16+
Лайт-версия сайта

146. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. КВАШНИНЫ-САМАРИНЫ

Литература / Очерки / 146. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. КВАШНИНЫ-САМАРИНЫ
Просмотр работы:
05 февраля ’2014   12:43
Просмотров: 20050

146. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь

КВАШНИНЫ-САМАРИНЫ



Квашнины-Самарины – русский дворянский род, одного происхождения с Квашниными. Правнук Ивана Родионовича Квашни, Степан Родионович Самара, был родоначальник Квашниных-Самариных. Василий Богданович Квашнин-Самарин был воеводой в Мезени (1666-1669 гг.). Кириак Ива-нович был постельничим царя Иоанна Алексеевича, а затем окольничим в 1689 году. Пётр Тимофеевич Квашнин-Самарин был герольдмейстером (1742 год), Пётр Фёдорович – президен-том Юстиц-коллегии при Екатерине II, а при Павлесенатором, а с 1786 по 1793 год губернатор в Новгородском наместничестве.

Александр Петрович Квашнин-Самарин (1732–1816) – российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1806). В 1794-1796 годах – глава Орловского наме-стничества, а в 1796-1797 годах – первый губернатор Орлов-ской губернии. Род Квашниных-Самариных внесён в VI часть родословной книги Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Калужской губерний. 27.01.1900 гв. полковник Ни-колай Петрович Квашнин-Самарин внесен в VIч ДРК Рязанской губ.

В щите, имеющем золотое поле, изображён белый одногла-вый орёл с распростёртыми крыльями, у которого на груди на малом щитке голубого цвета виден золотой крест, поставленный на серебряной подкове, обращённой шипами вверх. Щит увен-чан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Щит держат два льва, смотрящие в сто-роны с загнутыми хвостами. Герб рода Квашниных-Самариных внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всерос-сийской империи, стр. 39. (Из Википедии).

фото:

Герб рода Квашнины-Самарины. 1 января 1798г.

Рокотов Фёдор Степанович Портрет А.Ю. Квашниной- Самари-ной. Первая половина 1770-х. Холст, масло 59,5 х 47,2.
Из Интернета. Википедия.



Рокотов Федор Степанович Портрет А.Ю.Квашниной-Самариной Первая половина 1770-х Холст, масло 59,5 х 47,2
Портрет Анны Юрьевны Квашниной-Самариной (около 1720–1781) вызывает особый интерес, так как изображенная непосредст-венно связана с родословной А.С. Пушкина.
Квашнина-Самарина при-ходилась родной сестрой С.Ю. Пушкиной, прабабушке поэта по линии матери. Ее отцом был Ю.А. Ржевский, любимец Петра I, нижегород-ский вице-губернатор, действительный статский советник.

Ее муж, Ф.П. Квашнин-Самарин, прокурор Вотчинной коллегии, с 1761 возглавлял Главный магистрат в Москве, в ведении которого находились и худож-ники. Этот камерный портрет стоит несколько особняком среди других произведений Рокотова 1770-х. Облик пожилой дамы поражает благо-родством, аристократической сдержанностью и в то же время одухо-творенностью. Ее фигура выделяется на светлом фоне темным силу-этом. Колорит портрета почти монохромен. Он строится на богато раз-работанных оттенках черного и серебристо-серых тонов.
Лаврушинский переулок, 10, зал 4.

*

Алекса;ндр Петро;вич Квашни;н-Сама;рин (1732-18 октября 1816) – российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1806). В 1794-1796 годах – глава Орловского наместничества, а в 1796-1797 годах – первый губернатор Орловской губернии. Из дворянского рода Квашниных-Самариных. По состоянию на 18 марта 1792 года – полковник. Был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.

Бригадиром Квашнин-Самарин был назначен на должность правителя Орловского наместничества именным указом Екатерины II от 7 апреля 1794 года, однако в Орёл прибыл, по сообщению наместнического правления, только 12 июля того же года. В отсутствие Квашнина-Самарина его должность ис-правлял вице-губернатор статский советник Захар Яковлевич Карнеев.

24 июля 1796г был пожалован чином генерал-майора. В декабре 1796г, после ликвидации наместничеств и введения губерний, стал именоваться не правителем наместничества, а губернатором новообразованной Орловской губернии.
В феврале 1797 года Квашнин-Самарин был отстранён от губернаторской должности. В фонде Орловской городской думы сохранилась журнальная запись о слушании указа губернского правления №4070 от 9 февраля 1797 года, в которой говорилось:

«Орловский губернатор Квашнин-Самарин за предосуди-тельное поведение и слабое смотрение порученного ему дела о усмирении крестьян в Севской округе, от повиновения поме-щикам своим отложившимся, из службы исключается».

В 1806 году получил звание генерал-лейтенанта. Был женат на Феодо-сии Савватиевне Квашниной-Самариной (1756-1818).

*
(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214020500949






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 февраля ’2014   18:54
Интересная работа

Оставлен: 06 февраля ’2014   11:01
Спасибо! Перед тобою сутки открывал НГ - что-то клинило. Видимо, твой отзыв снял блокаду. Так что СЕРМЯГА - теперь мой талисман.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КонкурсыПРОЩАНИЕ!Сойти хочу на станцГода

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft