16+
Лайт-версия сайта

Suspicion|Подозрение

Литература / Мистика, хоррор / Suspicion|Подозрение
Просмотр работы:
04 мая ’2013   19:53
Просмотров: 20969

2003.

Чикаго

Государственный наркодиспансер.



Глава 1-я

Сегодня Нормана Левиса отправили на заклание.

Норман был отличный хирург, гордость больницы. У него было два недостатка

1. - Хамское поведение, оправдать которое очень сложно

2. - Алкоголь. Много алкоголя ежедневно.

Лишь два человека на планете знали, почему Норман Левис, хирург 36 лет вдруг начал пить, как говорится "не просыхая" - Алисия Розмари и он сам.

Норман сидел в очереди к двери с табличкой "FNSP". От нечего делать он пытался расшифровать значение этой таблички. Получалась какая-то ерунда. "Стипендия азотно-сернистых лекарств". Было жарко и смертельно хотелось выпить, или вскрыть кому-нибудь грудную полость. Но условия были поставлены жесткие. У него было два варианта - либо он не проходит программу и уходит с работы, или он проходит программу, получает подтверждение врача, о том, что его допускают к операциям и возвращается в клинику. Даже с повышением. В общем, выбора у него не было. И как назло прямо перед ним сидела девушка. Очень странная девушка. Она то распахивала глаза, и в упор глядела на Нормана, то зажмуривала их и страдальчески приподнимала брови. "Очередная пьяница" - подумал хирург. Девушка вошла в обитую клеенкой дверь с загадочной табличкой на ней. "Отлично, я следующий". Как ему рассказали, в первое посещение задают несколько вопросов, назначают часы последующих визитов и прописывают какую-нибудь дрянь.

Через 15-20 минут девушка вышла оттуда. Она казалась совершенно нормальной. Правда, выйдя из двери она остановилась посреди коридора, и упала. На месте. Причем весьма натурально, с визгом и характерным звуком. Норман только покачал тяжелой головой, и вошел в дверь. За ней оказался маленький грязный кабинетик с одним столом, и анорексичным молодым человеком за ним. Его лицо было бледно, а руки немного тряслись.

"Ээ, да ему самому нужна помощь нарколога" - подумал Норман, но все же сдержался и сел на стул перед "врачом".

***

Через полчаса Норман Левис вышел из наркологического центра, сел в свой автомобиль и закурил.

Шел дождь.

“Итак, мне осталось проходить к этому мудаку еще месяц, и после этого я смогу вернуться на работу. Самое тяжелое – все это время не пить. Правда, без операций придется еще сложнее, но мне дали доступ к анатомичке”

Подведя этот немногословный итог, Норман поехал домой.

“Зачем?” – думал он – “Меня там все равно никто не ждет”.

***

Во время следующего посещения нарколога он опять увидел ту странную девушку. На этот раз она подсела к нему и страстно зашептала ему на ухо: “Вы не знаете, где тут альянс? Я ужасно хочу в альянс”.

Норман, имевший некоторый опыт работы с душевнобольными сказал, что не имеет ни малейшего представления, но поспрашивает у людей, вдруг они знают. Странная девушка безмятежно улыбнулась.

-А вы знаете, что умер Кристофер Эйвери?

-Нет, а кто это?

-Ну как, тот мужик с блестящей лысиной и промокшим насквозь платком!

Кажется, Норман действительно помнил этого человека. Он сидел справа от странной девушки и постоянно промакивал свою плешь платком. С чего это она взяла, что он умер? Норман посмотрел на девушку с тревогой, и уже хотел спросить у нее, как подошла его очередь.

***

Норман вышел из кабинета нарколога. Странной девушки не было. Затем он прошел по плохо освещенному коридору к двери. Открыл ее и увидел перед собой ногу. Без остального тела. В том месте, где она должна была соединяться с бедром, было нечто кровавое. И, тем не менее, нога устойчиво стояла на земле. Норман отступил на несколько шагов. Дело в том, что чуть левее ноги, лежало тело бедняги. Судя по блестящей лысине это был Эйвери.

***

В полицейском участке Норман провел четыре часа прежде чем его отпустили, взяв подписку о невыезде.

-Черт, зачем я в это ввязался? – подумал хирург – Может ну ее, эту работу? Денег у меня достаточно, правда до пенсии еще долго. Хотя нет, так и спиться недолго.

С этими мыслями он поехал в клинику.

Там, стремительной походкой он вошел в кабинет заведующего хирургией

-Брэд, что за хрень?

Норман был в дружеских отношениях с шефом уже много лет

-А, это ты – Брэдли явно был не в духе – Что тебе сказали в участке?

-Ничего хорошего, ведь судя по всему – я их главный подозреваемый

-Да уж. А ты чего ожидал? Теперь такой скандал поднимется. Ведущий хирург клиники подозревается в убийстве!

-Ты хочешь сказать, что все из-за меня?

-Нет конечно. Но только это ничего не решает. С тебя взяли подписку?

-Да, конечно – Норман тяжело вздохнул – и что теперь?

Брэдли встал из-за стола и подошел к окну. В этот момент телефон в кармане Нормана завибрировал.

-Алло, это инспектор Стивенс

-Слушаю

Норман сел в кресло для посетителей

-Я хотел бы уточнить ваши показания насчет той девушки

- Той сумасшедшей? Зачем?

-Есть причина. Подъезжайте завтра ко мне в 13:30.

Норман положил телефон в карман и выругался.

Через две секунды зазвонил стационарный телефон на столе Брэда.

-Алло, Брэдли Джонс

-Здравствуйте, это инспектор Стивенс

-Я вас слушаю

-Ваш сотрудник, мистер Левис. Я звоню насчет его показаний

-Что-то не так?

-Вообще-то да. Он рассказывал про какую-то девушку, которую якобы видел два раза во время посещения нарколога

-И что?

-Дело в том, что никто кроме него эту девушку не видел

-То есть как не видел?

-Это дает нам серьезные основания для подозрения самого мистера Левиса

-Это еще почему?

- Ваш сотрудник сказал, что проходил стажировку в психиатрическом отделении. Во-вторых он сказал, что девушка производила впечатление маловменяемой. Следовательно, велика вероятность, что подозрение в первую очередь падет на девушку.

-Да, я с вами согласен

-Но есть и другой вариант. Ваш сотрудник может сам находиться в неустойчивом психическом состоянии, и девушка – плод его фантазий, но даже в этом случае он вполне мог убить Эйвери.

-Нет, эмоционально и психически абсолютно устойчив. Я уверен.

- Что ж, все же присмотрите за ним. И, разумеется он должен продолжать ходить на прием к этому наркологу.

-Скажите, у него был хоть какой-нибудь мотив?

-На первый взгляд он никак не связан с убитым, но это еще проверяется.

-Я все понял. До свидания.

Брэдли положил трубку и внимательно посмотрел на Нормана, сидящего в кресле. Судя по всему, к разговору он не прислушивался.

-Норм, как ты себя чувствуешь?

-Прекрасно! Ни операций, ни бухла, а тут еще прямо под носом какому-то мужику отрывают ногу. Да просто охренительно!

-Я не о том

-А, ну как всегда. Нормально. А что?

-Да так… что тебе сказал нарколог?

-Что ему, по-видимому придется провозиться со мной не меньше месяца.

- И почему я не удивлен…?

Норман встал, и подошел к столу

-Брэд, я хочу сменить нарколога

-Почему? Ты что, испугался?

-Да нет, просто этот меня бесит. Он похож на глиста, только в очках. И еще разговаривает со мной как с сумасшедшим или ребенком.

-Ладно, я подумаю что можно сделать.

***

-Ничего он не сделает. И даже думать не станет!

Норман говорил сам с собой

-Какого черта вообще творится в этом городе? И почему никого даже не удивляет, что человеку оторвали ногу?

Эту фразу он произнес про себя.

В кармане снова зазвонил телефон. Оказалось, что он нашел другого нарколога.

-Отлично. Хоть что-то хорошее.

***

Новый наркологический центр выгодно отличался от предыдущего. Он был светлым, в два раза больше. А новый нарколог не вызывал у Нормана отвращение. “Что ж, все позади” – думал Норман.

Нового нарколога звали Ретт Браун. Почему-то Норману вспомнился роман “Унесенные ветром”. Он вежливо поздоровался и предложил присесть. К тому же этот нарколог сказал, что Норман может сдавать тесты хоть каждый день, и когда тест определит, что Норман может возвращаться на работу, его сразу отпустят, правда с испытательным сроком в полгода, но он все равно сможет оперировать.

***

В тот день Нормана поджидали два сюрприза, один неприятнее другого.

Когда Норман пришел к инспектору Стивенсу, он объявил, что его терпение лопнуло, и он готов хоть сейчас арестовать его даже без ордера, просто по подозрению.

-Какого черта?

-Расскажите-ка мне еще раз о той девушке – полицейский плотоядно улыбнулся.

-Да я уже все рассказал! Она сидела и таращилась на меня, а на следующий день объявила, что Эйвери умер. Причем она не сказала, что он погиб. Просто сказала – умер. А когда я вышел из кабинета ее уже не было, хотя она была за мной, и на крыльце центра я обнаружил ногу. И тело.

-Мистер Левис, а вам не кажется странным, что эту экстравагантную особу никто, кроме вас, не видел?

-Как это не видел? – Норман сам не подозревал, что в точности повторяет реплики своего шефа.

-Уж не знаю как. Итак, мистер Левис. У нас с вами есть два варианта. Первый: вы выдумали эту девицу только чтобы спихнуть на нее подозрения. В этом случае напрашивается вывод, что девушку убили вы, или человек, которого вы покрываете за счет выдуманной девушки. Второй: у вас острое расстройство психики при котором вам привиделась эта девушка. В этом случае чуть лучше – вы с вашим расстройством вполне могли убить Эйвери, но эта улика слишком уж косвенная, по которой нельзя даже потребовать подписку о невыезде. Но ваш шеф вчера уверил меня, что психически вы абсолютно здоровы, и ни в коем случае не можете видеть того, чего нет. То есть он косвенно подтвердил, разумеется в рабочем порядке, первую версию. Опять же, у нас имеется лишь косвенная улика. Но на безрыбье, как говорится, и рак – рыба. Что мы будем с вами делать? Предупреждаю сразу, разыгрывать маниакальный приступ не советую. Слишком уж вы хладнокровно выслушали мою речь.

-мистер Стивенс. Все, что вы мне сейчас говорили звучало довольно убедительно. Я понимаю, что вы были бы полным идиотом, если бы верили словам всех подозреваемых, но я вам говорю, что если я его и убил, то не знаю об этом, что несомненно свидетельствует о каком-то психическом расстройстве. Я могу сказать про себя, что совершенно уверен в том, что я здоров, но я знаю, что все психически больные говорят примерно то же самое. У меня, разумеется, нет никаких доказательств своей невиновности, кроме отсутствия прямых улик. Я думаю, что вы сможете решить, что со мной делать и без моей помощи, но я прошу вас лишь об одном – не делайте поспешных выводов. Разберитесь до конца и вспомните о презумпции невиновности. Я прошу вас для начала полностью отработать версию, что та девушка была в то время в наркологическом центре, а потом уже заниматься поиском доказательств моей вины.

-Хорошо, мистер Левис. Но помните, что теперь я буду следить за вами вдвое тщательнее.



Глава 2, последняя и очень маленькая

Тело Эмили Найт было разделано с хирургической аккуратностью. Идеально чистые разрезы, которыми были отсоединены почки и легкие были сфотографированы судмедэкспертом чтобы показать в клинике Сент-Вейв интернам. В том виде, в котором ее оставил убийца тело занимало не меньше трех квадратных метров. Убийца вскрыл ей грудную и брюшную полость, отсек все внутренние органы и разбросал их по полу в подсобном помещении наркологического центра. Орудие убийства, то есть скорее всего скальпель найдено не было. Отпечатков пальцев, чужих волос, частиц кожи, слюны, спермы, пота обнаружено не было. Отпечатков подошв тоже. В общем, единственный вывод, который можно было сделать, что Эмили Найт, будучи 19 лет от роду перекушала наркотиков и развалилась на органы в полном одиночестве. Разумеется, никто в такую чушь не поверит.

Главный подозреваемый в убийстве – доктор Норман Левис, гениальный нейрохирург, посещавший нарколога в этой клинике. А также неуловимая и невидимая девушка со светлыми волосами до плеч, худыми руками, одевающаяся исключительно в желтое, что ей очень не идет. Именно такое описание ей дал единственный видевший ее Норман Левис. В это, разумеется тоже мало кто верил, но все же от инспектора поступило распоряжение для начала отработать версию о невиновности Левиса.

“Труп номер два” – именно так окрестили эксперты, выехавшие на место преступления, труп Эмили Найт. Приехавший сразу после них инспектор Стивенс лишь взглянул на разрезы на теле, и сразу вышел из комнаты. К нему тотчас же подошел судмедэксперт.

-Джон, это совершенно точно опытный медик, причем не патологоанатом. Скорее всего это работа хирурга, причем привыкшего работать с очень тонкими материями. То есть это скорее всего не ортопед и не врач общей хирургии. Это может быть пластический хирург, кардиохирург, нейрохирург.

-А по-твоему, кто это?

-Ох, да мне откуда знать? Были бы догадки – сказал бы, ты же меня знаешь

-В том-то и дело, что знаю. И вижу, что ты еще какую-то гадость для меня припас

Эксперт улыбнулся

-Ну да. Что-то вроде того.

-Ну выкладывай.

-Собственно это только догадки, но убийца может и не обязательно был нейрохирургом, но все нервные узлы обошел очень уж аккуратно, то бишь он отлично имел представление об анатомии нервной системы человека. Как я уже сказал, это не обязательно был нейрохирург, но совершенно точно хирург, причем одной из тех специальностей, что я назвал. Вот так вот, как тебе?

-Неплохо. Подумаем. Но, как и в прошлый раз арестовывать нашего Левиса вроде бы не за что. А уж о суде и говорить нечего. Любой чего-нибудь стоящий адвокат за полчаса развалит всю линию обвинения. К тому же, мы явно имеем дело с маньяком, а он на маньяка не похож, и чуть ли не каждый день сдает анализы в клинике, а раз в неделю проходит обследование у психиатра.

-Ну это уж твое дело. Я расследованием убийств не занимаюсь, я трупами занимаюсь. Кстати, труп довольно свежий. Часа два, не больше.

Стивенс лишь нахмурился, и поблагодарив эксперта вышел из здания.

***

Норман Левис лежал на своей кровати лицом вниз. Теперь он был на сто процентов уверен в том, что эти убийства касаются именно его.



***

Брэдли Джонс встал из за своего стола. Затем снова сел в кресло. Через минуту снова встал и достал из кармана мобильник. Набрал номер.

-Алло, инспектор Стивенс? Это Брэд Джонсон

а затем

-Я хочу сказать вам кое-что по поводу той девушки, которую якобы видел Норман

Брэд помолчал секунд десять. Затем он произнес

-Ту девушку зовут Аманда

Он глубоко вздохнул

-И она умерла два года назад. Это жена Нормана. Она всегда ходила в желтом, была очень худа и у нее были светлые волосы до плеч. В последние годы своей жизни у нее обнаружился маниакально-депрессивный психоз, а затем она умерла, когда сбежала из клиники. Боюсь, я рассказал вам не все о жизни Нормана.

Заведующий хирургией подошел к окну

-Нет, они не были расписаны. Просто жили вместе.

Брэдли отвернулся от окна и закрыл лицо рукой

-Он любил ее больше своей работы. Она, кстати работала у нас психиатром.

***

Когда в квартиру Нормана Левиса ворвался инспектор Стивенс в сопровождении отряда из четырех человек она была пуста.

***

Брэдли Джонсу на мобильный пришла sms со следующим текстом:

“Брэд, я уезжаю. Пока не знаю куда. Думаю начать новую жизнь. Тебе привет от Аманды”






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2013   15:14
Чудесная вещь. Спасибо Вам, автор.

Оставлен: 11 мая ’2013   15:55
Благодарю за отзыв



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разгульные годы (песня)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft