16+
Лайт-версия сайта

Действительно ли результативность научного труда в России выше, чем в Америке?

Литература / Мемуары, публицистика / Действительно ли результативность научного труда в России выше, чем в Америке?
Просмотр работы:
01 января ’2012   18:57
Просмотров: 23501

О статье А.Варшавского и В.Маркусовой "Потрачено с умом: результативность научного труда в России выше, чем в Америке". Газета "Поиск". N 21. 22 мая 2009 г. http://www.poisknews.ru/2009/05/27/potracheno_s_umom.html

Авторы статьи исследуют эффективность научного труда в России и в других странах. При этом они оперируют таким показателем как количество статей в расчете на 1 млн долларов затрат на научные исследования и разработки по паритету покупательной способности. Если количество статей для России принять за единицу, то у Китая этот показатель будет 0.7, у Великобритании 0.5, у Италии 0.48, у Германии 0.41, у Франции 0.4, у ЕС-27 - 0.39, у США - 0.37 и т.д. Получается, что Россия по этому показателю стоит на первом месте. Однако этот показатель говорит, не о результативности научного труда, а о том, что в России на науку тратится очень мало средств (по сравнению с другими странами). И, несмотря на это, несмотря на нищенские зарплаты, российские ученые продолжают трудиться и получать научные результаты. Если пойти по этому пути, то надо снова открывать "шарашки": в этом случае, затраты на научную продукцию будут еще меньше, а у авторов, подобных А.Варшавскому и В.Маркусовой, появится еще больше гордости за российскую науку.
Еще несколько слов о том, почему в системе РАН показатели результативности научного труда выше, чем в среднем по России. Например, количество статей в 1996-2005 гг. на 1 млн долларов годовых затрат в РАН - 48.7, по России - 16.6. Основное предназначенье ученых, работающих в системе РАН - это научные исследования, причем в большинстве своем фундаментальные. Для решения прикладных задач в советское время были созданы прикладные, отраслевые институты, большая часть которых в 90-х годах прошлого века без государственной поддержки развалилась, а те, которые остались, влачат ныне жалкое существование. Для ВУЗов же научная деятельность не является основной. Для ученых, работающих в сфере высшего образования, основным видом деятельности является деятельность учебная, а лишь потом научная, которая к тому же протекает в условиях расцвета бюрократии и недостаточности финансирования.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 января ’2012   19:41
Тут есть ещё один фактор: для чего именно пишется статья.
Если главная цель статьи - заявить научному миру о полученных результатах, то имеете смысл писать небольшое количество максимально насыщенных статей (чтобы меньше отвлекаться от основной работы - собственно исследований).
Если же эффективность труда учёного оценивается по количеству статей, то они будут стараться писать вместо большой насыщенной статьи несколько маленьких.
А общее количество статей автора при этом существенно увеличится!

Оставлен: 01 января ’2012   20:33
Целиком с Вами согласен! В нашей стране, с ее развитым бюрократическим аппаратом, к сожалению сложилась практика оценивать эффективность научной работы ученых по количеству статей. Более показательный фактор: цитируемость научной публикации. Но этот показатель пока широко не используется. Пока человек, написавший 10 легковесных статей, будет считаться более эффективным ученым, чем тот, кто написал одну статью, но по уровню, соответствующую работам Эйнштейна или Перельмана.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Не жди меня, Осень". Песня, Премьера,

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft