. А близкие друзья это Сергеевна и Витольд...
Марина глядела на Виталия, и видела перед собой не грозного начальника, а обычного убитого горем человека....
Тогда они проговорили весь вечер.
Вообще, Виталию и Ольге нравилась эта немногословная девушка, которая могла поддержать любую тему разговора и обладала отличным чувством юмора.
Виталий и потом часто вспоминал, как в первые дни его пребывания на должности загудел селектор, и раздался голос.
— Виталий Васильевич, вы позволите мне сейчас к вам зайти?
— Да, Маринушка, заходите.Вскоре открылась дверь и вошла Марина.Виталий впервые видел её вне стола. Но сейчас он просто ей любовался: роскошные волосы цвета ржи широким водопадом струились по плечам.Белая блузка с голубым цветком и чёрная юбка подчёркивали её стройную фигуру.— Ну надо же, какая фитильная длинноногая. Ростом с меня будет. Вот это Нина Сергеевна розу мне передала по наследству)))).— Подумал он.
— Виталий Васильевич, Я хотела уточнить по поводу работы.
— Да, Маринушка, присаживайтесь. Я только не понял, а что с работой не так? 0_0
— Мне наверное нужно будет искать новое место?
— Может быть и нужно. А зачем?
— Ну, вы же вероятно захотите на моё место взять своего человека. Следовательно меня за борт.
— А у Вас есть куда пойти?
— Я думала или в БТИ, или открыть точку мобильного оператора.
— Марина, давайте начистоту?
— Хорошо.
— Неужели вам так хочется сменить начальника? Только честно.
— Мне? Нет.— Вот и работайте. Я не вижу причин вас увольнять.Вы у нас кадр проверенный, а возьми какую клушу декольтированную. Так только и будет целый день свои выдающиеся вперёд деловые качества демонстрировать.Как говорится сиськи по пуду — работать не буду.)))) А вы же Маринушка идеальное сочетание ума и красоты. Поэтому вам за своё место опасаться не стоит.
— Но у меня же дочка маленькая часто болеет. Приходится больничные брать...
— Ну, должен же быть хоть какой-то недостаток)))) А муж разве не может заменить?
— Он к сожалению на севере вахтует...
— Дело нужное))).

После того разговора прошло немало времени и Виталий ничуть не пожалел о своём решении оставить Марину на должности.
Скромная и исполнительная девушка всегда вела учёт всем делам и обладала феноменальной памятью: От принятия такого-то закона до исторических дат.
После того разговора в кабинете Виталий приблизил Марину к себе и теперь они втроём частенько смотрели новости региона.
А когда муж Марины лишился работы, то именно Виталий помог тому устроиться в элитную строительную организацию.

Вообще, несмотря на высокую должность, и чин главы региона, Виталий в душе остался всё тем же неунывающим добродушным сельским дядькой, привыкшим жить с открытой душой, поэтому он решил на торжественное завершение сделки по купле-продаже дома пригласить своих друзей.
Нина Сергеевна и Витольд Михайлович согласились сразу, тем более, что буквально вчера вечером, когда Виталий сидел в кабинете, и под аккомпанемент Новостей Региона изучал доклады по сельскому хозяйству, к нему в кабинет вошёл Витольд Михайлович.
— Вечерний привет, товарищ Губернатор)))
— Ба-а, какие люди, наше вам с кисточкой)))
— Лишь бы не с косточкой)))
— Хорошая мясная косточка ещё никому не помешала)))
— Не могу не согласиться))))

Виталий и его первый заместитель были людьми весёлыми, поэтому подобные шутливые разговоры для них были в порядке вещей.

После традиционного обмена шутками Витольд Михайлович перешёл к делу.
— Васильевич, Я тут чего подумал, давненько что-то мы никуда не выезжали сплочённым коллективом.
Может быть на выходных возьмём да забуримся ко мне на дачу, шашлычки пожарим? Ты с Олей, Я с Ниной, Маринку с мужем можно взять.
Ты как?
— С радостью бы, но уезжаю.
— К Маме, или по делам?
— Да. Едем с Олей на её Родину. Наконец всё улажено.
— Значит всё таки покупаете? Молодцы. Рад за вас. А кто едет?
— Наталья с Павловичем и мы с Олей.
— Тоже неплохо. Ну, тогда удачного отдыха.)))
И тут Виталия осенило.
— Слушай, Михайлович. А что если нам завтра всем вместе рвануть?
Сам говоришь, что давненько мы никуда не выезжали.
Возьмём ✓Кубик✓ и вперёд...
— Отлично)))

Обсудив детали поездки друзья попрощались.

И вот они ехали дружной компанией в одной машине.
Виталий и Николай Павлович разговаривали о машинах, Наталья Дмитриевна и Нина Сергеевна с Мариной обсуждали рецепты рыбных котлет, а дочка Марины Катя дремала откинувшись на заднее сиденье.
А на Олю с новой силой нахлынули воспоминания.
Она смотрела на ровную ленту шоссе и видела маленькую себя.

Летнее утро. Первые лучи солнышка несмело касаются листвы сада, а Оля уже не спит: пока мама доит коров она поливает огород.
Из трубы летней кухни струится дымок, который сливается с туманом: это в кормозапарнике готовится еда для свинок.
В воздухе стоит утренний запах свежести, к которому примешивается лёгкий запах табака-самосада: это дедушка работающий в бане над очередной дублёнкой вышел на крыльцо как он сам говорит •Вдохнуть здоровья•.
Вот появляется Мама с двумя вёдрами свежего молока.

— Доченька, отдохнула бы. Опять наверное под утро с танцев пришла)))
— Спасибо, Мамочка, Я не устала.
Летом Оля обычно спала не в доме а в веранде на диванчике.
Там было прохладно и свежо.
И здесь внезапно она вспомнила стихи поэтессы Веры Вярбы
♥Я к вуснам цiха падымаю
Цяжкую кварту з малаком,
З усмешкай вочы закрываю,
Нiбы перад харошым сном.
Адразу бачу: сад знаёмы...
Ля ганка спелы шолах нiў.
Пры студнi жораў нерухомы
Курлыкнуў: мо жывых прыснiў?..
На травы пыл асеў лянiва,
Запахла лугам i ракой.
I сочым мы з катом маўклiва,
Як бабка цэдзiць сырадой.
Духмяна ў сенцах пахне сена.
Стамiўшыся ад гульняў, спiш.
Блукае месяц задуменна
Над страхамi – вартуе цiш.
Праз сон пачуеш, як цялушка
Бачком патрэцца аб сцяну,
I смачна ткнешся у падушку
Галоўкай, што бялей iльну...
О любы мой, святлiсты краю,
Мой цiхi сад, мой родны дом!
................................................
Я к вуснам цiха падымаю
Цяжкую кварту з малаком.♥

Внезапно она поняла, что читает эти стихи вслух.

Однако в машине все были увлечены разговором и никто не этого заметил, кроме Витольда.
— Что, Оля, классику вспомнила?)))
— Да, вот, нахлынуло что-то.
— Красивые стихи. Кстати мои любимые)))
А представь, как красиво они звучат на латыни))))
∆Ad labia mea taciturna resuscitabo
Lacte gravem hin;
Oculos claudere risu,
quasi ante somnum bonum.
Statim video: hortus familiaris est...
maturo murmur in pergula erat.
Ad puteum immotus est risit:
num vivorum somniavi?
Desinit in gramine pulvis;
Odoratusque est sicut pratum et flumen.
Et cum fele in silentio vigilamus,
Sicut avia lac rudium nitens.
Fenum olent in umbris.
Fessus ludorum, somnus.
Cogitatione luna errat
Superius metus -- silentium tanti est.
Audies vitulam in somno tuo
faciem meam atteram in pariete,
Et tanges pulvinar deliciis
Cum capite quod candidius est.
o mea tellus, clara terra;
Hortus quietus, domus mea! ..................................................
Ad labia mea taciturna resuscitabo
Gravis tunso lacte∆

Ну как?)))
— Нет слов, одни мысли.
И те матерные?))))
— Почти))) Давно хотела спросить: а откуда вы так хорошо знаете латынь?
— Отец привил любовь к этому красивому языку. Вот и выучил)))
Тем временем вдали показался поворот на Мотолевичи. У Ольги защемило сердце...
И вот машина подъехала к дому.
Со смехом и шутками пассажиры вышли из Нивы и вошли во двор.
— Ну, всё, хозяюшка, бери, владей))) .— И с этими словами Николай Павлович вынул из кармана ключи и вложил в Олину руку.
Дрожащими руками она открыла замок и на ватных ногах вошла внутрь...
Она не верила своему счастью, что наконец-то её Родительский дом вернулся к ней.
За эти годы в доме почти ничего не изменилось: всё те же деревянные двери, всё те же стулья...
Внезапно она почувствовала что глаза её влажнеют, а к горлу подкатывает клубок.
— Извините, Я выйду...
И с этими словами она быстрым шагом вышла во двор и обогнув дом обняла угол и прижавшись к стене дала волю чувствам.
Ольга плакала, но это были слёзы радости.
Она вспоминала, как зимой грелась у тёплой грубки, и как в печи пыхтели тчжёлые чугуны с картошкой а ещё, она вспоминала, как маленькая бегала по дому.И теперь когда она снова стала полноправной владелицей родительского дома, на душе у неё стало спокойно...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ДОМЕ.

— Да-а, нехилая домина. — Осмотрев комнаты сказал Витольд. — И помолчав продолжил:
—Всё таки что не говори, а в западной части страны как-то строят не по нашему. Но, добротно)))
— Вы правы, что-то заграничное чувствуется.— Поддержал его Николай Павлович.
А тем временем Нина Сергеевна и Марина с Катюшей принесли из багажника несколько сумок и принялись накрывать на стол.
— Ой, да не нужно было)))
— Наталья Дмитриевна, без отмечания удачной сделки никуда))) А тем более со всей исполкомовской бандой)))) .— Пошутил Виталий.
В это время открылась дверь и вошла соседка².
— Здравствуйте, а у вас гости?
— Crede vel non, casu modo occurrit. Что в переводе с латинского означает ♥Нет, мы случайно встретились♥. Пошутил Витольд.
— Кстати, Люда, познакомься, это теперь ваш новый сосед.— Сказала Наталья
— Виталий Васильевич. Можно без отчества.
— Людмила Михайловна Капуста. Для друзей просто Михайловна)))
В это время открылась дверь и в дом вошла Ольга.
— О, а вот и наша хозяюшка))) просим за стол.
Как говорится «Poculum bibamus, crepitum comedamus». Что в переводе с латинского означает ♥Выпьем по чарке, съедим по шкварке.♥))) Сказал Витольд Михайлович.
И лишь сейчас Оля почувствовала, что находится в родительском доме а все неприятности и злоключения остались позади.
Только это уже была совсем другая история.

¹ (См. Абышто от 21 октября)
² (См. Рассказ •Внеплановая командировка•)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft