16+
Лайт-версия сайта

Жигулевская кругосветка

Литература / Мемуары, публицистика / Жигулевская кругосветка
Просмотр работы:
05 ноября ’2009   16:16
Просмотров: 26787

1-ый день. Отплытие. Проран. Пашку ждали с 12 до 17:00. Света спала под дубом, на пенке. Из байдарок хотели сделать «моторки»: посадить – на одну Наташку, на другую – Свету, дать каждой по энергетику и по веслу. Мотор обеспечен! Когда, наконец, отплыли от берега, Наташа стала изображать тюленя. Плескаться веслами во все стороны. Мы хронически отставали. Мишка угорал над нами: плывем как курицы. Вразноброд. «Второе почетное место!» - говорил Леха. На той стороне Волги нас застала ночь. И тут – сюрприз! Оказывается, у нас 2-х местная палатка на шестерых! Света варила рассольник, недостаток картошки восполняя тушенкой и огурцами. Только успели расправиться с ужином, налетел ураган. Костер унесло. Уголька на угольке не оставило… Наташа спрятала котелок с остатками рассольника под тентом, крышка от него неожиданно пропала, а потому – сверху она накидала кучу рюкзаков. Палатка улетала, хоть мы ее и держали втроем. Настя с воодушевлением охотилась с фотиком за кадрами. Задождило… Паша травил байки под « Nemiroff ». Вторая байда (т.е. мы!) заблаговременно смылась занимать лежачие места. Первая байда ночевала под тентом. Лешка спал на пеньке.

2-ой день. Аномальный остров. Отъехали от Прорана. Пели песни, гадали загадки про мужика с мешком… Дали имя нашему судну – Сеня Седан Она Же Девочка. Познакомились с Сомом Иванычем. Он плескался прямо под веслами. Приняли его в попутчики. Внезапно пропали шляпа и…Паша. Потом – фотоаппарат и два сотовых телефона. Паша пошел за пловом и не вернулся… Телефон Лешки оказался там же, где и наташкин – у нее в сокровищнице-тире-сумочке. Попали на аномальный остров. Над ним всегда идут дожди. Нас они заставали трижды. Дождина играл и дразнил. Только мы вычерпаем воду из байдарок, он снова припускает. Пришлось делать домики из пенок и спин. Встретили туристов. Проходящий мимо мужик с дочерью изъявили желание с нами ехать. Но вовремя передумали. И правильно сделали… На обед Наташа сварила суп без макарон, но с морковкой, которую Света почистила. Нашли Сома с дискретным телом. Наташа накидала в него морковок. Света собирала камешки (потом в байде высиживала их!). - Миш, ты разбираешься в камнях? - А че?.. - Я нашла красивый камушек. Резной такой… Че за камень?.. Мишка взял, повертел в руках… - Да это ж зубы! - Фу!!! Я трогала зубы! - …лошадиные (добавил Миша). …Подобрали двух мужиков. Диму и Влада. С коими толком познакомились только за ужином. Когда мы стартанули, они отстали от нас на самом старте. Мы их загнали. А потом – кинули. Наташа полдня гребла с закрытыми глазами, виляла, постоянно здороваясь со светиными веслами, объясняя это тем, что спит. Когда у нее начинала болеть рука, наша байда скрипела, как несмазанная телега. Света выдавала краеведческие размышления, проплывая мимо креста на Лбище и родников, которые в народе называются Слезы Богородицы. Эти ключи потекли в тот момент, как коммунисты взорвали храм на склоне. Крест пытались спилить, но что-то неведомое помешало им. И святыню снова вернули на место. …Прямо по курсу – деревня мишкиной бабушки. Заехали за ягодой и малосольными огурцами. Нас встречал огромный медвежьего типа кот Филя. Умный, с рыжими щечками… Под вечер, у мыса поднялись огромные волны. Встали. Сцепились тремя байдарками и думали, как пересечь фарватер. Чтобы не попасть под молнию, решили пойти вдоль острова. Наша байда стала ломиться вперед. Обогнала всех. Решали, на какой остров плыть… «Ааа, потом увидим!» Остров, напротив Васильевских островов, у Екатериновки, на который нам пришлось экстренно встать, казался поначалу непроходимыми джунглями, местом, где не ступала нога человека… И мы просто рты раскрыли, увидев модернизированную рыбацкую стоянку. Со столом, лавочками, охапкой дров(!) и обустроенным костровищем. На палках висели рыбацкие сапоги, а на столе стоял чайник. Не хватало только кухарки в передничке. Мы реально не ожидали такого поворота событий! Но, готовя гречку, мы обнаружили, летающую над нами тьму оглодавших комаров. За озером было болото, и мы стали для комаров долгожданными гостями и едой. Они до того озверели от счастья, что отказывались реагировать на «Москитол» и спиральки. Вцеплялись в лицо и грызли сквозь джинсы. Тем не менее, мы даже попели с Димой и Владом под гитару. В этот раз выпивала вся команда… Огорчало лишь малое количество палаток. Мужики были слегка озадачены: - А сколько у вас палаток? - Одна. - Наверное, большая?.. - Двухместка… В палатку завалилась ночевать снова наша байда. Комары толпились и рычали за тонкими стенами. Лешка обрадовался своему положению и быстро заснул в ямке. Света махала во сне кому-то рукой и говорила: «Ааа!». А под утро стянула со всех спальник и, единолично завернувшись в него, вцепилась и никому не отдавала до самого завтрака. Мишка и Настя пристроились на пенках под тентом. Настя не знала, что лучше: задохнуться, упаковавшись в спальник или умереть от комаров.

3-й день. Переволоки. Эпизод № 1 Кто придумал вставать в 6 утра??? Дежурство нашей байды… Света проспала, ее будили словами, а надо было толкать. Естественно, не встала. Дежурили Наташа с Лешкой. Ребята поймали бреднем щуку. Но заныкали ее. Позавтракали хреново! Что и говорить – «овсянка, сэр!». …Плыть было лень. Точнее не плылось вовсе. Нас все время заносило влево. Болели плечи, спина, и в желудке было какое-то недоразумение. Овсянка – не еда! Далеко не угребешь… Света ворчала еще и потому, что в ее спасик завернули топоры. Всем зевалось. Мы стали петь. Светин репертуар не иссякал. Потом решили смотреть по карте, с какой стороны обходить Васильевские. Дело близилось к обеду. Традиционно перед обедом ливанул дождь. Мы рванули в камыши. Завернувшись в пенки, соорудили домик. Даже с окошком, которое постоянно открывалось, и Наташа выглядывала посмотреть изменения в атмосфере. Миша работал атлантом: держал головой потолок. Пока мы так стояли, неожиданно пришла зима. Пошел град размером с вишню. Застучал по голым ногам. Особенно больно было, когда он попадал по пальцам. Когда тучи прошли, и небо посветлело, мы захрустели по ледяным хрусталикам к байдаркам.

Эпизод № 2
…Света скомандовала: «по кустикам!». Как всегда пошли всей байдой: девочки направо, мальчики – налево. Лешку забыли в камышах. Света: Поехали! Ната: А Леха?.. Леха: Подожди-и! Первая байда рванула вперед по «капусте». Мы – за ними. Весла запутывались… водоросли как канаты тянули на дно, обвивали лопасть весла. Света и Наташа поочередно командовали греблей: «раз-два», «левой-правой», «сено-солома», потом пошло – «Карл-Маркс», «Чип и Дэйл»…В перерывах Света пыталась сорвать кувшинку, но дотянулась только до листков, из которых впоследствии сделала себе босоножки. В прямом смысле слова… (фото прилагается). Плыть по такому супу трудно и нудно. Не дай боже попасть за борт! Не выплывешь… Так тонули корабли в Атлантике, запутавшись в ламинариях. Только мы выплыли из супа, подул сильный встречный ветер. Шаг вперед, два назад… Плыли без энтузиазма. Когда же Лешка заметил, что на нас идет баржа, мы вдруг отживели. Хоть она и была в километре от нас…с таким «двигателем» особой надежды не было:-) Она – коварная! – целилась прямо в нас! Ну, если не в нас, так между нами и Мишкой. По любому, хотела нас разлучить. Мы, как герои водно-полевого фронта, рванули, сломя голову, наперерез. Света взялась «считать»: раз-два-три-четыре, причем в ускоренном темпе. И наша Сеня полетела торпедой. За считанные минуты мы (шуточный момент!:))) – атаковали вражеское судно. И пробив его, захватили ценный груз, отбиваясь веслами.:) …Чтобы скрасить долгие минуты плавания, Света решила заняться творчеством. Раз-два-три-четыре Потеряли ключ в квартире! Много счастья в этом мире. Звуки Морзе – точка-тире… Поэтическую волну подхватили остальные участники похода. Перепев за три дня все песни, Света начала сочинять новые: про чаек, дом и плов. Про то, как клево грести лежа…Горы, трубы и сомиков.

Эпизод № 3
…На горизонте замелькали Переволоки. Света увидела вишню и побежала набирать – на перекус. Настя пыталась выяснить, где обычно перетаскивают байды. Местные мальчишки пытались ввести ее в заблуждение, но она не поддалась. Память вернулась, и мы двинули дальше. Высадившись на берег, Света и Леха нашли поплавок. «Здорово!» Потом – леску! (как выяснилось, мишкину…). Наташа с Лешкой пошли в магазин. Настя, как всегда, дежурить… Ответственность за наши желудки она несла почти безропотно. Миша занимался своими делами. А попутно – договорился, чтобы наши байдарки перевезли на машине вместе с байдами другой самарской группы – из Аэрокоса. Он же поехал сопровождать груз. Леша и Наташа перегоняли байды по воде. Миша – шел, поедая на ходу уху из шпротов. Традиционно шел обеденный дождь… мы прятались и в таком положении ели. Мишке реально повезло – быстро и с комфортом! Ррраз! И уже в Междуреченске. Всем остальным пришлось идти пешочком. Обогнав аэрокосовцев и еще две группы, закусив поп-корном, мы высыпали толпой перед удивленным Мишкой. Он не ожидал, что мы так реактивно отпахаем 7 км. Есть, конечно, свой секрет: последние 3 км нас подвез добрый дяденька.

Эпизод № 4
…Плывем по «зеленке». Не спеша, с песнЯми! Со всех сторон плескаются сомики. С левой стороны в скале ютится ласточкина общага. С правой – элитные коттеджи – для зажравшихся ласточек. И тут Света говорит: - Вон головы плывут! Фраза своей жуткой лаконичностью не на шутку пугает Наташу. (прим. авт. – это были всего-навсего плавающие люди). Когда мы кричали Мишке и Насте: «Стойте!», они хитрили: подпускали к себе поближе, а потом убегали. Махали Мишке, он же мечтательно так думал: «Наверно, они бутерброды нарезали…Нас зовут…», - но потом – «Да-а…они нарежут!..» В Свете начинают проявляться ее козерогские черты. Впечатлительность на грани фантастики. Она глючит. Реально. Мерещатся гигантские сомы, шныряющие тут и там под байдой. Ей даже кажется, что правое весло постоянно утыкается во что-то твердое (уж точно в лоб сома-убийцы!). Она отказывается грести и требует высадить ее на берег.

Эпизод № 5
Доплываем, наконец, до стоянки – напротив Молодецкого кургана. Мишка встречает нас с двумя топорами. Мы кричим ему: «Ми-ша! Мя-са!». Настя это зрелище фоткает. Мы отбиваемся веслами. Вываливаемся из байды. - Ой! Сколько здесь карасиков! Рыбка! Света прыгает вдоль берега, пытаясь поймать одну. Тут одна «рыбка» впивается ей в щиколотку. - Эй!? Че за фигня? В руке – какая-то тварь, похожая на трилобита… - Здесь куча мокриц! Фу! - Вылазь из воды. - Эти твари везде! Ааа! Одна тварь схватила другую тварь…

Эпизод № 6
Костер загорелся, как и предсказала Света, с последней спички. Сидим у костра. Ужинаем. Делается балык из пойманной утром щуки. Вспоминаем про Сомика. Света разговаривает с насекомыми. У берега плещутся мокрички. - Вон ползет жукастик. - !!? - Ай-яй…Ай! - Че такое? - Двустволка бежит. Ко мне. / прим. авт.: «опечатка» - двухвостка! / Света развесила свои мокрые кеды над костром. По обе стороны балыка. Картина маслом – «Туристы на отдыхе» - все получили эстетическое наслаждение. Девочки занялись массажем, мальчики – мужскими разговорами. Идиллия продолжалась минут 10, пока не запахло жареным. Кеды приготовились. В количестве одна штука. Хрустящая корочка отваливалась, обнажая резину. Зато высох!

ту би континуед...

вместо эпиграфа:
1. Первый день пили « Nemiroff », второй – спирт, третий – чай…
2. В первый день байдарка текла. Вечером мы ее заклеили. На второй день она стала течь еще больше. На третий – заплатки отвалились, и она перестала протекать…

4-й день. Приключения заказывали? Эпизод № 1
…Рыбаки готовят уху сами. Утром Мишка и Лешка проснулись раньше всех. Мишка и… Настя сварили уху. По особому рецепту – на « Nemiroff -е». Лешка пришел, поел холодные макароны, последил за тем, как запускали пшено. Поплыли легко. Но скучно… Свете хотелось приключений. Полюбовались на Молодецкий в лучах солнца. Подстраивались байдой под Настю. Она никак не могла нас сфоткать. Гребли веслами назад. Оказалось, задним ходом мы ТАК быстро перемещаемся! Стали голосовать за то, чтобы пойти кормой вперед. Леша завозмущался. - Давайте по-людски что ли! Мы только силы зря теряем! И мы общим советом решили сохранить человеческие ресурсы до конца кругосветки. Отчалив от берега, первая байда количественно пополнила свое «население». Их оказалось трое в лодке! Не считая Пашка, который ушел за пловом и так и не вернулся. Третьим – была пашкина гитара, которая села вертикально и приняла форму человека.

Эпизод № 2
После команды «В укрытие!», причалили к берегу. О-ча-ро-ва-тель-ная бухточка! С мини-озером. И горкой гальки… Леша пожелал нам счастливо оставаться. И хотел удрать. Но мы его поймали. …С правого берега торчали три трубы. Они ужасно дымили. Мы пели и кашляли. Но все равно пели. Стали обгонять дым. Ели сушки. Мокрые. Почти сушкинское тесто. Лепи из него че хочешь: хоть пирожок, хоть бублик. Можно пофантазировать – косточку или ключик. И тут – только этого не хватало… Небо сгустило тучи. Тучи стали нас догонять. Впереди уже виднелась ГЭС. Немного налегли на весла – и мы уже на берегу. Дождь начался вовремя. Когда мы ушли с моря. Как и всегда, мы собирались есть…

Эпизод № 3 ТОПОРЫ Дождь лил. Ребята потащили байдарки через железную дорогу, к воде. Наташка схватила два рюкзака и потопала за ними. Светке осталась гитара, «рулон» пенок, мешок с питьем и котел с топорами. Разместив все это вдоль и поперек по телу, она поскользила по мокрой дорожке. Пенки вели себя неадекватно: разворачивались и улетали. Все скопом. И ее не оставляла мысль, что вот среди дороги они рассыплются перед каким-нть дальнобойщиком…а топоры закачаются в котелке…выскользнут из дрогнувшей руки… и ПРРРЯМ НА НОГУ! Пройдя оживленную трассу, Света подошла к пригорку. Расквашенная глина и влажная трава вызывали опасения относительно сохранения равновесия. Бац! И на спину! А топоры подскочат в котелке. Вылетят. И сверху – ПРРРЯМ В ЛОБ! Хрясь – и мозги во все стороны! Пока она сошла на ровную дорогу, нервоз довел ее до того, что она готова была запинать вконец развалившийся рулон пенок. И тут явилась спасительная Наташа. Одела пенки себе на голову. И все обошлось.

Эпизод № 4
Пока фотографировались, не успели уйти. Сели на мель. Ждали пока ГЭС сбросит воду. Как только вода начала прибывать, быстренько погребли. Первая байдарка плелась сквозь ветер и волны. Мы же ушли от ветра под гору. И вот здесь-то нас и разделило. Они пошли по левой стороне острова. Мы – по правой. Света научилась видеть первую байду через остров. Но в упор отказывалась видеть их перед носом. Когда по воде забегали барашки, мы пришли к выводу, что быть вместе нам сегодня точно не грозит. Забегая вперед, скажу, что через два дня обе байды благополучно встретятся. Но уже в Самаре. Тут-то и начались приключения… Нас начала догонять огромная черная стена, двигающаяся с Жигулевского моря с большой скоростью. Решили не рисковать, а переждать грозу. Построили еще один домик. Из тента. Как всегда, дом удался! Под тентом поместились рюкзаки, спасы и мы. Света пристроилась на пенке и сразу уснула, положив под голову поджопник. Сзади Лешка стучал зубами. Наташа ходила туда-сюда – смотрела за тучами, собирается ли дождь. Дождь собирался. И заморосил вдруг. Наташка заползла в домик и стала звонить Мишке. Потрясли Светку, она не реагировала. Когда Мишка сказал в трубку, что идти осталось 7-8 км, Света вдруг проснулась и зашевелилась от холода. Дождь лил. Наташка сидела в домике, высунув ноги на улицу, и жаловалась, что ей мокро. Лешка стучал зубами. Одев на ноги красную наташкину куртку, Света снова свернулась калачиком и засопела. …Мы долго не хотели вылезать. Но пришлось: Наташка зверствовала. Она сломала стены домика. И стало продувать. Спать стало не в кайф. Света проснулась и встала. Под ней оказался пакет с сушками. Наташа потрясла дерево над Лешкой, и он тоже встал.

Эпизод № 2256 (глючный) Поплыли мы поплыли. А навстречу нам чувак в красной майке. Пешком идет. И ручкой по воде плескает. Света стала уверять, что он еще и в черных спортивных шортиках. Но все посмотрели дружно и сказали: - Это буек, блин! Потом нас позигзачило к правому берегу. На бережке сидел ЕГО брат-близнец, грустный такой оторвыш…

***
Ветер поднимался. А у нас было столько силы!.. потому что выспались. Некоторые люди. Но некуда было ее приложить… Потому что ничего не было. Вокруг вода и бескрайние просторы. Взбунтовавшиеся волны упорно хотели накрыть нас. Байду шатало, будто она пила не просыхая несколько дней. Ну, так это она, в общем-то, и делала… Мы же, чтобы убрать излишки мокроты под задницей – усиленно черпали кружками и консервными банками. Когда нас «напоило» в N -ый раз… На волнах появились гребешки… А черная стена нависла сверху… И смотрела с вопросом: ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ… Одуревшие чайки с визгом вышметывались из мрака и уносили ноги, даже не глядя впереди себя… Когда нас шибануло к правому берегу… МЫ РЕШИЛИ СРОЧНО ЭВАКУИРОВАТЬСЯ. Водные процедуры становились слишком жестокими. Вытащив байду на сушу, мы застучали зубами. С нас лило похлеще, чем с дождевой тучи. Расстелив пенку и сев в рядочек, мы накрылись тентом как одеялом и запели. Ветер свистел. Волны кидались на берег. Мы орали во всю глотку. И все было до фени. Так спокойно на душе давно не было.

Вставка. От Наташи. Мы попали под ливень. На улице холод. После того, как переждали дождь и отстали от первой байды, поднялся сильный ветер. Мы причалили к берегу. Картина: ветер, просвета нет, холод… Мы сидим и поем песни. Ситуация критическая, так как нет палатки и все вещи промокли. А на душе тишь и спокойствие. После звонка наташкиной маме жизнь наладилась. - Может вам прислать денег?.. - Голубиной почтой! - Самарская Лука. До востребования. …Нас приютили на водо-насосной станции в Зольном.

Эпизод № 5
…Наташе вздумалось прогуляться среди такого Хаоса. Ушла надолго. Вернулась сияющая: - Разрешите доложить обстановку. Там за поворотом есть насосная станция. Нас приглашают погреться… Света с видом, что если далеко, она не пойдет, сказала: - Далеко что ли?.. - 4 м и вверх по лестнице! За железной лестницей, уходящей почти вертикально в небо, оказалась удивительно хорошая тетя Таня. Напоила нас чаем с кексом и положила спать под приятно мурлыкающим, со скоростью 1450 оборотов в минуту, насосом. Он просыпался каждые 4 часа и ревом разрывал наш сон. Это была первая цивилизованная стоянка: с телевизором и унитазом. Мы развесили свои мокрые шмотки по всей станции. Долго гляделись в зеркало, чистя зубы: - Кто это такой страшный? На станции жило три собаки и кошка. Они контролировали ситуацию: гостей не впускали, а если уж те каким-то чудом вошли, обратно не выпускали. Зато внутри станции – были сама дружелюбность.

5-ый день. Приключения продолжаются…
Эпизод № 1
…С утра Свету понюхала собака. И стала лаять. - Пришел будильник! – сказала Наташа. Тетя Таня хотела нас оставить еще на день. Но нас ждали приключения! Барашки вроде бы разбежались, а такие «волнушки» - эт разве волны?! – бодрились мы… Услышали интересную новость: оказывается, еще когда мы в Самаре каждый занимался своими делами, было штормовое предупреждение. Но нам-то море по колено! Мы решили, что штормик небольшой. И вдоль берега плыть вроде как можно. Но зря! В этот день мы на байдарке не только плыли, но – сопровождали ее и тащили на себе. Изображали бурлаков на Волге: - Э-эх, ух-нем! Е-еще раз! Наташа, оседлав Сеню, боролась с волнами. Сеня аркан не терпела и вставала на дыбы. Пришлось взять ее на ручки, тогда она успокоилась. Неся ее, нанюхались бензина. Проходящая мимо баржа оставила на воде огромное пятно. Кинув байду в кусты, Лешка и Света пошли за вещами. Наташа осталась охранять. Когда они вернулись обратно, Наташки нигде не было, но байдарка стояла нетронутой. Мы покричали – покричали… Да так и ушли ни с чем под дерево. Погодка снова дождивилась. Пришлось бросить рюкзаки в одну кучу, сесть на нее и завернуться в тент. Мы сидели и думали: - А может Наташка ушла проситься погреться… - А может она пошла за нами… - А может она под байдаркой уснула?.. - …да что ей там делать?! И тут байдарка поднимается и из нее выползает Наташа. Она тоже кричала, звала нас, но ветер не донес до нас ее голос. Потерялись в 5 м друг от друга!

Эпизод № 2
Под тентом к нам начали приходить мечты о тепле и еде. Как никак по плану должен был быть обед. Хотелось в баню. Попариться, поваляться… Просыпались мысли о доме, маме… Промозглость надоедала. Отправили Лешку на разведку. Он вернулся и сказал: - Кто хотел в баню?! …Итак, мы познакомились с Андреем Григорьевичем и Зинаидой Газизовной. Они сами из Тольятти, а здесь (в Молебном овраге) у них дача. Они поселили нас в бане. В бане парились два дня назад, но там было еще жарко. Первым делом мы развесились сушиться. Поставили свою байдарку рядом с хозяйской лодкой под названием «ЗАЛАТА R РЫБА». Потом залезли на печку и не могли нарадоваться своему счастью. Андрей Григорьевич принес нам горячий чай и хлеб с маслом. Нам было куда лучше, чем первой байде. По сравнению с ними у нас был 10-ти звездочный отель! Наши стояли на 135 км, буквально на противоположной стороне. Но ни они к нам, ни мы к ним не могли перейти. Штормило ужасно.

Эпизод № 3
Так мы лежали по лавкам. Света пиликала на губной гармошке. И писала летопись. Наташа понемногу наглела: пошла к соседям за яблочками. Сорвала парочку, и тут выглянула хозяйка: - Это вы туристы?! Берите-берите! Лешка засунул ноги за печку и просто кайфовал. Его с Наташкой покусовали какие-то невидимые клопики. Света с фонариком на голове и в халате, пожертвованном Зинаидой Газизовной, увидевшей, как та при +12º С ходит в одних шортах (единственных сухих!), сидела в позе лотоса. Ноги у всех по привычке складывались в такую «байдарочную» позу. Свету окрестили «усовершенствованной кришнаидкой». Она почесала фонарик и согласилась.

Эпизод № 4
Мы посмотрели на наташкины часы в сотовом – 20:34, 16 января 2543 г. Качает. Непоколебимо ощущение, что мы все еще в байде, гребем. Причем, Лешку качает взад вперед, а Свету из стороны в сторону. Вечером к нам пришла соседка принесла пакет огурцов, печенья и кулек «Коровок». Устроили праздник желудка. На ужин делали салат из оставшихся двух картошек, огурцов и приправы для плова. Такой вкуснотищи мы давно не ели! Наташа набрала где-то недоспелой ежевики. Андрей Григорьевич принес нам кипятильник и мы стали варить из нее и яблок компот. Созвонившись с экипажем первой байды, решили встать утром с петухами и соединиться с «нашими» недалеко от Груши. После еженощной порции взаимного массажа все завалились на боковую. Наташа – на лавке у окна. Боялась и приставала со странным вопросом: почему мы молчим. Она, верно, заразилась от Светки и ей мерещилась всякая нечисть.

6-ой день. Путь домой. Счастье дураков.

Эпизод № 1
Оторвав ухо от спальника и услышав завывания ветра, Лешка вырубился еще на час. Потом Наташа пыталась открыть глаза… В 8:00 Света вскочила, сбегала на Волгу и, вернувшись, начала всех будить. Ветер стихал, и волны мельчали. Но пока собирали рюкзаки, заштормило с новой силой. Пришел Андрей Григорьевич и сказал, что надо еще отсидеться. Так как мы съели у радушных хозяев весь хлеб, к завтраку нам выдали сухари. …Однако в гостях хорошо, а дома лучше! Около 13:00, дождавшись относительного спокойствия волн, мы взялись за весла и отчалили. Приходилось постоянно ровнять байдарку, ставить поперек волны, чтоб не захлестывало с боков. Как назло на пути попадались одни препятствия: то катер вырулит прямо на нас, то приходилось объезжать пароход у пристани… А волны так и кидали то влево, то вправо. Где-то на середине Волги начались массовые галлюцинации. Свете и Лехе казалось, что пахнет земляникой. А глядя на небо, мечталось о разных вкусностях: торте со взбитыми сливками и пельменях.

Эпизод № 2
Проходя мимо Верблюда, мы снова стали петь СВОЮ песню: Потерял весло, потерял весло Потерял весло! Ну и что? А пускай плывет И пускай плывет Погребу рукой… и т.д. на мотив «Потерял косу…» из «Ну, погоди!». Остановились на обед напротив моста через Сок.

Эпизод № 3
…Все как один решили идти – проскочить под тучей: - Иначе потом не перейдем!.. – отчеканила Света. Лешка молча согласился. Три дурня взялись играть с самой природой! Налегли на весла и что было дури погребли на ту сторону. Черпалось и у берега нехило… Но мы понадеялись на себя. И на то, что таких важных птиц и погода подождет. Однако наш нахальный поступок был в корне подсечен. Лишь байдарка оказалась на середине, налетел ураганный ветер. Было ощущение, что он просто возьмет байду за корму и крутанет так, что она кубарем поскачет по волнам. Три дня назад между нами и Мишкой возник спор: ломают ли байдарку метровые волны… Теперь мы выяснили на практике, что – нет. Только и было что – командный крик: - Поперек волны!!! - Гребем!!! На гребне волны. С чувством, что ТЫ – РАКЕТА, но и ты же почти ТИТАНИК. Но не до страха… Мы – один сплошной напряженный мускул. Весло как продолжение руки. Тело как мотор. Голова – бортовой компьютер:))) Глаз наводит цель. Цель – берег. На уме одно: «Боже – доплыть!». Вот и спасики пригодились, а то мы всю дорогу прикалывались, что они лишь для фоток на отчет, ну и погреться… Несмотря на опасность, почему-то так хотелось смотреть и смотреть на бушующую Волгу. За спиной свинцовая волна, расплескивающая мелкую дробь на наши спины. Молния, отражаясь в ней, пускает электрических скатов. А они раскрывают рты и тянут весла назад, под тень серой стены. А дождь орошал накалившиеся от напряжения лбы. Вот так неожиданно включается «взгляд художника». Смотришь на себя, будто со стороны… Эй, кто там?!!

Эпизод № 4
Ветер ухал, отбивая чечетку волнами о берег. В кустах застревало жесткое русское словцо. - На хера мы поперлись в шторм! Суицидники! Экстрима мало! Пошли в самом широком месте (где Сок впадает в Волгу!)… Вот в общем и весь разговор вкратце … На наши голоса слетелись менты. Точнее какие-то частные охранные отморозки. И стали гнать нас, типа здесь частная территория, коттедж какого-то буржуя. Им было до фени, что там шторм, что мы только что еле выгребли, что мы вообще можем утонуть… Их отсутствующую совесть не зацепить. Ничем. Мы церемонно вычерпали кружками водицу из байды. И пошли вдоль берега. На о. Зелененький нас снова застал дождь, но мы заблаговременно приготовились. Домики у нас всегда получались клевые! Жуя «Коровки», вспоминали чисто туристический прикол: - В чем кайф похода? - Идти стирать ноги в кровь, рюкзаками оставлять рубцы на плечах, жрать всякую дрянь, не мыться не бриться… А потом – ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!! Мммня! Стали добивать « Nemiroff ». Ибо начался отходняк после шторма – такой небольшой трясун. Самару было уже видно. Вооон она!!!

Эпизод № 5
Теперь Лешка боялся переходить на другую сторону, ворчал: зря мы стали объезжать Зелененький справа, а не слева. Нам с Наташкой теперь уж было все по фигу. Даже Сом-убийца уже не страшен. Счастье нас и впрямь распирало. Мы здоровались со всеми встречными катерами и пароходами и пели «А нам все равно…» и другие согревающие песенки типа «Штиль». Когда стали приближаться к Поляне Фрунзе, призадумались: «А может по второму кругу пойти в кругосветку?..». …Дотащив байды и поклажу к гаражу Рафа, мы обнаружили, что первая байда не пришла. Телефон их не отвечал. Время близилось к ночи, 21: с небольшим. Встретили Мишиного папу, который битый час караулил нас у Волги. И тут – прибыли долгожданные! С маленьким окуньком на спининге. Загрузившись в машину, Мишка сказал: - А погода-то налаживается! Благодарность выражается всем водникам, водяным и водолеям, непоколебимым в своем решении участвовать в «Жигулевской кругосветке-2006»! Увы и ах – тем, кто по немощи душевной отказал себе в таком удовольствии!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ворованное счастье.. Поёт голос автора лирики.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Старый вальс Н. Жуковюисп. Л, Великанова

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2595976.html


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft