16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 769Зрителей: 65 889
Авторов: 56 880

On-line18 534Зрителей: 3620
Авторов: 14914

Загружено работ – 2 115 250
Социальная сеть для творческих людей
  

Чужая боль сильнее собственной

Литература / Мемуары, публицистика / Чужая боль сильнее собственной
Просмотр работы:
03 июля ’2012   09:48
Просмотров: 24158

ЧУЖАЯ БОЛЬ СИЛЬНЕЕ СОБСТВЕННОЙ

Мы столкнулись с ней в Интернете, в «Одноклассниках». Нет, не потому что учились в одной школе или в институте. И родились, и выросли мы с ней в разных городах. Правда, в одной стране, которой теперь уже нет — в СССР.
Нас свела общая фамилия. Но я Прилуцкая по отцу, а она — по мужу. Мы однофамилицы. Евгения Прилуцкая — урожденная Берг, немка по национальности, большую часть своей жизни провела в селе имени «XXII партсъезда» Ленинского района Кокчетавской области в Казахстане.
Как ни странно, у нас с ней много общего. Мои предки-поляки, примкнув к революционному восстанию, когда-то давным-давно были высланы с родной земли в Северный Казахстан. Ее оказались там, подвергшись депортации из Саратова, где жили со времен великого Петра.
Мой дед по отцу погиб в застенках Маутхаузена, попав в плен под Смоленском в первые месяцы войны с фашистами. Ее дед отбывал наказание в советской тюрьме и в сталинских лагерях за то, что родился в России немцем.
И я, и Женя в детстве мечтали о профессии учителя. На полке книжного шкафа в моем доме почетное место занимала книга В.А.Сухомлинского «Сердце отдаю детям». Но мне не довелось посвятить себя педагогике, я получила образование инженера-строителя, а Евгения — продавца. Так уж сложилась жизнь…
И все же сердце Евгении Берг-Прилуцкой навсегда отдано детям — своим и чужим. У нее трое сыновей и пятилетняя дочь, которая родилась после переезда семьи в Германию. Однажды случилось несчастье — маленькая Диана ошпарилась. Ей пришлось пережить 8 операций. Мать не отходила от малышки ни на шаг до полного её выздоровления. В голове постоянно билась мысль: «Если бы мы были сейчас не в Германии, моей девочке вряд ли удалось бы выжить!» Она хорошо помнила свою районную больницу, знала, что и сейчас прогресс современной медицины коснулся далеко не каждого уголка бывшего СССР. Глядя на тех ребятишек, которые лечились в немецкой клинике, в ее памяти частенько всплывали мордашки детей из их села, у которых родители пили «горькую» по разным причинам. Работая продавцом в магазине, Евгения насмотрелась на таких вдоволь. Помогала, чем могла, чужим детям — раздавала одежду своих мальчишек, подкармливала, принося из дому еду или покупая что-нибудь вкусненькое у себя в отделе.
А здесь, в ожоговом центре Бремена, и вовсе словно обожгло ее чужою болью…
Да, правильно сказал замечательный писатель Юрий Бондарев: «Мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и одинаково смеются». И как же хочется, чтобы дети больше и чаще смеялись! Но вокруг столько боли, столько… Однажды Евгении стало известно, что нужны средства на лечение в Германии одного ребенка из России. Знакомая эмигрантка с приятельницами занималась поисками денег для чужого малыша. Женя, как и они, села за компьютер. Обращалась в разные компании за пожертвованиями, писала на своей странице обращения к людям с призывами о помощи то одному, то другому ребенку. Я, зная про ее четверых, поражалась — ей делать нечего? Зачем она сотрясает воздух, наверняка, впустую? В Интернете частенько такое случается…
Но прав, тысячу раз прав Антуан де Сент-Экзюпери, говоря, что единственная роскошь на земле — это роскошь человеческого общения! ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО! А Интернет дает огромные возможности для связи с любым уголком планеты! Женщины, приехавшие в Германию из постсоветского пространства, создали благотворительный фонд «Öst-kind», который поначалу носил название «Sos-kind» по образу немецкого. Переименовались, решив заниматься судьбами исключительно своих маленьких бывших земляков, чтобы не было путаницы в названиях. Им никто не платит зарплат, ни одно государственное ведомство их не субсидирует. Они уповают на благотворительность — свою и таких же, как они, добрых людей со щедрым сердцем. Свой призыв SOS они выбрасывают в Интернет. Народ отзывается! За три года существования фонда оказана помощь более чем тридцати деткам. Не для всех лечение оказывается успешным, к сожалению! Но помощь добрых людей давала надежду малышам и их родителям, облегчала страдания и даже, увы, уход из жизни, в которой они побыли самую малость.
Надежда! Как нужна она людям! В мае этого года Евгения Берг- Прилуцкая приезжала к нам в Ростов-на-Дону. В Зернограде Ростовской области живет четырехлетний Никита Кудрявцев. У него страшный диагноз — ДЦП от рождения. У Никиты молодые родители. Маме всего 21 год. Рано, очень рано горе зацепило ее своим черным крылом. Но молодая женщина не сдается. Четыре года она борется за здоровье сына. А сейчас мальчику грозит особая опасность — вывих тазобедренного сустава. Фонд «Öst-kind» старается помочь ребенку и его родителям, собирает деньги. Евгения говорит, что отзывчивых на чужую боль людей немало, хоть и случается порой наталкиваться на равнодушие и черствость. Но добра больше! Например, московский фонд «Счастливый Мир». Не было такого, чтобы он отказал в помощи, когда бы к ним ни обратились с просьбой о ней. Помогают различные газеты, телевидение, размещая информацию с криком о постигшей беде. Сотни русских и немецких людей жертвуют деньги на нужды больных детей по мере собственных возможностей, переводя деньги, принимая участие в благотворительных ярмарках, веря, что кому-то из больных ребятишек это обязательно пойдет на пользу.
Операция Никиты Кудрявцева назначена на 3 сентября 2012 года. Она пройдет в Университетской клинике города Халле (Заале). Дооперационное обследование малыша взялся проводить главврач отделения института детской и подростковой медицины этой клиники, профессор Зёрен Хесс. Он отказался от оплаты своего труда в пользу семьи мальчика.
Оперировать и лечить Никиту будет главный врач института ортопедии Университетской клиники, профессор Сюзанна Лебек. И она проявляет добрую волю, работая в данном случае бесплатно. Ведь только на саму операцию понадобится 13 тысяч евро — на используемое оборудование, медикаменты. Послеоперационный период продлится шесть недель и обойдется в 19 тысяч евро. Врачи гарантируют, что поставят Никиту Кудрявцева на ноги, и он будет ходить после операции и проведенного ими лечения!
У меня есть знакомый литератор из Беларуси — Юрий Палевич. Он инвалид с детства. У него тоже, как у Никиты Кудрявцева, ДЦП с рождения. Представляю, чего стоила болезнь сына его маме! Но она выстояла! И сын вырос человеком! Юрий окончил ГПТУ, а потом почувствовал в себе тягу к литературному творчеству — начал писать стихи, пьесы, печатался в газетах и журналах, в различных альманахах, в 2011 году стал одним из победителей конкурса и лауреатом международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции». Совсем недавно увидела свет очередная книга Юрия Палевича. Издал он ее не только на собственные средства. И здесь помогали меценаты и просто добрые люди — с миру по нитке… Это в духе традиций славян.
Может быть, и Никитке Кудрявцеву суждено большое будущее, если в настоящем его здоровье поддержат те, кто услышит призыв о помощи от фонда «Öst-kind». Ведь ему помогают не только славяне, но и немцы. Доброта и сострадание безграничны! Кроме Евгении Берг-Прилуцкой вопросом помощи мальчику занимаются Екатерина Гончар, учительница из Екатеринбурга, приехавшая в Германию за вторым высшим образованием, и уроженка Украины Инна Стародымова, мать двоих детей, живущая ныне в Берлине. Помимо Никиты в поле их зрения еще два мальчугана из Ростовской области, нуждающиеся в медицинском лечении. Екатерина Гончар через несколько лет вернется домой в далекий уральский город, а Евгения и Инна останутся в Германии. Но о том, что они делают, уверена, будет помнить много семей в России.
А пока Евгения Берг-Прилуцкая в июле во второй раз привезет в далекий от Германии город Зерноград необходимые лекарства для ребенка, который стал для нее уже почти родным. Потому что на весах бывшего продавца из бывшего Советского Союза, уехавшего на свою историческую родину, сейчас лежит сердце, отданное детям, и чужая боль, жгущая сильнее собственной. И пока чувствуешь чью-то боль, ты — Человек, ты ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, считает она.
Давайте же всем миром поможем пока хотя бы одному мальчику, Никите Кудрявцеву!
Средства на его лечение можно переводить в Сбербанк России, внутреннее структурное подразделение 1824/18240 г.Зерноград, счет №42307.810.8.5210.0023994 Кудрявцевой Татьяне Викторовне. Это мама Никиты.
Кто сколько может! Ведь мир не без добрых людей!
Свидетельство о публикации №23108 от 3 июля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июля ’2012   10:01
Деньги перевела. У самой брат слепой и я знаю черное крыло горя.

Оставлен: 03 июля ’2012   10:21
Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Честно говоря, я совершенно не ожидала такой скорой, действенной реакции. Знаю, как зачастую небогаты литераторы, творческий народ... Просто хотела рассказать о добрых людях, откликающихся на чужую беду. Вы - одна из них. Спасибо Вам огромное! Пусть в жизни будет больше светлого!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Заходите в гости!💐

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft