Старуха Бухалова переходила улицу и попала под колесо мчащегося трамвая. Раздалось едва слышимое «чмок», и голова несчастной отлетела и покатилась по тротуару.
– Ах! Ох! – разнеслось над улицей.
– Мама, футбольный мячик! – радостно закричал мальчик Витя матери, перепуганной увиденным фонтаном крови и безголовым телом, бьющимся в смертных конвульсиях.
Но мама не слышала мальчика. Она была готова упасть в обморок, но удержалась, боясь испачкать платье кровью, растекшейся по асфальту.
Мальчик схватил подкатившуюся к его ногам голову старухи и сунул маме в пакет с продуктами.
Потом они пришли домой, поднялись в лифте к себе на восьмой этаж.
Мама отнесла пакет на кухню и открыла его, чтобы выложить продукты и охнула: на неё немигающими глазами смотрела голова старухи и улыбалась.
Больше она ничего не помнила.
А мальчик, обрадовавшись, что мама легла на пол отдохнуть, включил газовую плиту и стал баловаться спичками.
Всё бы ничего, да вот только сосед этажом выше хранил ящик тротила, который ему посчастливилось вынести со склада, когда он служил кладовщиком в воинской части №… Впрочем, эта часть давно уже расформирована.
На этом месте лучше всего поставить точку, а то ещё чего взорвётся. А вам это нужно?