-- : --
Зарегистрировано — 123 987Зрителей: 67 041
Авторов: 56 946
On-line — 9 220Зрителей: 1789
Авторов: 7431
Загружено работ — 2 133 551
«Неизвестный Гений»
Орландо, США, путевые записки Ч 2
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
15 октября ’2017 14:20
Просмотров: 13469
Утро, солнце, все выглядит иначе, красиво, понятно. Там, где была тьма между домами, открылась панорама города, утопающего в зелени. Теперь все стало ясно – вот здесь главное шоссе, там аэропорт вдали, а между домами небольшая дорога, вдали блестит озеро.
Приехал я на день раньше начала конференции. Дело в том, что авиабилеты непостоянны по цене. На одни числа они вдвое дороже, на другие – дешевле, когда покупаю за пару месяцев до поездки, смотрю – здесь на день или два раньше, а здесь позже выгоднее. Разница немалая – раза в два. Если у меня вышло 58000 туда и обратно, то точно на числа начала и конца конференции раза в два больше бы заплатил. Но и другое важно – день на отдых и акклиматизацию тоже нелишний. Так что свободный день впереди, а завтра конференция и мой доклад хоть и в первый день, к вечеру, но уже завтра. Куда же пойти в свободное время?
Перелет 21 час, почти без сна, вареный весь, тащится в центр города, искать транспорт – это ведь не Европа и метро нет, даже автобуса нет, только шаттлы. Ну да, все на своих машинах, зачем автобусы? Так что пройдусь до обеда пешком вокруг, посмотрю, так интереснее, чем на автобусе тащится куда-то.
Карта в телефоне maps me всегда меня выручает. На сайте детальные карты всего мира, на которых куча информации – там и рестораны и бары и музеи, парки, все, что надо путешественнику. Перед поездкой я закачал карту Флориды, вот и воспользуемся. Посмотрим, вот я, отмечаю птичкой, вокруг квартал плотной застройки, отели, дома, между ними озера, каналы ручьи... откуда так много воды? Вдали, километров пять озеро, с другой стороны другое с парком, это на следующий раз. Пройдусь пока вокруг, да и пообедать скоро время уже подходит, а то проспал долго.
Вышел из отеля, обошел, за ним провал метров пятьдесят длиной и в нем болотина с проплешинами воды. Две трубы и тоненький ручеек, вокруг же насыпи, на ней асфальт, дома, машины. Часов двенадцать, но уже парит, двадцать пять точно, солнце яркое, жара! Только что из снежного Питера и уже разгар лета, непривычно как-то. Пошел туда, где на моей карте рыбный ресторанчик указан. Пообедать можно конечно в отеле, но там среднемировая еда, невкусная. Местный колорит можно найти только в мелких забегаловках.
Зашел, осмотрелся - половина под навесом, ветерок продувает, половина внутри, с кондиционером. Не люблю кондиционеры, на улице приятнее. Человек пять сидит за столиками под огромным навесом, правильно, день, еще не время, потягивают пиво из гигантских кружек и что-то едят, по виду вроде вкусное. Это вроде бара значит, ну что же, неплохо.
Небольшое отступление. У нас, да и в Европе обычно бар это пиво, мелкая сухая закуска, скорее за пивом посидеть. В Штатах несколько иначе, пиво там очень легкое, градуса три и водянистое, несколько похоже на Жигулевское, которое я застал в молодости в 70-х, пьют его много и очень много, вода ведь одна. Но обычно к пиву идет не закуска, а плотный обед, больше с жареным, чтобы под пиво, они так понимают обед с пивом. Вот такое заведение было и здесь.
Взял меню, мясо какое-то с картошкой... стоило столько ехать, чтобы поесть жареного мяса? Креветки жареные, потом их, это не еда, краб, но указано, что сейчас нет, куски рыбы fish chips, вот это пожалуй подходяще, рыба везде в мире разная, а здесь Мексиканский залив рядом, наверно своя рыба. Заказал рыбу и пиво поллитровую кружку. Литровые, которые у народа по мне великоваты. Минут двадцать и принесли огромную тарелку как поднос размером и кружку пива. Ну да, Америка страна большая и как говорят американцы, в этой стране все большое – автомашины большие, самолеты, люди крупные, дома, порции в ресторане. По нашим меркам такая порция на двоих хватит. О! Наконец поем нормальной еды после самолетного и аэропортового питания. Салат, картошка айдахо, четыре брусочка рыбы, примерно 3х3х15 см размером, обжаренные со всех сторон, горячие, не прикоснуться. Разломил один – белое мясо наподобие трески, но рыба, вероятно, была громадная, обжаренная корочка, а мясо нежное, мягкое, даже непохоже на жареную рыбу, вкуснятина! Как потом посмотрел, процесс, куски рыбы обваливают в муке и жарят, опуская в кипящее масло минуты на три, не больше. Все очень вкусно.
Вкусно поел и пива выпил, полный набор удовольствий! Теперь и пройтись неплохо.
Иду по центру квартала, пальмы, какие-то растения с узловатыми стволами, изгибающимися на земле и огромными разрезными листьями, хвойные наподобие сосны, но иголки сантиметров двадцать длиной. Отдельные домики, машины и везде вода – каналы с болотными растениями на дне, озера и заболоченные и чистые, в некоторых поставлены фонтаны для красоты, все же город, но основа – болото, болото, которое засыпали и построили городские кварталы, а озера, пруды и протоки остались неизменными как когда-то.
Немного отступления про Флориду. Америка – молодая страна, испанцы, приплывшие с Колумбом, как и последующие экспедиции, искали золото и только, европейцы закупали меха, жизнь чуточку развивалась на побережье в основном на торговле. Достаточно сказать, что самому старому зданию Миннеаполиса, в котором я был в далеком 2001-м, костелу всего 80 лет. Ну да, у нас уже произошел Октябрьский переворот 1917 года, а Америка еще осваивала территорию.
Во Флориде испанцы построили форт около 1550 года, там строили форты и французы, покупали у индейцев меха за гроши, продавая их в Европе за золото. Позже, в начале 20 века промышленность развивалась в железном поясе, возле Чикаго, Детройта, там уголь, руда, а что во Флориде? Во Флориде болота, аллигаторы, москиты, полезных ископаемых нет, возделывать ничего нельзя, совершенно бесполезное место, нищий штат.
Все изменилось в 80-х годах 20 века, электронная промышленность, наука, высшее образование, биохимия, все это не требует больших объемов подвоза материалов. Здесь важен человеческий ресурс и теплый климат, чтобы не делать утепление корпусов. Человеческий ресурс тоже любит тепло))) так что начался стремительный рост хай-тека. Болото? Не проблема болото засыпать, что и выполняется, а озера и пруды оставлены для красоты, вода же уходит по трубам и каналам, москитов вывели химией, а аллигаторы в резервациях, для показа публике. В ресторанчике, где обедал висит фотография его же в 1981 году. Никаких зданий, покосившиеся сараи, рыночек, деревня, совершенно ничего подобного нынешнему городу.
Прошелся вокруг, все искусственное – болото засыпано, холмики сделаны, деревья и кусты посажены, асфальтовые и гравийные дорожки. Постепенно начинаешь осознавать, что в природе такого ландшафта не бывает, это после работы человека возникает только. Вроде все есть, а картина безрадостна – искусственное терраформирование. Вероятно так будет выглядеть мир будущего, но мне не понравилось.
Вернулся я, поднялся к себе, прилег поспать, да и заснул, ну да, я пришел часа в 2 дня по времени Орландо а у нас, в Питере полночь, спать пора. Организм лучше знает, когда спать, а когда ходить, далеко не сразу привыкаешь к сдвигу времени.
Фотографии автора. Внизу одно из озер, оставшихся после засыпания болота, вверху расение, таких там много, я не знаю их названия. Кажется у нас их выращивают как комнатные цветы, а там они растут сами по себе, толстенные стволы как бревна лежат на земле.
Приехал я на день раньше начала конференции. Дело в том, что авиабилеты непостоянны по цене. На одни числа они вдвое дороже, на другие – дешевле, когда покупаю за пару месяцев до поездки, смотрю – здесь на день или два раньше, а здесь позже выгоднее. Разница немалая – раза в два. Если у меня вышло 58000 туда и обратно, то точно на числа начала и конца конференции раза в два больше бы заплатил. Но и другое важно – день на отдых и акклиматизацию тоже нелишний. Так что свободный день впереди, а завтра конференция и мой доклад хоть и в первый день, к вечеру, но уже завтра. Куда же пойти в свободное время?
Перелет 21 час, почти без сна, вареный весь, тащится в центр города, искать транспорт – это ведь не Европа и метро нет, даже автобуса нет, только шаттлы. Ну да, все на своих машинах, зачем автобусы? Так что пройдусь до обеда пешком вокруг, посмотрю, так интереснее, чем на автобусе тащится куда-то.
Карта в телефоне maps me всегда меня выручает. На сайте детальные карты всего мира, на которых куча информации – там и рестораны и бары и музеи, парки, все, что надо путешественнику. Перед поездкой я закачал карту Флориды, вот и воспользуемся. Посмотрим, вот я, отмечаю птичкой, вокруг квартал плотной застройки, отели, дома, между ними озера, каналы ручьи... откуда так много воды? Вдали, километров пять озеро, с другой стороны другое с парком, это на следующий раз. Пройдусь пока вокруг, да и пообедать скоро время уже подходит, а то проспал долго.
Вышел из отеля, обошел, за ним провал метров пятьдесят длиной и в нем болотина с проплешинами воды. Две трубы и тоненький ручеек, вокруг же насыпи, на ней асфальт, дома, машины. Часов двенадцать, но уже парит, двадцать пять точно, солнце яркое, жара! Только что из снежного Питера и уже разгар лета, непривычно как-то. Пошел туда, где на моей карте рыбный ресторанчик указан. Пообедать можно конечно в отеле, но там среднемировая еда, невкусная. Местный колорит можно найти только в мелких забегаловках.
Зашел, осмотрелся - половина под навесом, ветерок продувает, половина внутри, с кондиционером. Не люблю кондиционеры, на улице приятнее. Человек пять сидит за столиками под огромным навесом, правильно, день, еще не время, потягивают пиво из гигантских кружек и что-то едят, по виду вроде вкусное. Это вроде бара значит, ну что же, неплохо.
Небольшое отступление. У нас, да и в Европе обычно бар это пиво, мелкая сухая закуска, скорее за пивом посидеть. В Штатах несколько иначе, пиво там очень легкое, градуса три и водянистое, несколько похоже на Жигулевское, которое я застал в молодости в 70-х, пьют его много и очень много, вода ведь одна. Но обычно к пиву идет не закуска, а плотный обед, больше с жареным, чтобы под пиво, они так понимают обед с пивом. Вот такое заведение было и здесь.
Взял меню, мясо какое-то с картошкой... стоило столько ехать, чтобы поесть жареного мяса? Креветки жареные, потом их, это не еда, краб, но указано, что сейчас нет, куски рыбы fish chips, вот это пожалуй подходяще, рыба везде в мире разная, а здесь Мексиканский залив рядом, наверно своя рыба. Заказал рыбу и пиво поллитровую кружку. Литровые, которые у народа по мне великоваты. Минут двадцать и принесли огромную тарелку как поднос размером и кружку пива. Ну да, Америка страна большая и как говорят американцы, в этой стране все большое – автомашины большие, самолеты, люди крупные, дома, порции в ресторане. По нашим меркам такая порция на двоих хватит. О! Наконец поем нормальной еды после самолетного и аэропортового питания. Салат, картошка айдахо, четыре брусочка рыбы, примерно 3х3х15 см размером, обжаренные со всех сторон, горячие, не прикоснуться. Разломил один – белое мясо наподобие трески, но рыба, вероятно, была громадная, обжаренная корочка, а мясо нежное, мягкое, даже непохоже на жареную рыбу, вкуснятина! Как потом посмотрел, процесс, куски рыбы обваливают в муке и жарят, опуская в кипящее масло минуты на три, не больше. Все очень вкусно.
Вкусно поел и пива выпил, полный набор удовольствий! Теперь и пройтись неплохо.
Иду по центру квартала, пальмы, какие-то растения с узловатыми стволами, изгибающимися на земле и огромными разрезными листьями, хвойные наподобие сосны, но иголки сантиметров двадцать длиной. Отдельные домики, машины и везде вода – каналы с болотными растениями на дне, озера и заболоченные и чистые, в некоторых поставлены фонтаны для красоты, все же город, но основа – болото, болото, которое засыпали и построили городские кварталы, а озера, пруды и протоки остались неизменными как когда-то.
Немного отступления про Флориду. Америка – молодая страна, испанцы, приплывшие с Колумбом, как и последующие экспедиции, искали золото и только, европейцы закупали меха, жизнь чуточку развивалась на побережье в основном на торговле. Достаточно сказать, что самому старому зданию Миннеаполиса, в котором я был в далеком 2001-м, костелу всего 80 лет. Ну да, у нас уже произошел Октябрьский переворот 1917 года, а Америка еще осваивала территорию.
Во Флориде испанцы построили форт около 1550 года, там строили форты и французы, покупали у индейцев меха за гроши, продавая их в Европе за золото. Позже, в начале 20 века промышленность развивалась в железном поясе, возле Чикаго, Детройта, там уголь, руда, а что во Флориде? Во Флориде болота, аллигаторы, москиты, полезных ископаемых нет, возделывать ничего нельзя, совершенно бесполезное место, нищий штат.
Все изменилось в 80-х годах 20 века, электронная промышленность, наука, высшее образование, биохимия, все это не требует больших объемов подвоза материалов. Здесь важен человеческий ресурс и теплый климат, чтобы не делать утепление корпусов. Человеческий ресурс тоже любит тепло))) так что начался стремительный рост хай-тека. Болото? Не проблема болото засыпать, что и выполняется, а озера и пруды оставлены для красоты, вода же уходит по трубам и каналам, москитов вывели химией, а аллигаторы в резервациях, для показа публике. В ресторанчике, где обедал висит фотография его же в 1981 году. Никаких зданий, покосившиеся сараи, рыночек, деревня, совершенно ничего подобного нынешнему городу.
Прошелся вокруг, все искусственное – болото засыпано, холмики сделаны, деревья и кусты посажены, асфальтовые и гравийные дорожки. Постепенно начинаешь осознавать, что в природе такого ландшафта не бывает, это после работы человека возникает только. Вроде все есть, а картина безрадостна – искусственное терраформирование. Вероятно так будет выглядеть мир будущего, но мне не понравилось.
Вернулся я, поднялся к себе, прилег поспать, да и заснул, ну да, я пришел часа в 2 дня по времени Орландо а у нас, в Питере полночь, спать пора. Организм лучше знает, когда спать, а когда ходить, далеко не сразу привыкаешь к сдвигу времени.
Фотографии автора. Внизу одно из озер, оставшихся после засыпания болота, вверху расение, таких там много, я не знаю их названия. Кажется у нас их выращивают как комнатные цветы, а там они растут сами по себе, толстенные стволы как бревна лежат на земле.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор