16+
Лайт-версия сайта

Святыни нашей старины

Литература / Мемуары, публицистика / Святыни нашей старины
Просмотр работы:
16 декабря ’2011   11:01
Просмотров: 24013

Сергей Маковский
СВЯТЫНИ НАШЕЙ СТАРИНЫ
(по поводу этюдов Н.Рериха)
«Древне-русский стиль – патриотический вымысел. Народ наш не создал самостоятельного зодчества. Все формы старинных русских зданий – формы, заимствованные от искусства Византии. Приняв православие, мы стали строить храмы по тем же образцам, по каким строили их греки при императорах Македонской династии. Это продолжалось долго… Но объединители Руси, цари московские, под влиянием восточной пышности, занесенной к нам татарами, и первых общений с культурой Запада, захотели окружить себя затейливо-богатыми дворцами и соборами. Строгий византийский стиль отжил свой век. В Москву были признаны итальянские зодчие. Отсюда – прихотливость очертаний, пестрота, нарядная узорность церквей, шатровых башенок и теремов XVII века. Вот и все»…
Несмотря на успехи современной археологии, несмотря на разные кружки «ревнителей» древности и ежегодно издающиеся на велейной бумаге книги по родному искусству – это недоверчивое отношение к «русскому стилю» все еще является чрезвычайно распространенным недугом нашего общества.
Я не буду говорить о том, насколько подобное отношение справедливо или нет с точки зрения чисто архитектурной, - насколько самобытны и независимы от византийского зодчества составные элементы зодчества древне-русского. Тут.........


Полностью статья представлена на странице редкие документы на сайте www.wokka.ru






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 августа ’2012   13:32
Спорный вопрос, конечно. Хотя многим хочется очернить наше прошлое, и показать, какие же мы темные, что в нашей стране ничего хорошего-то и не было никогда. А если и было, то заимствованно из-за границы. А мы, дескать, бездари, подражатели всему чужому. Впрочем, конкретно по вопросу зодчества, нужно быть специалистом, чтобы вдаваться в споры. Я, увы, к ним не принадлежу.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft