16+
Лайт-версия сайта

136. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Журналист А.Н. ПУГАЧЁВ РАССКАЗЫВАЕТ:

Литература / Очерки / 136. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Журналист А.Н. ПУГАЧЁВ РАССКАЗЫВАЕТ:
Просмотр работы:
29 января ’2014   09:45
Просмотров: 20163

136. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Журналист А.Н. ПУГАЧЁВ РАССКАЗЫВАЕТ:


…В течение нескольких лет, занимаясь изучением биографии выдающегося русского композитора Александра Сергеевича Дарго-мыжского (1813-1869), в исторических трудах мне удалось найти све-дения о том, что род князей Козловских, потомком которых он был по материнской линии, находился в родстве с графским родом Рибопье-ров. Известно, что в 1778г в Россию приехал один из швейцарских Рибопьеров, Иван Степанович. Он женился на Аграфене Александров-не Бибиковой – дочери Н.С. Бибиковой, урожденной княжны Козлов-ской. Вот с этого и началось родство этих двух родов. Его сын Алек-сандр Рибопьер (1781-1865) в 1809г он женился на Екатерине Михай-ловне Потёмкиной, дочери троюродного брата князя Г.А. Потёмкина.

Редактор опубликованных в 1877г «Записок графа А.И. Рибопь-ера» А.А. Васильчиков замечает, что, часто находясь по долгу службы за границей, он всегда торопился вернуться на родину в Россию, но особенно на Смоленщину в полюбившееся, созданное и украшенное им имение Новое Село вблизи города Вязьма. В этом Новосельском имении А.И. Рибопьер бывал не только летом, но не редко гостил и зимой. Известны случаи, когда он как придворный служащий, получая сообщения о прибытии Императора в Москву, из Нового Села выез-жал в первопрестольную, где и общался с Государями.

О благолепии усадьбы в Новом Селе как нельзя лучше свиде-тельствует картина их дочери Софьи Александровны, вышедшей замуж за генерал-адъютанта графа В.П. Голенищева-Кутузова. На этой карти-не изображены большой каменный двухэтажный господский дом Ри-бопьеров и их домовая церковь с оградой и въездными воротами. Эта картина так и называется «Вид усадьбы в Новом Селе имении графа А.И. Рибопьера в Смоленской губернии». Картина экспонируется в Пе-тербурге в галереях Эрмитажа. Новосельская усадьба до наших дней не сохранилась, но её вид запечатлела дочь Рибопьеров – Софья.

Но вяземское Новое Село, скорее всего, являлось имением супруги А.И. Рибопьера, так как в документальных «Сведениях о по-мещичьих имениях Смоленской губернии», изданных накануне отме-ны крепостного права в 1860г записано, что графиня Е.М. Рибопьер в Вяземском уезде владеет имением Новое Село с деревнями, в кото-рых ей принадлежало крепостных мужского пола 2090 крестьян, 64 придворных с 452 дворами. Самый авторитетный биограф А.С. Дарго-мыжского М.С. Пекелис (1899-1979) в своей монографии сообщает, что отец композитора Сергей Николаевич Даргомыжский, женившись на княжне М.Б. Козловской, также породнился с родом Рибопьеров.

Из фондов ГАСО известно и милосердие Е.М. и А.И. Рибопьеров. Они приютили в своём Новосельском имении пленного французского врача Каспера Вильгельма Либерта, который вскоре, с мая 1813г, стал лечить не только своих благодетелей – графиню и графа, но и ме-стных вяземских крестьян.

После смерти А.И. Рибопьера в 1865г име-ние в Новом Селе унаследовал его сын Иван Рибопьер, женатый на С.В. Трубецкой. После него с 1871г Новым Селом стал владеть его сын Георгий Рибопьер.

В 1900-1916 гг. Г.И. Рибопьер стал попечителем в Новосельской земской школе. В феврале 1904г священник села Фе-дяево Иоанн Барсов в описании своего прихода сообщал, что к тому времени два кладбища на церковной земле были упразднены, а третье, сохранившееся до наших дней, находится на графской земле на расстоянии от церкви 500 сажен. Место под него отведено по при-казанию графа Рибопьера.


Эта картина Софьи Александровны Голенищевой-Кутузовой (Рибопьер) «Вид усадьбы в Новом Селе, имении графа Рибопьера в Вяземском уезде» экспонируется в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Фотокопия картины – вязем-ского краеведа Алексея Пугачёва. Сайт Владислава Кононова.
http://vkononov.ru/2013/08/smolenskijj-krajj-i-olimpiada-2014/


В публикациях Иеромонаха Даниила (А.М. Сычёва) говорится, что в июне 1910г после пожара сильно пострадал каменный храм в том же селе Федяево. На его ремонт граф Рибопьер выделил необхо-димые средства, и уже через несколько месяцев храм был освящён. Современный исследователь А.А. Любимов сообщает, что со своей семьей Г.И. Рибопьер проводил много времени в своём родовом име-нии вблизи Вязьмы. После смерти графа, в июне 1916г, его имя в те-чении 90 лет оказалось в России в полном забвении. Лишь в 2007г по инициативе историка спорта В. Воронина и на средства Олимпийского Комитета России на Новодевичьем кладбище в Москве была не только спасена от уничтожения могила Г.И. Рибопьера, но и торжественно открыт достойный надгробный памятник.


//Должен заметить, что в 1994 году вышла моя книга «Тросна», в которой было рассказано о погроме усадьбы Г.И. Рибопьера в Кромском уезде. Также здесь мною была сделана ссылка на работу В.И. Ленина «Развитие капитализма в России», в которой упоминался Г.И. Рибопьер. А знал я о Рибопьерах ещё со школьных лет, когда стал заниматься краеведением. Орловские историки назы-вали фамилию графа в своих работах. Так что полного забвения не было.//


1. Георгий Иванович Рибопьер. Сайт Владислава Кононова.
2. Из Интернета. Похоже, что два фото восходят к одному и тому же оригиналу. Но второе – отредактировано и выровнено...

В августе 2014 года исполнится 160 лет со дня рождения спор-тивного деятеля международного значения Георгия Ивановича Ри-бопьера, в этом же году в российском городе Сочи пройдут XXII Олим-пийские игры. На мой взгляд, на здании Новосельской средней школы в честь Г.И. Рибопьера необходимо открыть памятную доску и размес-тить в её здании соответствующий стенд; рассмотреть возможность присвоения графу Г.И. Рибопьеру высокого звания «Почётный Гражда-нин Вяземского района» (посмертно) и присвоения его имени Смо-ленской государственной Академии физической культуры, спорта и туризма. (В сокращении).

Член Союза краеведов России А.Н. ПУГАЧЁВ.
http://авось-ка.рф//the-historical-roots-of-sporting-traditions-gvyazma.html
*
Согласны с автором, что имя Г.И. Рибопьера должно быть уве-ковечено. И не только на местном уровне, а и государственном. Что касается Кромского и Троснянского районов, то следовало бы и нам подумать над этим. И не только накануне Олимпиады…

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012601690






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 января ’2014   22:18
Любая земля богата, прежде всего знаменитыми людьми. Что не всегда осознается современниками за текучкой жизни...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лишь поцелуй меня спасёт и мой огонь потушит!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft