16+
Лайт-версия сайта

М.Ю. КОРОБКО. УСАДЬБА ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ.

Литература / Очерки / М.Ю. КОРОБКО. УСАДЬБА ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ.
Просмотр работы:
08 февраля ’2014   00:08
Просмотров: 19994

М.Ю. КОРОБКО.
УСАДЬБА ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ.



Ко времени Д.Ю. Трубецкого или его сына князя Ивана Дмитриевича Трубецкого (ум. 1827), унаследовавшего Знаменское в 1792 году, относится и сооружение западнее господского дома большого оранжерейного комплекса. Новый владелец Знаменского И.Д. Трубец-кой был женат на известной московской красавице Екатерине Алек-сандровне Мансуровой (ум. 1834), происходившей из старого, но обедневшего дворянского рода. Выйдя замуж за богатого камергера И.Д. Трубецкого, новоиспечённая княгиня приобрела общественное положение и, подчинив себе своего мужа, управляла им и его деньга-ми. «Бедная дворянка, прославившаяся своей красотой, которая дос-тавила ей блистательнейшую фортуну, ибо она, не имея никакого со-стояния, попала замуж за богатого князя Трубецкого и весь век свой доныне проводит в изобилии и всяком довольстве», – вспоминал о ней один из гостей Знаменского поэт князь И.М. Долгоруков.

Трубецкие практически постоянно проводили летние месяцы в своей усадьбе, за исключением перерыва во время Отечественной войны 1812 года. Тогда имение пострадало от наполеоновской армии, некоторые крестьянские дома были сожжены, а крестьянское имуще-ство увезено французами.
Как и большинство подмосковных помещиков И.Д. Трубецкой попросил помощи от властей, мотивируя это тем, что «оная вотчина неприятелем совершенно разграблена».

Но именно ему - редкий случай - в поддержке было отказано. Поводом для этого оказалось значи-тельное состояние князя, имевшего, помимо Знаменского, имения в Воронежской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губерниях, а также на Украине. «По рассмотрении замечается, что его сиятельство из избыточного своего состояния не избытчая [т.е. не обеднев - М.К.] может привести подмосковных крестьян в первобытное [т.е. прежнее - М.К.] состояние и прокормить до нового урожая хлеба», – отметил Мос-ковский уездный предводитель дворянства А.А. Арсеньев, приняв решение – отказать в помощи И.Д. Трубецкому.

Надо думать, что княжеская усадьба не слишком пострадала в 1812 году, поскольку И.Д. Трубецкой, перечисляя ущерб, нанесённый Знаменскому, ни разу не говорит о гибели непосредственно принад-лежавших ему усадебных построек. После войны Трубецкие вернулись в свою усадьбу, возобновив прежние забавы и праздники. Церковь, в которой побывали французы, в 1813 году была заново освящена.

*фото:
1. Царь Николай II пожертвовал в сентябре 1903г – 1000 рублей в храм села Ломовец. Фото - Из Интернета.
2. Портрет Е.А. Трубецкой (?). 1820-е гг. ОР РГБ. Неизвест. художник.


Гипотетическая возможность приезда Н.М. Карамзина в Зна-менское пока также не получила документального подтверждения, од-нако кажется весьма вероятной, недаром его любовницей была «пер-вая московская львица допожарной эпохи» княгиня П.Ю. Гагарина (по второму мужу Кологривова), являвшаяся близкой родственницей И.Д. Трубецкого. Ничего не известно и о книге «Забавы Знаменского», ско-рее всего А.Н. Греч имел в виду «Знаменский журнал», носивший ана-логичный характер; одно время его вел М.П. Погодин, будущий извест-ный историк и писатель, приглашённый в Знаменское в конце 1810-х годов в качестве учителя младших детей Трубецких за огромное по тем временам жалование сто рублей в месяц, а затем ставший личным секретарём владельца усадьбы.

Жизнь в Знаменском оказала существенное влияние на форми-рование взглядов и становление личности М.П. Погодина, родовая усадьба Трубецких стала для него, разночинца по происхождению, родным домом. Некоторые обитатели усадьбы были увековечены М.П. Погодиным в написанной в Знаменском повести «Русая коса».

В обра-зе графини О. он вывел свою любимую ученицу Александру Ивановну Трубецкую (впоследствии по мужу княгиню Мещерскую, 1809-1873), часто ходившую с распущенной косой, свою будущую жену Е.В. Вагнер изобразил под именем Марии, а себя в облике Минского. В 1827-1834 годах Знаменским-Садками владела овдовевшая Е.А. Трубецкая. За-тем оно вместе с другими имениями перешло к её сыновьям: «камер-геру и кавалеру» Юрию (1792-1848) и отставному корнету лейб-гвардии Конного полка Николаю (1807-1874) Ивановичам Трубецким.

До 1838 года они произвели раздел наследства, по которому единст-венным владельцем Знаменского стал Н.И. Трубецкой, в юности яв-лявшийся воспитанником М.П. Погодина. Современники считали князя добродушным, но крайне ограниченным человеком, недаром С.Т. Ак-саков сделал его прототипом главного героя своей сатирической пье-сы «Князь Луповицкий, или приезд в деревню».

Впоследствии Н.И. Трубецкой долгое время жил во Франции, где перешёл в католичество, но время от времени писал славянофильские брошюры. Такое, казалось бы, несовместимое сочетание религиозных и политических убеждений остроумно высмеял Н.А.Некрасов в сле-дующей эпиграмме.
Я однажды смеялся до колик, // Слыша, как князь NN говорил:
«Я, душа моя, славянофил». // – «А религия Ваша?» – «Католик».



Н.И. Трубецкому Знаменское принадлежало вплоть до 1865 года, когда это имение перешло к своим следующим владельцам: бывшему московскому вице-губернатору тайному советнику Ивану Павловичу Шаблыкину (1809-1888) и его жене Екатерине Николаевне, урожденной Шамшевой. В 1876 году Шаблыкины продали Знаменское за 30 тысяч рублей виднейшему публицисту консервативного толка Михаилу Никифоровичу Каткову (1818-1887). Этот вла-делец имения в молодости участвовал в литературном кружке писателя Н.В. Станкевича, дружил с В.Г. Белинским, но позже разошёлся со своими друзья-ми, примкнув к лагерю писателей-славянофилов.

К чести М.Н. Каткова необходимо отметить, что он всегда оставался не-зависимым от влияния каких-либо официальных лиц, но зачастую оказывался более нетерпимым, чем власти. Вместе с публицистом П.Н. Леонтьевым М.Н.Катков арендовал газету "Московские ведомости", на долгие годы превра-тившуюся в оплот "охранительного начала". Кроме того, им же издавался и «литературный и политический» журнал «Русский вестник».

Источник: Коробко М.Ю. Усадьба Знаменское-Садки: по новым архивным материалам. В кн.: Русская усадьба. Сборник Общества изучения руской усадьбы. Вып. 10. М., 2004. http://testan.narod.ru. Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007г.
http://www.rusarch.ru/korobko2.htm





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214020500997






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 февраля ’2014   00:09
Василия Иванович...     
1818

Оставлен: 08 февраля ’2014   06:14
Замечательно!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КонкурсыПрощание!Сойти хочу.Мышлизмы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft