16+
Лайт-версия сайта

Неправильный сон…

Литература / Мистика, хоррор / Неправильный сон…
Просмотр работы:
09 августа ’2022   22:05
Просмотров: 4259



Это был неправильный сон. За все свои сорок восемь лет Артур столкнулся с подобным в первый раз.
Он вроде бы заснул, и во сне ясно понимал, что спит. Но сам сон был четкий, яркий и осязаемый.
Ну да, прошедшая трудовая неделя выдалась напряженной. Ну да, в пятницу вечером Артур позволил себе расслабиться, пригубив из литровой бутылочки «MacArthur’s», купленной в местном Duty Free.
Но он не столько выпил, сколько устал. И уснул прямо в кресле перед телевизором, где на экране слились в бесконечную карусель видеоклипы из далеких уже 80-х.
Хотя, как уснул – всего лишь на миг прикрыл отяжелевшие веки, а когда поднял их, то …
По глазам ударили разноцветные лучи, хаотично скачущие по огромному полутёмному помещению.
В уши, грозя разорвать барабанные перепонки, вонзился яростный гитарный риф, знакомый со времен юношеских вояжей по магазинам «Мелодия» в поисках заветной пластинки.

Жанна из тех королев,
Что любит роскошь и ночь…
Только царить на земле
Ей долго не суждено

Что-то твердое ткнуло в бок. Артем широко распахнул глаза и едва не сел на пол от удивления.
Он бы и сел, если бы не находился в эпицентре колышущейся будто бурное море толпы.
Вокруг него прыгали и скакали сотни парней и девушек, затянутых в черные проклепанные куртки. Периодически кто-нибудь всаживал свой локоть в бок Артуру. Пахло потом и алкоголем.

Сводит с ума, улица Роз,
Спрячь свой обман, улица сле-о-оз!

В десяти метрах от Артема, на залитой золотистым электричеством сцене, безумствовали четверо волосатых парней. Трое с гитарами, один с микрофоном в руках.
- Это же – Кипелов! – взорвалось в голове, - Только почему он – молодой? Ему вроде недавно юбилей был! Шестьдесят лет!
Еще до конца не веря в происходящее, Артур внимательно посмотрел на сцену. Сомнений не оставалось! Это была группа «Ария». Дуб! Холст! Маврик! Так, а кто за барабанами? Ага, Маня! Манякин!
Значит это где-то между восемьдесят девятым и девяносто пятым. Удалов уже ушел, а Терентьев ещё не пришел.
Артур стал пробираться к сцене. Прыщавые металлисты что-то ворчали, возмущенно шипели, но освобождали дорогу.
- Стой! Куда прешь! – охрипший крик с трудом пробился сквозь упругий барабанный бой, - Дальше нельзя!
В грудь Артура уперлась черная резиновая дубинка, которую сжимал в руках толстый дядька в синей форме.
- Милиционер! – уже не удивляясь, подумал Артур, - Давно я такую форму не видел.
- Для слабых место есть? – вопрошал со сцены Кипелов.
- Не-е-е-ет! – громогласно, в одном порыве ответила тысячная толпа.
- Для слабых место есть? – не унимался певец
- Нет!
Артур кричал вместе со всеми. Он стал одним из них.
- Место есть?
- Нет!
- Есть?
- Нет!
- Есть?
- Нет!
Кипелов наконец поверил, что здесь действительно нет места для слабых.
- Для слабых места не-е-е-ет! – пропел он во всю мощь своего исполинского голоса.
Потом подошёл к самому краю сцены отыскал глазами Артура и указал на него пальцем.
- Тебе здесь места нет! - меняя оригинальный текст песни пропел он.
- Мне? - удивился Артур.
- Тебе! - утвердительно кивнул головой певец и, обращаясь к стоявшему рядом с Артуром стражу порядка, сказал, - Ему здесь места нет!
Милиционер кивнул, аккуратно, но крепко взял Артура за рукав джинсовой куртки и что-то коротко рявкнул в рацию.
Тут же, словно из-под земли, рядом выросла пара здоровенных омоновцев с сержантскими лычками на погонах.
Они завернули назад руки ошалевшему от неожиданности Артуру и поволокли его к выходу.
Толпа перед ними расступилась, образовав живой коридор.
- Ты должен быть в другом месте! - крикнул ему вслед Кипелов, - Сюда ты попал по ошибке!
- Пустите меня! - на всякий случай попытался вырваться Артур, но попытка окончилась полным провалом.
Омоновцы выволокли его из зала и отпустили.
- Ничего личного, земеля! - сказал один из них.
- Просто тебе надо в другое место! - добавил второй.
- В какое место мне надо? - завопил Артур, едва не впадая в истерику, - Кто-нибудь может мне ответить, где я нахожусь? И куда мне надо попасть? Где это долбанное другое место?
Омоновцы молча выслушали его, синхронно повернулись к нему спиной и растворились в воздухе.
- Вот это да! - который раз за вечер удивился Артур, - Хотя, это же сон! А во сне чего только не случается. Надо пойти концерт досмотреть, пока не проснулся!
Он открыл дверь и шагнул в зал.
Это был другой зал. Выступала другая группа.
Гитарист упал на колени, выгнул спину и, подметая пышной копной кудрявых волос сцену, виртуозно извлекал из гитары замысловатое соло.
Блондинистая певица в короткой кожаной курточке и в джинсовой мини юбке носилась как ураган, сверкая длинными ногами в черных сетчатых чулках.
Позади, на красном бархате занавеса подрагивала блестящая надпись «МИРАЖ»
Это же Танюша Овсиенко! Объект вожделения всего мужского населения Советского Союза.

Где ты мой новый герой?
Ты где-то здесь, я знаю!

Таня остановилась, высматривая кого-то среди публики.
Увидев Артура она махнула ему рукой. Артур на автомате помахал в ответ.
Певица птичкой слетела со сцены прямо в объятия поклонников, которые подхватили ее, не дав упасть на пол, и аккуратно поставили на ноги.
Таня, как ледокол раздвигала толпу пробираясь к Артуру. Не забывала при этом петь.

Тебя устала я ждать,
Сломай замки и двери...

Овсиенко находилась уже рядом, и Артур готов был поклясться, что она поет вживую. Без фонограммы!
Тут же материализовались Танины телохранители, мордовороты, против которых недавние омоновцы казались щупленькими подростками.
- Все в порядке, ребята! - успокоила их певица.
Мордовороты отошли на два шага, не спуская недовольных глаз с Артура.
- Ты должен быть в другом месте! - прошептала Таня, касаясь губами его уха. - Прощай! Иди! И запомни меня молодой и красивой!
- Куда?
- Ты сам поймёшь! Иди!

Она поднесла микрофон к губам.
Сорви букет колючих роз,
За каменной стеной

Артур ещё раз убедился, что она поет вживую.
- Что я должен понять? - думал он, зажмурив глаза, ослеплённый очередным залпом прожекторов, - Не пора ли мне проснуться? А то с такими снами и свихнуться недолго. Все, открываю глаза!
Артур открыл глаза, но по всей видимости не проснулся.
Он все так же находился среди танцующих подростков, гремела музыка "Миража", но зал изменился. Стал меньше.
Голос Тани доносился не из мощных концертных колонок, а из обычных девяностоватток фирмы «Радиотехника».
Колыхнулась волна воспоминаний, отмотав пленку памяти на тридцать лет назад. Артур узнал свой родной поселковый клуб. Именно таким он его запомнил.
Афиши и фотографии актеров на стенах, самодельная цветомузыка из четырех прожекторов. Зеркальный шар под потолком вращался с каким-то гипнотическим ритмом, щедро бросая в танцующих бесшабашных зайчиков.
Диск-жокей Жека, нацепив перемотанные изолентой наушники «ТДК-9», сутулился перед своим любимым «Ростовом».
Артур прослезился от ностальгии, обдавшей его с ног до головы.
Он вышел в фойе, где возле кассы висел рукописный листок с названием идущего фильма и датой его показа.
23.09.89 - 19-00 - Интердевочка
Артур почувствовал, что именно с этой датой и с этим фильмом связаны очень нехорошие события. Только вот какие?
Воспоминания налетели штормом.
Точно! Они с пацанами в тот день ходили на этот, давно ожидаемый фильм. После фильма пили «Агдам», потом пошли на дискан, там тоже пили «Агдам», а потом... Потом зарезали Витьку.
Как это случилось, Артур не видел. Молодой организм не выдержал агдамовой атаки и сломался после третьей бутылки. Пацаны оставили его отдыхать на лавочке, спрятанной в кустах, а сами, допив оставшиеся вино, двинули танцевать.
Тут Витьку и поджидал ржавый нож пьяного колхозника, приехавшего отомстить за поруганную честь сестры.
А Витька-то был не виноват. Его по ошибке зарезали. Вся его вина была в том, что на нём была модная джинсовая куртка, один в один как у насильника.
А насильником оказался беспутный сын городского прокурора, который вместе со своими пьяными дружками позвал девушку прокатиться на новой папиной «Волге», а когда та отказалась и пыталась убежать, то догнал ее, жестоко избил и изнасиловал, потом отдав бесчувственную жертву для развлечения дружкам.
Девушка умерла от побоев не приходя в сознание, а единственный случайный свидетель запомнил только модную джинсовую куртку с надписью «Монтана» на всю спину. До вчерашнего дня такая куртка была у одного человека в городе, у прокурорского сынка. Но вчера вернулся из армии старший брат Витьки Леха, он – то и привез брательнику из Германии в подарок злополучную куртку.
Милиция уже взяла преступника. Но брат девушки этого не знал, он поклялся отомстить и найти убийцу сам. Каким-то образом ему тоже стало известно о единственной примете.
Брат с дружками, гонимые выпитым алкоголем, на мотоцикле «Урал» кочевали по дискотекам с поселка на поселок. И к своему несчастью им попался Витька. Невиновный и ни о чем не подозревающий.
Он даже не узнал, за что его зарезали. Так и лежал у входа в клуб с удивленным лицом.
И только сейчас до Артура дошло почему ему все твердили о каком-то другом месте. О том, что он что-то должен сделать.
Сейчас его место здесь! Спасти друга – вот его дело!
Артур огляделся по сторонам, но ни Витьки, ни кого-то из их компании не увидел.
Точно! Они же сейчас «Агдам» глушат на лавочке в зарослях неизвестного, но колючего кустарника.
Только бы не опоздать!
Артур выскочил из клуба и врезался в поднимающегося по ступенькам Витьку.
- Эй, дядя, поосторожней! - задиристо пробаритонил тот, вытаскивая кулаки из карманов модной куртки, - Можно и в лоб получить! И чего ты на дискане забыл? Иди домой, там сейчас новости начнутся! Посмотришь – и спать! Или ты...
Витька осекся, осмотрел с ногой до головы незнакомца и озадаченно почесал кудрявый затылок.
- Где я тебя видел? - спросил он, - Прикид у тебя клёвый, фирменный! Да и сам ты не наш, не поселковый! Но я тебя откуда-то знаю! Откуда?
- Слушай, Витька! - озираясь по сторонам, быстро заговорил Артур, - Нет времени что-то тебе объяснять! Что бы я тебе сейчас не сказал, ты все равно мне не поверишь! Поэтому у меня к тебе только одна просьба - сними свою модную куртку! Спрячь ее, а лучше дай мне!
- А, дядя! - хмельно усмехнулся Витька, - Ты оказывается – грабитель! Куртку тебе захотелось! Фирменную! Может быть, тебе и штаны отдать? А? Они тоже фирменные!
Артур коротко, почти без замаха пробил Витьке слева снизу в челюсть. Клацнули молодые крепкие зубы. Витька закатил глаза и медленно сполз по выбеленной стене, измазав куртку в известке. Ничего почистит. Если живой будет!
- Ах, ты, гад! - раздалось сзади, и кто-то тяжёлый прыгнул Артуру на спину, беря его шею в замок.
Как же он мог забыть о том, что пили они вчетвером. И если он сам - молодой Артур, сейчас лежал себе спокойно на лавочке, то Юрка и Серёга хоть и нетвердо, но стояли на ногах. Они отстали от Витьки по важной причине: справляли в кустах малую нужду.
Потом ребята винили себя во всем. Мол, если бы мы Витьку одного не оставили, то он бы сейчас живой был!
Значит развязка уже скоро. Убийца где-то совсем рядом.
Пытаясь освободиться из цепких рук болтающегося на спине Сереги, Артур увидел, как справа на помощь другу бежит Юрка, на ходу застегивая замок на джинсах.
Витька пришел в себя, медленно поднялся на ноги и стоял в жёлтом пятне фонарного света, видимый отовсюду. Он раскачивался и ощупывал челюсть.
Слева раздался треск мотоциклетного мотора, и прямо к крыльцу клуба причалил обшарпанный «Урал» с тремя человека и на борту.
- Миха! - заорал водитель, - Глянь туда!
Он указал грязным пальцем на пошатывающегося Витьку.
Миха - дородный детина с бесцветными глазами, тяжело вылез из коляски, скрипнувшей с каким-то облегчением.
- Вот и все, сеструха, - пробормотал он, вытаскивая из рукава рваной телогрейки длинный ржавый нож, - Вот и все, сейчас он сам перед тобой извиняться будет. Сейчас, сеструха!
Витька, будто парализованный, не мог сдвинуться с места. Он с удивлением смотрел, как на него надвигается глыба по имени Миха.
Юрка все еще выбирал на кого броситься: на Артура, который уже причинил боль его другу, или на Миху, который только собирался ее причинить. Серёга все сильнее сжимал руки на шее Артура, и, Юрка решив, что тот никуда от Сереги не денется, бросился на Миху. Тот махнул ножом, целясь противнику в живот, но Юрка на свое счастье подвернул ногу и растянулся на земле, избежав удара.
Артур, оставив попытки сбросить со спины Серёгу, мелкими шагами двигался к Михе.
От мотоцикла бежали два Михиных приятеля. Один размахивал самодельными нунчаками, второй поступил проще, вооружившись огромным гаечным ключом.
- Что он в мотоцикле таким ключом крутит? - удивился Артур, делая ещё один шаг.
Миха ткнул ножом в грудь Витьке, Артур в падении успел схватить за лезвие. Ладонь обожгло, но он сжал ее еще крепче.
Юрка поднялся с земли и прыгнул на Миху сбивая того с ног.
Витька, наконец, вышел из ступора и вырвал нунчаки из неумелых рук колхозника
Серёга отпустил шею Артура и, оскалив зубы, присоединился к другу.
Артур, зажав порезанную ладонь в кулак шагнул в сторону кустов, желая уйти незамеченным.
- Если я сплю, то почему так больно? - думал он.
Он ударился ногой о какое-то бревно и проснулся.
- Ничего себе вздремнул!
Мобильный телефон вибрировал и пиликал.
На дисплее светилась фотография Витьки, только повзрослевшего на тридцать лет. В том, что это был Витька, не возникало никаких сомнений. Глаза приятеля остались такими же озорными.
- Алло!
- Он ещё и аллокает! - притворно возмутились на том конце, - Сам в гости позвал, а теперь двери не открывает.
Дверной звонок не работал третью неделю.
- Я позвал? Когда?
- Старик! Ты меня пугаешь! У тебя провалы в памяти! Сегодня днём ты мне позвонил, проходи, мол, в гости! Типа, давно не встречались! А сам спишь! Открывай скорей, я такой вискарь принёс! Закачаешься!
- Сейчас! - Артур, ещё сонный, поплелся к двери.
В телевизоре мелькала Таня Овсиенко.

Где ты мой новый герой?
Ты где-то здесь, я знаю…

Уже берясь за дверную ручку, Артур посмотрел на свою ладонь и вздрогнул.
От большого пальца до мизинца протянулся глубокий шрам.
Андрей Иванов
Гуково 28.09.2020







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 августа ’2022   19:11
Очень понравилось... Если бы так было возможно... Я бы вернулась в 1 января 1984 года, в 11 часов 55 минут... И спасла бы самого дорогого мне человека от смерти... Спасибо за рассказ..



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА. ПАРОДИЯ. ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft