Олег Яненагорский. Литературный дневник. 29 декабря 2024 г.
Продолжаю слушать аудиокнигу Нины Берберовой «Железная женщина», размышляю над текстом, и в частности «о роли личности в истории». Но не в привычном смысле этого слова для тех, кто родился и учился в СССР.
Есть широко распространенное мнение о том, что история помнит только тех, кто в нужный момент оказался в нужном месте и поступил именно так, как того требовала историческая необходимость. Но я полагаю, что это несколько ограниченная точка зрения. Иногда личность оказывается в ненужный момент в ненужном месте и это заканчивается для нее печальным событием. Хотя след в истории человек оставляет, но уже посмертный.
Меня иногда спрашивают, о чем я пишу? Отвечаю, что всегда об одном и том же – о Жизни и о Смерти. Могут меняться сюжеты, обстоятельства, историческая эпоха, реальные или вымышленные личности. И так происходит уже почти двадцать лет – начиная с первых рассказов («Обещание», «Результаты опроса», «Арендодатель» и др.).
В «Красном жигуленке» впервые сформулировал свою идею о подсознательном стремлении человека к прекращению жизни – точнее, о скрытых, не всегда осознаваемых, суицидальных наклонностях.
Попробую проиллюстрировать сказанное четырьмя историями – одна из них вымышленная, а три других – реальные.
Первый пример я взял из старого французского фильма «Вторая истина» (1966 г.). Оттуда же и слова для подзаголовка – «Вторую истину не ищут…». Кстати, кино рекомендую посмотреть, хотя бы потому, что там мужчины любят женщин, а женщины - мужчин. Это я снова про традиционные ценности… Но и детективный поворот интересен.
В фильме классический сюжет – супружеская пара, у мужа молодая любовница… В конце фильма она разгоняет свой автомобиль и затем выезжает на железнодорожный переезд. Поезд таранит автомобиль, и он загорается. Классическое самоубийство.
Второй пример из жизни. Конец 80-х годов или уже начало «лихих девяностых» - точно уже не помню, потому, что не расследовал это дело. Областной центр «по эту сторону Уральских гор». Супружеская пара, взрослые дети… Жена (еще достаточно молодая и симпатичная) «делает бизнес» и практически в открытую изменяет мужу…
Шоссе, гроза, автомобиль. Обманутый муж разгоняет его до скорости 160 км… На повороте машина слетает в кювет и перевертывается, мужчина гибнет… Самоубийство? Может быть… Но, скорей всего, (по моей версии) неосознанная тяга к смерти в сложной жизненной ситуации.
Третий пример. Москва, май 1934 г. Молодой человек, склонный к алкоголизму, после очередной пьянки с «очень большим начальником» (народный комиссар, а в нынешней терминологии – министр) возвращается домой, садится на скамейку возле особняка и засыпает. Далее – воспаление легких и смерть через несколько дней в возрасте 36 лет.
Вот если бы такая история произошла с гипотетическим персонажем где-нибудь в советской глубинке долго бы о ней судачили обыватели? Сомневаюсь… «Помер Максим, да и хрен с ним» - обычная реакция посторонних людей. И уж точно историки бы не искали ответа на вопрос – умер «добрый молодец» от воспаления легких или его убили «коварные враги народа».
Вот тут и начинает действовать «исторический фактор». Один из современников, достаточно хорошо знавший умершего, поскольку они три года жили в Италии в одной семье, оставил воспоминания. «Симпатичный, но предельно инфантильный молодой человек, имевший большие задатки актёрского дарования, интересовавшийся кино, мотоциклами, фотографией и стремившийся в Москву, поскольку Дзержинский обещал подарить ему автомобиль…». Стремление вернуться из Италии в Москву потому, что «Дзержинский обещал подарить ему автомобиль» относится к 1925 или 1926 г. (в 1926 г. Ф. Дзержинский умер).
В 1932 году молодой человек все же вернулся в Москву - вместе с отцом, женой и маленькими дочерями. Он не занимался никакой работой, предпочитая праздность, пьянство и трату отцовских денег.
На мой взгляд – у человека было явное отсутствие больших жизненных целей, нереализованность талантов и способностей. К тому же появляется еще один «личностный фактор» - упомянутый «большой начальник» любит жену инфантильного пьяницы и не скрывает этого. Историки и литературоведы до сих пор спорят – отвечала ли женщина взаимностью и были ли супружеские измены?
И снова у меня возникает вопрос – а не было ли в той истории неосознанной тяги к прекращению своей (в общем-то бессмысленной) жизни? К 36 годам у человека должно формироваться понимание что сон в состоянии алкогольного опьянения в Подмосковье в холодный майский день вряд ли может «довести до добра». Это в теплой Италии «каждый куст даст приют». Итак, от переохлаждения молодой человек заболел воспалением легких, и, не смотря на лечение лучшими московскими врачами, умер в больнице 11 мая 1934 г.
Через четыре года (уже в 1938-м) советские люди и еще «половина мира» узнают, что Максим Пешков – сын Алексея Максимовича Горького - был злодейски погублен по приказу народного комиссара внутренних дел Генриха Ягоды. Версии обвинений разняться – от отравления ядом до умышленного оставления легко одетой пьяной жертвы на скамейки у дома. И вот она – «роль личности в истории» - не будь умерший сыном М.Горького, а нарком, влюбленный в его жену, всесильным (на тот момент) Ягодой, много бы о подобной истории было слухов?
Паяный Максим Пешков явно оказался в ненужный (для него) момент в ненужном месте (на холодной скамейке). Этого не требовала от него историческая необходимость, но свой след в истории он все же оставил. Генриха Ягоду после суда в 1938 году расстреляют – по совокупности преступлений». А споры об этой истории продолжаются до сих пор.
Последняя (четвертая) история началась в марте 1868 г. Именно тогда на территории Российской империи родился человек, о котором пойдет речь. Жизнь его будет долгой – доживёт до 68 лет – путанной и, выражаясь современным языком, без соблюдения «здорового образа жизни». Сейчас бы того мальчика назвали «трудным подростком» - учится не стал, совершал мелкие кражи, едва не убил отчима за жестокое обращение с его матерью. Юность прошла среди нищих, бродяг и преступников.
12 декабря 1887 года в Казани, на высоком берегу над рекой Казанкой, за оградой монастыря раздался выстрел. Как пишут исследователи жизни этого человека, в возрасте 19 лет «в приступе юношеской депрессии предпринял попытку самоубийства, прострелив себе из ружья лёгкое. Пуля застряла в теле». Запомним это простреленное легкое, а пока зафиксируем явные суицидальные наклонности. Потому, что попытку суицида он, спустя несколько дней, повторил в больнице. Там он «повздорил с профессором медицины Казанского университета Н. И. Студенским, внезапно схватил в ординаторской крупную склянку хлоральгидрата и сделал несколько глотков». Юношу снова спасли от смерти.
Потом были годы бродяжничества «по Руси», аресты и содержание в тюрьмах и других «царских казематах», не всегда «сытая жизнь». Когда он заболел чахоткой мне не известно. Но вот его собственное свидетельство 1913 г.: «У меня был туберкулез верхней доли правого легкого во втором периоде в верхние доли левого в первом, как определяли врачи. Выделялось множество гнойной мокроты с туберкулезными палочками, обильное присутствие которых было установлено анализом, сделанным вполне авторитетным учреждением. Были частые кровохарканья, изнуряющие поты, сильное исхудание, общая слабость, каждую весну и осень — осложнением в легких. В августе 1913 г. обильное кровотечение из легких…».
Итак, больному 45 лет, и он страдает туберкулезом. Но при этом лет пятьдесят подряд больной много курил и продолжает курит… Впрочем, с начала ХХ века, больной систематически усиленно лечится на курортах Западной Европы и СССР. Это установленные исторические факты.
Вернемся мысленно к гипотетическому жителю российской глубинки, который вел бы аналогичный образ жизни, десятилетиями страдал от туберкулеза и болезней сердца, ежедневно помногу курил и «не увлекался трезвым образом жизни». Вот умер бы такой «обычный человек» в возрасте 68 лет и, наверное, многие бы сказали: «Хорошо пожил – и долго».
Стали ли бы в подобном случае кого-то подозревать в отравлении больного, а врачей (позднее) обвинять в неправильном лечении? Уточняю – реального больного несколько лет лечили лучшие врачи СССР. И умер он после того, как выдающиеся московские врачи две недели пытались спасти старика…
Любой здравомыслящий человек, скажет, что это маловероятно, ибо все мы смертны, а определенные диагнозы (тяжёлые болезни) не способствуют долголетию, также, как и «нездоровый образ жизни».
Но вдруг все «волшебно меняется», если сказать, что так жил и умер «великий пролетарский писателей Максим Горький». Тут же слышаться крики – «Это Сталин отравил «буревестника революции». А зачем травить больного 68-летнего старика? Может быть, лучше подождать несколько дней или недель наступления естественной смерти больного туберкулезом, находящегося под наблюдением врачей? А потом торжественно похоронить с великими почестями и за государственный счет.
Нет! Тут «роль личности в истории» выражена особо. Личности Сталина, Ягоды и прочих «врагов народа» бросают тень на смерть больного старика М.Горького, т.е. другой личности. Не буду говорить, что у М.Горького в старости были суицидальные намерения. Но если человек, зная, что у него туберкулез легких и болезни сердца, десятилетиями продолжает курить, то возникает естественный вопрос – «А он точно хотел долго жить»? Нет ли в этом случае неосознанной тяги к прекращению своей жизни?
Все это – лишь версии автора, имеющего определенные познания в криминалистике, судебной медицине, и небольшой (десятилетний) опыт расследования убийств и самоубийств.
Может быть пора по-иному посмотреть на смерть тяжелого больного 68-летнего Максима Горького? Не ограничиваясь версией о злодействах Сталина, якобы приказавшего отравить смертельно больного …
«Вторую истину не ищут, если первая была ошибочной»? Вот такие мысли навеяли фрагменты книги Н.Берберовой «Железная женщина», повествующие о смерти Максима Пешкова и Алексея Максимовича Горького.