Посетитель появился под вечер. Леониду Марковичу хватило одного взгляда для понимания, что гость — человек состоятельный.
— Не желаете прогуляться? Погода – замечательная. – Предложил Леонид Маркович, когда они представились друг другу.
Двое мужчин неспешно направились в сторону парка.
— Я слышал, что в вашей клинике используют довольно необычные и прогрессивные методы лечения.
— Ну какая ж это клиника? Скорее санаторий – парк, сады, лужайки. Есть даже небольшое озеро – территория очень большая. Но везде чисто и ухожено, мы за этим следим. Почти весь персонал живет здесь же – чистый воздух, тихо, спокойно и есть все необходимое. Мой домик на берегу озера, рядом с домом Изобретателя – так одного нашего пациента зовут.
— Он действительно что-то изобрел?
— Да ничего особенного. Из последнего – обычный вечный двигатель. Собрал прототип, показал – работает.
— Даже так? — гость улыбнулся. – И что же вы сделали с этим прототипом?
— Как что? Посмотрели и уничтожили – понятное дело.
— Но ведь подобные изобретения можно использовать во благо всего человечества – разве нет? – в голосе гостя появилась заинтересованность.
— Думаю, вы навели справки и знаете, что все наши пациенты – люди необычные. Гении, вундеркинды, просветленные… ненормальные – одним словом. Нормальное человечество еще не готово без ущерба для себя воспользоваться плодами их творчества.
— И вы их пытаетесь от этого вылечить?
— Пытаемся, но это очень сложно. Боюсь, большинство пациентов неизлечимы. Понимаете, феноменальное свойство разума заключается в том, что он крайне неохотно поддается контролируемому оглуплению, когда не стоит задача сделать из человека полного идиота. По своему эти люди несчастны. Они родились не в свое время и чужие в современном социуме. А здесь они среди себе подобных. Кстати, центральный корпус санатория строился двести лет назад на деньги нашего пациента – могу вас потом познакомить.
— Он до сих пор жив?
— Да, ему не повезло – опыты с эликсиром бессмертия оказались удачными. Как и многие, попробовал на себе… Сейчас он уже смирился со своей участью.
— Понимаю.
— Ну как, остаетесь? Вы ведь за этим сюда приехали?
Двое мужчин сидели на кухне. Один, в очках и с усами, с убелённой сединами головой, смотрел на экран прибора, отдалённо напоминающего мобильный телефон. При этом лицо у него было как у Карского, когда тот разгуливал по «лагерю смерти». И это у бывалого правозащитника, что насмотрелся много всяких ужасов ещё в Чечне!
— Всё это я насканировал из мыслей доктора, — заговорил его собеседник. – Благо, времени было достаточно. Сначала мы с Леонидом Марковичем гуляли по парку, потом пошли осматривать его заведение (а надо сказать, там и вправду такая красотень!), потом пошли в ресторан. Знаешь, Серёга, я едва удержался, чтобы не придушить эту тварь на месте!
— Да уж, Колька! – ответил Сергей. – Мне самому хочется того же самого! Гурман хренов! Выходит, прав был тот сбежавший пациент (кажется, Бессмертный его фамилия). Но вижу, этот доктор поверил, что ты богатенький Буратино и только что изобрёл супероружие.
— Ну, не говорить же этому уроду про мыслесканер. Зато теперь я знаю наверняка, что творится в его «санатории». Я бы пошёл в полицию, но что я им предъявлю? Отсканированные мысли психиатра? К тому же, он личный друг президента. И президент, как видишь, знает про его делишки.
— Да, на наше правосудие надежды мало, — согласился правозащитник. – Но я добьюсь, чтобы это дело вышло на международный уровень. Завтра же загляну в эту «обитель собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов»…
Попрощавшись с другом, Николай, никуда больше не заходя, устремился к себе домой. Там он первым делом пошарил по антресолям. Вот оно – запылившийся шлем, усеянный густой сеткой проводов. Встав перед зеркалом, он надел его на голову и нажал едва заметную кнопку у виска. Не увидев в зеркале собственного отражения, он с удовлетворением улыбнулся. Работает!
Сергей тщательно рассматривал оставленную другом запись, записывая в тетради наиболее важную информацию: расположение объектов, фамилии сотрудников и жертв, коды замков, когда на его электронную почту пришло сообщение. От Кольки.
«Прости, Серёга, сегодня мы виделись в последний раз. Я так и не сказал тебе самого главного. Траванул я эту гниду – в том же ресторане, где мы ужинали, отмечая уже почти состоявшуюся сделку. Леонид Маркович, по моими расчётам, должен быть уже мёртвым. Яд изобрёл я сам (недаром двадцать лет работаю учителем химии), и противоядия от него ещё не придумали. Мысль убить его пришла мне в голову, когда доктор заговорил про Изобретателя. Антон Фадеев был мой лучший ученик. Ещё в школе он всё время что-то изобретал. Как-то на День учителя подарил мне шапку-невидимку. Оказывается, она до сих пор работает. Умный был парень! Он, как и многие несчастные, сгинул в желудке этого изверга. Тогда мне на ум и пришла формула смертельного яда. Забежал по пути в аптеку якобы купить таблеток от головной боли… Наверное, ты Серёга, очень удивишься – ты же меня ещё со школы знаешь. Я в своей жизни даже воробья не убил, а тут нате! Но я ни в чём не раскаиваюсь. Напротив, я горд, что избавил мир от этого чудовища и психопата. Конечно, рано или поздно меня вычислят, поэтому я собираюсь бежать из города как можно скорее. Надеюсь, шапка-невидимка мне в этом поможет.
Прощай, дружище!
Береги себя!
Коля».
+ 10 баллов! Судя по всему, повальная гениальность человечеству в нашу эпоху не грозит, а скорее, намечается обратная тенденция... и ваш рассказ вполне может стать однажды реальностью. Печально.
Спасибо за отзыв, Виолетта! Да, к сожалению, умных людей (а тем более гениальных) общество часто не принимает. В Средневековье таких на костёр отправляли, а нынче психиатры в своих клиниках кушают.