16+
Лайт-версия сайта

Помилуй меня, Боже

Литература / Мистика, хоррор / Помилуй меня, Боже
Просмотр работы:
15 декабря ’2024   18:38
Просмотров: 34
Добавлено в закладки: 1

— Извините пожалуйста, не хотел беспокоить, но Вы напоминаете мне Бога.

Клянусь, услышав эти слова в поезде глубокой ночью, я подумала, что мне причудилось. Наверняка разум сыграл со мной злую шутку. Размеренный стук колес, разговоры в тамбуре, да и я не спала уже… а черт его знает, сколько. Будь проклята эта бессонница. Да, мне определённо это послышалось.

К тому же, я никогда не расставалась с наушниками. Музыка помогала убежать от шума жизни, который казался уродливым. Слишком громким и оттого невыносимым. Вот и сейчас я выбирала очередную песню, чтобы снова заглушить реальность, да так и осталась сидеть — с телефоном в руках и тишиной в ушах.

Правда, вопрос о божественной сущности был адресован не мне, а моему соседу по купе. Это был приятный на вид седой старик, что-то около семидесяти лет. С белой, слегка растрепанной бородой и такого же цвета волосами, которые напротив, были тщательно расчесаны, в потертых брюках и изношенной временем куртке, но выглядел чисто и опрятно. Лицо его было изрезано глубокими морщинами. Он сидел в углу и мирно почитывал старую газетенку, пока его покой не был нарушен. Мы не разговаривали всю дорогу с тех пор, как сели на одной и той же станции. Словом, идеальный сосед.

Мы со стариком переглянулись, я с непониманием, он — с невероятным спокойствием. Сосед казался ничуть не удивлен неожиданному ночному визиту, в отличие от меня. Старик отложил газету и мягко улыбнулся пришедшему.

— Вы Бог? Это правда? — спросил незнакомец с надеждой в голосе.

Все ещё находясь в легкой степени изумления, я в недоумении окинула взглядом незнакомца в дверях. И странные слова вполне сочетались с внешним обликом странника. Мужчина средних лет, темноволосый, неухоженной щетиной и глазами, уставшими от тягот жизни. По выражению лица создавалось странное ощущение, будто он прошел войну, и никак не может прийти в себя после увиденного.

На незнакомце был плотный темно-зеленый дождевик и резиновые сапоги, все испачканные в засохшей грязи. Сперва я подумала, что он походил на походника или там, не знаю… грибника? Но после таких заявлений я невольно сравнила его с маньяком, орудующим в лесной глуши. Слишком уж странно это все выглядело. Он явно был не совсем в себе.

Мужчина в упор смотрел на моего соседа и терпеливо ожидал ответа на вопрос, который, по-видимому, казался ему вполне нормальным. А еще — очень важным.

Ночной гость весь напрягся, застыл и затаил дыхание. Моего присутствия он словно и вовсе не замечал. Странный блеск в широко раскрытых глазах — он будто не верил в происходящее и одновременно был напуган неожиданным откровением. Я, признаться, также верила с трудом в то, что кто-то на полном серьезе может произнести подобные слова, и это будет даже не в церкви. Сосед по купе же, напротив, выражал необычайное спокойствие, словно ситуация была ничуть не странный и такое он слышит каждый день.

Вопросы проносились в голове так стремительно, как темный лес за окном мчащегося на полном ходу поезде. Что, черт возьми, здесь происходит? Городской сумасшедший? Да, ноябрь — странный месяц. Все вокруг вдруг начинают слышать голоса да бросаться под колеса, ну и просто на просто сходить с ума. А уж религия — такая плодотворная почва для безумия. Может как вытащить со дна, так и толкнуть в бездну.

Ночь была такая темная и густая, словно кто-то разлил чернила по небу, и теперь оно было в грязных кляксах и разводах. Ни звезд, ни луны, ни единого намека на свет. В купе стоял запах крепкого чая и пыли, но вошедший принес с собой привкус табака и. перегара? Тогда это многое объясняет.

Я вытащила наушники и уже собралась идти за кондуктором, как вдруг старик поднял руку, прося остаться и сесть обратно. Я хотела было возразить, но сама не зная почему послушалась и уселась на место.

— Ты в порядке, сынок? — спросил он у мужчины по-отечески.

Глаза незнакомца расширились еще больше. Он быстро шагнул в купе, выглянул в тамбур, словно боялся, что кто-то может подслушивать, и громко захлопнул дверь. Я отсела ближе к окну. На всякий случай. Но не буду врать — любопытство манило податься вперед и наблюдать, что будет дальше. Однако сразу же откинула мысль, подумав, что это выглядело бы странно. А странных людей на один квадратный метр уже было более чем достаточно. Поэтому я открыла книгу, что лежала на столике, и сделала вид, что собираюсь читать. Сама же вся обратилась в слух.

Незнакомец вдруг рухнул на колени перед пожилым человеком. Глаза блестели, он тяжело дышал, взволнованный и растерянный. Мужчина схватил руку старика и крепко сжал в своих ладонях. Старик удивился и слегка приподнял брови, но все же ласково улыбнулся. Он молча смотрел на него бездонными, но в то же время ласковыми глазами, что даже я почувствовала тепло, исходящее от старца.

— Простите, я просто… запутался, понимаете? — начал он сбивчиво шептать. — Наша встреча — это воля судьбы, верно? Я ведь вообще не должен быть здесь. Совершенно случайно оказался на этом поезде. Я не понимал, куда я еду и зачем. А потом увидел Вас и сразу все понял. Все-все вдруг открылось мне так ясно… Я здесь, чтобы встретить Вас. Вы ведь Он.

— Сынок, ты, наверное, очень устал, — мягко ответил старик.

— Да, я устал, — признался незнакомец, задумавшись на секунду, но через мгновение странный блеск в глазах вернулся. — Простите. Простите, ибо я очень грешен. Я хочу исповедоваться. Никогда в жизни этого не делал, ибо труслив, низок и малодушен. Прошу, выслушайте меня.

— Я не священник.

— Вы же Бог! Это же вы! — горячо заговорил мужчина. — Вы можете отрицать это. Я понимаю. Но я вижу Вас, Вашу сущность, как себя в зеркале.

Вдруг, к моему удивлению, старик спокойно ответил:

— Хорошо, сынок, я тебя выслушаю.

От абсурдности всей ситуации невольно вырвался смешок. Я зажала рот рукой и опустила взгляд. Незнакомец похоже впервые заметил, что кроме него и Бога в этом старом ржавом купе был еще и невольный наблюдатель в моем лице. Лицо его исказилось, кажется, он начал подбирать слова в голове, но не смог выдавить и звука, и лишь крепче сжал руку старика. Тот слегка наклонился, попытавшись заглянуть мне в лицо, начал пристально рассматривать очертания в полумраке.

— Вы смеетесь над моим горем? — наконец смог произнести мужчина.

— Ни в коем случае, — едкий тон невольно вырвался из горла, — просто никак не ожидала провести вечер в одной компании с Богом и сумасшедшим, — я откинулась на спинку сиденья и снова уткнулась в книгу.

— Вы не верите в Него? — сказал он таким тоном, словно это невозможно, указывая на моего седого соседа по купе.

Я вдруг задумалась. Повисло молчание. Затем, устало выдохнув, я потерла глаза, закрыла книгу и уже серьезно ответила:

— Это сложный вопрос. Я называю себя атеистом по неволе. Может быть, я бы и рада была верить, вот только не могу. Если бог и есть, он давно оставил меня.

— Как вы можете так говорить?! — горячо выпалил странный человек. — Как вы можете сомневаться? Он же сидит прям перед вами! Вы слепы? Или это происки дьявола, который уже завладел вашей душой? Прозрейте, выйдите из темноты.

— Ого! — я рассмеялась. — Мужик, у тебя что, осеннее обострение?

— Я не сумасшедший!

— Тогда солнце не встает на востоке и не садится на западе.

— Все в порядке, — мягкий и успокаивающий голос вмешался и прервал наш спор, — Я готов вас выслушать.

Наверное, правильным было бы уже выйти из купе, позвать кондуктора, чтобы они вызвали неотложку. Или полицию. Хоть кого-нибудь. Но вместо этого я снова решила остаться. Я хмыкнула, снова открыла книгу и отгородилась ею от странной пары, а сама в предвкушении приготовилась прислушиваться, жадно выхватывая каждое слово. Тем более, что незнакомец в дождевике снова забыл о моем существовании. Не знаю, что за грехи были у этого мужика, но свой я могу назвать без колебаний — любопытство. Тем временем мужчина опустил голову и начал исповедь.

— Господи, прости меня, ибо я грешен. Я. меня зовут Алексей. Боже, жизнь моя пустая и бестолковая. И промчалась, как ветер. Жил беспечно, не ценил ни минуты, прожигал время, упускал возможности. Презирал тех, кто слабее меня, и ненавидел тех, кто сильнее. У меня было все, о чем можно мечтать, но я не ценил этого, был слеп и глух к счастью. И вот, когда я потерял все, я понял, какую бездну я создал своими руками. Теперь я просто оболочка человека, и сам виноват в своем горе.

Рука его потянулась к карману дождевика. Я выглянула из-за книги. Алексей достал смятую, потускневшую фотографию и трясущейся рукой протянул старику. Тот долго и внимательно всматривался в помятое фото, а затем грустно улыбнулся.

— Вот, жена моя, Ксеня. А это девочки мои. Старшая — Оленька, красавица моя, в университет поступать хотела. А младшая — Ленок. Я ее так и называл ласково, «ленок-поплавок». Она у меня плавает хорошо. Как занырнет под воду, и долго-долго сидеть там может. Думали с женой на плаванье отдать. «Талант есть!», так тренер на пробах и сказал. Не знаю, в кого, не в меня уж точно…

Голос мужчины начал дрожать. Он согнулся под тяжестью мыслей. Старик сочувственно начал медленно гладить рукой его ладонь. Мой взгляд невольно поймал в слово «прости» на странице книги, которую я читала. Вернее, упорно делала вид, что читаю.

— Я не хотел, чтобы так вышло, Боже, — хриплым голосом продолжил Алексей исповедоваться. — Никогда не хотел. Я выпил тогда… Не надо было за руль садиться. Ксеня говорила мне. Кричала на меня, но я же дурак дураком, никогда не слушал ее… Машина вылетела с дороги, и… и все. Я остался один, а они… они ушли.

Алексей начал судорожно всхлипывать, будто задыхаясь, слезы застыли на глазах. Я уже не притворялась, что читаю, а просто сидела и смотрела на убитого горем несчастного. В горле образовался неприятный ком, а на грудь будто кто-то встал и давил на нее всей тяжестью.

— Это все я, Боже! — он с силой сжал ладонь старика, — Это я виноват! Я убийца! Все погибли, а я остался на этом свете… Скажи мне, почему? Почему Ты забрал их всех, а меня оставил? Почему?!

В купе воцарилась напряженная тишина, прерываемая стуком колес и тяжелым дыханием Алексея. Мне уже было не до смеха. Трагедия наполнила купе глубокой печалью и безысходностью. Я сидела в углу у окна в безмолвной тишине и сжимала книгу так, что побелели костяшки. Шум колес уже не умиротворял, как раньше, а напротив, гулом отдавался в висках, как молот бьет по наковальне. Старик молча смотрел на него, словно пытаясь понять глубину его боли. Он покачал головой. Мне стало не по себе. Захотелось дернуть на стоп-кран, остановить чертов поезд и уже выйти на воздух, растворившись в нем. Исчезнуть, чтобы не чувствовать это странное гнетущее чувство внутри.

— Я понимаю, ты хотел наказать меня… — продолжил мужчина после долгого молчания. — Раньше я ненавидел тебя, каюсь. Но теперь все по-другому. Я не боюсь Ада, потому что вся моя жизнь теперь — бесконечное мучение. Каждый день я просыпаюсь с мыслью о том, что совершил, и засыпаю с ней же. Непоправимое. Это нельзя ни понять, ни простить. Лучше бы мне было прекратить все это и броситься под поезд. Или пустить пулю в лоб. Это ведь то, чего я заслуживаю. В конце концов, собаке — собачья смерть. Боже, я так хотел, чтобы ты уже забрал меня. Избавил. Упокоил. Но увидев тебя сегодня я понял… я понял, что должен помочь тебе.

— Почему ты решил, что мне нужна помощь? — наконец произнес старик.

Алексей не ответил. Она начал оглядываться по сторонам, и увидев меня, удивился. Мужчина повернулся ко мне и протянул руку. Его глаза горели странным светом.

— У вас есть листок?

Не задумываясь ни на секунду, я вырвала страницу из книги и протянула мужчине. Его ледяные дрожащие пальцы на секунду соприкоснулись с моими, и я вздрогнула так, словно меня ударило током. Достав из кармана ручку, он начал быстро что-то записывать, а затем протянул листок старику. Тот взял страницу и долго в задумчивости смотрел на нее. Затем поднял глаза и посмотрел на Алексея, ожидая объяснений.

— Это мой адрес. Приходите, — сказал мужчина с мольбой в голосе.

— Ты хочешь, чтобы я пришел к тебе? Зачем?

— Вам нужна помощь.

— Мне?

— И мне тоже, — наконец признался он.

Старик мягко положил руку на плечо мужчине и спокойно, но твердо произнес:

— Алексей, сынок. Ты знаешь притчу о блудном сыне? Тот, кто заблудился и вернулся домой, был принят с радостью. Отец его не осудил, а обнял и простил. И ты, подобно блудному сыну, вернулся домой. Домой к себе самому. Ибо Царство Божие внутри вас есть. Ты ищешь Бога вовне, но Он всегда был с тобой, в глубине твоего сердца. И ответы на все твои вопросы тоже сокрыты там.

Алексей слушал, как завороженный. Я же жадно вслушивалась в каждое слово с чувством, что невольно оказалась на проповеди. Но это было нелегко. Мне вдруг показалось, что эти слова были не только для сумасшедшего. Забавно, я в некотором роде тоже являюсь блудным сыном. Изгой. Разочарование семьи. В голове прорезался крик отца: «Ты мне больше не дочь!». Смогу ли я когда-нибудь вернуться домой?..

— И, если ты приглашаешь меня к себе, я приду, — продолжил старик, прерывая поток мыслей, — но не сейчас, а когда наступит время. А твое время еще не настало. У каждого человека свой крест. Твой крест может стать твоим спасением, если ты научишься нести его с достоинством. Твое сокровище — это любовь, прощение и смирение. Найди их в себе, и ты обретешь истинное счастье. Отдай свою волю в руки Бога. И ничего не бойся.

Тишина. Каждый из нас будто задумался о своем. Не знаю уж, о чем думали другие, но я же о том, что кажется схожу с ума. В конце концов, не каждый день ты услышишь исповедь глубоко несчастного человека и проповедь того, кого при тебе называют самим Богом. Что происходит?

— Ты простишь меня, Боже? — наконец хриплым голосом прошептал мужчина.

Старик кротко кивнул.

— Бог простит, если ты найдешь силы простить себя сам. Ты уже сделал первый шаг, признав ошибку. Это очень важно. Но помни, что прощение — это не одноразовый акт, это процесс. Он требует времени и усилий.

— Я… я не знаю, что сказать.

— Тебе надо отдохнуть сынок. Выспись. Сегодня ты будешь спать хорошо.

— Да… Да, мне надо бы поспать. Я так давно не спал. Спасибо тебе, Боже!

Старик улыбнулся. Алексей поднялся с колен, слегка пошатываясь. Наши взгляды пересеклись. Казалось, еще чуть-чуть, и захлебнешься в этом океане боли и пустоты. Но вместе с тем, там было что-то еще. И тут я поняла, что это было — в его глазах появилась надежда. И она была словно маяк для корабля в бушующем шторме.

Спотыкаясь, мужчина, который уже не был незнакомцем, вышел из купе, аккуратно прикрыв за собой дверь. Послышались шаги в тамбуре. Старик несколько раз бережно сложил вырванную страницу с адресом и убрал в карман старой куртки, как самое ценное сокровище. Купе в очередной раз погрузилось в тишину. Я сидела и в задумчивости проводила пальцами по корешку книги, где еще недавно была страница. Наверное, пыталась осмыслить то, что произошло мгновения назад. Все эти разговоры о грехе и искуплении невольно задели что-то потаенное и глубинное, что я так упорно старалась спрятать от других и самой себя. Вдруг я почувствовала на себе пристальный взгляд.

— Ничего себе, да? Бывают же такие встречи, — произнес старик с улыбкой. — Судьба?

— Или, может быть, это просто стечение обстоятельств, которые мы называем судьбой.

— Не верите в предназначение свыше и что все в жизни предначертано нам?

— Не особо, — ответила я, упорно отводя взгляд, — судьба — для слабаков.

— Почему, если не секрет?

— Не люблю, когда за меня решают, как жить и что делать. — я усмехнулась, — Мне приятней думать, что я сама определяю путь. Я птица свободного полета. Куда хочу, туда и лечу.

— Даже домой?

Я опешила и в замешательстве посмотрела на старика. Его взгляд, прежде спокойный, теперь казался мне насмешливым.

— При чем тут дом? — с едва скрываемым раздражением спросила я. Он попал в самое сердце, и это мгновенно разозлило.

— Дом — это не только место, где мы родились. Это то, что мы несем в себе, то, к чему стремимся.

— У меня нет дома. По крайней мере пока, — я пожала плечами и попыталась сделать вид, будто мне все равно.

— Каждый из нас ищет ответы на одни и те же вопросы. Мы все странники, путешествующие по лабиринтам жизни. Иногда мы заблуждаемся, но в конце концов всегда находим дорогу домой. Дом… Помните, что сказано: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Дом — это наше внутреннее состояние, наше духовное пристанище.

— Если что, сумасшедший уже ушел, так что можно выходить из роли. Если вы и правда не священник, — усмехнувшись, парировала я. — А то уж очень похожи.

— Вы думаете, этот мужчина сошел с ума?

Я закрыла глаза, облокотилась на сиденье и прикусила щеку, как делала всякий раз, когда сомневалась в себе или просто нервничала. Запах пыли смешался с металлическим привкусом метала во рту. Стук колес начал успокаивать. Я вдруг почувствовала, как начала проваливаться в сон. А ведь затяжная бессонница долго отгоняла даже малейшие намеки на это и лишь смеялась над жалкими попытками уснуть.

— От чувства вины и самобичевания у любого крыша поедет, — наконец ответила я.

— И в Бога, вы, значит, не верите?

— Нет, не верю.

— Тогда во что верите? Дайте угадаю. Наверное, в себя?

— Если честно, я уже давно ни во что не верю.

— А разве не это ли повод сойти с ума?

Разговор начал утомлять, вызывал зудящее чувство раздражение и досады. Я резко встала и повернулась спиной к старику, вцепившись в верхнюю койку, чтобы удержать равновесие от тряски мчащегося поезда. Сильно зажмурившись, я попыталась утихомирить то, что этот старик во мне распотрошил.

— Кто вы и чего прикопались? Некому больше морали читать?

— Я думаю, вы очень устали, — глубокий словно принимал меня в объятья и убаюкивал. — Вы давно не спали. Вас мучают кошмары прошлого, преследуют по пятам. Вас тянет домой, но двери закрыты. Но отец простит вас. Обязательно простит. Вы не виноваты в том, что случилось с вашей сестрой три года назад. Это был несчастный случай. И она не злится на вас, поверьте мне. Вам не нужно бороться, вырываться, изворачиваться. Вам нужно смириться. Смирение — это ключ к пониманию себя в этом мире. Оно не слабость, а величайшая сила. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Любопытство не самый страшный ваш грех, как вы думаете. А вот гордыня, что глубоко пустила в вас корни, подобно сорняку…

По спине пробежал холодок, меня словно окатили ледяной водой. Сердце забилось в грудной клетке, как испуганная птица. Откуда он знает про сестру? Знает ли он, что она получила ожоги из-за меня, когда я оставила сигарету не затушенной и сожгла к дьяволу наш дом? Откуда знает про отца? Воспоминания вихрем пронеслись перед глазами: огонь, пожирающий все изнутри, крик матери, раздирающий душу и отец, выносящий на руках из горящего дома маленькое хрупкое тельце сестры. Меня затрясло.

— Откуда… Кто вы, черт возьми, и что происходит?!

Я обернулась, собираясь вылить все раздражение от задевшей меня за живое правды, но осеклась на полуслове. Глаза широко раскрылись, сначала от непонимания, затем от накатывающего волнами страха.

Никого.

Купе было абсолютно пустым. Я стояла в полном одиночестве. Ни старика, ни вещей — ничего этого словно никогда и не существовало. Лампа начала зловеще мигать. Паника сжала горло в цепких объятьях, отчего стало невозможно дышать. Я чувствовала себя так, будто оказалась в другом мире, где время течет по своим законам. Ночь за окном была настолько темной, что казалось, будто поезд мчится сквозь бездонную пропасть.

Вскочив с места, резко открыла дверь и буквально вывалилась в пустующий тамбур. Оглядываясь по сторонам, я заглянула в каждое купе. Свет продолжал хаотично мигать, то ослепляя, то погружая вагон в кромешную темноту. Бесполезно. Старик словно испарился в воздухе, оставив меня наедине с бесконечными вопросами, ответа на которые у меня не было.

— Девушка, вы в порядке? — обеспокоенно спросил молодой кондуктор?

Я так и осталась стоять с распахнутыми глазами, тяжело дыша и смотря в пустоту. Поезд продолжал мчаться, с каждой секундой унося меня дальше от места, которое я когда-то называла домом. Я не могла понять, что происходит, и от этого становилось еще страшнее. Лампа наконец перестала мигать.

Неужели это все было лишь плодом воспалённого сознания? Я сошла с ума? Или же…






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 60
Проголосовало пользователей: 6

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2024   20:41
Душераздирающая история! 

Оставлен: 15 декабря ’2024   20:42
У девушки выдержка однако! Я бы от таких попутчиков слинял!

Оставлен: 15 декабря ’2024   20:43
Очень интересная и необычная история!!!!

Оставлен: 15 декабря ’2024   20:44
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! 

Оставлен: 15 декабря ’2024   20:48

Оставлен: 15 декабря ’2024   20:50
Замечательный рассказ!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

242
"СОСТОЯНИЕ ДУШИ" ждём вас на премьеру, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft