16+
Лайт-версия сайта

127. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. СВЯТЫЕ ГОРЫ. Г.И. Рибопьер.

Литература / Очерки / 127. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. СВЯТЫЕ ГОРЫ. Г.И. Рибопьер.
Просмотр работы:
26 января ’2014   00:11
Просмотров: 20114

127. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.



СВЯТЫЕ ГОРЫ. Г.И. Рибопьер.


В журнале “Очевидное и невероятное”, №3, 2010г, опубликована статья Натальи Коган «Святые горы». Она пишет, что над гладью реки Северский Донец нависают меловые холмы высотой до 200 метров, поросшие реликтовыми леса-ми. Наибольший интерес в растительном мире Святогорья представляет меловая сосна. Другая достопримечательность – сумах, или скумпия. Этот кустарик с ро-зовыми, как комья пуха, плодами известен издавна как древнерусский листовой дубитель под названием «святогорский лист» и использовался на царских сафья-новых заводах. …В 1787 году Святогорский Успенский монастырь был упразднён, согласно Манифесту Екатерины II о секуляризации церковного и монастырского имущества с передачей его земельных владений и подданных крестьян в казну.

В «Русской старине» за 1876 год была опубликована переписка императ-рицы с её фаворитом, в которой содержались сведения о дарственной на Свято-горское имение светлейшему князю Потёмкину, датированное 1 октября 1790 года. После его кончины владельцем имения стал Василий Васильевич Энгель-гардт. После его смерти хозяйкой имения стала младшая сестра, к тому моменту уже княгиня Татьяна Васильева Юсупова, скупившая себе четыре участка сестёр, чтобы такое прекрасное имение не было разделено и раздроблено. Княгиня Юсупова известна своим отказом возобновить деятельность Святогорского мона-стыря во второй половине 1830-х годов.

Это произошло лишь, когда владельцем имения стал её сын, Александр Михайлович Потёмкин, и Святогорье опять стало потёмкинским.

Как пишет историк Д.И. Миллер, помещики съезжали сюда из пяти уездов, и сотни карет и колясок стояли вокруг павильонов до рассвета. Именно благода-ря Татьяне Борисовне Потёмкиной возродился Святогорский монастырь. А.М. Потёмкин выделил 10 тысяч рублей и 300 десятин земли для восстановления и содержания древнего монастыря. И 15 января 1844 года Святогорский монастырь был возобновлён по докладу Святейшего Синода с высочайшим согласием им-ператора Николая I, а 12 августа того же года состоялось официальное открытие монастыря. На склоне Святых Гор близ монастыря был построен великолепный дом, в котором останавливались императорская семья, гости.

От А.М. Потёмкина имение перешло его внучатому племяннику, потому как собственных детей он с супругой не произвёл на свет. В 1861 году Святогорское имение Потёмкиных по-сетил император Александр II с семьёй. Когда супруга императора вышла на от-крытую галерею дома Потёмкиных и увидела вид на Святые горы над Северским Донцом, она воскликнула: «Это моя Швейцария!».
В 1872 году владельцем Потёмкинского имения стал граф Георгий Ивано-вич Рибопьер. Так украинской швейцарией завладел представитель древнего швейцарского рода. Род графа Г.И. Рибопьера вёл свое начало от патрициев кантора Ваад в Швейцарии – одной из ветвей древнейшего дворянского рода Рибопьеров в Эльзасе.

Род известен с XI-XII веков. Уроженец Франции Жан (Иван) Рибопьер был тепло принят вольтерьянкой-императрицей. Вскоре он же-нился на фрейлине императрицы Аграфене Александровне Бибиковой, от брака с которой родился сын Александр. Александр Иванович Рибопьер в 1809 году же-нился на Екатерине Михайловне Потёмкиной, родной сестре Александра Михай-ловича Потёмкина, владевшего Святогорским имением в 1841-1872 годах.

От этого брака у четы Рибопьеров было четыре дочери и два сына – Ми-хаил и Иван. Первый умер в малолетстве, а второй, женившись на Софье Ва-сильевне Трубецкой, имел сына Георгия, который и стал владельцем Святогор-ского имения. Георгий Иванович Рибопьер родился 15 августа 1854 года в Цар-ском Селе. Его детство прошло в Италии и Швейцарии. В 1870 году Георгий вер-нулся в Россию и в 16 лет поступил в частный пансион Соколова, где продолжил увлекаться спортом. 1873-1885 годы Г. Рибопьер посвятил военной службе, по-сле чего полностью отдал себя двум увлечениям, которые стали делом его жизни – коневодству и атлетическому спорту. Граф основал собственные конные заво-ды в Петербурге, Симбирской губернии и в своём Святогорском имении.

В 1896 году Г.И.Рибопьер стал первым президентом Санкт-Петербургского атлетическо-го общества. Через год он провёл Первый чемпионат России по тяжёлой атлети-ке. В 1900г он вошёл в состав Международного Олимпийского Комитета и обес-печил участие спортсменов России в Олимпийских играх 1908 года. Фактически граф Рибопьер стоял у истоков олимпийского движения в Российской империи.
А в Святогорском имении граф провёл серьёзную реконструкцию. Тем не менее граф не часто навещал Святогорье. Г.И. Рибопьер умер в 1916 году на 73-м году //неверно: на 63-м!-В.А.// жизни после простуды.

Закрытие Святогорской обители в 1922 году привело к исчезновению мно-гих архитектурных памятников этих мест, среди которых и Преображенская цер-ковь, венчавшая одну из меловых гор над Северским Донцом, и сам господский дом. Святогорский монастырь возобновил свою деятельность спустя 70 лет по-сле его закрытия – в 1992 году. В 2004 году решением Синода Украинской Право-славной Церкви Свято-Успенский монастырь получил статус Лавры.
*


Георгий Иванович РИБОПЬЕР (1854-1916).


РИБОПЬЕР Георгий Иванович. Россия. Член МОК в 1900-1916. Общественный деятель и меценат спорта и олимпийского движения. Президент Санкт-Петербургского атлетического общества с 1896, то-варищ председателя Российского олимпийского комитета с 1911. Ро-дился в Царском Селе. Детские годы провел в Италии, в 16 лет вернул-ся в Петербург. С 19 лет служил в гусарском полку преподавателем гимнастики. В 1871 во время русско-турецкой войны был тяжело ра-нен. В 1879 основал свой первый конный завод. Позднее стал вла-дельцем второго конного завода в России. Был президентом Москов-ского императорского общества скачек. Внёс большой вклад в разви-тие конного спорта в стране.

Много сделал для развития тяжёлой атле-тики и борьбы. В 1897 в Петербургском манеже, принадлежавшем ему, прошёл первый всероссийский чемпионат по тяжёлой атлетике. Был главным судьёй на семи чемпионатах России (1900-1903, 1906, 1909, 1911). Перевёл и разослал по клубам России программу Игр IV Олимпиады 1908. Спонсировал поездку на эти Игры в Лондон четырёх борцов, которые завоевали первые две серебряные медали в истории России.

Принимал активное участие в подготовке российских спорт-сменов к Стокгольмской Олимпиаде. Член Оргкомитета Первой Рос-сийской Олимпиады 1913 в Киеве и Второй Российской Олимпиады 1914 в Риге. Яндекс.Словари › Олимпийская энциклопедия. – 2006

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012501036






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2014   07:18
Замечательно!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Только ждать не перестану,
Знаю, ты придëшь сюда...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author




Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft