16+
Лайт-версия сайта

Августин.

Просмотр работы:
17 ноября ’2024   14:32
Просмотров: 47

АВГУСТИН.

Жила одна девочка. Её папа держал антикварный магазин, котором продавалась богатейшая коллекция кукол из различных стран и эпох. Папа девочки страшно гордился этой коллекцией: каких только кукол там ни стояло или ни сидело на полках! И тряпичные, и деревянные, и восковые, фарфоровые, и даже наши современные пластиковые двадцати-тридцатилетней давности, и музыкальные шкатулки с куколками балерин на крышках, и матрёшки, и пастушки, и пажи, барыни-сударыни... Всего и не перечислить по памяти за раз. Девочка Вероника(так её звали) росла очень умненьким, послушным и аккуратным ребёнком, поэтому папа иногда разрешал ей брать с витрины магазина и играть с понравившимися игрушками перед продажей. Однажды в кукольный магазин привезли большую коробку, размером в длину чуть меньше Вероники. Едва девочка только сняла с коробки крышку, как отбросила её в сторону от себя, закричав; коробка проехалась по полу, издав обрывок странной мелодии. Папа спешно прибежал на крик и успокоил её, сказав что это всего-навсего лишь кукла и она безобидна; не нравится – можно обратно закрыть крышкой и убрать на полку. Но Вероника уверяла, что эта кукла испугала её не своим страшным лицом, а тем, что та ПО-НАСТОЯЩЕМУ и ОСМЫСЛЕННО посмотрела на неё. Девочка говорила, что папе как можно быстрее следует избавится от куклы: не то – не миновать беды . На что папа лишь ответил, что ей это примерещилось со страха, а музыка завелась не сама собой а от падения на пол. Очень ему не хотелось расставаться с заводным шутом со шпагой в позолоченных ножнах на поясе и колпаком с выцветшей вышитой нитью надписью «Августин». По словам продавшего ему его довольно нервного человека средних лет, после завода шут должен танцевать под мелодию «Ах, мой милый Августин». И пока мужчина тут же попробовал завод куклы, то продавец и вовсе - весь извелся от нервов. Странный тип. По одежде, по шпаге и ножнам, и ещё тысяче различных мелочей видных глазам опытных любителей и ценителей старинного барахла – игрушка была явно дорого. Но продали её отцу девочки за сущий бесценок. «Должно быть, тот человек нуждался срочно в деньгах» – подумал тогда отец Вероники. – «А всё ж нехорошо получилось». Коробку надёжно закрыли и поставили на самый дальнюю полку в самой дальней части магазина – для особо богатых и капризных покупателей. Про неё все забыли кроме девочки.
После того случая девочка стала редким гостем в антикварном магазине, и к тому же, всякий раз когда она туда приходила, – ей мерещились странные шорохи. Так прошла неделя, вторая. Вероника уже понемногу успокаивалась и перестала обращать на те звуки внимания, приписав их скребущимся мышам в кладовке. Сегодня с утра пораньше она, едва проснувшись, она собиралась выйти на прогулку, как увидала нечто, что заставило девочку немедленно закричать и звать на помощь. На сей раз к ней прибежали оба родителя. Долгое время она рыдала и всхлипывала, тыча пальцем куда-то в район крыльца дома. Так, что мама с папой ничего вразумительно не могли от неё добиться. Но потом взрослые пригляделись хорошенько и обомлели: возле крыльца на грязной после вчерашнего ливне земле шла короткая смазанная цепочка следов чьих-то маленьких башмаков. Маленьких-премаленьких, точно у ребёнка росточком чуть ниже Вероники. Тогда родители решили, что к ним во двор забрался кто-то из соседских ребят. Но необычно то, что следы были только рядом с крыльцом, а до него словно по влажной почве возили что-то большое и неповоротливое. Чтобы развеять свои страхи(а Вероника уже догадывалась кто мог её так напугать, но не хотела рассказывать родителям), девочка решилась отправится в папин магазин. Когда Вероника попросила папу достать и показать ещё раз ему ту самую коробку с шутом, то он очень узумился этому, но исполнил просьбу. Коробка словно страшная манящая тайна стояла на прилавке магазина, дожидаясь её. Девочка вздохнула, точно пловец перед прыжком в воду, и храбро открыла крышку. Неподвижный и с холодными стеклянными глазами, с дьявольской улыбкой от уха до уха – в точности такой же, каким она его помнила, – но абсолютно неживой, шут лежал в коробке будто фараон в саркофаге. Девочка закрыла подумала: «Наверное, мама с папой правы. Это соседский мальчишка забежал в наш двор». И всё же повинуясь кому-то смутному внутреннему импульсу тревоги, она осторожно приподняла коробку с куклой и принялась вертеть в руках. Ничего. Но когда она взяла крышку и закрыла, то обнаружила пятно. Крошечное пятнышко засохшей грязи на угле крышки руки девочки задрожали. Девочка ни одной душе не говорила о своей страшной находке, только вновь попросила папу поскорее избавится от куклы. И опять он отказал ей.
Вечером она долго ворочилась с боку на бок, ника не могла заснуть. А едва заснула, то начала смотреть удивительный сон. Вероника брела по лесу с полной корзинкой красных ягод наперевес. И тут в нескольких шагах от неё возник, точно из воздуха появился, единорог. Девочка подбежала к нему, но то убежал, скрывшись за деревьями. Она принялась догонять. Шурх-шурх-шурх. Шелестели ветви деревьев на ветру. Цок-цок-цок. Зазвучали заманчиво где-то близко копыта волшебной лошадки. Наконец лес закончился и взору маленькой Вероники предстал луг, на котором пасся огромный снежно-белый зверь и жевал с умиротворённым видом травку. Девочка осторожно подошла ближе, протянула свободную от корзинки руку, чтобы погладить шелковистую гриву и... Корзинка упала. Красные бусины ягод рассыпались на траву. Девочка опустила взгляд: из груди её торчал острый витой рог. На долю секунды Вероника очнулась от кошмара, вернувшись в реальность. В лунном свете блестя пуговицами глаз и с острой поднятой шпагой, премерзко улыбаясь, на её груди сидел шут Августин. Вероника истошно закричала и...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДРУЗЬЯ,БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ, ЖДЁТ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft