16+
Лайт-версия сайта

как я видела царя и царицу

Литература / Мемуары, публицистика / как я видела царя и царицу
Просмотр работы:
06 января ’2012   16:44
Просмотров: 23813

Как я видела царя и царицу
Когда я начинаю рассказывать историю, как я видела царя и царицу, многие смеются, начинают подсчитывать, а некоторые за спиной показывают, что я …… Сами понимаете!
Первого сентября я пошла в первый класс женской школы № 21 (ул. Мира), а жили мы тогда на улице Седина, 22. Сейчас этих домов нет На моем пути был. платаново - каштановый сквер, а в центре Большой Красивый дом, но мы никогда туда не заходили. И вот однажды, где-то как раз в октябре, я шла в школу обычным путем. Вдруг около сквера останавливаются красивые легковые машины, таких я еще не видела и из них выходят красиво одетые люди. Особенно привлекли мое внимание двое. Я уже где-то видела их. И вспомнила!
Мы дома с мамой часто рассматривали журналы «Родина» за 1900—1915 гг., мама рассказывала о картинках, о людях на них. Там были царь и царица. Я их сразу узнала. Это были они! Больше всего меня поразило, что шлейф царицы несли маленькие, нарядно одетые девочки и мальчики в красивых взрослых костюмчиках .Как я им завидовала!
Вот это да! Процессия построилась, и все пошли. Какая школа! Я как завороженная пошла за ними. Мы вошли в этот красивый дом, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Блеск золота, красивые картины с нарисованными людьми, мерцание свечей, пение, аромат! А главное — царю и царице надели короны… В этой толпе вместе с ними ходила и я.
На улице, когда все рассаживались в машины, кто-то спросил: «Чей ребенок? Его в какую машину?» Когда узнали что ничей, развернулись и уехали, оставив меня одну. Ну, разве после всего этого можно идти в школу? Я нашла укромное местечко около стен дома, растянулась на траве и стала думать о царской жизни, такой красивой, загадочной и непонятной.
А в это время дома (это я уже потом узнала) — паника. Обзвонили больницы, милицию…Ребенок не пришел в школу!! Но его нет и дома! Когда стало смеркаться, я пошла домой. С криком радости я вбежала домой « Я видела сегодня ЦАРЯ и ЦАРИЦУ», но дома моей радости не разделили. Мама ледяным голосом спросила: «Что это за очередная твоя выдумка?». А папа добавил: «Хочешь стать беспризорницей?». Меня, конечно, отчитали, а потом расспросили, объяснили, что царя и царицы нет, их убили давно, что это были жених и невеста, что мама с папой тоже когда-то были женихом и невестой. Что этот дом называют собором. Но туда мне ходить не зачем! Я тайно забегала в собор в надежде снова увидеть их, но …. так больше я их и не увидела. Были другие невесты и женихи, но не ЦАРЬ с ЦАРИЦЕЙ!
Прошло 60 лет, а я помню этот день как сейчас. Может, кто-то, читая мои строки, вспомнит ребенка, заблудившегося на их свадьбе? Вынет из альбома фотографию и скажет: «Да это же мы!». А может, и пришлет фото в редакцию.






Голосование:

Суммарный балл: 148
Проголосовало пользователей: 15

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 января ’2012   01:42
Женечка!!! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!                     

Оставлен: 13 января ’2012   16:55
Володечка! Ты знаешь уже читают!Это с твоей легкой руки! СПАСИБО! Со Старо-новым тебя! Евгеша


Оставлен: 13 января ’2012   00:22
Очень интересные воспоминания. Да! сейчас не часто встретишь Царя и Царицу... как-то не до того им, видимо сейчас. Не часто они навещают своих подданных! Ой, как не часто!

Оставлен: 13 января ’2012   10:33
Спасибо за внимание! В 49 году это была редкость так одетые молодые,да еще с детками-пажами!


Оставлен: 13 января ’2012   00:38
Прелюбопытнейшая история.Трудно скорее не поверить,чем поверить.    

Оставлен: 13 января ’2012   10:38
Спасибо за внимание к моему "опусу"!С той поры соборы ,монастыри моя слабость. 


Оставлен: 13 января ’2012   13:21
  Евгения Петровна !!! Вы поведали очень красивую и интересную историю - приключение- сказки маленькой девочки !!! Чудесный рассказ !!! С НОВЫМ СТАРЫМ ГОДОМ !!!     

Оставлен: 13 января ’2012   15:39
Светлана! Спасибо большое за внимание!Я была  ,так осмелею и еще вспомню свои "безобразия"  ,которых хватало! Вас тоже с Ново-старым!! Евгения  


Оставлен: 13 января ’2012   15:30

Оставлен: 13 января ’2012   15:42
Но это уж такой аванс!!! СПАСИБО!!! 

Оставлен: 13 января ’2012   16:27
А где остальные шедевры!?

Оставлен: 18 января ’2012   12:08
Надо работать,чтобы не подвести!!!А у меня коипик рабочий , своего еще нет. 

Оставлен: 18 января ’2012   23:39
А мои стишки не понравились наверное?  


Оставлен: 18 января ’2012   15:16
Разочарование - в один раз лишится ЧАР, видимо, и ЦАР//ЦАРЬ из этого рода.

Оставлен: 18 января ’2012   17:15
Спасибо за внимание


Оставлен: 18 января ’2012   20:22
Увлекательный рассказ!Прочитала с большим удовольствием!Успехов Вам!

Оставлен: 19 января ’2012   11:06
Спасибо за внимание и оценку - вдохновляет на подвиг! 

Оставлен: 19 января ’2012   11:13
Еще огромное спасибо за подсказку на вечер 10-февраля.


Оставлен: 18 января ’2012   20:33
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ,ЕВГЕНИЯ ! УДАЧИ ВАМ !     

Оставлен: 19 января ’2012   11:08
Огромное спасибо!Буду стараться не разочаровывать!   


Оставлен: 19 января ’2012   19:46
Замечательно.. интересно!
29

Оставлен: 20 января ’2012   14:54
Большое спасибо за внимание и поддержку! 

Оставлен: 20 января ’2012   14:55
29

Оставлен: 20 января ’2012   15:05
Спасибо! Приглашаю вас в друзья!

Оставлен: 20 января ’2012   15:09
я всегда рада хорошим друзьям!!
29

Оставлен: 20 января ’2012   15:12
Значит будем дружить!


Оставлен: 23 января ’2012   18:57
Интересный рассказ!!

Оставлен: 24 января ’2012   10:49
Спасибо за внимание 


Оставлен: 25 января ’2012   11:15
Prelest', kak napisano!
Zapah detstva..
Spasibo!))

Оставлен: 25 января ’2012   11:28
Спасибо


Оставлен: 26 января ’2012   17:01
Добрая сказка с замечательным подтекстом. Браво!   
11

Оставлен: 27 января ’2012   09:24
  Огромное спасибо!


Оставлен: 02 февраля ’2012   15:25
Замечательная история!
Недавно уговорила маму записать подобные истории из ее долгой яркой жизни... Надеюсь, скоро выйдет книжка "Маленькие истории большой жизни"...

Оставлен: 02 февраля ’2012   15:34
Здорово! Рада за маму! За внимание


Оставлен: 20 июля ’2012   15:46
Вдобавок и компиком еще плохо владею.
Но слово даю я его одолею!!

И очень одолели, написав интересный рассказ.
         



Оставлен: 20 июля ’2012   16:14
     


Оставлен: 27 октября ’2015   16:14
Женечка, я с большим интересом прочитала Ваш удивительный рассказ.
Он может многим показаться странным, это и понятно.
В переплетение детского воображения могли сплестись дивные образы, а кто знает, что Вам удалось видеть на самом деле.
Но мне кажется, что в  сё же Вы видели неким ЧУДОМ именно ЦАРЯ и ЦАРИЦУ!!
     
Бывают и чудеса.
С теплом к Вам сердца моего!! Рада всегда гостить на Вашей страничке.
И всегда искренне рада Вам!     

Оставлен: 27 октября ’2015   18:12
Спасибо большое!!!Я тоже рада Вам!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я тебя не жду

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft