16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 750Зрителей: 65 871
Авторов: 56 879

On-line4 707Зрителей: 900
Авторов: 3807

Загружено работ – 2 115 026
Социальная сеть для творческих людей
  

Под аккомпанемент «Поющих в терновнике»

Литература / Мемуары, публицистика / Под аккомпанемент «Поющих в терновнике»
Просмотр работы:
11 октября ’2012   22:06
Просмотров: 22535

06.04.08

Кто это сказал, что 16 лет - замечательный возраст?! Вот мне уже шестнадцать, а я ещё не обрела счастья! Учёба, факультативы, соревнования… А мне любви хочется! Прочитала роман «Поющие в терновнике». Я непременно влюбилась бы в Брикассара! Правда, он старый, но такой красивый, такой благородный! А я всё с мальчишками на велосипедах гоняю по окрестностям. Мы – друзья. А как мне хочется почувствовать вкус поцелуя!

Неделю назад исполнилось 19… Жизнь какая-то неинтересная! Эти дискотеки, подруги со своими подробностями физиологических перемен путём обретения мужчины телесным способом. Снова попалась на глаза книжка «Поющие в терновнике». Дух захватывает от сцены, где Брикассар приезжает на остров к Мэган. Какая страсть! Какая романтическая и ароматная страсть!

Уже два года я замужем. У меня самый лучший в мире муж! Было свободное время, снова полистала «Поющие в терновнике». Несчастная Мэгги! Как можно было выйти замуж за нелюбимого! Вся эта рутина, жизнь беспросветная… И любовь запретная, но такая сильная, одновременно жестокая. Бедная Мэган!

Муж ушёл в монастырь. Мы ведь современные люди, какой монастырь?! А он ушёл. Подружки, что бы «ободрить» хихикают: «Довела мужика, что он от тебя в монастырь сбежал!». Добрые подружки у меня… Депрессуха редкостная захлестнула душу, которая чуть не захлебнулась в едкой жиже этой депрессии. Взяла отпуск за свой счёт. Лежу, реву, себя жалею. Мама с папой в Белоруссию к родственникам уехали. Почитать, что ли? «Поющие в терновнике»… Который раз уже читаю. Ах, Брикассар, променял любовь на сан и благополучие! Трус! Эгоист! Да как же ты мог! Как же вы можете…

Ух, время бежит! Мне уже 35 лет. Всё, вроде бы нормально: работа не пыльная, семьи нет, а с ней и проблем тоже. Со здоровьем всё хорошо. Всё хорошо… Тоскливо как-то. Снова раскрываю «Поющие в терновнике». Боже-боже, такая большая семья у Мэгги, а толку? Лишь у неё сын, рождённый от любимого и дочь, пришедшая в этот мир без любви, а по причине необходимости. Братья Мэгги? Те вообще какие-то странные. Работяги-молчуны-одиночки. Старший, тот и вовсе по-дурацки жизнь прожил…

Годы не бегут – они мчатся со скоростью света! Мне – 40 лет. Юбилей. Глаза б мои этой цифры не видели! Накануне дня рождения уехала в другой город, отключила телефон, сняла номер в гостинице и лежу, читаю. Что? Да всё тех же «Порющих в терновнике». Как жаль мальчика! Дааааа…. Бог дал, Бог взял. Обмануть хотела Господа, Мэгги? Урвала запретной любви? Вот рвётся сердце и у мамы и у папы. Почти папы Римского… Не выдерживает сердце кардинала! А всё могло бы быть иначе. Наверное, это проклятие той старухи, которая в Брикассара влюблена была. Да! Как она там говорила: «Я ненавижу своё старое гадкое тело! Оно является тюрьмой для моей пылкой, страстной души! Для моего молодого ума! Будь проклята старость!»?
***
Жизнь большей частью прошла. Интересно, если в следующий раз мне захочется перечитать «Поющие в терновнике», как я восприму эту уже такую читанную-перечитанную книгу? Сейчас ловлю себя на мысли, что мне интересно вникнуть в тайную судьбу матери Мэгган. Фиона - женщина сильная, благородная и такая несчастная… Или мне это просто кажется? Наверное, надо снова открыть «Поющие в терновнике»…

Свидетельство о публикации №90335 от 11 октября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 октября ’2012   22:28
))))Весёлый рассказ.Какие же мы разные)))Особливо када в сорокшесть говорят "Ну вот и всё...."))))

Оставлен: 11 октября ’2012   22:47
...а ежели о "Поющих в камышах.." то ентот "полу-папа" натуральный сукин сын!!!У нас бы ему быстро на Калыме мозги вправили....млин!!!

Оставлен: 11 октября ’2012   23:09
У каждого - своя правда... Со своего пятачка и видно по-своему))) В своё время была очень впечатлена романом... Потом был "Сто лет одиночества"...

Оставлен: 11 октября ’2012   23:14
Эхе хе...Я в эти годы уже вовсю ехал из Москвы в Петушки)))Кака там любофф....живым бы оствться 

Оставлен: 11 октября ’2012   23:17
Сто лет одиночества? Хм....не знаю,не читал.Двести лет вместе-это помню)))Отчаянье-Страшный грех!!!)))Всё ищо упереди....

Оставлен: 12 октября ’2012   08:36
Сто лет одиночества - Маркес написал. Глубоко философская и психологическая вещь... В юности много читала... Вчера мне совет дал хороший пародист, чтобы я выбросила мелкие, никому не нужнен и отталкивающие ЛЮБОГО читателя мелочи в описании... Он, скорее всего прав, но... Видимо, я склоно к нудизму)))) В смысле не пляжном)))) Читая "Буденброков" Манна, не перелистывала долгие описания кабинета или раздумия ЛГ... Да! Я - нудная)))

Оставлен: 12 октября ’2012   08:51
Да за Бога ради)))Но тогда это будет уже совсем другой писатель)))И это очень интересно!Стилистика,-одна из самых интересных вещей в икскукству)))

Оставлен: 12 октября ’2012   09:22
А"милые сердцу мелочи"....иногда больше всего и привлекают....Это как случайно,на чердаке найденная игрушка....с которой не раставался в детстве.У каждого человека осталось какая то "мелочь" за спиной.А в конце,вдруг окажется,что она,и была главной.....Набоков написал Лолиту не из каких то личных переживаний)))а просто ради стёба,дескать "Ви хотите этакое? Их есть у менЯ!!))Он ведь этого и не скрывал....А ведь если проследить всё творчество В.В. то Лолита,появляется в разных ипостасях в его,ещё берлинских рассказах...А ему(Набокову)тогда было ещё 22-26 лет.Вот и вся"советская сказака о гнусном,мерзком старичке-развратнике"У меня почти нет песен(спетых от первого лица)))где я б хоть чуточку походил на героя.Зачастую это мой антипод.Мне кажется,твои вещи очень личностные...проще говоря Слишком честные)))И это в "наше то время")))И ещё)))Меньше всего я хотел бы показаться тем самым нудистом)))а того хуже Гуру-наставником(скорее надомником) Слишком я смешлив для сего промысла)))Это(написанное)я и для себя пишу....так мысли вслух)))Наплюй...........

Оставлен: 12 октября ’2012   09:28
Лолита... Эта книга мною тоже перечитана в разные периоды жизни.... И очень по-разному я относилась к ней... В конце концов, через жалость, я полюбила Гумберта... Через жалость к чужой слабости... А по началу было в моей душе неприятие и непонимание мерзкого старикана...
Тоже мысли вслух))) Не плюйся, Киса: человеческий диалог поживших людей...)))

Оставлен: 12 октября ’2012   09:46
Дык к чему я Набокова то приплёл?!))) Вымысел!!! Никогда у него небыло никакой Лолиты!Там всё от первой до последней буквы-вымысел...НО такой "нырок в глубины подсознания"и Сигизмунду(которого Набоков на дух не переносил)))сделал бы честь!!Почитай "Другие берега"Как только разговор заходит о психоаналитиках...Набокова как подминяют)))Весь его "прононс" зараз улетучивается)))Вот он Фрейду и утёр нас своей Лолитой!)))Так что.Ося....будь ласка....соври чего нибудь!!!))))


Оставлен: 12 октября ’2012   03:05
Света.просто прелестно!Заметь,что я в первый раз употребляю это слово применительно к твоему творчеству.так легко,изящно,верно и точно,что ..просто радость ты мне доставила этим своим творческим выдохом.Умница!!!Какая ты все-таки разная и какое непредсказуемое ты существо!.С нимаю шляпу или кепи...

Оставлен: 12 октября ’2012   08:37
Ого, Деда!))))) Удивиииил.... Так приятно удивил))))) Пасиииипппп))))


Оставлен: 12 октября ’2012   09:01
Цитата:  SARRA-BERNAR77, 11.10.2012 - 23:17
Сто лет одиночества? Хм....не знаю,не читал.Двести лет вместе-это помню)))Отчаянье-Страшный грех!!!)))Всё ищо упереди....
Знаешь, Киса, буквально несколько дней назад, поэтесса с другого сайта спросила: смогу ли я отличить её стиль от стиля другого поэта. Я задумалась... Бог мой! Да я свой-то стиль не определю! А дай мне два-три отрывка из прозы известных прозаиков - дык, по стилю не определю, кто есть кто... Вот ведь...
Как-то на одном литсайте в качестве эксперимента были процитированы небольшие отрывки из текстов разных авторов, около 20 цитат. Было предложено определить авторство. Прикинь: меня узнали ВСЕ... Ничего не понимаю в стилях(((( Видимо, надо чувствовать или быть уникумом, прочитавшим всё!)))) И снова - не я)))

Оставлен: 12 октября ’2012   09:27
Как назло ...на эту тему "послал" чуть выше)))И всё таки....попробуй сделать "всё на оборот" Помнишь я писал..."А сегодня Света будет играть...Снежную Королеву!А не Герду...как ей хотцца"))Я лично этим спасаюсь от однообразия...

Оставлен: 12 октября ’2012   09:31
А мне однообразия не видать: вчера звонила мамулина подруга. У мамули послезавтра юбилей - 75 лет! Сейчас пойду на закупку))) Хочу мамулиных гостей порадовать своими кулинарными способностями))))и Я умею, когда хочу)))) Хочу редко)))

Оставлен: 12 октября ’2012   09:47
Моей тёще 87....Какие Ваши годы)))


Оставлен: 12 октября ’2012   10:18
все вы верно глаголите, Друзья мои) (с вашего позволенья, не только рассказ прочел но и диалог с дядей Бобом)) Фрейд… мне, помниццо в один из семестров преподаватель психологии влепила трояк за сессию)) и за что? - потому как на одном из семинаров, я вместо того чтобы подготовить доклад о "мудрейшем" Фрейде (буг-га-га) сделал пространственные размышления о творчестве шпанца Дали, Сальвадора мать моя женщина))) убедифф аудиторию, что вот где психология, вот где работа над личностью, вот где фантазия, вот, вот и вот…)) за что вызвал у преподавателя неописсуемое негодование))…
мелочи… мелочи важны… думаю также, как встречи мимолетные с, казалось бы, совершенно ненужными людьми… но енти "ненужные" позднее выясниццо что как раз наоборот)) если жизнь человека представить как картину - есть ведь мазки, без которых картина не будет законченной, ну к примеру как если б на твореньи Дали "Солнечный стол" ентого самого стола не было б… так вот… а есть мазки, отсутствие которых вовсе не испортило б картину, но - без них пропал бы контраст)) и важность и значение главных мазков картины… к чему ентот бред - мелочи важны)) описания развернутые, казалось бы вещей неважных, - на самом деле порой оказываюццо куда дженеральнее (главнее))) основного… я когда читаю, вижу картинки))) ну так вот)) мож енто тоже заболевание (психологи б точно диагноз придумали б))) при чем живые картинки, а точнее - практически видеоряд… ну и как скажите тут без мелочей? ))
вымысел. фантазия. реальность. наблюдательность. и, пожалуй то, что я называю "изюм")) т.е. то из-за чего автора узнают)) неважно, художник, музыкант, писатель… в музыке - группа, или просто сольный музыкант, могут быть весьма узнаваемы даже если они/он/она будет(-ут) исполнять чужой и очень известный хит/композицию! сие есть факт)) (хотя бывают исключения))))
хм… рубята, если б нам на одной кухне собраццо…. ух ты, ух ты))
Светлана +мульен в скрынку))

Оставлен: 12 октября ’2012   11:30
Ося!!! А наш "Московский гость" не так уж глуп)))Искренне рад Лёша,что разум твой всё так же чист(вопреки проказам мухи ЦЦ)(хотя и несколько замысловат)))(искренне сочуйствую твоим педагогам)))...и перевернув извесный тезис "Здоровый Дух взнуздает немощное тело!!!"Уверен уж давно(а уверенность редкий гость в моей душе)))что унутри кажного из нас "гнездится" весь космический набор добра и зла"...и конечно, так порою хочеться использовать весь свой "IQ" для"востановления справедливости")))...И как говаривал Лев наш Николаич..."Коль люди порочные так склонны к обьединению в... шайки,банды,партии...Дык не последовать ли людям нравственным их примеру?".....увы-увы.....Сие и есть тот самый "умысел тайный"......Так что друзья..."Добро пожаловать на эшафот!!!"))))

Оставлен: 12 октября ’2012   12:53
Слабость вынуждена собираться и действовать скопом. Но вот у меня тяготение к качеству в ущерб количеству))) Меня, видимо, легче переломать: я прутик не в венике, а сам по себе... Наверное, я - винтик, составляющая какого-то механизма... Заменяемый...

Оставлен: 12 октября ’2012   12:56
Лукавите барышня....лукавите))))

Оставлен: 12 октября ’2012   13:18
не хватает только чаю)) и пирожкофф укусных)) я б сейчас паланыцию "отравилсо")) с творогом та укропчиком))))) у меня впечатление, что можно ужо отдельный форум открывать))) рабочее название "На кухне у Светы"))))

Оставлен: 12 октября ’2012   13:19
вот и продукты уже закуплены))) явно, пирожки будут))


Оставлен: 12 октября ’2012   13:00
Цитата:  SARRA-BERNAR77, 12.10.2012 - 12:56
Лукавите барышня....лукавите))))
Киса! Вот не видя ещё твоего коммента, бросила в свои тексты то, что пришло в голову, когда шла с посёлка))) (ходила за продуктами в магазин)

Оставлен: 12 октября ’2012   13:23
Цитата:  BBR71, 12.10.2012 - 13:19
вот и продукты уже закуплены))) явно, пирожки будут))
Ага))) И чартерный рейс Питер-Москва-Симфи))) (По Аксёнову из его ошеломительного "Остров Крым"))))

Оставлен: 12 октября ’2012   13:43
я больше поезда люблю)) самолеты мне в командировках ужо… это вот….))) а в поезде насыщенно получается))


Оставлен: 12 октября ’2012   14:20
Тпчная зарисовка!
30

Оставлен: 12 октября ’2012   14:22
Мемуары))) И придумывать не надо ничего))) Спасибушки)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Коварная любовь. Мимолетный романс Пора поэтов

Присоединяйтесь 



Наш рупор
КОНКУРСЫ: МУЗЫКА. МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stilizacia_pod_znamenitigo_poeta/2583309.html


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft