16+
Лайт-версия сайта

105. В.Агошков. Тросна. Город Дмитриев-Льговский

Литература / Очерки / 105. В.Агошков. Тросна. Город Дмитриев-Льговский
Просмотр работы:
18 ноября ’2013   01:30
Просмотров: 21411

105. В.Агошков. Тросна. Город Дмитриев-Льговский

Из Интернета.




Родина – это ширь без конца и края. И бер;зки под моим окном. Родина – это необъятная Россия, а в е; составе наш Курский край с моей малой Родиной – Дмитриевским районом, городом Дмитриевым. С чего начинается Родина? Она начинается с трепетного и бережного отношения к природе, к первому ландышу, который ты не посмел сорвать, к роднику, который ты очистил своими руками. С чего начинается Родина? Она начинается с гордости за своих предков, которых вскормила и вспоила эта земля. А ещ;, она начинается с памяти, с пробитой каски, которую ты наш;л лесу, с фамилии безымянного солдата, которую занесли в Книгу Памяти. Сегодня мы перелистаем страницы истории Дмитриевского района, города Дмитриева от его зарождения до настоящего времени. Первую страничку своей истории мы назвали. История земли Дмитриевской уходит далеко в глубь веков. С VII-XII веков и во времена Киевской Руси здесь жили северяне – крупнейшее славянское племя. До сих пор сохранились городища – древние поселения.
Самыми крупными считаются Моисеевское, Харасеевское, Арбузовское, городища и курганы у села Старый город, деревни Злыдино, Ч;рная Грязь.
…Как у той у Грязи-то у ч;рной,
Да у той ли у бер;зы, у покляпые,
Да у той ли у речки, у Смородинки,
У того креста, у Левонидова…
Сидит Соловей – разбойник на старом дубу,
Сидит Соловей – разбойник, Одихматьев сын…
Так описывается путь Ильи Муромца до Киева, через Чернигов. Следовательно, путь этот проходил вдоль реки Свопы, вдоль Сейма, через Чернигов по Десне в Киев. Приведенные в былине ориентиры легко найти на нашей Дмитриевской земле: деревня Ч;рная Грязь – поныне существует на правом берегу реки Свопы. Речка Смородинка протекала у села Расторг в бассейне реки Сейм. При впадении реки Свопы в Сейм до сих пор сохранено урочище Соловейня, где, по воспоминаниям живших там людей, совершал свои злодеяния разбойник Ахмат Хивинец по прозвищу Соловей Ахматович. И крест Леванидов находился по течению реки Сейма, и показывал он путь-дорожку.

Через эти земли проходил знаменитый «Свиной путь» в город Болхов из города Рыльска, с переправой через реку Свопу, называемой «Татарским перевозом» у города Дмитриева. Сейчас там расположена деревня Татарка. История жизни народа северной земли очень интересна. Эта земля пережила много событий: от трагических событий связанных с походов на половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославовича в 1185 году, от нашествия татаро-монгол, когда были уничтожены почти все северяне, от «смутного время», когда практически полностью было истреблено население, тогда Комаринской волости, куда входил и Дмитриев и до революционных событий в нашем краю. Первое упоминание о г.Дмитриеве относится к домонгольской Киевской Руси, к
летописям XII века. Длительное время считалось, что г.Дмитриев, как уездный, получил этот статус в 1779 году по указу Императрицы Екатерины II. 8 января 1780г. вышел указ Сената «О гербах городам Курского наместничества». Был утвержд;н герб, где в верхней части было изображено «В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящих куропатки» Сие внесено и во все гербы в первую часть щита, принадлежащие Курскому наместничеству.


Во второй части щита пять горок, называемых сопок, в зел;ном поле, каковыми натура оных город от прочих отличает». Горки, изображ;нные на гербе, говорят о том, что город расположен на 5 холмах, на самом высоком месте, на правом берегу реки Свопы, у городища Дмитриевское и городища Старый Город, на месте разрушенной дер. Брысино, что «в 60 верстах от Г. Рыльска и 60 верстах от г.Курска», и названного г. Дмитриев по названию экономического села Дмитриевское, а спустя некоторое время городу дали название Дмитриев на Свопе. И лишь с 1928 года город стал носить статус районного города и получил название г.Дмитриев-Льговский, т.к. вош;л в состав Льговского округа. Бегут года, бегут столетья. Город менял свой облик и уже перед революцией в городе оживилась торговля, открылась женская гимназия, городское училище, построили больницу, пивоваренный завод, сахзавод, маслозавод, крупорушки, 14 водяных мельниц, 77 – ветряных, бумажная фабрика, красильня, типография, пенькотрепальня, лесопилка. Революционные события, гражданская война, период коллективизации принесли в район новые разрухи. Но к 1940 году в районе работало уже 17 промышленных предприятий, в т.ч. фосфоритный, обозный, пенькотрепальный заводы, Дерюгинский сахзавод, Моршневский и Черневский спиртзавод, леспромхоз, лесопильный завод. Глубокий, незабываемый след в жизни города и района оставила Великая Отечественная Война. Одна армейская газета писала «Невелик г.Дмитриев-Льговский, маленькой точкой обозначен на карте страны. Но как огромны
злодеяния, учин;нные здесь гитлеровцами, как велико горе его жителей, полтора года бывших под ярмом фашизма. Нет меры, чтобы измерить потоки пролитой крови и сл;з». Но жители не опустились на колени перед фашистами и уже на 4 день оккупации в городе был создан и начал действовать Дмитриевский партизанский отряд под руководством нашего земляка Плотникова Михаила Максимовича. Наш район был центром партизанского движения Курской области.
Послевоенный город сохранил много из своего прошлого облика. После войны было построено много новых зданий, новых учреждений. Город молодел, но вместе с новыми зданиями сохранены и исторические памятники прошлых веков. Практически в первозданном виде сохранены торговые ряды (19 в.), здание городской тюрьмы (18 в.), архитектурные памятники: дом купца Хоботова, здание Дмитриевской уездной Земской управы, здание женской гимназии.
Городок наш совсем небольшой
У красивой речушки Свопы,
Где б я ни был с сыновней душой
Не уйти от тебя, не уйти.
Милый город, светлый город,
Сердцу любящему дорог.
Сенью парков своих и садов,
Песнью лучших своих соловьев.
Нет у нас знаменитых дворцов,
Стадионов, известных в стране,
Но зато-цветущих садов
Лучше нет, чем у нас по весне.
Дмитриевский район расположен на северо-западе Курской области в Свапском природном районе. Через район проходит Дмитриево-Рыльская гряда, что формирует холмисто-увалистый рельеф, способствующий образованию оврагов, балок. Высота местности 220-240 метров над уровнем моря. Почти через весь район протекает равнинная река Свопа со своими притоками. Почвы в районе серые лесные, климат умеренно-континентальный, леса занимают 17-20% площади района. Дмитриев – это наш маленький городок с вес;лыми глазами окон по вечерам, злым ветром осенними ночами, стареньким парком с нахальными воробьями. Это улицы с киосками и громадными тополями. Это школа с вечным уравнением Н+В=Л, первым звонком, первоклассниками с мамами, папами, бабушками и дедушками, крупными, как горошины слезами. Это последний звонок и бал выпускников. Это базар, где все зазывают , все расхваливают, где вс; у всех самое лучшее; это спелые яблоки и груши, сливы и вишни, душистый ароматный мед – словом, везде только самое, самое…
Это весна – буйная как вакханка, пьянящая, бело-розовая, каждый раз необыкновенная и неповторимая. У южных окраин города медленно, тихо, лениво петляя, несет свои воды Свапа, ее берега утопают в зелени ив и чер;мух, аира и желтых ирисов. В тихих заводях красуются желтые кувшинки и белые лилии. А весной в кроне чер;мух над рекой поют свою неповторимую мелодию наши соловьи.
Ах, Свопа, неказистая речка,
Забран в плен я навеки тобой,
Где бер;зовой желтой листвою
Лес октябрь освещает, как свечка.
Мимо разных дворов и крылечек,
Где-то рядышком, иль вдалеке,
Вь;тся множество маленьких речек,
Чтобы слиться в огромной реке.
Вьются реки, сливаясь в колечки,
Пусть дорога у них далека,
Если высохнут малые речки –
Обмелеет большая река…
Самыми крупными притоками Свопы являются речки Османька, Комсуля, Харасея, Крупка. Красив город в любое время года. Весной утопает в нежной зелени деревьев, в белоснежном наряде яблонь, вишен, слив, черемух, оглушен пеньем птиц, особенно соловья.


Из Интернета.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213102001547






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я и так уж нарушил завет (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft