Судьба — проказница шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым — счастье от безумия.
Всем умным — горе от ума.
Александр Грибоедов
Темно, страшно, грустно, потеряно — все, что чувствует странник, прошагавший весь лабиринт своей жизни. Он долго бродит по странной мрачной пустыне, в которую волей неволей попал, как в капкан. И сколько времени уже ушло от него? Не знает, да и, наверное, никогда не узнает. Возможно, прошел лишь миг — его жизнь.
Сейчас бродяга понимает лишь только то, что время здесь идет по-другому: то медленно, словно и вовсе остановилось, то так быстро, что облетит весь Свет за одно мгновение. Здесь нет Ветра, нет Солнца. Лишь Тьма, которая кажется настолько глубока, что выхода из нее совсем нет.
Неожиданно странный огонечек света показался возле молодого человека. Эта маленькая надежда, греющая его сейчас тем, что все-таки раз она прилетела, значит, есть из этого безумия выход.
— Идем… — позвал его огонек, и человек беспрекословно двинулся с места, как завороженный шагая твердо и уверенно за Мечтой. — Идем… — вторило мягко эхо голоска, и странник не перестает идти.
Два часа, три, день идет за огонечком путник, не видит ни конца, ни края этой беспросветной дыры, в которую его загнала одна из Сестер Проказницы…
— Я устал, я не могу идти больше…- он свалился на утягивающий его вниз песок и опустил голову. — Куда ты меня ведешь, куда мы идем? Объясни! — огонек не ответил, продолжая парить в воздухе и звать за собой.
— Я то, что ты желаешь видеть, — молвила Мечта наконец. — Мне нужно тебя привести. Ты должен идти. — на эти слова беглец поднял голову и, заглянув в этот свет среди мглы, он встал и отправился через силу, через невзгоды и напасти, сохраняя веру и верность в своем сердце.
Идет еще два дня прошло, но, кажется, что вечность. Конечно, очень тяжело идти, когда твоя жизнь сплошна не проходимая Тьма, а в ней всего один лучик Мечты. Но ведь чаще не Судьба нас загоняет в угол, а мы сами себя.
И вот, уставший, потерявший почти всю надежду на нахождение, человек, подошел вместе со своим «светлячком» к какому-то указателю, на котором не изображено ничего, кроме странного замкнутого круга.
— Иди, я привела. Иди, тебя ждут. — сказала Мечта, указав на стрелку, показывающую вперед. — Только прошу тебя, не принимай решения, не подумав, ведь от этого зависит мое направление. Направление, не забудь.— скиталец, послушавшись, кивнул и направился по пути указателя. Он верил и не верил своему «Я», он хотел и уже не хотел найтись…
На этот раз иди пришлось недолго: уже через несколько минут на горизонте показалась дорога, ведущая к кругу. Человек встал в его центр и увидел, что еще две дороги ее расходятся, но куда они ведут, не известно. Странник стоял в замешательстве и, собрав последние силы, спросил: «Кто здесь?». Но ему никто не ответил. Когда он, уже сбитый столку, собрался свернуть — послышался взмах, следом еще один. Бедняга развернулся.
По обеим сторонам развилки показалось два силуэта: один — неясный, черный, с белыми пустыми глазами, отгораживающей себя от действительности, а другой — светлый с полной ясностью и решительностью, притягивающий и манящий за собой.
— Идем за мной, я укажу Предназначенный Путь. — сказал светлый образ.
— Идем за мной, я укажу Истину и Реальность. — говорит черный.
Путник смотрит на две эти сущности, в нерешимости вспоминая слова своей Мечты. Скиталец подошел к краю, где дороги уже почти готовы разойтись, но куда ему ступить, не знал.
— Я ведаю, как тебе живется, я знаю, как долго ты бродишь по этой мрачной тюрьме. Я смогу показать тебе Предназначенный Путь. И ты обретешь Свободу от тяжелой Судьбы. — помогает беженцу Свет, а Темнота молчит, даже не желая говорить.
— А что скажешь Ты? Свет твердит о Предназначенном мне Пути, а Ты?
— А я не буду противится. — ответила спокойно Темнота. — Я так же как и Свет ведаю, как тебе живется здесь столько времени. Я укажу Истину, в которую тебя загнала вовсе не Судьба, а ты сам, но та Истина, которая покажется мне таковой, может оказаться для тебя болью и ложью, ведь ты не первый путник, забредший в такую даль. Я видел многих, и эти многие не доходили до сюда, а если и доходили, то быстро соглашались идти на поиски Предназначенного Пути, чтобы только Свободу обрести от тягостей и невзгод. Но является ли эта Дорога истинной — не задумывались. Я не стану тебя уговаривать, ведь в этом заложена Истина. Дать право выбора. Моя первая Истина. — сказал ему Тьма.
Странник задумался, он уже запутал сам себя, еще когда Мечту повстречал. Он сел на камень, стоящий буквально неподалеку, и погрузил себя в глубокую думу. Свет и Тьма все так же стояли на тех же самых местах, не шевелясь.
Все шли дни, за ними месяца и годы. А беженец все так же сидит на месте, а за ним все так же наблюдают. Он сидит неподвижно, почти сливаясь с камнем, и невольно можно подумать, что он сам уже стал его частью, словно камень таким и был: с такой причудливой формой на вершине.
И никто за это время ему ничего не сказал, никто не дал должного совета, потому что его и не могло быть, не было ни голоса, ни звука лишь глухота и пустота вокруг. И вот, в один из его, как уже сложилось дней, пришел тот Страшный… И уже пришлось Им спросить старца.
— О, мудрый, замученный великой думой. Ты решил, куда проложишь свой оставшийся Путь? — спросили две сущности синхронно. Тот за столь долгое время в первый раз еле повернул голову, прищурил глаза, пытаясь отличить два образа, и молвил:
— Я столько времени думал, все сидя на этом самом камне, и понял то, что мне не нужно Истины и не нужно Начертанного Пути. Ведь Путь и Истину мы избираем сами, а та Мечта, которую я все так же согреваю в своем сердце, живет и направляет меня, она сказала мне: «Не выбирай, не подумав. Выбирай правильное направление». Но только не сказала какой путь правильный. И я выбрал. Выбрал думу, вместо Истины и Дороги. Хотя уж лучше бы не думал, я лучше бы прошел бы мимо Вас. Бродил, искал и обязательно нашел бы то, что нужно именно моей душе. — с этими словами Старец склонил голову и умер.
Свидетельство о публикации №226585 от 10 марта 2016 года