…Несколько раз проезжая по дороге в Брайтон, на одном из ответвлений шоссе я видел табличку "Сад Леонардсли", и вглядываясь в мелькающие просветы, видел крупные деревья на вершинах холмов и угадывал красивые лесные долины и может ручьи бегущие по ним.
Но то что я увидел превзошло все ожидания. Это был даже не праздник одиночных чудесных пейзажей или удивительных цветов, но праздник цвета и аромата как субстанций. Вспомнились лёгкие, яркие цвета на картинах Клода Мане, немыслимые сочетания Матисса и даже драматизм фиолетово-сиреневого Врубеля...
Но по порядку...
Воскресный день. Тёплое сумеречное утро с каплями дождя на ветровом стекле. Въезжаем в парк, протянув руку в окошко берём билеты (семь фунтов за взрослого и три за ребёнка). Время двенадцать часов, но машин уже много. Оставляем свою на зелёном газоне и входим в чудесный мир разноцветья и разнообразия форм - секвойя, камелии, рододендрон во всех мыслимых видах, тонах и полутонах.
А ещё японский сад Бансай, пальмовая роща с орхидейное-лилейными цветами- паразитами, лианисто поднимающихся почти к вершинам.
И конечно животные в маленьком зоопарке: грустные сосредоточенные валлаби (есть даже два детёныша альбиноса), олени с солнечными пятнышками на боках самок и детёнышей и большие рога, ещё по весеннему ворсистые у самцов.
Но ведь есть ещё оранжерея и обязательно удивляющая всех выставка авто: год производства от 1895-ого до 1902-ого года - немыслимая экскурсия в пионерское автовремя: Даймлер и Пежо, руль в форме тракторного рычага и первые рули-баранки, и конечно, немножко смешной автомобильный комфорт начала века.
И все это превращается в солнечный, после мрачного утра день! Даже тысяча-другая посетителей не портили очарования знакомства с уголком рафинированной природы, в пристоличном, прилондонском Сассексе. И все это рядом с курортным Брайтоном и прохладным дуновением бриза с Северного моря...
Однако вернёмся в сад.
На дне долины, головокружительно пахнущей цветочными духами от цветущих рододендронов, расположена цепочка озёр разделённых пешеходными перемычками. В озёрах плавают гуси, лебеди и утки. Вдоль озёр тропки и тропинки по которым гуляют сосредоточенные одиночки или шумно-говорливые компании туристов.
На другом берегу гуляющих поменьше и можно повалившись в тень, под старую сосну вздремнуть, изредка открывая глаза и вглядываясь из земного зелёного рая в небесную синеву...
Находившись по лесу посмотрели микро музей-диараму: жизнь сельской Англии в 19-м веке, где помещичья усадьба соседствовала с конюшнями и домами небогатых сквайров.
На стенах игрушечного сарая висела игрушечная конская сбруя, а в уличном туалете на полке даже видны старые газеты. Конечно всё это искусно сделанные муляжи, но не забыта ни одна мелочь.
Около шести часов вечера попили чаю с вкусным лимонным тортом в прохладном кафе. Перед закрытием попали в сад камней, где на настоящих скалах, по замыслу художников -садоводов, цветут и благоухают неведомые тропические кустарники, с крупными ароматными и яркими цветами.
Даже из-за этого маленького чуда стоило ехать сюда, но напоминаю, что сад камней был уже завершением долгого незабываемого дня!
Замечу, что таких ландшафтных садов в Англии много: в Уэльсе, в Шотландии, на Юге страны. Это сады с местными особенностями ландшафта и флоры, каждый по своему замечателен!
В семь часов вечера выехали из сада и словно осиротели - мир чудесных деревьев и волшебных цветов остался позади. Началась обычная, летняя зелено-лесистая, автомобильно - дорожная жизнь...
Постскриптум.
Не советую посещать сад легко возбудимым и экзальтированным особам, ибо после общения с чудом, обычная жизнь невыносима!!!