16+
Лайт-версия сайта

Снегурочка

Просмотр работы:
02 июня ’2022   10:12
Просмотров: 4464

Анатолию Ухандееву

Однажды вы спросили, верила ли я когда-нибудь по-настоящему в Деда Мороза. Верила. Это было очень давно. Мне было четыре года. Был конец декабря. Мы уже нарядили ёлку. Поздно вечером к нам в квартиру постучались. На пороге стояли Дед Мороз и две снегурочки. Да, их было именно две. Одна высокая, совсем взрослая, в синей шубе и шапке, украшенной мишурой, а вторая — девочка немного старше, чем я. Все они пришли ко мне из Волшебного леса, где стоит ледяной терем Деда Мороза. Гости прошли в зал, поздравили меня с Новым годом. Быстро спели со мной песенку, быстро подарили подарок.
—А теперь мы пойдём на кухню и проводим уходящий год. А вы с младшей снегурочкой пока поиграйте здесь. Кстати, её зовут Настя.
И Дед Мороз, взяв моего отца под локоть, увёл его на кухню, провожать старый год. А мы с маленькой снегурочкой остались в зале. Я смотрела на неё во все глаза. Девочка была чуть выше меня ростом, тоненькая и хрупкая, с большими серыми глазами. На голове у неё был большой белый бант, почти как у меня. Одета снегурочка была в пышное платье, расшитое снежинками. Я не ходила в детский сад, поэтому, никогда ни на ком не видела такой одежды. Но так и должно было быть. У Снегурочки из сказки есть волшебный наряд. Я попросила девочку в нём покружиться. Она заговорщически улыбнулась, кивнула, вышла на середину комнаты, зажмурилась и закружилась. Быстро и легко, как я никогда не умела. Казалось, она не касается пола. Казалось, ещё секунда, и исчезнет, как снежинка, подхваченная ветром. Вышитые узоры на платье таинственно замерцали, свет в комнате погас. Миг, и мы оказались в каком-то странном месте. Здесь было холодно, под ногами блестел лёд, стены покрывала изморозь. Я вскрикнула от неожиданности. Настя открыла глаза, остановилась, испуганно взглянула на меня, потом приложила палец к губам и звонко топнула по ледяному полу ногой.
И вот мы уже снова сидим у меня в квартире возле новогодней ёлки. Будто бы ничего не случилось. Вот только на моих шерстяных носках снег. Он быстро тает в тёплой комнате. Мы со Снегурочкой молчим и смотрим друг другу в глаза. Между нами Тайна.
Наконец, я решилась спросить:
—Откуда ты?
Настя удивлённо на меня посмотрела.
—Издалека. Я живу с дедушкой.
—Ты каждый год с ним ходишь?
—Нет. Он в первый раз взял меня с собой. До этого говорил, что я ещё маленькая… Не рассказывай Деду Морозу, пожалуйста, что произошло…
Я кивнула. Снегурочка протянула мне руку. Ладонь у неё оказалась тёплая, совсем, как у меня.
—Прости. Ты испугалась?
Я попыталась улыбнуться.
—Нет… Давай лучше посмотрим мультики, пока взрослые не пришли.
И я включила телевизор.
По телевизору шёл новогодний выпуск «Ну, погоди!». Настя смотрела мультфильм, широко распахнув глаза от удивления, будто увидела настоящее волшебство… Скоро мы уже вместе подпевали зайцу и волку. Потом разговорились. Оказалось, нам нравятся одни и те же сказки. А ещё мы обе хотели получить в подарок куклу Барби и настоящую волшебную палочку…
В зал заглянул Дед Мороз. Насте было уже пора. Я вышла прихожую, чтобы её проводить. В прихожей Дед мороз снова поздравлял моих маму и папу с Новым годом, желал счастья и здоровья. Взрослая снегурочка подкрашивала губы перед зеркалом, Настя надевала пушистую белую шубку.
—Ты придешь на следующий год? — шепнула я ей, пока взрослые не слышали.
Настя как-то грустно улыбнулась, быстро кивнула и помахала мне рукой…
***
Я ждала Настю целый год. Мне нравилось думать, что где-то далеко-далеко, в ледяном тереме Деда Мороза живёт моя маленькая подружка, которая умеет рисовать морозные узоры и может вызвать снегопад или метель, когда только захочет. Иногда снились ледяной терем и лес, где всегда зима.
Первый снег стал для меня приветом от Насти. Значит, совсем скоро она придёт. Наконец, мы поставили ёлку, украсили комнату гирляндами. Мне купили к новому году белое платье, почти как у снегурочки... Однажды вечером к нам в дверь постучали.
—Кто там?
—Дед Мороз!
—Наташа, Дед Мороз пришёл — закричала мама из прихожей. Я бросилась в прихожую. Насти не было. На пороге стоял человек в красно-синем костюме Деда Мороза. С длинной белой бородой, с посохом, обмотанным мишурой.
Я сразу поняла две вещи: Настю я больше никогда не увижу, этот незнакомый взрослый человек обманывает меня.
Я всё-таки спросила его, где Настя, но незнакомец меня не понял, не ответил на мой вопрос, а начал читать какое-то стихотворение про то, как долго он шёл ко мне через метель. У меня из глаз брызнули слёзы. Я убежала в свою комнату и закрылась там…
Взрослые выманили меня из комнаты, как выманивают испуганного зверька. Заплаканную, с красными, опухшими глазами. Растерянный «Дед Мороз» попытался меня успокоить и развеселить, но быстро понял, что это бесполезно, подарил подарок и, скомкано извинившись перед папой, ушёл. Подарок остался на диване в зале, а я убежала к себе в комнату и закрылась там. В своей комнате я легла на кровать, накрылась одеялом с головой и долго плакала, пока не заснула.
В город входил Новый год. Тихо. Буднично. Без волшебства…









Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июня ’2022   15:59


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft