16+
Лайт-версия сайта

ИСПЫТАНИЕ

Просмотр работы:
17 марта ’2013   08:02
Просмотров: 21857

История эта произошла в одном из таежных поселков Томской области.После четвертого класса мои родители решили переехать из Пермского края в сибирь. Поскольку предыдущим местом работы родителей был леспромхоз,то обосновались они в одном из поселков Томской области на реке Обь,в котором так же велись работы по заготовке леса.Поселок располагался на левом бергу Оби и делился рельефом берега на две части-нижнюю и верхнюю.В нижней(по течению реки)размещался причал для судов,пилора-ма,двухквартирные жилые дома из бруса и клуб.Верхняя часть находилась на обрывистом берегу на высоте сорока метров над уровнем реки и состояла из электростанции,здания поселкового совета,нескольких жилых домов и школы.В нескольких сотнях метров от школы располагалось кладбище.Со всех сторон кроме реки поселок на десятки километров окружала тайга. В тот учебный год я стал пятикласником.То ли из-за недостатка учителей,то ли по каким-то другим причинам,обучение проводилось в две смены и мы иногда находились в школе допоздна,расходясь по домам уже в темноте.Случалось,что занятия прерывались из-за отключения электричества.Тогда,ожидая пока включат свет,мы зажигали керосиновую лампу.Ставили ее на парту,рассаживались вокруг и начинали рассказывать разные жуткие и страшные истории,плотнее прижимаясь друг к другу и украдкой поглядывая на темные квадраты окон,в которых отражался колеблющийся свет лампы и за которыми совсем близко было кладбище.Сюжеты черпались,как правило,из прочитанного в нигах или из услышанного от взрослых и не отличались разнообразием,но напряжение создавали.
Была среди нас одна девчонка дочь бакенщика,дом коорого находился в полутора километрах от поселка вниз по течению реки.Кроме них там больше никто не жил,а дойти туда берегом можно было только по тропе через лес по оврагу,про который в поселке ходили разные слухи.И случалось она одна после второй смены в темноте возвращалась домой по этой тропе.Девочку звали Людмила.Оченьуважали ее мальчишки за смелость и ценили ее вниманине.Не был исключением и я.
Надо сказать,что с точки зрения дисциплины я в то время не был послушным учеником и был весьма горазд придумывать разные шалости,так что постоянно числился в списке школьных нарушителей порядка.
В один из таких вечеров без электричества мы,как обычно расселись вокруг нашей керосинки,обсудили события прошедшего дня и приготовились слушать очередные истории.Но оказалось,что слушать нечего.Никто не смог предложить ничего новенького.И тут меня словно кто за язык дернул:"А слабо одному ночью на кладбище сходить?".В классе стало так тихо, что было слышно,как стучит сердце.
И в этой тишине раздался звонкий голос,смотревшей на меня Людмилы:
"А тебе слабо?".Мог ли я после этого отказаться? - Мне нет-ответил я.Все сразу оживились и наперебой стали предлагать разные варианты и условия выполнения мной этой задачи.Сошлись на том,что пойду я прямо сейчас,а в качестве подтверждения того,что я действительно там буду,мне надлежит принести цветок с могилы похороненного пару дней назад,утонувшего по пьяному делу,сторожа леспромхоза.
Была середина октября,холода еще не наступили,но вечерами становилось прохладней,поэтому одет я был по-осеннему.
На мне было легкое пальтишко поверх школьной формы,фуражка и резиновые сапоги,которые являлись лучшей обувью для местной грязи.Я не считал себя храбрецом,но и трусом тоже.И хоть не очень верил в рассказы о разной нечистой силе,каие-то опасения все же были и чувство настороженности меня не покидало.
Решимости прибавляла мысль,что мне нужно проверить себя на смелость и что такой способ и есть самое лучшее испытание.
Луна уже взшла,но небо покрывали темные облака и ее свет лишь изредка прбивался между них,помогая мне ориентироваться в темноте.Карманных фонариков тогда у нас не было,у меня был лишь спичечный коробок с несколькими спичками.Кладбище было небольшим,но недавняя могила находилась на его краю рядом с лесом и я не сразу до нее добрался.Памятников там не ставили,были только деревянные кресты на земляных холмиках.Недавно прошел дождь и глина после него еще не высохла.Я чиркнул спичкой и разглядел,что цветы лежат с другой стороны от меня за крестом и для этого нужно обойти могилу.После света от спички темнота стала еще гуще.Сделав пару шагов в нужную сторону,я вдруг поскользнулся и,теря равновесие,полетел куда-то вниз.Полет был недолгим,а приземление хоть и жестким,но довольно удачным.Убедившись,что все части тела целы и ощупав руками окружающее пространство,мне стало ясно,что лежу я на дне свежевскопанной,для кого-то приготовленной,могилы.Встав на ноги и подняв руки,я попытался дотянуться до верхнего края ямы и не смог.Попробовал,
подпрыгнув-то же самое.Следует отметить,что до седьмого класса я был едва ли не самым низкорослым школьником,поэтому достать край двухметровой могилы для меня было равносильно прыжку выше головы.Ощупав руками стены и убедившись,что они гладкие и зацепиться не за что я попробовал выбраться,упираясь ногами и руками в противоположные отвесные края,но не мог удержаться и соскальзывал вниз.Мешала одежда.Я снял пальто и сапоги и повторил попытку-результат тот же.Сделав еще несколько безуспешных попыток в разных вариантах,я оделся,сел на землю и стал размышлять,что делать дальше.Кричать и звать на помощь было бесполезно-никто бы не услышал.Шансы на то,что за мной придут однокласники тоже невелики.Скорее всего они рещат,что вместов кладбища я пошел домой. Перспектива провести ночь в яме моим сознанием не воспринималась.Выхода не было никакого.И тут я вспомнил слова матери, которая частенько повторяла,что я крещеный,что меня крестили в церкви почти сразу же после рождения.В семье мне религию не навязывали,в доме нашем икон не было,хотя мать и была истинно верующей.В школе тем более внушали,что все это сказки и опиум для народа, поэтому и у меня никакой веры не было.Но в создавшейся ситуации мысль попросить помощи у создателя была той самой соломинкой,за которую хватается утопающий.Я перекрестился и,обратившись за помощью к всевышнему,полез из могилы.
До сих пор не нахожу раумного оъяснения тому,что произошло.Откуда-то в стенах ямы нашлись углубления,за которые я смог зацепиться руками и упереться ногами.Почти без усилий с первой попытки мне удалось выбраться наверх.К этому времени ветерок немного растащил тучки и темнота уже не была такой густой.К тому же в школе уже включили свет,были хорошо видны ее окна и лампочка на столбе рядом с электростанцией.Почти успокоившись я взял один слегка увядший цветок с могилы сторожа и пошел к школе.Шел последний урок,в класс я заходить не стал,дождался звонка и вместе с однокласниками выйдя из школы,предъявил им доказательство.
О том,что со мной произошло я почему-то в тот раз рассказывать не стал.
Не стал я и верующим в религиозном понимании этого слова,хотя на протяжении жизни со мной не раз происходили события,которым сложно найти разумное объяснение.
Была ли в том эпизоде на кладбище какая-то мистика или нет,я не знаю.


Свидетельство о публикации №70657 от 21 марта 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 мая ’2013   16:04
Думаю,что это могла быть вполне реальная история.А мистика или нет))))всё в нашей жизни мистично и интересно, бывают такие случаи,в жизни не подумаешь, что такое может произойти "наяву". а происходит.Прочитала с интересом.

Оставлен: 08 мая ’2013   20:09
Спасибо! Это и была вполне реальная истрия.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За твоим окном...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft