Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
22 сентября ’2009
16:06
Просмотров:
26844
Пять побед
Посвящается 65-летию…
Помню, будучи юным пионером, я по заданию… не помню кого, допустим - ЦК КПСС (шутка), ходил брать интервью на соседнюю со школой швейную фабрику у одного заслуженного ветерана войны и труда. Ветеран сказал мне одну странную вещь. Он сказал, что при форсировании Днепра в 1943 году их дивизии крупно не повезло, потому что на противоположном берегу оборону занимали части Русской освободительной армии (власовцы, по-советски). И эти власовцы дрались отчаянно и в плен не сдавались, поэтому у наступающих советских частей были очень большие потери. Меня, как советского пионера, в школе научили, что власовцы были трусы и предатели с низкой боеспособностью, и советские войска расправлялись с ними, что называется, «одной левой». Полученная информация вдруг показала мне, что даже на это, казалось бы, совершенно однозначное явление могут быть разные точки зрения даже в пределах одной советской идеологии. Ветеран явно считал власовцев подлыми врагами, но при этом он признавал их мужество в бою. И я тогда подумал, что его версия истории более заслуживает памяти, чем плоские официальные агитки, где противника давят как тараканов.
Так вот, насчет версий истории, т.е. прошлого. Считается, что «прошлое изменить нельзя, история не знает сослагательного наклонения» и т.д. и т.п. Иногда эти же сентенции относят и к смыслу истории. Получается, вроде как в прошлом все однозначно, истина уже выяснена и усвоена. И присутствует в общественном сознании в виде ценности. Однако ценности подлежат переоценке, на то они и ценности.
Вот так и получается, что 65 годовщина ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне сопровождается спорами о том, кто же все-таки эту войну развязал и кто в ней одержал победу. Документально известно все или почти все; однако о смысле этих фактов до сих пор, оказывается, окончательно так и не договорились. Я предлагаю эту ситуацию считать нормой, т.е. считать, что окончательный смысл исторических событий знает только господь Б-г, а мы можем к нему только приближаться (классически по-научному: от менее точного знания к более точному), но до конца постигнуть не можем. Это так и есть, ведь любое событие, тем более такое крупное, мгновенно создает в жизни такое количество новых альтернатив, что полный учет их для оценки данного события принципиально невозможен. Поэтому задача наша намного скромнее: всего лишь найти компромисс и в очередной раз договориться об общей (т.е. общественной) оценке события. И вплоть до следующей переоценки хранить это как ценность в самой глубине общественного сознания. Похоже на религиозную догму? Ну так и есть; думаю, что природа религиозных догм и исторических ценностей одна и та же. В обоих случаях речь идет о попытке выразить бесконечную истину через ряд конечных фактов.
Итак, в чем же, по-моему, сегодня состоит смысл ПОБЕДЫ СССР в Великой Отечественной войне и – возьмем шире – во Второй мировой войне? Предлагаю рассмотреть пять аспектов этой ПОБЕДЫ (условно – пять побед).
1) ПОБЕДА, прежде всего, означает выбор пути развития для общечеловеческой цивилизации, означает победу гуманизма и демократии над человеконенавистничеством и тоталитаризмом. Приведу слова И.В.Сталина (более точных и ясных просто не нашел):
«Теперь уже можно считать неоспоримым, что в ходе войны, навязанной народам гитлеровской Германией, произошла коренная размежовка сил, произошло образование двух противоположных лагерей, лагеря итало-германской коалиции и лагеря англо-советско-американской коалиции.
Неоспоримо также и то, что эти две противоположные коалиции руководствуются двумя разными противоположными программами действия.
Программу действия итало-германской коалиции можно охарактеризовать следующими пунктами: расовая ненависть; господство «избранных» наций; покорение других наций и захват их территорий; экономическое порабощение покоренных наций и расхищение их национального достояния; уничтожение демократических свобод; повсеместное установление гитлеровского режима.
Программа действия англо-советско-американской коалиции: уничтожение расовой исключительности; равноправие наций и неприкосновенность их территорий; освобождение порабощенных наций и восстановление их суверенных прав; право каждой нации устраиваться по своему желанию; экономическая помощь потерпевшим нациям и содействие им в деле достижения их материального благополучия; восстановление демократических свобод; уничтожение гитлеровского режима.» (цитата из работы «25-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.» Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г.Москвы 6 ноября 1942 года.)
Первый аспект ПОБЕДЫ, таким образом – гуманитарный и общечеловеческий. А если рассматривать господствующую ныне в мире идеологию гуманизма как религию - тогда даже религиозный. Несмотря на любые разногласия и противоречия между союзниками тогда и теперь, ПОБЕДА есть общее великое достижение «свободолюбивых наций» (выражение Сталина).
2) ПОБЕДА имеет также моральный аспект, имеющий смысл великой жертвы, которую принес советский народ (народы) в деле ее достижения. 27 миллионов погибших советских граждан – самые большие потери, когда-либо понесенные каким-либо народом в войне. Понятием «Холокост» (в переводе с греч. – жертва всесожжения) традиционно обозначают гибель во Второй мировой войне 6 миллионов евреев как прямых жертв расистской политики Гитлера, напоминая новым поколениям, куда именно приводит дорожка ксенофобии и национализма, возведенных в государственную политику. Но наряду с этим нужно подчеркивать значение и величайшей жертвы, принесенной советскими народами на алтарь этой ПОБЕДЫ – как символ солидарности людей в справедливой борьбе за общее будущее, доставшееся дорогой ценой.
3) Третий аспект ПОБЕДЫ – военный. Победу добыли солдаты на поле боя – этот факт нельзя отрицать. Большая часть немецко-фашистских дивизий была разбита на советско-германском фронте, и этим многое сказано.
4) Четвертый аспект ПОБЕДЫ – политический. Победу одержала страна под руководством Коммунистической партии, следовательно, эта партия также одержала победу. Коммунистическая идеология доказала свою жизнеспособность, свое превосходство над буржуазной идеологией. Как сказал вождь мирового пролетариата, учение Маркса всесильно, потому что оно верно. После войны, правда, смысл этого высказывания перевернули: верно, потому что всесильно. Ведь коммунистическое движение во всем мире получило мощнейший импульс для развития, началась волна национально-освободительных революций, развал колониальной системы.
5) Пятый аспект ПОБЕДЫ – экономический. Новый общественный строй – социализм – доказал свою жизнеспособность, выдержал прямое военное столкновение с наиболее сильной группировкой империалистических государств. Это было бы невозможно без мощной экономики, без передовой техники, без научной и конструкторской мысли, способной создавать лучшее вооружение и добиваться более высокой производительности труда в промышленности. Враг был намного превзойден в производстве танков, самолетов, артиллерийских орудий. Показательно и то, что по результатам войны советский строй вышел за пределы СССР, возникла мировая социалистическая система, Варшавский договор, Совет экономической взаимопомощи. СССР первым в мире вывел человека в космос, достиг высот в ракето- и авиастроении, открыл эру атомной энергетики. Все это свидетельствует об экономической победе, также одержанной СССР.
Вот так или почти так мог бы выглядеть анализ смысла ПОБЕДЫ лет 30 назад, во времена моей молодости. На самом деле профессиональные мифотворцы из институтов марксизма-ленинизма и с кафедр истории КПСС, конечно, только этими аспектами не ограничивались. Там у них еще, конечно, говорилось о братской дружбе всех народов СССР, выдержавшей испытание войной (ну почти всех - досадные исключения не в счет), о солидарности советского рабочего класса и трудового крестьянства, о классовой коммунистической солидарности немецких рабочих, дружно бастовавших на фашистских заводах и верфях против войны с СССР…
Стоп, не могло такого быть в трудах апологетов социализма. При всей коммунистической заангажированности их трудов чуть ли не главный тезис Маркса – о международной солидарности рабочих всех стран против капитала («Призрак бродит по Европе…» – апологеты не упоминают. Кажется, на родине Маркса его теория была нарушена первой. Не знаю, была ли хотя бы одна за всю шестилетнюю мировую войну забастовка немецких рабочих, но то, что как фактор ПОБЕДЫ это рассматривать нельзя - совершенно очевидно. Следовательно, со строго коммунистических позиций концы с концами здесь не сходятся. И пора уже приступить к систематической ревизии вышеизложенного материала.
Начнем с конца, т.е. пятого аспекта – экономического. Состоялась ли на самом деле, реально экономическая победа СССР? Сталин в начале войны говорил: «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики… В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают… Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений (цитата из работы «Речь на параде Красной армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве»). На самом деле реализация советского перевеса потребовала еще трех с половиной лет. Располагая несравненно большими трудовыми и природными ресурсами, чем Германия, хозяйство СССР до 1943 года с трудом обеспечивало фронт необходимым. Население по всей стране имело только минимум самого необходимого. Ценой жесточайшей концентрации всех сил народа на задачах войны советская экономика все же выстояла и победила, но не за счет «передового строя» и более высокой производительности труда. Такую победу экономической называть не стоит. Советские солдаты, войдя в Германию, неожиданно для себя обнаружили, что немецкие бюргеры, воюя с целым светом, в массе своей живут не так уж и плохо, хотя и придумали в колбасу бумагу добавлять, а вместо масла маргарин мазать на хлеб. Подлинную экономическую победу одержали США, которые вывели свою экономику из предвоенного кризиса, обеспечили помощь СССР вооружением и продовольствием по лендлизу (за которую СССР расплачивался еще в 70-е годы), вооружили свою и английскую армии, и во всех аспектах войны превзошли Японию на Тихом океане. Что же касается победы в соревновании инженерной и конструкторской мысли, то в большинстве случаев лучшие образцы военной техники во время войны создала Германия (стрелковое оружие, фауст-патроны, танки, подводные лодки, ракеты и др.). Хотя по совокупности заслуг (боевые характеристики, помноженные на массовое производство) лучшим танком Второй мировой войны заслуженно считается советский Т-34.
Теперь скажем о политическом аспекте ПОБЕДЫ СССР. Мы связываем ее с победой Коммунистической партии и, соответственно, коммунистической идеологии. Можно поставить этот аспект под сомнение уже тем обстоятельством, что через десяток лет после ПОБЕДЫ, со времен Н.Хрущева в СССР пошла эрозия коммунистической идеологии, а еще через 30 лет исчезли с политической карты мира КПСС и СССР. Но, я думаю, честнее будет сказать, что глобальное поражение коммунизма во Второй мировой войне связано с тем обстоятельством, что не сработал главный механизм, предсказанный коммунистической теорией – идеология пролетарского интернационализма, классовая солидарность трудящихся всех стран в борьбе против империализма. В мире возобладало в целом национальное сознание. Ведь, если смотреть с классовой точки зрения, это немецкие рабочие и крестьяне, одетые в форму вермахта, уничтожили миллионы советских рабочих и крестьян. Империалистическая война в Германии так и не превратилась в войну гражданскую, а советское освобождение многие народы восприняли как оккупацию, что в последующем вызвало «события» на Западной Украине, в Прибалтике, Венгрии (1956), Чехословакии (1968), Польше (1980). Наконец, еще в мае 1943 года был распущен Коминтерн - прямой идейный наследник марксизма. Вот слова Сталина: «Роспуск Коммунистического Интернационала является правильным и своевременным, так как он облегчает организацию общего натиска всех свободолюбивых наций против общего врага – гитлеризма.» (Цитата из работы «Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского агентства «Рейтер»). Сегодня, зная ход дальнейших событий, можно считать, что отсчет последних дней Коммунистической партии и ее идеологии начался с этого момента, хоть и тянулся еще целых 50 лет. Так что политический аспект ПОБЕДЫ содержит момент поражения, а не победы Коммунистической партии, в связи с чем и подлежит забвению.
Наконец, рассмотрим военный аспект ПОБЕДЫ. Скажу сразу: пока жив хоть один участник тех событий, мы не можем отказаться от этого аспекта и предать его забвению. Победу в войне добывают солдаты, и нельзя платить им черной неблагодарностью, отнимая ее. Поэтому вопрос нужно поставить несколько иначе: содержит ли военный аспект ПОБЕДЫ СССР во Второй мировой войне долгосрочную составляющую? Оказалась ли Красная (Советская) армия в той войне на самом деле, реально самой сильной армией? Победила ли она немецких фашистов за счет более высокой выучки и самоотверженности солдат и большего таланта военачальников? Лучшие советские асы Покрышкин и Кожедуб сбили за войну каждый более 60 самолетов врага. Лучшие асы Люфтваффе сбили каждый по более чем 300 самолетов, причем таких летчиков было несколько. После поражения немцев под Сталинградом, когда их южный фланг оказался одной большой дырой, фельдмаршал Манштейн умудрился за счет собственного военного искусства не просто выровнять фронт, но и перехватить инициативу, чем подготовил немецкое наступление под Курском. Я этими примерами хочу показать, что вопрос о военном аспекте ПОБЕДЫ не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Время и военные историки разберутся в нем окончательно. Ведь сегодня военный талант Наполеона никто не ставит под сомнение, хотя он был агрессором и не сумел разбить Кутузова под Бородино, а в решающей битве сам был разгромлен Веллингтоном.
Пожалуй, имеет смысл коротко резюмировать эссе. Итак, ПОБЕДА – та самая, «одна на всех и за ценой не постоим» - есть великая ценность для русского народа и всего человечества. Смысл ПОБЕДЫ, как он видится сегодня:
• это победа Гуманизма – ведущей идеологии человечества, возможно – его будущей общей религии;
• это моральная победа советского народа, заплатившего за нее самую высокую цену;
• это достойная победа советских солдат над сильным противником.
Примечание: все цитаты И.В.Сталина взяты из книги «И.Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Издание третье. ОГИЗ - Государственное издательство политической литературы. Москва, 1943»
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи