16+
Лайт-версия сайта

Рассекая время... (О Николае Демичеве)

Литература / Очерки / Рассекая время... (О Николае Демичеве)
Просмотр работы:
18 сентября ’2014   20:40
Просмотров: 19164

НИКОЛАЙ ДЕМИЧЕВ

(17.03.1929–18.08.2012)

Николай Петрович Демичев - профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно­-полевой хирургии Астраханской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, академик Международной академии наук, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ, почетный член Ассоциации травматологов­-ортопедов России, Болгарского общества травматологов­-ортопедов, Ростовского научного общества хирургов, член Союза журналистов и Союза писателей России, почетный гражданин г. Астрахани.

С человеком уходит эпоха. Мало о ком можно такое сказать. В числе этих немногих - Николай Петрович Демичев. Вместе с ним ушла его эпоха - та «эра милосердия», которую пытались утвердить на нашей Родине. Порой грубо, неуклюже, неумело, но искренне! Николай Петрович любил повторять слова Льва Толстого: «Плохих людей гораздо меньше, чем хороших. Но они гораздо лучше организованы». И добавлял уже от себя: «Вот это меньшинство в результате и победило! Когда же мы-то организуемся?»

Николай Петрович Демичев скоропостижно скончался 18 августа 2012 года на 84-­м году жизни. Земную планету покинул светлый, отзывчивый, доброжелательный человек, уникальный специалист в области травматологии и ортопедии.

Кандидатская диссертация «Гомотрансплантация замороженных костей при оперативном лечении закрытых переломов» успешно защищена в 1962 г. Н.П. Демичев активно занимался теоретическим, экспериментальным и клиническим обоснованием пересадки аллогенных сухожилий. В 1968 г. ученый совет Центрального института травматологии и ортопедии утвердил фундаментальный обобщающий труд Н.П. Демичева «Консервирование и гомотрансплантация сухожилий в реконструктивной хирургии» и присудил ему степень доктора медицинских наук. В 1970 г. вышла в свет его монография «Сухожильная гомопластика в реконструктивной хирургии», которая стала классическим произведением по данной проблеме и в 1974 г. издательством «Мир» была переведена на английский язык.

В 1970 г. Н.П. Демичев по конкурсу возглавил кафедру травматологии, ортопедии и военно-­полевой хирургии АГМИ и ему было присуждено ученое звание профессора. Николай Петрович за 58 лет трудовой деятельности прошел славный жизненный путь от практического врача до одного из ведущих ученых нашей страны, блестящего хирурга и основоположника Астраханской школы травматологов-­ортопедов.

Спектр научно-­практических интересов Николая Петровича достаточно широк. Это экспериментально-­клиническая трансплантология, последствия травм костей и суставов, сухожилий и капсулярно­-связочного аппарата, заболевания позвоночника, опухоли и опухолеподобные поражения костей.

Сторонник активной хирургической тактики, сберегательных способов оперативных вмешательств, он разрабатывал новые методы лечения с применением консервированных биологических тканей, криогенной и ультразвуковой техники.

Мировую известность получили работы, посвященные вопросам сухожильной аллопластики. Проведенные Н.П. Демичевым фундаментальные морфологические, иммунологические, физико­-механические и биологические исследования, а также разработанные им способы оперативных вмешательств на сухожилиях кисти, стопы, суставах стали существенным вкладом как в травматологию и ортопедию, так и в отечественную и мировую трансплантологию.

Ведущим направлением научной деятельности профессора Н.П. Демичева являлась разработка методов криоконсервирования биологических тканей и их применения в травматологии и ортопедии. Им предложен принципиально новый, эффективный способ химической стерилизации пластического материала в надмуравьиной кислоте с последующим замораживанием, который был положен в основу деятельности Астраханской лаборатории консервирования тканей.

Им впервые в стране предложен способ биологического остеосинтеза ложных суставов и переломов длинных костей с помощью углообразных и тавровых алло­ и ксеногенных костных балок. Общепризнанным является вклад Н.П. Демичева в клиническую вертебрологию. Со своими сотрудниками он решил многие неясные и спорные вопросы, касающиеся пластического замещения дефектов и стабилизации позвоночника при полисегментарном остео­хондрозе, оптимального положения аллотрансплантата в межпозвоночном промежутке, его формы и фиксации в костном ложе.

По инициативе профессора Н.П. Демичева в хирургическую вертебрологию внедрен ультразвуковой инструментарий, который повысил эффективность оперативного лечения дегенеративно0­дистрофических заболеваний позвоночника. Н.П. Демичев первым в нашей стране внедрил криохирургию в ортопедическую онкологию и стал изучать ее возможности. Им разработана методика низкотемпературной обработки костной ткани после удаления доброкачественных и злокачественных опухолей.

За работы по консервативному лечению разрывов симфиза профессор Н.П. Демичев был удостоен 2 бронзовых медалей ВДНХ СССР. Им получено 4 авторских свидетельства и патента на изобретения по новейшим способам диагностики и лечения в травматологии и ортопедии, внедрено 38 рационализаторских предложений. За новизну и оригинальность в разработке операции и создание кинофильма «Ультразвук в хирургии межпозвонковых остео­хондрозов», демонстрировавшегося на III Всесоюзном фестивале медицинских кинофильмов (1986), профессор Н.П. Демичев был удостоен золотой медали. Аналогичные награды были получены им на II Всесоюзном фестивале медицинских кинофильмов (1976), на VII областном конкурсе­-смотре фильмов (1981).

Профессор Н.П. Демичев — автор более 400 научных работ (21 из них в зарубежной литературе), в том числе 8 монографий: «Сухожильная гомопластика в реконструктивной хирургии» (Ростов­на­Дону, 1970), Tendon homoplasty in Reconstructive surgery (Moscou, 1974), «Курорт Тинаки: комплексное лечение больных в санатории № 2» (Астрахань, 2000), «Повреждения и регенерация ахиллова сухожилия» (Астрахань, 2003), «Диагностика и криохирургия костных кист» (Москва, 2005), «Криохирургия опухолей костей нижних конечностей» (Ростов­на­Дону, 2006), «Криохирургия гигантоклеточных опухолей костей» (Астрахань, 2009), «Криохирургия хондром» (Астрахань, 2012).

Блестящий мастер хирургической техники, профессор Н.П. Демичев бескорыстно передавал свой опыт и разрабатываемые новые методы оперативных пособий многочисленным ученикам. Под руководством проф. Н.П. Демичева защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций, организовано проведение 11 научных конференций, выпущено 9 тематических сборников с привлечением не только отечественных, но и зарубежных ученых: «Хирургия сухожилий» (1974), «Стерилизация, консервирование и трансплантация тканей» (1975), «Заболевания и повреждения позвоночника» (1978), «Клиническое применение аллотрансплантатов» (1982), «Ультразвук и криогенный метод в оперативной ортопедии» (1985).

О высоком уровне научной информации говорит тот факт, что материалы выполненных исследований печатались в центральных изданиях и зарубежных журналах: болгарском «Ортопедия и травматология», немецком Beitzage zur Orthopadie und Traumatologie, в международном журнале Acta chirurgiae Plasticae. Из 17 изданных методических рекомендаций 11 утверждены Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Им редактировалось русское издание книги­-атласа всемирно известного специалиста пластической хирургии венгерского профессора Яноша Золтана «Пересадка кожи» (Akademiai Kiado, Budapest, 1984). В последние годы раскрылись новые грани писательского таланта профессора Н.П. Демичева, и он был принят в 2007 г. в Союз журналистов и Союз писателей России, издав ряд художественно-­публицистических книг: «Рассекая время...» (Астрахань, 2003), «Запах гор» (Нальчик, 2006), «Мыслинки­0смешинки от Коли» (Астрахань, 2007), «За дымкой времени» (Астрахань, 2011).

Большое внимание Николай Петрович уделял работе со студентами, клиническими ординаторами и интернами. Его лекции, как правило, базировались на собственном опыте и материале клиники, что привлекало много слушателей.

Весьма многогранна общественная деятельность профессора Н.П. Демичева. С 1971 по 1977 г. он являлся проректором по научной работе АГМИ, был членом редакционных советов журналов «Ортопедия, травматология и протезирование», «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Анналы травматологии и ортопедии». В 1970 г. профессор Н.П. Демичев был избран председателем правления Астраханского областного научного общества травматологов­-ортопедов и назначен главным травматологом-­ортопедом Облздравотдела. С 1975 г. — член правления Всесоюзного, с 1991 г. — Всероссийского общества травматологов­ортопедов, а с 1994 г. — действительный член (академик) Международной академии наук. С 1980 г. являлся почетным членом Болгарского научного общества травматологов­ортопедов, с 1985 г. — почетным членом Ростовского общества хирургов, с 1997 г. — почетным членом Ассоциации травматологов­ортопедов России.

В 1978 г. профессору Н.П. Демичеву был вручен знак «Отличник здравоохранения», в 1981 г. награжден орденом «Знак Почета». В 1995 г. было присвоено звание заслуженного врача РФ, в 1998 г. он стал почетным гражданином города Астрахани. Имел заслуженный авторитет у больных, учеников, сотрудников академии и лечебных учреждений, жителей г. Астрахани.

До последнего момента Николай Петрович Демичев был бодр, энергичен и полон творческих планов. до конца дней своих он считал, что существовавший в СССР общественный строй был справедливее и человечнее того, который установился в 1991-м. При всех своих недостатках наш недостроенный социализм пытался растить в людских душах коллективизм, благородство, бескорыстие, добротолюбие. Увы, эгоизм, алчность, себялюбие, ожесточённость оказались сорняками-победителями, которые любовно культивирует то самое, гораздо лучше организованное меньшинство.

Николай Петрович был, безусловно, в том прекраснодушном большинстве, которое хоть и вынуждено жить в реалиях общества социальной несправедливости, но мыслями и чувствами там - в прекрасной мечте, ставшей светлым прошлым. Которое уходит вместе с каждым, кто его помнит. Демичев помнил. Не зря его любимыми газетами были «Советская Россия» и «Правда». За неделю до скоропостижной кончины он цитировал мне по телефону одну из острых статей о происходящем в стране, завершив по-медицински: «Какой точный диагноз!»

А диагнозы профессор Демичев, создатель целой школы хирургов-ортопедов, ставить, конечно, умел! Причём не только в своей главной профессии. Я намеренно не хочу сегодня подробно говорить о выдающихся медицинских заслугах, за которые он был удостоен многих государственных наград и звания «Почётный гражданин Астрахани». Множеству людей помог он за свой лекар­ский век, и они это, конечно, помнят.

Но Николай Петрович был ещё и прекрасным знатоком и ценителем литературы. Его суждения о современном литературном процессе и творчестве многих писателей и поэтов были точны, как диагнозы! Демичев написал несколько книг, в которых удивительным образом сплетаются его суждения о жизни, воспоминания о пройденном пути, о замечательных людях, с которыми сводила судьба, и размышления о литературе и литераторах. Глубокие, взвешенные, честные. Всего за несколько дней до его неожиданной кончины председатель астраханской писательской организации беседовал с ним о творчестве астраханского поэта Павла Радочинского, юбилей которого отмечался накануне. Демичев хотел выступить на этом вечере, сказать доброе и одновременно по-отечески строгое слово о творческом пути нашего общего друга…

Профессором Демичевым получено четыре авторских свидетельства и патента на изобретения по новейшим способам диагностики и лечения в травматологии и ортопедии, внедрено 38 рационализаторских предложений.

Блестящий мастер хирургической техники, Н.П. Демичев бескорыстно передавал свой опыт и разрабатываемые новые методы оперативных пособий многочисленным ученикам. Под руководством профессора Демичева защищено 25 кандидатских и 4 докторских диссертации, организовано проведение 11 научных конференций, выпущено 9 тематических сборников с привлечением не только отечественных, но и зарубежных ученых.

В последние годы жизни раскрылись новые грани таланта Николая Петровича Демичева – писательского: в 2007 г. Н.П. Демичев был принят в Российский союз журналистов за издание художественно-публицистических книг «Рассекая время...» (Астрахань, 2003), «Запах гор» (Нальчик, 2006), «Мыслинки-смешинки от Коли» (Астрахань, 2007).

Вот как пишет о литературном творчестве Николая Демичева библиограф отдела краеведения и библиографии областной научной астраханской библиотеки Галина Савченко: "Имя Николая Демичева широко известно медицинской общественности России и стран СНГ. Ортопед-травматолог, хирург широкого профиля, заслуженный врач Российской Федерации, астраханский кудесник, вернувший тысячам людей радость восприятия жизни. Он является автором двух произведений: "Рассекая время” и "Запах гор”. Первая книга автора "Рассекая время” вышла в 2003 году и освещает основные периоды жизни и профессиональной деятельности Николая Демичева.

Тесные дружеские контакты связывали Николая Петровича с Кабардино-Балкарией – здесь работают его ученики, среди которых главный врач санатория "Голубые ели” Шаман Князев, многочисленные друзья и коллеги. Об этом – впечатлениях о Кабардино-Балкарии, красоте природы, людях республики, расположенной у подножия Эльбруса, - и рассказывает книга с поэтическим названием "Запах гор”. Помимо документального повествования в нее вошли заметки, письма, эссе, написанные в разные годы, книга вышла в 2006 году и уже была отмечена литературной общественностью.

Этот врач благодаря своему профессионализму облегчал физические страдания людей, а как писатель - лечил людские души, подтверждая слова знаменитого античного мыслителя и философа Сократа, который говорил: "Нельзя лечить тело, не леча душу”.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ О НИКОЛАЕ ДЕМИЧЕВЕ:

«Творчеству медиков, занимающихся литературной деятельностью, присущ эдакий весёлый цинизм. Что поделаешь - издержки профессии, которая требует твёрдости, точности, а порою - и неизбежной безжалостности. Спасительной защитой от чужой боли и страданий становятся нарочитая бравада и демонстративное неприятие сентиментальности, пафосности, декларативности - всего того, о чём сказал, как отрубил, тургеневский доктор Базаров: «Аркадий, не говори красиво!» Конечно, далеко не все лекари-писатели - нигилисты и ёрники. Есть и категория сдержанных, хладнокровных, что называется, застёгнутых на все пуговицы, эскулапов-литераторов. А вот о существовании на белом свете медиков, пытающихся, вопреки совету, говорить, а точнее, писать красиво, я и не подозревал. Не подозревал до знакомства с Николаем Петровичем Демичевым.

Он - приверженец самой что ни на есть изящной словесности! И старается говорить не просто красиво, а очень красиво! В чём лишний раз я убедился, редактируя его книгу. Давая карт-бланш на «литературно-техническую» правку текста, он стоически оборонял главное - возвышенный строй речи и неожиданные, но непременно изящные словосочетания вроде «синьковых глаз», «изумлённой вежливости» или «прельстительной свалки».
Не сразу я понял, что маститый хирург, академик, доктор наук, профессор, автор множества научных монографий защищает не просто красивость ради красивости, а право адекватно выражать свои мысли и чувства!

Потому что Николай Петрович - самый настоящий, «без подмесу», как выражаются на его родной Донщине, прекраснодушный человек! И о хороших людях или значительных событиях умеет рассказывать только в превосходных степенях - так уж он генетически запро­граммирован! А поскольку герои его очерков и заметок - натуры удивительные, неординарные, цельные, а события - увлекательные и добрые, то и слова на бумагу просятся самые возвышенные. И нет в них выспренности и фальши, лицемерия и ханжества, подхалимства и пани­братства, потому что рождаются они в глубинах большого и чистого сердца.

Пишу эти строки и ловлю себя на том, что и сам перехожу на стилистику Демичева. Видимо, дело тут в особой магии - магии доброты, которая исподволь завладевает душами тех, кто соприкасается с творчеством Николая Петровича. Именно она, как справедливо заметил в одном из писем друг и сподвижник Демичева, прославленный ортопед А.А. Корж, «может родить доброту, светлый взгляд на жизнь, при том, что мы имеем дело всю жизнь со страдающими людьми, но от этого не черствеем, не превращаемся в бездумных костоправов».

Тысячу раз прав Алексей Александрович! Какие же светлые и чистые, настоящие люди - друзья и коллеги Николая Петровича! И для каждого из них Демичев нашёл самые высокие и правдивые слова в своих очерках и заметках. И какой же искренностью, душевностью, добротолюбием, милосердием веет от их ответных писем автору! Лишний раз убеждаешься в мудрости русских пословиц: «Жизнь дана на добрые дела» и «Как аукнется, так и откликнется».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МИЛОСТИ ПРОСИМ! Как хороши, как свежи были РОЗЫ!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft