16+
Лайт-версия сайта

Кровужесть

Просмотр работы:
08 февраля ’2022   15:43
Просмотров: 5366

ЗЛАЯ СУДЬБА
История девочки, мамы и отца

В небольшом южном городке прямо посреди степи жила дружная семья – отец - комбайнёр, мама - медсестра в местной больничке и дочка – второклассница. Папа хорошо зарабатывал, особенно осенью, когда поспевала пшеница, но работать приходилось в эти дни с раннего утра до самого позднего вечера, почти до поздней ночи.


Мама трудилась в больнице – помогала врачам лечить больных, перевязывала раны, кормила тех, кто был очень слабый. А дочка ходила в школу пока ещё в начальные классы и радовала родителей хорошими отметками. По праздникам и по выходным ходили они всей семьёй в городской парк отдыхать и на деревья-кустарники полюбоваться, потому что на юге лесов вообще нет, одни поля с пшеницей и арбузами вокруг до самого горизонта. В общем, жили они дружно и весело. И всего было в доме вдоволь - потому что отец получал большую зарплату и они накупили много хороших вещей: большой телевизор, холодильник, финскую мебель гарнитурную, а потом ещё купили дорогой детский аккордеон для дочки – очень уж хотел отец, чтобы она научилась хорошо играть всякую музыку и потом выступала на больших музыкальных конкурсах и концертах. Как раз недалеко от их дома была музшкола и девочка стала там учиться во вторник и пятницу по 2 часа каждую неделю, а уже через 3 месяца участвовала в детском музыкальном конкурсе и выиграла второе место.

«Какая ты у нас умница! – сказала мама, – в следующий раз обязательно будешь первой!». И девочка очень старалась на занятиях учиться лучше всех.
Так день за днём, год за годом протекала жизнь в этом городке. Девочка подросла, уже училась в 9-м классе и была лучшей аккордеонисткой в городе, её даже 2 раза посылали в столицу выступать в концертах. Папа и мама её, конечно, постарели немного, но всё равно были бодрыми и весёлыми – на юге много всяких фруктов и овощей, особенно арбузов, а они, как известно, отлично улучшают настроение. И всё было так хорошо, но случилась однажды беда – пришла неизвестно откуда холера в те края – многие люди заболели, лежали в больницах и мучились, а врачи и санитарки пытались им как-то помочь: делали уколы-антибиотики, ставили капельницы с физраствором и, даже, использовали медицинские пиявки для лечения особо тяжёлых больных.

Но всё же в городке лекарств от холеры было очень мало, а прививки не успели сделать и поэтому многие умирали. Однажды вечером пришла мать домой после работы и говорит: «Что-то я себя плохо чувствую, ужинайте без меня, а я пойду отдохну». А через 2 часа умерла от холеры. Похоронили её, как водится, на кладбище, но гроб не открывали, чтобы микробы не разлетелись. Долго горевали отец с дочкой, а потом распродали всё своё добро, оставили только фотографии кое-какие и аккордеон и уехали в другие края, но никто толком не знал куда, говорили, что вроде бы, в места, где леса и болота.

ОПАСНЫЕ ПОИСКИ
История папы и сынка.

Ну, так вот, значит, жили в небольшом городке в деревянном старом доме папа, мама и пятилетний сынок. И пошли они как-то раз солнечным деньком всей семьёй на рынок чего-нибудь купить к праздникам, да и просто прогуляться по весенним улицам.

А по дороге увязалась за ними собачка смешная – одно ухо рыжее, а другое чёрное и смотрит так внимательно, будто сказать что-то желает. Тут сынок сразу придумал этой собачке имя: «Дружок, пошли с нами на рынок!» – говорит.

Мама улыбнулась: «Вот, жалко, нечем собачку такую милую угостить» – порылась в сумке, нашла старую конфету «Дюшес» и бросила собачке на угощение. Ну, собачка конфетку обнюхала, хвостом покрутила и убежала куда-то – чего-то ей «Дюшес» не приглянулся. А семья пошла себе дальше по улице к городскому рынку.
На рынке полно народу: все ходят, толкаются, с продавцами шумят-разговаривают, в тире из винтовок пуляют по шарикам воздушным, а какой-то гражданин странного вида на гармошке играет тоскливую заунывную музыку и рядом с ним собака чёрная с красивым синим ошейником подвывает, как будто песню поёт. А глаза у гармониста красные, как будто он 2 ночи не спал.

– Ну, что тебе купить, сынок? – спросил папа.
– Очень мне хочется перочинный ножичек с перламутровой рукояткой, как у Юрки соседского.
– Хорошо, сына, купим мы тебе ножичек.
– А вот если порежется, ты об этом не подумал, отец? – сказала мама.
Нашли они торговца ножами и ножичками и купили ножик, который выбрал сынок к своей большой радости.
Хотели они подойти к продавцам всяких сладостей, а там вообще не протолкнуться, все покупатели стоят тесно, друг к другу прижимаются, как будто никогда конфет не видели.
– Пойдём отсюда, – говорит мама, – того и смотри, шпана кошелёк вытащит.
А неподалёку стоит тетя мороженщица, шерстяным платком обмотана, потому что в тележке у неё, где мороженое, лежит лёд хоть и искусственный, но всё равно очень холодный.

Купил папа 3 порции эскимо-мороженое и пошли они не спеша дальше рынок разглядывать. Идут себе потихоньку, облизывают эскимо аккуратненько, а сынок читает названия всякие, которые на киосках написаны: «М и Ё и Д – МЁД! Р и Ы и Б и А – РЫБА!», он ещё только по слогам читать умел.
И так незаметно очутились вдруг они около заезжего цирка – шапито. В этом цирке всё время показывали всякие удивительные представления с утра до позднего вечера, с перерывами для уборки зала и кормления хищников.

Стоит, значит, шатер шапито разноцветный, на крыше большими буквами написано «ЦИРК», а рядом со входом дяденька-гадатель в чалме, с усами, а в руке у него палочка с попугаем.
– Каму желаит судьбу скажу! Платы рубль, всё узнаишь, что будет! – а сам попугая по гребешку гладит.
– Ну, пожалуйста, давай купим хоть одно гадание у попугая, только одно, – заныла мама, уж очень захотелось ей узнать про свою судьбу.
Вот папа с сынком и встали в очередь, а очередь большая ¬– всем хочется гадание про себя узнать. Попугай не торопится, потихоньку достает клювом запечатанные бумажки из коробочки и вручает покупателю. Мама постояла – видит, что дело это не скорое, да и отошла куда-то по своей надобности.
– Папа, а почему у этого гадателя тоже глаза красные, как у того гармониста?
– Вот уж не знаю, сынок, может, какая-нибудь инфекция от экзотических животных или просто не выспался.
Папа дождался своей очереди, отдал рубль гадателю, а попугай вытащил бумажку запечатанную и вручил отцу.
– Ну, что там в бумажке написано? – спрашивает сын.
– Подожди, отойдём в сторону и почитаю, – говорит отец, – а где наша мама, сынок?

Смотрят по сторонам – нет мамы, папа даже подпрыгивать стал, чтобы увидеть подальше, а потом вообще на дерево залез, а мамы нигде нету. Стали папа с сынком людей расспрашивать, может, кто видел тётеньку красивую в голубом платье, с красными бусами и в соломенной шляпке, но все только головой качают – говорят, что не встречали такую. Только кассирша из цирка вроде бы вспомнила, что женщина в соломенной шляпке зашла в цирк, а билет не купила и поэтому кассирша её и запомнила.
– Я ей кричу: «Женщина, женщина! Так нельзя – купите билет!», а она совсем на меня и не смотрит, идёт как сонная какая – то. Тут, вообще, в городе все дамы как тетери сонные какие-то и все в цирк попасть норовят, шли бы домой спать лучше.
– Можно, мы зайдём и посмотрим внутри, может, найдём нашу маму? – спрашивает сынок кассиршу.
– Ну, ладно, зайдите, сейчас перерыв как раз – только не долго, а то мне выговор сделают.
Зашли папа с сыном в шатёр-шапито, а там полумрак, зрителей нет и вообще тишина полная, только уборщицы метёлками шаркают между скамейками, мусор от зрителей убирают. Стали искать во всех углах, все двери открывали – смотрели, даже в туалет заглянули – нет мамы нигде!
Вышли из шапито понурившись, что же делать дальше?
– Ну, что, нашли свою маму?
– Нет, не нашли.
– Ну, тогда идите в милицию, может, там что скажут. А если что – приходите вечером на представление, как раз смертельные номера будут – народу нравится, отвлечётесь от своих проблем.
Пришли папа и сын в милицию, а там дежурный милиционер сидит, чай пьёт.

– Вам чего, граждАне?
– Мы маму потеряли, помогите, пожалуйста.
– Тэ-э-экс, – тут дежурный щёлкнул языком и дальше говорит, – это у нас, значица, уже 248 случаев пропажи граждАн женского пола, никогда такого не было, сколько тут работаю… Вот вам листок – пишите заявление о пропаже человека, а мы тогда искать начнём. И напишите, обязательно, все особые приметы потерянта.
– Это какие особые приметы?
– Ну, там что-то такое, чего у других граждАн нет.
Посоветовался папа с сынком и в особых приметах написал: «красивая, на шее красные бусы, в ушах серёжки в виде дельфинчиков, а на голове соломенная шляпка. И ещё любит конфеты «Дюшес». Прочитал милиционер заявление, нахмурился и зачем-то посмотрел на потолок, потом ещё раз прочитал и говорит: «Ваше заявление принимаю, но с особыми приметами у вас как-то не очень получилось, а вот конфета «Дюшес» – серьёзная зацепка». Сложил заявление пополам и в папку сунул: «Всё, граждАне, идите домой и ожидайте сообщений».
Вот что делать теперь? Слышат они вдалеке смех и весёлая музыка звучит, народ собирается представление в цирке-шапито посетить. Пошли папа и сын тоже поближе к цирку, а там разноцветные лампочки мигают, люди весёлые в шапито заходят и билеты на входе предъявляют. Вздохнул папа и купил 2 билета – взрослый и детский, на вечернее представление со смертельным номером. Показали билеты контролёру на входе и пробрались в тесноте на свои места.
Заиграла весёлая музыка, погас свет в зале и на арену выбежал смешной клоун с маленькой собачкой. Клоун играл на трубе, а собачка залезла на большой мяч и каталась на нём вокруг клоуна. Все зрители смеялись и хлопали, а папа с сынком всё время думали про маму, никак не могли отвлечься.

Потом лев прыгал через огненный обруч. Он был совершенно нехищный и поэтому дрессировщик даже засунул ему в рот свою голову.


Следующими вышли тигры с дрессировщиком и тоже стали прыгать через обруч, но уже без огня.

А потом на белой лошади выехала красивая наездница и стала показывать всякие трюки. Лошадь скачет, а тётенька стоит на её спине и саблей машет. Или ещё вот – сядет на голову лошади, ноги задерёт и на балалайке играет.

Когда тётя на коне закончила своё выступление, ей долго хлопали зрители, уж очень им понравился белый конь.
Настало время для выступления фокусника со смертельным номером. Зрители затаили дыхание и вдруг откуда ни возьмись в клубах дыма на арене появился фокусник!

Фокусник в руке блестящую пилу держит, улыбается и всё время чихает, как кот простуженный. А потом он приказал какой-то сонной тёте в красном платье лечь в деревянный ящик и закрыл его крышкой. Из ящика торчала только голова тёти и ноги в белых туфлях. Она смешно крутила ногами, как будто хотела почесать их друг о дружку, да ещё чихнула 2 раза – фокусник усмехнулся и тоже чихнул, а потом быстро распилил ящик с тётенькой внутри пополам! Все зрители ахнули! А фокусник соединил две половинки ящика вместе, открыл крышку и из ящика вышла невредимая тётя. Зрители опять стали хлопать, но не так сильно, как тёте на лошади.
Тут папа сказал: «Пойдём, сынок, на воздух, не могу больше на это смотреть». И они стали пробираться к выходу. А на арене фокусник объявляет: «А теперь вашему вниманию второй смертельный номер!». И из-за ширмы вышла другая сонная тётя в соломенной шляпке, а в руке у неё была большая банка с жирными пиявками, но папа и сын уже вышли из цирка и ничего не видели.
Пошли по улице, бредут в сумерках, а сын спрашивает: «Папа, а почему в этом цирке нет ни одной мартышки?». Папа пожал плечами, но ничего на это не сказал.
Тут из-за какого-то забора выбежала собачка с черным ухом и села перед ними, смотрит и головой вертит, а сынок говорит: «Смотри папа, Дружок как будто сказать чего-то хочет». Собачка услышала это и залаяла радостно, а потом побежала куда-то и на них всё время оглядывается, будто зовёт за собой пойти. Пошли за ней папа с сынком, а собачка бежит впереди и всё время оглядывается – словно проверяет, идут или нет. И бежит она прямиком к лесу пригородному по тропинке, а уже вечер начался, темнеет всё больше и больше и тропинку плохо уже видно.
Наконец вошли они в лес, собачка кинулась куда то вперёд и пропала из вида. Пошли они дальше, посмотреть – вдруг там что-то есть, не зря же собачка их сюда завела? А впереди оказалось большое и опасное болото, везде трясина и заросли камышовые, нужно очень осторожно идти – куда ни наступят – везде вода и тина скользкая.

Папа пошёл впереди, а сынок за ним идёт, старается на кочки наступать. Совсем уж стемнело и тут папа говорит: «Смотри, сын, огонёк светит!» – и показывает вперёд, а там сквозь деревья и камыши что-то светится. Обрадовались они, пошли побыстрее и скоро вышли на берег пруда, а там стоит старая избушка и в окошке огонёк горит.

Добрались они до избушки, постучали в дверь – никто не отвечает, постучали ещё, а потом открыли дверь и видят – в доме совершенно никого, только на окошке лампа керосиновая стоит зажжённая.

А в избушке совсем пусто, только в углу стоят большие пустые бутылки, а 2 бутылки с чем-то красным и какие-то осколки под ногами хрустят, но нет никакой мебели: ни стола, ни стульев, даже табуретки простой нет. И кровати нет никакой. Папа и сын так устали, что легли спать прямо на пол, нашли какие-то тряпки под голову и заснули.
Среди ночи сынок проснулся – слышит, кто-то снаружи ходит-ползает тяжело, кряхтит и булькает, а потом будто когтями дверь царапать стали. Испугался сынок, стал папу будить, а папа спит беспробудным сном, ничего не слышит, только сопит тяжело. «А может, это Дружок просится в дом и надо дверь ему открыть?» – подумал сынок, но стало ему отчего-то так страшно, что забился он под тряпки, уши закрыл ладонями и незаметно заснул до утра.
И вот снится ему удивительный сон: стоит он в чудесном саду, вокруг растут расчудесные цветы, тихая речка журчит недалеко и слышит он – где-то за деревьями прекрасный голос поёт печальную песню «Разлука ты разлука», совсем как певица Смольянинова Евгения.
Пошёл он по дорожке на звуки песни и вышел на полянку – вдалеке дворец 6-тиэтажный стоит, а посреди поляны скамейка каменная, сидит на ней красивая девушка и рядом невиданная райская птица. А девушка склонила голову и напевает чудесным голосом. Подошел мальчик поближе и наступил на сучок – хрясь! Девушка перестала петь, подняла голову и увидела малыша: «Ты как сюда попал?» – тихо так спрашивает.

– Шёл себе потихоньку, услышал песню, вот и пришёл.
– Но этого не может быть, потому что я нахожусь в стране Фата-Моргана и сюда никто не может просто так зайти из мира людей.
– А почему ты тут находишься? И зачем песню поёшь такую печальную?
Только девушка собралась ответить на вопросы, как райская птица павлин вдруг повернула голову к малышу, открыла клюв и злобно закричала, а глаза у неё стали красными.

И тут мальчик проснулся, а всё равно слышит эту музыку тоскливую. Подошёл он к окошку, смотрит, а во дворе сидит его папа на брёвнышке и играет себе на гармошке, как ни в чём не бывало. Бросился сын к двери, да споткнулся о чьи-то ноги, посмотрел – а это его родной папа лежит на полу и спит себе! И тотчас музыка на улице стихла, только камыши шелестели от утреннего ветерка.
Папа открыл глаза, оглядел комнатку и спросил: «Где это мы?». А потом встал, посмотрел в окно и вспомнил, как они сюда попали. «Нужно придумать, как нам тут с голоду не пропасть», – сказал он.
– Ты, сын, возьми ведро и сходи к пруду, набери воды, а я попробую смастерить удочку.
Сынок взял в углу старое помятое ведёрко и вышел на улицу. Солнышко уже взошло, лёгкий туман стоял над водой, шуршал камыш у берега и вообще начинался хороший день. Слышался далёкий собачий лай, чуть слышный звон колоколов и тоскливая мелодия гармошки.

Подошёл сын к бережку и только хотел зачерпнуть воды, как из глубин вдруг всплыли пиявки, как по приказу, целая туча и у всех были ужасные красные глаза.

Мальчик словно окаменел и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, как во сне – только стоял и смотрел неотрывно на приближающихся пиявок.

Но тут подбежал папа и успел подхватить сына из воды, пока никто к нему не присосался. А пиявок в пруду всё больше и больше становится, плывут со всех сторон – откуда они только взялись? Да ещё булькают и шипят как змеи какие-то. «Никогда не видел таких необычных пиявок и так много», – прошептал папа. «Нужно убираться отсюда, какая уж тут рыбалка, давай, иди за мной, сынок, и, пожалуйста, близко к воде не подходи».
Пошли они осторожно к избушке, папа впереди, а сынок сзади – стараются ступать тихо, чтоб их никто не услышал, потому что пиявки хоть и без ушей, но очень хорошо чуют любое движение. И вдруг неизвестно откуда всё болото окутал такой густой туман, что даже не было видно протянутой руки и все звуки стали еле слышные, как будто кто уши ватой заткнул. Ну куда вот теперь идти, в какую сторону? И папу совсем не слышно, а крикнуть нельзя – сразу наползут гады красноглазые.
Совсем рядом что-то большое и тяжёлое проползло в высоком тростнике, оставляя широкий след в примятой траве. И мальчик решил тихонько идти по этому следу, чтобы посмотреть что же это такое. Зашумел вдруг ветер в камышах, туман слегка закачался и стал расползаться в разные стороны. И что видит мальчик? Стоит возле избушки странный гражданин с гармошкой и уныло смотрит на огромную ужасную пиявку – просто Пиявищу какую-то, – у неё красные глаза, как шары ёлочные, круглая пасть с мелкими зубчиками и она, к тому же, выше этого самого гармониста. А рядом с ними сидит чёрный пёс в ошейнике и поскуливает.

И тут малыш вспомнил, что уже видел этого гражданина с гармошкой на рынке! И собаку вспомнил – она ещё там выла громко, как будто песню пела.
« Ну, как ты, милая?, – говорит гражданин Пиявище, – потерпи ещё чуток, скоро наберётся достаточно, денька 2 нужно подождать, ладно?». Всхлипнула тяжело Пиявища, кивнула и поползла назад в заросли тростника. Гражданин с собакой постояли ещё немного, посмотрели вслед чудищу, а потом повернулись, гражданин положил в мешок 2 большие бутылки с красной жидкостью и пошли по совсем незаметной тропинке через болото в глубину чащобы. Когда они совсем скрылись из глаз, сынок тихо-тихо на цыпочках подошёл к домику и заглянул в окно, но старое стекло было мутное и ничего нельзя было разглядеть. Тяжёлую дверь нужно было открывать осторожно, чтобы не скрипнула, но и в доме папы не было. Где искать, куда ещё можно пойти? Сначала мама пропала, а теперь вот и папа…
Туман почти совсем развеялся и мальчик увидел своего отца – тот сидел на берегу пруда и голова его была опущена вниз, как будто он спал. Со всего духу сынок помчался к папе, но когда подбежал к нему – застыл от страха: на шее отца шевелились большая красноглазая пиявка, а ещё 2 поменьше присосались к руке. Схватил сынок большую пиявку, потянул что было силы, а пиявка скользкая, руки соскальзывают – никак её не оторвать от папы, тварь эта только красными глазками-бусинками поблёскивает и сосёт себе дальше.
Тогда вспомнил сынок про свой ножик перочинный с перламутровой ручкой, вытащил его, открыл самое длинное лезвие, зажмурился и ударил в пиявку. Открыл глаза и видит – лежит пиявка на траве, глазки закрыла и корчится в последних судорогах. А маленькие пиявки как увидели, что у мальчика такое оружие есть, так по-быстрому отсосались от руки папиной, свалились в траву и быстренько поползли к воде. Бросился сынок к папе, обнял его, а папа только слегка стонет и глаза не открывает, а на шее и руке у него красные кружочки от пиявкиных ртов остались. Уже полчаса вот так папа качался-качался, а потом открыл глаза, а глаза у него какие-то покрасневшие, и говорит: «Где это я? Что это со мной?».
Сынок ему, хоть и сбивчиво, но всё подробно рассказал – и про гражданина с гармошкой, и про Пиявищу огроменную, и про то, как папу от пиявок спас. Подумал папа немного, покачал головой, а потом и говорит: «Хоть я и слаб немного, но чувствую что нужно нам незамедлительно найти этого типа с гармошкой, чувствую я, что всё это каким то образом связано с мамой и нам, сынок, надо поспешить».
Немножко покачиваясь папа пошёл по еле заметной тропинке, по которой ушли гармонист с чёрным псом, а сынок подобрал в траве палку (на всякий случай) и поспешил следом за ним. Вдруг из кустов выскочил взлохмаченный Дружок, весь в болотной тине и дохлых головастиках и стал подпрыгивать от радости и лизать руки у папы и щёки у сына. Но он был такой чумазый и вонючий, что папа быстро привёл его в чувство, строго сказал ему: «Фу, Дружок!». И Дружок сразу всё понял и поплёлся сзади, потому что ему и самому было стыдно так вонять.
Тропинку было очень плохо видно в высокой траве, но папа искал примятую траву от недавних следов и скоро они вышли на окраину городка, прошли через какие-то огороды, через мелкий ручей и вышли на улицу с деревянными покосившимися избушками, а неподалеку, около колодца, стоял небольшой магазинчик и на нём было написано «Продмаг».
Папа очень обрадовался и сказал, что теперь они не пропадут с голоду. В магазинчике совсем не было народу, за прилавком стояла унылая продавщица и слушала, как мухи гоняются друг за дружкой и иногда шлёпала мухобойкой по прилавку, но всегда промахивалась и мухи улетали здоровыми и невредимыми через открытое окно.

Продавщица посмотрела сонным взглядом на папу, сынка и Дружка и ничего не сказала, потому что муха села ей на нос и она не знала что делать – ударить или нет?
– Здравствуйте, – сказал папа.
– Здрас-с-сть.
– Вот, пришли купить чего-нибудь на обед.
– Покупайте, раз пришли, – и чихнула так громко, что муха-носуха свалилась замертво.
– Пожалуйста, дайте нам полкило докторской колбасы, батон и 2 бутылки лимонада.
– Лимонада нет, есть только пепси.
– Хорошо, дайте 2 бутылки пепси.
Сонная продавщица не спеша принесла батон, колбасу и пепси. Потом вытащила пыльный калькулятор и стала громко считать стоимость, но всякий раз сбивалась и начинала снова.

– Ну, вот, опять двадцать пять! – сердито ругнулась продавщица и даже бросила на пол свою мухобойку, – достал уже! Он меня своей гармошкой когда – нибудь совсем уморит! Вот скажите, можно такое нормальному человеку слушать?
На улице действительно кто-то играл на гармошке тоскливую музыку, временами звук становился еле слышным, а потом чуть громче, словно этот кто-то ходил взад-вперёд по улице. Папа подошёл к окну и увидел гражданина, который был на рынке, а потом на болоте и снова рядом с ним был чёрный пёс.
– А кто играет, кто он такой?
– А кто ж его знает. Он тут приехал вместе со взрослой уже дочкой откуда-то с юга, лет 7 уже живут у нас. Поселился в хате бабки Сычихи, её уже лет 10 никто не видел, наверное, померла, а добром про неё никто не вспомнит – говорят с нечистью дружбу водила, ну так вот, ремонт сделал, крышу новую смастерил. Сначала всё хорошо было, вроде мужик нормальный, дочка у него добрая душа, всех кошек бездомных кормила, ещё, помню, галчонка покалеченного вылечила… Ой, а что это у вас на шее такое? Вот возьмите зеркало, посмотрите сами, – и зеркальце вынула из кармашка передника и папе подаёт. Папа посмотрел в зеркальце, а на шее у него какое-то воспаление красное.
– Сейчас я вам салфеточку дам, приложите к больке своей, – говорит продавщица.
Папа приложил к шее салфетку и говорит: «Ну, и что дальше было?».
– Ну, вот я и говорю – весёлый был поначалу, на гармошке играет, танцы по вечерам устраивал в клубе, а потом дочка его куда-то подевалась и его как подменили – как утром встанет, так сразу на гармошке такую печаль-тоску нудит, что настроение на весь день поганое. А сейчас наладил на рынке играть до самого закрытия и собака к нему приблудилась откуда-то. Вот парой и бродят, нагоняют тоску на людей. Ведь почти все уехали из этих мест, из-за этих вот охламонов, бросили свои дома и уехали кто куда.
– А где он живёт?
– Неподалёку, в доме под зелёной крышей, рядом с церковью разрушенной. Направо будет, как выйдете. С вас 3 рубля 15 копеек.
Папа заплатил за продукты и он втроём вышли на улицу. Солнце уже поднялось над домами и начинало припекать. Музыку уже никто не играл – видимо, гражданин с чёрным псом отправились, как обычно, на рынок. На улице около магазина была скамеечка, а над ней росла раскидистая ива около каменного замшелого колодца и было очень хорошо сидеть на скамейке в тени и есть колбасу с батоном, Дружок тоже получил кусок колбасы и был за это очень благодарен.
– Папа, а собаки пепси пьют?
– Наверное, но от сладкого у них нюх потеряться может.
– Ну, тогда мы сами пепси выпьем, а Дружку нальём воды из колодца.
Из открытого окна «Продмага» выглянуло лицо продавщицы: «А в этом колодце, давно уж нет воды – с тех пор, как Сычиха пропала».
Ну, что тут поделать – съели всю колбасу, выпили всю пепси, а горбушку батона покрошили воробьям. Посидели ещё немножко в приятном ивовом теньке, а потом папа подумал и сказал: «Давай, сын, сходим-посмотрим что это за дом такой с зелёной крышей».
Пошли они по пыльной улице до разрушенной церкви, а рядом с ней дом с зелёной крышей стоит и небольшой пруд с камышами. Подошёл папа к дому, постучал в дверь – никто не открывает, подёргал за ручку – заперто.

А сынок с собачкой тем временем пошли пруд рассматривать около дома (тут Дружок и попил себе вволю) – в пруду много чего интересного происходит: там и хищные личинки ползают и жуки водяные шастают, головастики всякие. Ещё пиявок увидели, но пиявки эти были обычные, никаких у них глаз не было и вели они себя довольно мирно – одна тёмненькая хотела пристроиться к ножке лягушонка, но он блямс, блямс – и уплыл, а пиявка в задумчивости спряталась в тине.
И вдруг что-то блеснуло на солнышке, как раз около тины с пиявкой. «Ой-ёй-ёй! – подумал сынок, – надо посмотреть, что там лежит». Поддёрнул штанишки и, сторожно ступая по мягкому дну, добрался до блестяшки и поднял её. Он сразу же узнал это – это была мамина серёжка «дельфинчик»!

– Папа! Папа! Иди скорее сюда!
– В чём дело?
– Да иди-же скорее, посмотри, что мы тут нашли!
Папа взял в руку серёжку и даже не поверил своим глазам – это была действительно мамина серёжка! Вот даже маленькая царапина есть – это когда сломалась застёжка и папа стал её чинить. Он так разволновался, что даже уронил серёжку на траву.
– Дружок, ищи серёжку!
Дружок сунул мордочку в густую траву и сразу нашёл пропажу.
– Вот молодец, Дружок! Папа, а давай, пусть Дружок понюхает серёжку получше и приведёт нас к маме!
– Попробовать можно, – согласился папа и побледнел немного, – что-то мне нехорошо, – сказал и на траву опустился. Посмотрел на салфетку, а она красная от крови…
– Сынок, нужно вызвать скорую помощь – совсем мне плохо..
– Счас, папочка, я бегом, я телефон найду и позвоню, а ты потерпи немножко!
Побежал мальчик в магазин, а Дружок остался папу оберегать. В магазине как раз продавщица по телефону разговаривала и мальчик быстро ей объяснил про скорую помощь и чтобы поскорее, пожалуйста.

Продавщица набрала 03 – номер скорой помощи и сказала, что тут недалеко от магазина очень тяжёлый случай: «Приезжайте поскорее, пожалуйста!». «Спасибо!» – крикнул мальчик и побежал к папе.
Папа лежал на траве совершенно бледный и тихо стонал. Сын совершенно не знал, что ему делать и ему было страшно, а вдруг папа умрёт? Скоро послышалась сирена и машина скорой помощи со всего разгона остановилась около самых ног лежащего папы. Из машины быстро выскочили санитары с носилками и доктор. «Так, – сказал он, – сейчас мы отвезём больного на лечение и нам нужно знать о нём сведения. У него паспорт есть?». «Сейчас посмотрю, – сказал сын и стал смотреть в карманах у папы, но ничего не нашёл, кроме кошелька и сложенного кусочка бумаги – это было предсказание, которое они купили на рынке. Доктор покачал головой и сказал: «Ты его сынок? Так вот, мы отвезём твоего папу в больницу, будем лечить не знаем сколько времени, очень тяжёлый случай потери крови, но мы надеемся на лучшее» – погрузили папу в машину и с воем уехали.
Вот так и остался малыш совсем один – хорошо, хоть Дружок был рядом, а то прямо садись и вой от тоски и печали. Сунул кошелёк в карман, а бумажку с предсказанием не удержался и открыл. На листочке было написано что-то красивым почерком, но сынок ещё не ходил в школу и ему трудно было читать длинные слова. Сел на траву, и потихоньку начал читать по буквам-слогам: «В и О – ВО, С и Н и Е – СНЕ, Т и Ы –ТЫ, Н и А и Й и Д – НАЙД, Ё и Ш и Ь – ЁШЬ – НАЙДЁШЬ! Н и А – НА, В и С И Ё – всё, О и Т и В и Е и Т – ОТВЕТ! Получается – ВО СНЕ ТЫ НАЙДЁШЬ НА ВСЁ ОТВЕТ!». Задумался малыш, что бы это значило и при чём тут какой-то сон и что ему делать дальше? Дружок, хоть и понюхал мамину серёжку, но никуда искать не побежал – видимо запах от мамы пропал из-за болотистой воды и головастиков.
Уже наступил вечер, на небе зажглись первые звёздочки, а они вдвоём с Дружком сидят около какой-то избы и разрушенной церкви – вот как бы ты поступил на месте мальчика, а ведь ему было всего 5 лет? Вот что решил малыш – всё-таки узнать тайну гармониста с чёрным псом и чего бы это не стоило – будут следить за домом под зелёной крышей, хоть всю ночь, а спрячутся как раз в разрушенной церкви, что напротив дома.
Сходили с Дружком в продмаг, купили печенья пачку и сосиску для Дружка, а продавщица смотрит на них с жалостью и состраданием: « Как же ты теперь один будешь? Ведь ночь уже на дворе», но мальчик улыбнулся в ответ и пожелал ей доброй ночи.
На небе уже светила половинка луны и всё было видно – и дома, и церковь, и тропинка.
В некоторых окнах горел свет, но в доме с зелёной крышей окна были тёмные. Мальчик подумал, что из церкви через дырки в стене хорошо будет видно всё, что делается вокруг. Вот только забраться в церковь оказалось сложно – под ногами навалены кучи битых кирпичей и какого-то мусора, того и гляди споткнёшься и сломаешь себе что-нибудь.
Конечно, малышу было страшно войти в тёмную разрушенную церковь, но луна светила как ночная лампа и это помогло пробраться к дыре повыше без больших проблем.

Вот так сидели они вдвоём час, съели и печенье и сосиску, никто в дом не приходил, свет не зажигал… Хорошо, что лето тёплое случилось – и днём тепло, даже жарко, и ночью тоже тепло, хоть в траве спи. Одно плохо – комары закусать могут и жужжат противно. Вот с такими мыслями мальчик и не заметил, как заснул.
И снится ему опять та чудесная поляна, где тихая речка и дворец 6-этажный, пошёл он по дорожке прямо к скамейке каменной, на которой сидит удивительная девушка, но только теперь павлин куда-то пропал и лицо у девушки очень печальное, как будто она сейчас вот-вот заплачет.

Посмотрела девушка мальчику в глаза пристально и говорит тихим голосом: «Прошу тебя – окажи мне большую услугу: найди в городе на рынке гармониста с красными глазами и чёрным псом. Подойди с восточной стороны, скажи одно только слово «ПОРА» и передай вот этот ключ на кожаном ремешке – он знает, что это за ключ, а потом иди туда, куда поведёт, но только заклинаю тебя, после того, как отдашь ключ – не говори ни одного слова, что бы там не увидел, что бы там ни услышал! Прошу – ни звука, ни словечка!» – и слеза скатилась по её щеке.
Дружок тихо гавкнул и мальчик проснулся, а в руке у него был зажат ключ на кожаном ремешке – значит, это всё было не совсем сон, а что-то другое и он не знал, что это, но помнил всё, что видел, до самых малых подробностей. Положил ключ в карман на пуговке, где уже лежал кошелёк, мамина серёжка и половинка печенья.
Уже наступило утро, по улице гордо прогуливался белый петух и громко кукарекал, но на улице совсем не было людей и около дома с зелёной крышей тоже никого не было. Мальчик совсем не знал, как ему пройти на рынок и решил спросить у прохожих, которые ему обязательно встретятся.
Пошли они с Дружком по пыльной улице, мимо петуха, мимо продмага к большому зданию из красного кирпича, около которого стояла грузовая машина. А это как раз оказалась овощная база, на которой хранятся всякие овощи и фрукты, а потом их продают в магазинах. Малыш с Дружком подошёл к машине и спросил у весёлого шофёра: «Дяденька, а как дойти до рынка, может вы знаете?».
– Конечно, знаю, – ответил шофёр, – я как раз туда яблоки счас повезу. Могу и тебя подкинуть.
– А я вот вдвоём с Дружком.
– Ну, ничего – возьмём и Дружка твоего, места всем хватит.
Вот так удачно всё получилось и через полчаса малыш и Дружок уже стояли перед входом на рынок, где они совсем недавно гуляли втроём с папой и мамой. Хотя и было раннее утро, но народу на рынке уже хватало, все старались купить чего-нибудь посвежее и получше. А вот где искать гармониста с чёрным псом?
– Дружок, ищи, – сказал мальчик, но Дружок не понял, чего искать – поэтому остался сидеть рядом, изредка поглядывая на малыша. Так они стояли около киоска «Пиво – Воды» и ждали.
И вот послышалась тоскливая музыка – это играл гармонист. Мальчик пошёл на эти звуки и вскоре увидел и гармониста и его чёрную собаку. Странный гражданин сидел около киоска «Ремонт обуви» и играл свою любимую заунывную музыку, а пёс с ошейником иногда подвывал в такт музыке. Кто-то из прохожих иногда останавливался поглазеть на эту парочку, а некоторые даже бросали деньги в картонную коробку около ног гармониста, но если кто-то подходил очень близко, тогда чёрный пёс злобно рычал на него.
Мальчик не знал, что ему делать теперь, потому что он не знал, где этот самый «восток», откуда надо подойти к гармонисту и решил спросить у знающего человека, поэтому подошёл к военному офицеру, который покупал огурцы у бойкой старушки.
– Разрешите у вас спросить.
– Чего тебе малыш?
– А скажите, пожалуйста, где расположен восток, в какой стороне?
Офицер огляделся, подумал и говорит: «Ну, это просто – церковь высокую видишь? Вот она как раз и стоит на востоке, а киоск «Ремонт обуви» стоит на западе. Запомнил?». Мальчик кивнул и сказал: «Спасибо вам».

Теперь малыш знал, с какой стороны нужно подойти к гармонисту. Нужно идти к гармонисту от самой церкви и никуда не сворачивать. Даже пёс не почуял, когда мальчик подошёл к гармонисту, протянул ему ключ на ремешке и сказал одно только слово «ПОРА». Гражданин с красными глазами захлопнул свою гармошку и резко встал, схватил ключ, подошёл к двери «Ремонт обуви» и открыл её: «Проходи» – сердито сказал он малышу. Мальчик помнил, что теперь нельзя ничего говорить, а то что-то случится, поэтому он ничего не сказал, когда Дружок жалобно заскулил и попятился от открытой двери, вытащил половинку печенья из кармана и бросил собачке, а сам шагнул в темноту киоска.

Внутри было темно и прохладно, малыш шёл за гражданином с гармошкой, а сзади тяжело дышал чёрный пёс. Они шли по какому-то длинному коридору со множеством дверей по обе стороны, некоторые двери были открыты и мальчик видел в комнатушках без окон странных тётенек в золотистых платках, которые сидели и читали какую-то книгу, а перед ними горела свеча. А сбоку стояли длинные бутылки с чем-то красным, похожим на клюквенный сок.

Гармонист всё время говорил: «Давай быстрей», а сзади сипло дышал пёс и мальчику было жутко вот так идти неизвестно куда и что там ждёт его в конце пути?
Взглянул мальчик в открытую дверь, а там стоит его мама! Стоит и читает книгу как ни в чём не бывало! Живая и здоровая, родная мамочка, только слегка странная... Бросился малыш к маме, обнял её крепко и закричал: «Мама!».
Чей-то протяжный стон наполнил всё вокруг тоской и печалью: «О-о-ох, пропадаю я…» – дунул холодный ветер и погасли все свечи, только у мамы и сына свечка горела ярким ровным пламенем. Взял сынок свечу и повёл маму к выходу на волю, а мимо бегут, спотыкаются другие тети и не знают, как выйти из этого бесконечного коридора.
– Идите за нами, – крикнул мальчик, – я знаю дорогу!
И все пошли за ними и скоро вышли на простор рынка, где сразу прекратился шум и всякое движение – все покупатели и торговцы просто остолбенели от такого удивительного зрелища – из маленького заброшенного ларька уже вышли 100 женщин и всё идут и идут новые… На улице малыш загасил свечу и спрашивает: «Мамочка, ты как себя чувствуешь? Может, попить хочешь или поесть? Я счас куплю что-нибудь», а мама молчит и не отвечает и на всё смотрит равнодушно.
– Мамочка, а ты узнаёшь это? – спросил сынок и достал из кармашка дельфинчика-серёжку. Мама посмотрела на неё, задумалась, как будто с большим усилием что-то вспомнила, а потом сняла свой золотистый платок и показала сыну 2-ю серёжку. И заплакала почему-то и плакала долго, а прохожие не понимали: отчего плачет женщина, а мальчик её утешает. Ну, вот, наконец, мама перестала плакать, вытерла слёзы, обняла сына и спрашивает: «А где-же наш папа?». Всё-всё сын рассказал ей как было, а потом они поспешили в больницу, где как раз папе сделали переливание крови и несколько уколов-антибиотиков.
Папа увидел маму и сына вместе и тихо сказал: «Ура», и потерял сознание, но это было от неожиданной радости и поэтому было совсем недолго и без вреда здоровью. Папу тут же выписали из больницы и они все втроём пошли домой, а около рынка из-за ларька выскочил Дружок и радостно залаял на всю улицу от такой встречи – когда из ларька выбежали 200 тётенек, то его чуть не раздавили в толпе и пришлось Дружку срочно бежать подальше от суматохи. И он уже совсем потерял надежду найти мальчика и папу, а тут – вот они, все втроём и смеются – ура! И пошли домой уже вчетвером.
На следующий день вечером к дому с зелёной крышей на спецмашине привезли очень большой и тяжёлый гроб на колёсиках. И он был совершенно наглухо закрыт, поэтому никто не догадывался, кто там находится, но знающие старушки судачили, что это пропащая дочка гармониста. Гармонист сам завёз гроб в дом и крепко закрыл двери и окна и ещё задёрнул занавески. А утром в доме все окна были нараспашку и двери тоже – внутри было совершенно пусто, пыльно и заброшено, как будто в нём никто не жил 120 лет.
А цирк-шапито с тех пор больше ни разу в этот городок не заезжал.


ПРОГУЛКА
История пропавшей мамы.
Как все хорошо начиналось – прекрасное солнечное утро, весёлое настроение и хорошая песенка «Ландыши» из радио. А после завтрака они всей семьёй отправились на прогулку – папа с мамой по бокам, а сынок посерединке за руки родителей держится, красота!

Мама шляпку свою любимую соломенную надела и серёжки-дельфинчики нацепила, красота!
На рынке народу полно: кто-то покупки совершает, кто-то продаёт чего-нибудь, а кто-то просто так шатается по рынку с неизвестными намерениями. «От таких типов лучше подальше держаться. Вот ещё один подозрительный гражданин на гармошке тоску какую-то играет и рядом пёс страшный подвывает, – подумала мама. А от музыки странной этой в голове у неё будто туман образовался и временами как будто засыпает на ходу.
Вот так гуляют они по рынку, кое-что из мелочи купили – сынку ножичек перочинный и для всех мороженое-эскимо, чтобы удовольствие получить от прогулки.

Так и не заметили, как дошли до шапито-цирка. Увидела мама рядом с цирком гадальщика в чалме и с попугаем, встрепенулась вся и говорит мужу: «Ну, пожалуйста, давай купим хоть одно гадание у попугая, только одно», – уж очень захотелось ей узнать про свою судьбу. И тут у неё почему-то появилось сильное желание войти внутрь шапито и она вошла, а сзади что-то кричали из кассы: «Женщина, женщина…», но она ничего этого не слышала.
Она пошла прямо к двери, на которой было написано «Служебный вход. Посторонним вход запрещён» и спустилась по лесенке в зальчик, в котором уже сидели другие женщины, штук 6 – 7, наверное, и все они были какие-то сонные и печальные. Мама тоже присела на свободный стул и её охватила какая-то необъяснимая дрёма и безразличное отношение к окружающим.
В этом цирке-шапито их проверяли на крепкий сон сознания – по очереди запускают в какой-нибудь смертельный номер и наблюдают, а которая вдруг проснётся от потрясений сознания, так её быстренько в кабинет медицинский и таблеток дадут специальных, а потом поздним вечером выведут на улицу к дому поближе и всё – прощайте навсегда! А которые не просыпаются от всяких потрясений и превращений – их уводили в неизвестном направлении.
Про эти процедуры в цирке договорился местный рыночный гармонист – он дал много денег директору шапито и поэтому никто даже не спрашивал: «А зачем это вам? А что вы будете с ними делать?».

Отвели всех этих испытанных женщин поздним вечером в киоск «Ремонт обуви» и каждую определили в свою комнатку, где стоял столик с зажжённой свечкой и лежала какая-то старая книжка. И, хотя никто им не приказывал, все женщины стали читать вслух книжку, которая лежала перед ними, а слова были совершенно странные, но все читали и читали без остановки и ничего больше не замечали.
Когда мама уставала и хотела есть, вдруг появлялась какая-то женщина в белом и с едой на подносе, и кормила её своими руками, чтобы мама не отвлекалась от чтения.

Уж и не помнит мама сколько дней и ночей вот так стояла и читала эту книгу, иногда приходили какие-то люди, что-то приносили, что-то уносили, а однажды вдруг кто-то закричал: «Мама!» и сынок её родной бросился к ней и обнял крепко и сразу зашумело вокруг, свечки разом погасли и побежали все женщины к выходу, на улицу. Выбежали и мама с сынком, а он серёжку ей протягивает и говорит: «Пошли, мама к папе в больничку, а то он заждался нас с тобой».
А в больничке папа очень бледный как раз проходит переливание крови, а потом его выписали и они радостные пошли домой, да ещё Дружка по дороге прихватили.


РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО
История несчастной семьи
Эта история началась давно, очень давно, даже трудно сказать когда. Жила в аккуратном доме с синей крышей хорошая дружная семья – муж и жена, всегда вместе гуляли, зимой на лыжах катались, а летом на велосипедах, а по воскресеньям они ходили в церковь зажечь свечки и послушать батюшку-священника. И всё у них, вроде бы, было хорошо, но вот только детей у них не было и поэтому они печалились и зажигали в церкви свечки с просьбой о ребёночке.
Однажды они, по привычке, пошли утром прогуляться и вот встречают около церкви старика с седой бородой и с палочкой в руке, поздоровались с ним приветливо, а старик смотрит на них пытливо и говорит: «Ежели в эту ночь придёте в церковь и зажжёте 300 свечей от негасимой лампадки – сбудется ваше заветное желание!» и пошёл себе дальше по тропинке, даже «Здрасьте» не сказал.

Задумались муж с женой, даже на прогулку не пошли, а дождались, когда придёт церковный священник и спрашивают: «Скажите, батюшка, что нам делать, как нам поступить?», а священник перекрестился как положено и говорит: «Если есть вам какая-то малая надежда на этот совет – поступайте, как старец сказал». А потом подумал немного и добавил: «Я вам счас ключ запасной от церкви дам на кожаном шнурке, но вы, смотрите, не потеряйте его – обязательно мне завтра верните, а ночью в 12 часов как откроете церковь – зажигайте 300 свечей, но только будьте осторожны с огнём, а то ненароком пожар тут учините» и выдал мужу ключ на красивом кожаном шнурке от церковной двери.
Дождались, значит, жена с мужем как ночь совсем тёмной стала и тихо-тихо, чтоб никто не видел, открыли ключом тяжёлую церковную дверь, а в церкви – ну, совершенно темень непроглядная, от лампадки света еле-еле – хорошо, что муж фонарик взял, а то совсем ничего бы не получилось с зажиганием и молением.
Установили 300 свечек в подсвечники специальные и ровно в 12 часов зажгли их от огня негасимой лампады. Свечки горят ровным пламенем, а жена очень молится, чтобы появился у них ребёночек и чтобы всё было хорошо и муж тоже молится. Дождались, когда все свечки догорят-погаснут, закрыли дверь церкви на ключ и пошли спать.
На следующий день решили они ещё раз сходить в церковь просто так помолиться, а там около двери стоят старушки и разговаривают недовольными голосами: «Это сколько же ждать можно? Открывайте дверь!». Тут пришёл участковый милиционер и говорит: «Ваш поп-батюшка внезапно пропал неизвестно куда, а церковь, значит, будет пока закрыта на неопределённое время. Всё, товарищи верующие, расходимся по домам с соблюдением норм гражданского кодекса!».
Вот прошло ровно 9 месяцев и у мужа с женой родился ребёночек – девочка, хорошего веса и плотного телосложения.

Очень обрадовались родители своей дочке! И назвали её Эвелина, хотя фамилия у них была Сычёвы. Они даже в садик её не отдали, чтобы больше с ней проводить времени, старались развивать дочкины таланты-способности. А Эля очень любила петь с самого детства – услышит, бывало, какую-нибудь арию по радио и точь-в-точь как настоящий певец, споёт на радость родителям. Маленькая Эля очень любила гулять во дворе на лужайке около прудика и любоваться всякими головастиками и разноцветными стрекозками.

Вот так, год за годом подрастала Эвелина и петь она стала уже лучше всех певцов в городе и, наверное, во всей стране тоже, особенно ей удавались арии из оперы Пуччини, а голос у неё был как ручеёк хрустальный.

Вот уже скоро исполнится Эле Сычёвой 5 лет и родители решили торжественно отметить это событие – пригласили в гости всех родных и знакомых, заказали в столице специальный торт, купили очень дорогие подарки и сделали в доме капитальный ремонт.

В день рождения с утра светило солнышко, было тепло и пахло чем-то вкусным. В доме уже все хлопотали по хозяйству, готовились к приезду гостей: расставляли столы и стулья, вешали на окна новые шторы и оберегали торт от всяких хищных мух. Самая наглая и толстая муха с соседней помойки так и норовила усесться на кремовую розочку и мама очень рассердилась на неё – схватила полотенце и замахала изо всех сил во все стороны, чтобы выгнать тварей в окно, но нечаянно задела большое зеркало и оно с грохотом упало на пол и разбилось. Мама сразу побледнела, уронила полотенце и стала задыхаться. Тут к ней подбежал отец со стаканом и таблеткой от сердца и всё немножко утихло, но мать стала какая-то немножко невесёлая, что ли.

А Эвелина тихонько взяла свою любимую музыкальную шкатулку с балеринкой и вышла из шумного дома на свою любимую лужайку около прудика и села на мостик наблюдать за жизнью насекомых и прочих обитателей пруда.
Через 2 часа приехали все гости и родственники из южного городка, все обнимались и целовались, а потом кто-то спросил: «А где же наша именинница?» и все стали сразу оглядываться и смотреть по углам и в шкафу, но нигде Эвелины не было. Обыскали весь дом снизу доверху, даже на чердаке искали, а потом все вышли во двор и стали кричать: «Эля, ты где? Эля!». Но никто в ответ не отзывался. Все расстроились почему-то, а элина мама вдруг увидела в руках своей маленькой племянницы музыкальную шкатулку с балеринкой – любимую игрушку Эли и спросила её: «Деточка, ты, где взяла это?». Племянница спрятала шкатулку за спину и на мостик около пруда показывает. А на мостике никого нет и тихо, только стрекоза жужжит…

Бросилась мать к прудику и зашла в воду до самых плеч, руками тину разгоняет, дно ощупывает, а потом вскрикнула и тянет на берег что-то тяжёлое. Вышла на берег, шатается, а у неё на руках неподвижная Эля лежит совершенно белая, даже с синевой и глаза закрытые. А на руках, ногах и шее 100 пиявок, не меньше. Присосались, извиваются под ярким солнцем, а не отсасываются никак, так и висят как шишки какие на ёлке.
Положила мама Эвелину на траву, плачет непрерывно и отец тоже плачет, а родственники позвонили в милицию и скорую помощь.
Через 10 минут приехала милиция и уголовный розыск, а потом и скорая помощь подоспела. Врачи сразу сказали, что налицо утопление и ничего уже сделать нельзя и уехали, а сотрудники милиции вызвали спецотдел криминалистов, чтобы прояснить картину происшествия.
Специальные криминальные специалисты тщательно обследовали водоём, выловили всю живность, даже безвредных головастиков и водомерок, из воды специальным прибором с очень широким шлангом-водососом и установили, что в пруду неизвестным образом появился чрезвычайно опасный вид амазонской красноглазой хоботковой пиявки большого размера и силы, которая способна утащить в воду небольшого телёнка и там его погубить.

Скорее всего тут налицо факт иностранной диверсии и нужно срочно установить, кто из граждан недавно имел поездку в район Амазонки. Амазонскую пиявку с глазами засунули в специальную колбу со спиртом и положили в коробку «Вещественные доказательства». Посовещались ещё немного между собой на берегу, а потом козырнули виновато и уехали в отделение писать рапорт. И всё!
Родственники и гости приглашённые поняли, что никакого праздника не будет и потихоньку разошлись по домам со всеми своими подарками – какое уж тут веселье.
Остались муж с женой одни сидеть и плакать около своей дочки на берегу пруда, сидели так до позднего вечера, а потом приехала спецмашина и увезла утопленницу в морг.

В морге, как обычно, сотрудник сделал вскрытие тела утопленницы и так удивился, что сразу позвонил известному профессору по вскрытиям и обнаружениям товарищу Беню.
То, что увидел тов. Бень, поразило настолько, что он самолично продолжил вскрытие, а потом сел в кресло и задумчиво сказал: «Много чего я видел в своей жизни, но такое – в первый раз. Оказывается, амазонская пиявка успела отложить в тело утопшей свою личинку и она должна была вырасти до гигантского размера, а потом, выйдя из оболочки, могла запросто обитать в наших прудах и болотах и наносить людям и животным огромный вред! Надо, батенька, написать об этом случае в иностранный научный журнал. Обязательно!». А потом подумал ещё немножко и добавил: «Знаешь, братец, я сам напишу статью, а ты готовь этот экспонат для экспозиции и обозрения».
И вот вскоре стали приезжать многие учёные из разных стран специально, чтобы сфотографироваться с профессором Бенем и таким редким случаем в истории вскрытий и обнаружений, а потом все вместе устраивали торжественные обсуждения с прессой и фуршетным угощением.
Через 2 недели интерес иностранных учёных совсем угас и сотрудник морга увидел, что из-за плохого охлаждения утопленница совсем плохо выглядит и её спешно захоронили на больничном кладбище и даже крест не поставили, а написали на палке-дощечке просто «утоп.03».
А в это время несчастные мать и отец ждали, когда можно будет забрать свою покойную дочку для погребения на местном кладбище. А им всё говорят: «Идут работы по исследованию, приходите завтра». И так каждый день.
Мать не выдержала таких потрясений – разбила все окна в морге и пнула проф. Беня, за это её поместили на некоторое время в сумасшедший дом для лечения, а отец попал под машину, когда шёл навестить свою несчастную жену (у него из-за слёз стало совсем плохое зрение) и через час умер от сильных переломов.
Через полтора месяца выписали гражданку Сычёву из сумасшедшего дома, а её никто не встречает – дочки нет, мужа нет, а друзей у них, в общем-то и не было. С трудом вспомнила она дорогу к себе домой и пришла к дому с синей крышей на окраине городка лишь поздним вечером.
И с тех пор редко кто из местных жителей видел гражданку Сычёву днём. А если кто из знакомых и видел её, то узнавал с большим трудом – от всех бед и переживаний лицо женщины покрылось глубокими морщинами, вся она стала как бы меньше ростом и сгорбилась, ну просто старушка какая. И одеваться стала в чёрные одежды.
Конечно, жалели её почти все, но некоторые стали называть её Сычихой, потому что сидит в доме, как сыч в дупле и не показывается совсем и чем питается неизвестно, потому что в продмаге её уже давно никто не встречал.
А гражданка Сычёва никак не могла простить такую несправедливость жизни и горела её душа от невысказанной обиды и горя.
Однажды наступила особенно тёмная ночь с грозой и ветром и Сычиха взяла ключ на кожаном шнурке и пошла в церковь. С большим трудом открыла тяжёлую дверь и вошла в темноту храма. Тускло горела в углу неугасимая лампада да молнии освещали внутри через разрушенный купол. Подошла несчастная женщина к алтарю с иконами и стала молиться, и говорила при этом молитвы наоборот, и крестилась тоже наоборот, а ещё проклинала Бога и требовала, чтобы всё стало как прежде, чтобы все были живы и здоровы. А потом сломала все свечи и порвала церковные книги, но как только загасила огонь неугасимой лампадки, то дунуло сильно изо всех углов церкви и чей-то печальный голос сказал протяжно: «О-о-о-ох», а потом ещё раз потише: «О-о-о-ох» и как-будто звянькнуло что-то – звяньк!
Пришла домой, хотела ключ на гвоздик повесить – а его нет в карманах! Бросилась назад в церковь, да где там – темень непроглядная, ничего не видно.
Рано утром вновь пришла Сычиха в церковь и занялась поисками ключа, но всё напрасно – нет ключа, как будто в щель какую завалился. И решила она тогда хоть весь пол каменный и стены разломать, а ключ всё-таки отыскать. Принесла из дома большой топор и со всей силой начала бить им в стены и по лестнице и по полу. Стучала долго так, пока не пробила дыру небольшую в стене и упала от усталости на пол – тут и раздался, как будто сверху, голос негромкий.
Голос этот печальный тихо так говорит: «Приходи ночью на кладбище, если хочешь узнать больше – найди в маленькой молельной часовенке листок, там будет всё для тебя написано, а тут мы говорить не можем.», Сычиха головой закивала и руки сложила как для моления.
– А ты кто такая будешь?
– А я есть душа дочки твоей.
– Почему же я тебя не вижу? Дай хоть одним глазком взглянуть на тебя.
– Ты не можешь меня увидеть, потому что неупокоенная я есть душа и могу показываться только во сне.
– А почему я не вижу тебя в своих снах?
– Знать, не пришло ещё время…
– Даже не знаю, где тебя, доченьку мою, захоронили…
– А это тебе в своё время откроется…
И голос затих.
Дождалась темноты Сычиха и отправилась на кладбище, а на мостике через ручей встретила местную учительницу, а та почему-то испугалась, затряслась вся и вмиг поседела, а потом бросилась бежать от Сычихи как ошпаренная.

Пожала плечами Сычиха, а потом вынула из кармана зеркальце, посмотрелась – а у неё глаза красные, как кровью налитые, и лицо совсем старое, как будто ей 92 года..

Вздохнула Сычиха и поспешила дальше, хорошо, что месяц освещал дорожку и не было больших луж на пути.
На кладбище всё было тихо, даже комары не звенели, иногда только с писком пролетали летучие мыши, а так всё было, как и должно быть на нормальном кладбище.

Подошла Сычиха к небольшой часовенке для молитвословия похоронного, смотрит, а внутри часовенки, как раз около лампадки лежит листок в клеточку, а нём крупным почерком написано «Для мамы».
Взяла элина мама этот листок дрожащими руками и тут же, при тусклом свете лампадки стала читать: «Подробная инструкция. Что тебе надлежит сделать для спасения души твоей Эвелины: первое и самое главное – найти сострадательную душу, которая добровольно согласится помочь в спасении и вызволении неупокоенной души дочки и подготовить всё для трансформации его тела в надлежащее Существо. Для этого необходимо заполучить глаза амазонской пиявки и натереть все лимфатические пути добровольца-спасителя этими глазами и произносить при этом вслух старинное заклятие, после этого спаситель начнёт трансформацию и впадёт в оцепенение, по окончанию которого можно начинать следующие пункты. Примечание – эту процедуру следует проводить в безлюдном месте, желательно вблизи болота.
Второе – нужно заготовить много крови, наверное, не меньше 300-т больших бутылок в результате активной деятельности спасителя и затем доставить её в специальные кельи-соты, где отрешённые женщины с одинокими печальными сердцами будут отмаливать эту кровь посредством молитв и псалмов.
Третье – Кровью этой отмоленной нужно наполнить прудок около дома до самых краёв и дождаться, когда приползёт туда Существо и начнёт пить из пруда, в это время нужно 3 раза сказать слово «Пора». После чего дождаться, когда шкура на Существе лопнет, при необходимости сделать искусственное дыхание освобождённому спасителю и быстро разрезать шкуру на длинные полосы и, пока не засохло, сплести из них верёвку максимальной длины, а затем подсушить её слегка на восходе солнца, взобраться на колокольню церковную и подбросить эту верёвку вверх. А после всего оказать необходимую помощь спасителю – обмыть его крещенской водой и дать съесть просвирку для очистки души.
Примечание: Кровь для отмоления может использоваться от любого живого существа: пиявка это или котёнок, или человек, или божия коровка, или пьяный слесарь какой – всё равно это будет очищаться в определённом месте посредством специального моления.».
А на обороте листка было ещё написано: «Также необходимо найти музыканта с инструментом для исполнения самой грустной и тоскливой мелодии Ля Минор – только эта мелодия может погрузить сознание женщин в состояние сомнамбул, которые могут выполнять любые приказы, а никакие другие мелодии не подойдут».
Вот такое странное послание получила Сычиха неизвестно от кого, но она очень верила, что это прислала душа её дочки Элички.
Постояла ещё немного около часовенки и поплелась к себе домой и в голове у неё всё так перепуталось, что она, даже не раздеваясь, завалилась на кровать и проспала 3 суток.
Проснулась Сычиха и стала вспоминать всё, что было с ней на кладбище, потом ещё раз прочитала инструкцию на бумажке в клеточку и составила себе план, что нужно делать и где что взять: найти спасителя-добровольца, найти музыканта с инструментом, достать крещенскую воду и церковную просвирку, да, и ещё иметь ножик для разрезания шкуры. Доела на кухне старую кашу с чёрствым хлебом и отправилась в путь-дорогу делать свои дела.
И странствовала Сычиха 3 года и 5 месяцев, исходила все ближние и дальние города-городочки, все сёла-посёлки, отыскала воду крещенскую и просвирку церковную, а доровольца-спасителя и музыканта подходящего так и не смогла найти…
Вернулась домой Сычиха и узнала, что дом с синей крышей, из-за её долгого отсутствия, родственники продали приезжим отцу и дочке и жить ей, выходит, теперь и негде. Всплакнула она от новой беды и решила жить в церкви пока, в углу под лестницей.
Ночью выходила еды поискать где придётся, в основном на рынке в отбросах было много подпорченных овощей и фруктов, а иногда и колбаса просроченная встречалась, вот только сильно мешали коты и собаки – всё норовили самое лучшее из-под носа утащить. А днём старалась не показываться нигде и сидела в церкви своей тихо, как мышка, изредка подглядывая за жизнью новых жильцов в её доме.
Но иногда, особенно лунной ночью, у Сычихи не было сил справиться со своим горем и она снова начинала стучать по стенам и полу, пугая окрестных жителей и живность. Но вот однажды утром, когда старуха по своему обыкновению наносила вред зданию, в церковь зашла девушка и спросила: «Что с вами случилось? Чем я могу вам помочь?» и она была такая добрая, что Сычиха ей всё рассказала, всю свою несчастную историю жизни. А потом они поплакали вместе, и девушка спросила: «А я могу быть добровольцем-спасителем?» и старуха воскликнула: «Конечно, милая! Но это очень тяжело и даже опасно, готова ты вытерпеть все муки для спасения неупокоенной души моей дочки?» и девушка сказала: «Да, я готова и, надеюсь, у меня хватит сил всё это выдержать». Помолчала немного и добавила: «Да, кстати, у меня папа играет на гармошке и, я думаю, тоже согласится вам помочь – он у меня очень добрый».
Девушка выглянула из церкви и, когда на улице никого не было, быстро провела Сычиху в дом, согрела корыто воды на плите и помыла бабку как следует, а потом накормила вкусным обедом и уложила спать на свою кровать. А Кинга сидел рядом и даже не ворчал– он понимал, что так надо.
Сычиха спала без просыпу 2 ночи и 2 дня, а когда проснулась – увидела около кровати девушку и чёрную собаку, а рядом стоял гражданин и бабка сразу догадалась, что это отец девушки, потому что у него тоже было доброе лицо.
– Ну, вот мне дочка всё рассказала и я согласен вам помогать, но будем делать по моему плану, хорошо?
– Да-да, говорите что делать – всё сделаю.
– Вот, поначалу нужно получить колбу с пиявкой.
– Я, я смогу, я знаю, где искать – она в милиции в вещдоках у них лежит – затараторила бабка, – я так украду, что никто не увидит.
– Нет её там, в милиции, давно уже – говорит дочка, – я её в больнице видела, в комнате отдыха.
– Вот я её оттуда и утащу, ночью разобью окно и утащу.
– Не нужно ничего разбивать и тащить, у меня там все хорошие друзья теперь, – сказала дочка, – и они обязательно помогут.
– Ну, так вот, – продолжал отец, – потом нужно будет найти подходящее болото с домиком…
– Я знаю, где такое подходящее место есть, с болотом и домиком, мы там с мужем зимой на лыжах катались, – и бабка опять заплакала.
– Это хорошо, что есть подходящее место, – сказал отец, – а я займусь всем остальным по плану.
Вот так и договорились, кто что делать будет и спать легли.
А утром, когда отец пошёл на рынок, где работал цирк-шапито, Сычиха тоже пошла вместе с ним и все соседи-жители столбенели и немели, когда её видели – очень она постарела и изменилась, а они думали, что она уже померла где-то.
Сычиха ходила по магазинам и лавкам и скупала пустые большие бутылки, а потом относила их домой. Все жители, кто видел её с бутылками, говорили: «Зачем им столько бутылок? Самогонку, что ли, гонят? Нужно звякнуть куда следует…», но никто так и не «звякнул», а Сычиха через 2 месяца притащила в дом 300 бутылок – как раз столько, сколько было нужно по инструкции.
А в нужное время провела отца по тайной тропинке к избушке на болоте и всё просила, чтобы он ей поручал побольше всяких дел. Старушка хотела делать больше для спасения души дочки своей, но отец только говорил: «Потерпите, придёт и ваш черёд», но никаких больших поручений не давал, так, иногда, что по мелочи – то бутылку помыть, то обед приготовить.
А когда как-то утром девушка обняла Сычиху и ушла с отцом и псом по тайной тропинке, бабка поняла, что вот и началось основное дело по спасению души и теперь остаётся только очень надеяться и ждать. Каждый вечер перед сном старушка клала под подушку ножик, просвирку и бутылочку с крещенской водой, чтобы всё было под рукой, если что, но наступало утро и всё было по-прежнему.
Отец девушкин весь похудел и измучился, но он верил, что всё будет хорошо и ещё нанял 2-х цыган с рынка, чтобы они помогали ему носить в мешках полные бутылки в киоск «Ремонт обуви», где находились кельи с женщинами, которые очищали кровь для спасения души. Цыгане всегда могли помочь в таких делах, которые были секретные и держали рты на «замке», за хорошую плату, разумеется. Как-то раз вечером пришёл отец усталый, но весёлый, сел ужинать и говорит: «Ну, вот, ещё совсем немного подождать – и всё, конец мучениям» и даже попросил добавки.
В эту ночь Сычиха легла спать с лёгкими мыслями о лучшем будущем, а ночью ей приснился сон – идёт она по полю вспаханному и вдруг упала в яму глубокую, старается вылезти, а земля осыпается и никак не вылезти из ямы. И слышит она голос печальный такой: «Косточки возьмёшь на больничном кладбище в могилке с дощечкой «утоп.03» и заглядывает сверху в яму прекрасное лицо её Элички, только совсем взрослой. И поняла Сычиха, что случилось несчастье и ничего хорошего у неё не будет, поплакала вволю, а затем встала, надела свои чёрные одежды и пошла по улице.
Пришла старушка на больничное кладбище к могилке с дощечкой «утоп.03», вырыла все косточки, что там были, сложила в узелок полотняный и пошла тихо по дороге в другие места, где можно забыться про все беды и несчастья.


СТРАШНОЕ ЗАКЛЯТИЕ
История отца и дочки
Поздним осенним вечером на вокзал городка, затерянного среди лесов и болот, прибыл поезд, постоял всего 5 минут и уехал, а на пустынном перроне остались одинокие приезжие – отец и дочка. Багаж у них был совсем небольшой: потёртый фанерный чемодан и чёрный футляр с аккордеоном, поэтому им нетрудно было дойти до привокзальной гостиницы и остановиться там переночевать.
В гостиничной комнате было неуютно и пахло подгорелой яичницей, но, всё-таки там было тепло и сухо. Отец сходил на кухню и вскипятил чаю, а дочка приготовила на ужин бутерброды колбасой и сыром и они поужинали, а потом легли спать. Рано утром мимо гостиницы с воем пронеслись 3 пожарные машины и разбудили всех жильцов вокруг.

«Что такое? Где горит? Почему пожар?» – спрашивали спросонья испуганные люди, но никто толком не знал ничего о происшествии.

Через 2 часа по городскому радио сообщили, что пожарные очень храбро и сильно боролись с огнём, но всё-таки огонь был сильнее и местный городской цирк сгорел дотла из-за глупого поведения дрессированных мартышек, которые заставляли львов прыгать через огненный обруч. Всех животных из цирка спасли, кроме удава, который от испуга залез в музыкальную трубу и там задохнулся, а ещё сильно пострадал чёрный пёс и ему нужна кровь 2-ой группы для переливания. Теперь неравнодушные граждане могут взять себе в дом любое животное из цирка для проживания и прокорма, а также сдать кровь для спасения собаки.
Но граждане не захотели почему-то брать себе в дом львов, тигров, лошадь, слона и прочих больших «артистов» и сдавать свою кровь, только какая-то одинокая старушка попросила выдать ей мартышку, которая подожгла цирк.
А дочка приезжая была очень добрая и отзывчивая, она и говорит отцу: «Папа, у меня как раз 2-я группа крови и я очень хочу помочь обожжённой собачке». Вздохнул отец и разрешил дочке помочь умирающему от сильных ожогов псу.
Пришла девочка в больницу и говорит: «Вот я пришла сдать свою кровь для собаки, берите, сколько нужно». Врачи быстро отвели её в спецпалату для переливаний и начали переливать девочкину кровь псу, который лежал на кровати без сознания с закрытыми глазами и уже почти не дышал.

Прошло всего 3 минуты и собака стала глубоко дышать и открыла глаза, а потом села на кровати и громко гавкнула. «Ну, вот, всё в порядке, собака спасена! Сейчас мы наложим повязки с мазью Вишневского на ожоговые места и можете идти в комнату отдыха», – сказала главный врач больнички.
Собаку тщательно смазали целебной мазью, перевязали марлевыми бинтами и она, покачиваясь, побрела в комнату отдыха, где уже сидела в уютном кресле её спасительница. Подошёл пёс к девочке, положил ей на колени голову и закрыл глаза, а девочка ласково погладила собаку и они стали друзья навек. Девочка решила называть пса «Кинг», потому что по-английски это значит «Король», а девочка как раз уже учила английский язык. Они немножко посидели в комнате для отдыха, посмотрели медицинские журналы, включили телевизор и вдруг девочка увидела на полке странный стеклянный цилиндр большого размера, а внутри него в какой-то жидкости неподвижно висела огромная, можно сказать, не меньше метра, блестящая толстая пиявка с красными глазами.

Девочка так и застыла, разглядывая это чудище. «Девочка дорогая, за тобой пришли, – крикнули из регистратуры. И все врачи и медсёстры вышли проводить такую добрую девочку и спасённую собаку.
Пока девочка была в больничке и помогала псу, её отец по объявлению уже купил дом на окраине городка рядом с разрушенной церковью очень дёшево, потому что в том доме почему-то никто не хотел жить. Перевёз в новый дом свои вещи и отправился в больницу навестить дочку и пса.
– Папа пришёл! Посмотри, Кинг, это мой папа!
– Здравствуй, милая дочка, привет Кинг! Я тут конфет принёс немного и у меня новость – у нас с тобой есть свой дом, я вчера только купил и очень даже удачно.
– Папа, как хорошо, мы теперь сможем взять Кинга к нам жить! Папочка, ну, пожалуйста!
Ну, разве мог отец отказать в просьбе такой хорошей дочке? Конечно, он согласился и они втроём пошли на автобусную остановку.
Вот так стали они жить в своём доме около прудика и разрушенной церкви.

Отец сделал в доме ремонт, покрасил крышу в зелёный цвет и пригласили соседей к себе на новоселье. Но люди почему-то отказывались прийти к ним, говорили, что очень заняты или нужно поехать навестить родных в деревню или говорили, что у них скарлатина сейчас. Тогда отец решил устроить новосельный праздник прямо на улице – поставил там стол со стульями, приготовили всякие кушанья и угощенье и сами с дочкой стали играть весёлые зарубежные мелодии – ну, там «Битлс», «АББУ» и «Песняров», а чёрный пёс старательно им подвывал. Отец играл на простой гармошке, а дочка на красивом аккордеоне и всем так понравилась их музыка, что на праздник пришли не только соседи, но и приехали даже граждане совсем из других районов. Было шумно и весело, люди угощались всякими лакомствами на столе и разошлись все по домам только под утро.
– Я вижу, вам никто не рассказал историю этого дома и тех людей, которые жили в нём до вас, – сказала отцу седая учительница из местной школы, – мне некуда спешить и я могу рассказать всё, как было, если у вас есть желание.
– Да, конечно, сделайте одолжение, мы будем рады услышать эту историю.
И учительница рассказала им историю семьи Сычёвых, которая жила в этом доме и почему этот дом местные жители считают нехорошим и не любят об этом говорить. Рассказывала, наверное, полчаса, не меньше, а потом зевать стала – говорит, никогда ещё так долго не говорила.
Выслушали, значит, всё это отец с дочкой и сидят молча – не знают, то ли благодарить учительницу за такую жуткую историю или нет, уж лучше бы они вообще ничего про этот дом и не знали. А что делать, жить как-то надо, «авось» потихоньку всё и забудется. Отец и говорит дочке: «Ты, доча милая, в голову это не бери – мало ли что люди придумают, а мы расхлёбывай, понимаешь. Главное – чтобы мы были живы-здоровы, а с остальным как-нибудь сами справимся». На том и порешили.
Вот живут себе дочка и отец в этом доме – отец в мастерской по ремонту обуви работает, а дочка школу закончила и стала готовиться поступить в ветеринарный институт – уж очень она любила помогать всяким зверькам и птицам, потому что добрая душа, а Кинга дом сторожит от непрошенных гостей. И всё у них вроде хорошо и никаких плохих событий не наблюдается, правда, иногда ночью вдруг завоет пёс, вздрогнет дом и какой-то шум-обвал слышится на улице, а утром смотрят – а на церкви, что рядом стоит, новая дыра появилась.

Отец сказал, что, наверное, это потому, что священника нет – никто туда не ходит и старое здание потихоньку само разваливается, потому что его не ремонтируют.
Однажды в середине мая приснился дочке странный сон: лежит она в своей кровати и вроде не спит, потому что день на дворе, а из подушки растёт огромный алый цветок весь в красных каплях и корни цветка тянутся к ее голове!

Выглянула девочка в окно, а там по аллее идёт вдаль фигура женская с зонтиком, потому что сверху всё время что-то сыплется, идёт, идёт себе потихоньку, такая очень печальная.

И идёт всё дальше и дальше, а девочке так жалко её почему-то стало, что она крикнула: «Послушайте, я вам что-то скажу!». Остановилась дама, зонтиком вертит, как будто раздумывает себе чего-то, а потом как обернётся!

И смотрит на девочку не отрываясь, минуты 3, наверное. А потом всё вокруг потемнело как-то вдруг и лицо дамы быстро-быстро стало приближаться и стало совсем близко, почти рядом. И девочка увидела, что это не дама, а сморщенная старуха в чёрной одежде и старуха, как будто, сказать ей что-то хочет, а никак не может… А девочка и сама не знает, что ей сказать и чем помочь.

Уф, тут девочка и проснулась, села на кровати, смотрит – нет никакого алого цветка на подушке и за окном никого, ещё даже очень рано – только-только петухи стали кукарекать, а рядом на коврике пёс спит-посапывает. Скоро и отец проснулся, приготовил завтрак на троих и поспешил на работу – очень много ботиночного ремонта у людей к весне накапливается. А дочка подмела пол в доме, помыла посуду и села читать книжки для поступления в ветеринарный институт.
Вот читает она как раз новую тему «Лечение кроликов при излишнем переедании» и слышит какой-то звук за окном необычный – как будто железкой по камню кто-то трёт. Пёс проснулся, голову поднял и рычит потихоньку. Отложила книжку дочка и вышла из дома посмотреть – что там такое происходит? А никого не видно совсем и звук неприятный пропал из слуха, а потом опять вжиккхр-р-х, вжиккхр-р-х и как будто этот кто-то в церкви разрушенной сидит.
Хотела девочка пса позвать для смелости, а потом подумала: «Я уже взрослая, можно сказать, чего мне каких-то звуков бояться!», и вошла в церковь.
Звук доносился из-под обломанной каменной лестницы, там было очень темно и сыро. Девочка осторожно, глядя под ноги, чтобы не упасть, подошла к тёмной стене и увидела сморщенную старушку прямо из своего сна! Старуха с закрытыми глазами сидела на полу и время от времени скрежетала куском консервной банки по полу. Девочка спросила: «Что с вами случилось? Чем я могу вам помочь?», старуха вздрогнула и открыла глаза: «Ты кто такая?».
– Я тут живу недалеко, в доме у пруда. Мы недавно сюда переехали с юга вместе с отцом.
– А-а-а, ладно тогда.
– А что с вами случилось, вам помощь нужна? Я могу скорую помощь вызвать.
– Не нужна мне никакая скорая, дело у меня тут важное, но никому не говори обо мне. Узнают – будет мне несдобровать.
– Бабушка, вы кого-то боитесь? Я вам обещаю, что никому не скажу.
– Ну, ладно, вижу – ты девочка добрая и не какая-то там вертихвостка. 30 лет назад был у меня муж любимый, доченька наша прекрасная и жили мы вон в том доме, только крыша была синяя, да, жили мы очень счастливо. И вот пришёл тот самый день – исполнилось нашей дочурке Элечке 5 лет…, – и рассказала старуха девочке всю свою несчастную историю.
Потом девочка сидела и долго плакала от жалости к Сычихе, её мужу и дочке, а старуха гладила её по голове и тоже подплакивала.
Когда все успокоились, девушка спросила: «Расскажите подробно – чем я могу вам помочь, что нужно делать?» и Сычиха показала ей измятый листок в клеточку с инструкцией поведения и выполнения всех мероприятий по спасению души Эвелины. Девушка внимательно всё прочитала и решила помочь горю незнакомой старухи, сделать всё, что в её силах и папу попросить тоже помочь.
Потом она отвела Сычиху в дом, вымыла её в корыте, накормила обедом и уложила спать на свою кровать. Вечером пришёл отец, принёс яблок и колбасы, они поужинали и после этого дочка попросила отца внимательно её послушать и рассказала всю историю Сычихи, и про своё решение тоже сказала. Отец крепко задумался, даже чай пить не стал, пошёл с Кингой на улицу пройтись, а когда пришёл, то погладил дочку по голове и сказал: «Я знаю какая у тебя большая добрая душа и знаю, что если ты решила сделать что-то, то я не смогу тебя отговорить.. Поэтому решил тоже помочь в такой беде этой несчастной бабке, возможно, у нас всё получится лучшим образом».
И отец сел продумывать как всё это лучше сделать, потому что в армии он был дальномерщиком-артиллеристом – а они всегда всё очень хорошо планировали и рассчитывали.
Всю ночь отец обдумывал этот план, а потом ещё 2 ночи подряд и от этого глаза его покраснели и врач-окулист сказал, что это останется навсегда. А после такого обдумывания отец сказал: «Ну, вот, господа, план готов и будем всё делать, как в нём рассчитано и указано, кто за что отвечает».
Сычиха подняла руку и говорит: «Я могу украсть колбу с пиявкой, я знаю, где она находится». А дочка не согласная: «Не нужно ничего красть, колба сейчас в больнице, а там у меня хорошие друзья и они помогут нам за просто так».
И действительно, пошла утром с отцом и Кингом, в больницу, а там все рады видеть её и Кинга, и её отца – интересуются самочуствием, «Как здоровье?» – спрашивают, и каждый норовит обнять и похлопать по плечу. А когда узнали, зачем пришла, так сразу все, в один голос и говорят: «Ой, да пожалуйста, заберите от нас это чудище, оно нам всех больных пугает!». Вот так, без всякого крадежа и получили эту самую колбу с амазонской гадиной. Правда, тащить её было тяжело, пришлось такси взять до дома.
Вот так первый пункт они выполнили, нужно ещё много чего устроить и отец с утра до вечера чем-то занимался, потому что точно знал, что делать.
И вот, как-то ранним утром, он и говорит дочке: «Ну, что, милая, готова ли ты для тяжкого испытания?», дочь лишь вздохнула и кивнула головой, отец подхватил мешок с колбой и отправились они тайной тропкой к избушке на болотах, но Сычиху с собой не взяли.
На болотах солнышко только вставало, от воды поднимался лёгкий парок и где-то вяло шлёпались в воду полусонные лягушки.

Около избушки Кинга сел охранять, а отец и дочка зашли внутрь, вытащили колбу с амазонской пиявкой и отец сказал: «Закрой глаза, милая, я её сейчас разбивать буду», а потом крепко ударил по колбе булыжником, но с первого раза не получилось разбить, только треснуло стекло.

Отец ударил ещё раз и стекло разлетелось на мелкие кусочки, спирт вытек, а дохлая пиявка шлёпнулась на пол.
– Ну вот, милая, всё готово, я пойду на двор, а ты тут уж сама справляйся.
– Спасибо, папочка, дальше я сама буду, а ты иногда в окошко заглядывай, как дела у меня, хорошо?
Кивнул отец и вышёл из избушки. А девушка сняла всю одежду, выдрала глаза у дохлой пиявки и стала натирать ими все лимфатические узлы на теле – где они находятся, она хорошо знала, потому что лимфатические узлы свиньи там же где у человека, а она как раз прочитала учебник по ветеринарному лечению животных, и при этом произносила вслух старинное заклятие «Азъ любящая мя люблю».

Постепенно девушка впала в полное оцепенение и не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, даже глаза не вертелись, но она чувствовала, как на её коже появляется новый слой кожаного нароста, холодного и тяжёлого.
Через полчаса отец решил заглянуть в домик узнать, как и что получается, но совершенно не узнал свою дочку – посреди комнаты стояла Пиявища с красными глазами и шевелила усиками-щупальцами. Отец, конечно, был готов ко всяким изменениям, но такое превращение его очень напугало.

Он стоял около дочки-Пиявки и не знал, что ему делать и спросил: «Это ты, дочка моя милая?», Пиявища кивнула глазами и сказала дочкиным голосом: «Папа, какая я теперь? Очень страшная?», тут забежал в домик пёс и присел от такого зрелища, грозно зарычал на чудище, но потом услышал голос и успокоился – он был очень умный и понимал, что главное не внешность, а кто под этой внешностью прячется.
– Ну ладно, – сказала дочка, – пора мне за дело браться, чем быстрее мы всё выполним, тем будет лучше всем нам. И поползла к пруду на краю болота. А около самой воды обернулась и говорит: «Папочка, принеси в следующий раз зеркальце, хочу глянуть, что я такое есть и как выгляжу, ладно?», кивнул отец и Пиявища с шумом упала в воду.
И начались тяжёлые и непривычные дни и заботы – дочка без просыпу кровь всякую добывает: из комаров, которые насосались рыбаков и грибников, из обычных болотных пиявок и головастиков, всяких рыб, из диких кабанчиков и перелётных птиц всяких, которые кормились болотной живностью, словом, из всех существ, которые оказывались рядом и не проявляли осторожности. Насобирает, значит, кровь, наполнит этой добычей свои сумчатые хранилища, а потом приходит отец и переливает всё в большие бутылки и в город на рынок относит.
А в городе без устали молятся женщины-печальные сердца в кельях-сотах, осталось ещё 2 раза сходить на болото – и будет ровно 300 бутылок намоленной крови, как раз столько и нужно для спасения души дочки Сычихи.
В тот день с утра шёл дождик и никто не приходил к болоту, поэтому дочке-Пиявище оставалось только искать не высосанных ещё болотных обитателей. Вокруг неё крутились во множестве мелкие пиявки тоже с красными глазами – раньше это были обычные прудовые пиявки, но когда они немножко присосались к Пиявище, то после этого у них появились такие же красные глаза и их невозможно было поймать, потому что они всё видели и быстро плавали.
А тут как раз на болото с шумом опустилась стая перелётных уток с севера и дочка очень обрадовалась: «Как мне повезло, сегодня у меня будет большая добыча….», но тут далёкий печальный голос тихо произнёс: «Пора-а-а» и дочка почувствовала, как грубая верхняя шкура стала неумолимо сжимать всё её тело, как будто эта чужая оболочка хотела раздавить её с чудовищной силой, словно шкура Пиявищи стала усыхать и стягиваться. Свет померк в глазах дочки и наступила темнота.
К вечеру пришёли отец и пёс и долго звали дочку, но никто не отзывался и тогда отец нырнул в воду и нащупал неподвижную Пиявищу, изо все сил вытащил её на берег и понял, что теперь у него никого больше нет, кроме пса, конечно.
Следующим днём отец заказал спецмашину в отделе «Перевозки особо тяжёлых грузов», взял в помощники преданных цыган, купил самый большой гроб на колёсиках в универмаге и вечером поехали они на болото.
Конечно, цыгане очень удивились, когда увидели такое чудище, но ничего не сказали, а выполнили все работы как следует. Привезли, значит, этот гроб с Пиявищей внутри, к самому дому с зелёной крышей и внутрь закатили, и дверь за собой закрыли. Но, народ, как водится, всё видел и судачил: «А кто там в гробу, интересно? Уж больно гроб большой..».
Дал отец на прощанье цыганам много денег за помощь, а сам поставил зажжённую свечку на гроб и сел рядом. Ровно в 12 часов ночи кто-то постучал в дверь, один раз потом ешё. «Кто там?», – отец тяжело встал и открыл дверь:на пороге стоял седой священник-батюшка в тёмной рясе и в руках держал свечу.
– Можно у вас свечу мою зажечь? – спросил он отца.
– Конечно, проходите.
– Значит, пришёл я на отпевание как раз. Это ведь дочь ваша будет покойница?
– Да, дочка моя любимая, не уберёг я её от опасностей и казню себя теперь за это.
– Не мучайтесь, сын мой, вы с дочкой вашей великое дело доброты совершили и будет вам высшая награда за это. Да, вот ещё дело какое – у вас ключ на кожаном шнурке при себе?
– Да, вот он, – и отец вытащил ключ из кармана.
– Много-много лет назад передал я этот ключ одной бездетной паре, а потом случились события неприятные для меня, и я был вынужден на время скрыться из физического, так сказать, состояния.
А теперь пришло время вернуться и уладить всё как следует. А про ключ добавлю – это не просто запасной ключ, а он от самой Небесной Церкви, от Небесной Обители, где находятся неупокоенные души, погибшие в младенчестве от неестественной смерти.
– Вот возьмите, раз такое дело, – и отец протянул ключ.
– Ну, вот и хорошо, теперь я подготовлю всё для отпевания-вознесения, а вы пока стойте рядом.
– А собака можно рядом будет? Она теперь мне самый близкий друг получается.
Посмотрел батюшка внимательно на пса, потом на потолок посмотрел и говорит: «Да, пусть и пёс тут рядом будет». Вытащил из рясы кусочек ладану и обвёл им вокруг стоящих и гроба круг, а потом достал небольшую бутылочку и стал говорить нараспев небесную молитву. Иногда польёт немножко на гроб из бутылочки и снова молитву говорит, а потом ладаном гроб потрёт сверху, и так 2 часа без остановки молитву говорил, а потом как бы сверху голос красивый раздался: «Пора, пора, пора».
Положил батюшка бутылочку и ладан в карман и говорит: «Встаньте поближе к гробу и ничего не опасайтесь». Пододвинулись все трое к гробу и стали потеснее друг к дружке.
Подул откуда-то сильный ветер, закрутил вихрем, яркий свет вспыхнул над головой и вдруг где-то зазвенела пронзительно струна и оборвалась, и стало в доме темно и пусто совершенно – ни гроба, ни батюшки с гармонистом и псом, ни мебели, ни посуды, ни книжек никаких, одна только пыль и паутина, словно никто и не жил в этом доме 120 лет.

ВЕРНЫЙ ДРУГ
История собаки

Пёс и сам уже забыл, что когда-то был совсем маленьким щенком и что родился он в питомнике для служебных собак. Маму свою он никогда не видел и не помнил, потому что его кормила из бутылочки с соской девушка по имени Марфа и щенок считал её своей мамой. Марфа дала ему имя «Джек», а когда он подрос, учила его всяким командам: «Фас», «Лежать», «Стоять», «Ползи», «Охраняй» и ещё много чего.
А потом приехал человек в зелёной одежде и вонючих кожаных валенках и увёз Джека далеко-далеко, в горную пограничную заставу «Всегда начеку» охранять государственную границу. Это время Джек не любил вспоминать, потому что было очень трудно каждый день карабкаться по камням то вверх, то вниз, да ещё ловить всяких мужчин в полосатых халатах, которые плохо прятались, но быстро бегали и стреляли из пистолетов.

А ещё Джек как-то спас пограничника, когда его ранили враги в халатах и Джек тащил тяжелораненого до самой больницы, где пограничнику сделали переливание крови, а Джека наградили грамотой и дали целую банку тушёнки.

Однажды так случилось, что и самому псу понадобилась срочная медицинская помощь – однажды на рассвете пограничник приказал Джеку поймать бородатого нехорошего дяденьку в халате: «Фас!», Джек побежал за ним, а дядя вытащил пистолет и стрельнул прямо в него, прямо в голову…
Нарушителя, конечно, поймали и побили, а бедного Джека срочно отвезли в госпиталь и сделали операцию со вскрытием черепа. Пулю вытащили прямо из мозга, зашили кожу и помазали зелёнкой, а потом крепко забинтовали.
Когда пёс совсем выздоровел, оказалось, что он совсем потерял нюх после такой мозговой операции – не может совсем учуять врагов и даже спрятанную тушёнку не может найти, если только её не увидит. Командиры долго совещались и решили отправить Джека на отдых или отдать кому-нибудь для охраны помещений в ночное время.
А тут как раз на границу приехал цирк-шапито для развлечения и обучения пограничников. Начальник заставы специально приглашал шапито 1 раз в год для просмотра личным составом заставы смертельных номеров с участием хищных зверей, чтобы солдаты учились, как поступать в трудной ситуации и не терять самообладания и хладнокровия. Директор цирка сразу согласился взять на работу охранником славного боевого пса Джека, потому что никакой охраны в шапито не было вовсе, а из кормушек львов и слонов всё время пропадали мясо и фрукты, особенно в ночное время.
Посмотрели пограничники все выступления в цирке, тепло попрощались со своим любимцем и уехал пёс колесить по всем городам и городкам уже как работник в цирковом коллективе. Ночью Джек охранял всякое цирковое имущество от расхищения и громко лаял, если кто-то мешал спать другим, особенно сердился он на шумных макак. А днём пёс тихо сидел около кассы и наблюдал за порядком в очереди.
И вот однажды Джек очень устал за день и заснул ночью слишком крепко, а макаки взяли обруч для горения и выпустили из клетки старого льва Аскольда, чтобы сделать ему дрессировку тела для прыгания в горящий обруч. Зажгли, значит, крадеными спичками обруч и тычут им прямо в морду льву.
Ну, лев, хоть и старый, но понимает, когда ему обидно делают, стукнул лапой макаку по башке, а обруч и упал на на манеж, прямо на опилки. Опилки, конечно, дымить стали, а потом огонь стал полыхать, звери в клетках проснулись – кто воет, кто рычит, а попугай матом ругается, почему то.

И все животные стараются как-то уберечься от огня, лезут кто куда, а удав сразу стал вкручиваться в трубу-бас, как в норку какую. Джек всеми силами старался спасти бедного удава, тащил его из этой трубы, чуть хвост ему не оторвал, но ничего сделать не мог, потому что сверху на него упала горящая доска и пёс потерял сознание.
Очнулся Джек на больничной койке в городской больнице в ожоговом отделении. Посмотрел вокруг, а на соседней койке лежит девочка с закрытыми глазами и от её руки какая-то красная трубочка тянется прямо к его лапе, лапе Джека. А у него самого шерсть обожжённая вся, ранки-ожоги везде мелкие, а одна большая рана посреди груди и болит очень.

Сел пёс на койке и гавкнул негромко, и разбудил девочку. Девочка посмотрела в глаза псу и улыбнулась по-хорошему.
Потом Джека долго мазали вонючей мазью Вишневского, но у пса не было совсем нюха-обоняния и поэтому он был спокоен, хотя вокруг все морщились и старались не дышать. А ещё сделали ему марлевую перевязку и отпустили в комнату отдыха.
Около открытого окна в кресле сидела девочка, смотрела на улицу и не заметила, как пёс неслышно подошёл и положил свою горячую голову к ней на колени. Девочка погладила голову собаке и сказала: «Какой ты замечательный пёс! Можно, я буду называть тебя «Кинг»? По-английски это значит «король» и теперь ты будешь у нас королём!». И Джек согласился теперь быть Кингом, а не Джеком.
Потом пришёл отец девочки и принёс конфеты и угостил всех врачей, медсестёр и Кингу тоже дал конфету и пёс сразу полюбил его за это, а ещё потому, что кровь у него теперь была девочкина, а девочка очень любила своего отца.
Вот так пёс и стал верным другом отцу и дочке на всю жизнь.



































































































































Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2022   10:03
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Жми, давай!" Поддержите пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft