16+
Лайт-версия сайта

Ностальгия по совку?

Литература / Мемуары, публицистика / Ностальгия по совку?
Просмотр работы:
08 сентября ’2012   16:57
Просмотров: 22516

Я хочу понять, неужели мне действительно хотелось бы вернуться в брежневский период нашей истории? Это интересный вопрос, хотелось бы мне чтобы наступил условный 1975 год и жить в нём? Сразу скажу: да, я понимал логику социалистического строя, строй в идеале настраивал на позитив, «думай о других, тогда другие будут думать о тебе» - это не плохо. Но когда один думает о других, а десять исключительно о себе – ничего не построишь. И всё же…
Я отвечу: нет, не хочется. Представляю то время, немного помню, нет, не надо. Что нас так привлекает, что было тогда, и нет сейчас? Одно могу назвать точно: общность людей, объединённость интересов – это было большим плюсом. Это насаждалось, конечно, постоянно, тогдашними СМИ, но, как не странно, это работало, и это было реальным. Люди чувствовали что « у меня жизнь как у всех, нормальная». Сейчас же нет ощущения своей страны, есть слои населения, среди которых ты чувствуешь себя «своим», определённый слой - «вот, это мой слой», но понятия «страна» - его нет, слишком разделены все имущественно и соответственно по интересам. Мы много стран на одной территории, занимаем одну территорию, но не более. «Страна бедных» с одними интересами и проблемами, «страна супербогатых и суперуспешных» с другой стороны, со своими интересами и проблемами, и т.д.
А как объединить нашу страну ментально? Это вообще возможно в современном мире? Опыт других стран показывает что возможно. Во-первых: уровень жизни в стране не должен так удивительно различаться, оплата труда должна быть адекватна собственно труду. У нас же вся система оплаты напоминает некий «шоу-бизнес», где вообще сложно отследить насколько оплата соответствует вложенному труду. Вот это больше всего «напрягает». Во-вторых: должен быть какой-то разделяемый всеми моральный кодекс, некие правила которые хотелось бы, и было бы пристойно придерживаться в жизни. Сейчас же всё это настолько эфемерно, что и говорить об этом смешно и наивно. Если у нас мерилом успешности являются деньги как абсолют, тогда все разговоры на заявленную тему можно закрывать автоматически. Это какое-то восхитительно-первобытное состояние общества, обалдевшего от материальных благ. Вместе с тем, сколько бы не было, кажется мало, так как пропаганда шикарного образа жизни у нас зашкалила уровень всех западных аналогов, что автоматически приводит к ощущению неполноценности и недооценённости всяких разумных собственных достижений. Для тех же, кто достиг этого успеха x -фактором является страх потерять, вспоминая исторические примеры, это благополучие, и в значительной мере мешает наслаждаться им же. То есть напряжение чувствуется на разных уровнях достатка.
Нет, в "застой" не хочется... Но и сейчас ненормально. Вот переходное время, в котором мы были с 1988 по 1995 годы – вот это было действительно время, в котором я бы хотел жить, действительно время свободы, с другой стороны, оттуда нужно было выходить опять же в идеале не в сегодняшнюю «стабильность», странно напоминающую болото, болото, населённое, с одной стороны несколькими одиноко квакающих в нём лягушками оппозиции, уютно, впрочем, устроившимися, а с другой стороны болота - лягушками-путешественницами - «патриотами», благополучно освоившими маршрут Нью-Йорк-Милан-Париж, а в самой трясине болота - серое и мутное нечто, называемое Россией, и проживающее собственно в России по одной только причине – потому что ехать некуда и незачем - а в нечто другой – в общество равных возможностей, в систему, когда старика не бросают в «период дожития», а уважают за то, что он сделал в своей жизни, потому что непонятно сможешь ли ты прожить жизнь хотя бы так, в котором больного не оставят без средств к существования только от того что у него нет влиятельных знакомых. В котором человека уважают, наконец уже, не за толстый кошелёк, а за индивидуальность, за то насколько он интересен и доброжелателен к ближнему. И ведь речь не о советском только периоде, можно вспомнить всю нашу историю, ведь во все времена России можно обратить взгляд. И нужно было изменить ментальность, если уж решили менять. И менять ментальность прежде всего во власти. А это то, как раз и не хочется управляющей касте. А как хотелось бы, чтобы наша страна показала пример нашей знаменитой духовности. Но у нас живёт и побеждает другая крайность, как это и отмечалось классиками, так как крайности в природе русского человека. Опыт России показывает что у нас как всегда свой путь и всё у нас делается по-другому, а дороги в России… И, честно говоря, на сегодняшний момент я могу только отметить для себя все эти факты.
Протест против серости этой наступившей жизни – вот то, почему были эти осенние выступления в России, отнюдь не только против конкретной власти – против серости и тупости, и есть у нас талантливые адекватные люди, не все превратились в Малаховых, но почему же всё на высшем уровне настолько прогнило и так лицемерно? Почему живое слово человека я могу услышать только на «либеральных» теле- и радио- волнах. «Они» это специально? Или «они» по-другому не могут?
Не даёт ответа.
Свидетельство о публикации №37281 от 8 сентября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Семи чудо цветик! Рукопись супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft