16+
Лайт-версия сайта

О национализме, интернационализме и космополитах

Литература / Мемуары, публицистика / О национализме, интернационализме и космополитах
Просмотр работы:
15 ноября ’2024   00:23
Просмотров: 27

Статья написана почти десять лет назад, но тема будет актуальна во все времена.
Перепечатываю здесь с добавлениями и исправлениям



В качестве эпиграфа, помещаю определение национализма, интернационализма и космополитизма из Википедии:


"...Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу.
Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода капиталистической экономике.
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям..."

«Интернационали;зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями[1].
Существуют различные варианты интернационализма: в частности, пролетарский интернационализм в марксизме обозначает солидарность пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров. В наше время этим термином обозначает себя также левая идеология, пытающаяся предложить альтернативный вариант глобализации. Понятие используется в качестве антитезы национализма.
В советской идеологии пролетарский интернационализм одинаково противопоставлялся с одной стороны «буржуазному национализму», понимаемому как идеология национальной исключительности и шовинизм, с другой же стороны «буржуазному космополитизму», понимаемому как отрицание всякой национальной культуры…»

"...Космополити;зм (от др.-греч. (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Согласно Дж. Р. Солу космополитизм (от греч. мир, Вселенная и гражданин мира) — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма..."

Национализм, сегодня, превратился в политическое оружие, которое работает как спонтанная причина разрушения интернациональных человеческих сообществ, а в некоторых случаях сегодняшним «мировым жандармом" — Америкой и её сателлитами, используется как действенное оружие против геополитических противников.
Примером может служить сговор а Беловежской пуще, где «русский националист» Ельцин и его союзники — националисты из Белоруссии и Украины разрушили Союз, воспользовавшись нерешительностью тогдашней власти, во главе которой стоял тщеславный и легкомысленный «космополит», Горбачёв.
А сегодня, после двадцати с лишним лет разъединения и национальной вражды, на просторах бывшей российской империи, недавние новые русские националисты, близкие к российскому фашизму, пытаются восстановить, чисто механически, то, что со времён «перестройки», их незадачливые предшественники с такой страстью и убеждением разрушали, в порыве националистического самоутверждения!
Русский национализм, возник ещё в Союзе, на волне усталости и пресыщенности интернационализмом, подталкиваемый парт номенклатурой и чиновничеством которое захватив власть в стране и требовало для себя неограниченных привилегий и безответственности перед собственным народом.
Но сегодня, после двадцати лет жизни врозь, Россия вдруг осознала, что её будущее напрямую связано с объединением бывших соотечественников и прежде всего, собственно людей с русскими, российскими корнями.

Глядя на успехи Объединённой Европы в социальной жизни и в экономике, и российские политики задумались о будущем страны.
Нечто подобное происходит и с российской экономикой, которая под влиянием западных теоретиков, отказалась от плановой системы хозяйствования и всё отдала на откуп «рынку».
В это же время, успешные страны: Япония, Германия и прежде всего Китай, с небольшими местными особенностями, сочетая личное предпринимательство с плановым строительством экономики, используя советскую стратегию планового хозяйства, добились больших успехов в экономике, совершив отчаянный рывок к благополучию и благообразию.
Кажется, что такие российские метания и провалы в стратегии — это следствие русского национального характера, базирующегося на русском православии. Постоянное «раскаяние» в грехах собственной истории навязанное извне, приводит к обострению комплекса неполноценности и заставляет отрекаться от былых идолов, но и идеалов.
Постоянное чувство вины, прививаемое плохо понятым христианством, сталкиваясь с желанием освободится от ответственности за прошлое и обрести «волю», порождает настроения бунта и тягу к саморазрушению.
Об этом феномене российской социальной жизни, стоит поговорить отдельно.



Под воздействием западной пропаганды антисоветизма и русофобии, мы часто забываем историю своей страны, а иногда не хотим ею интересоваться .
Но надо помнить, что именно борьба с национализмом, и жестокое его преследование, помогло укреплению советской государственности, помогла победить не только послереволюционную разруху, но в Великую Отечественную войну разгромить и жестокого врага – гитлеровский нацизм!
Сталин, в отличии от «перестроечных» номенклатурщиков, понимал значение равенства и единства народов в Союзе и потому, преследовал националистов, в том числе и русских националистов.
Однако в Советском Союзе, перед его распадом, силами «национальных и бюрократических элит уже десятилетиями велась националистическая пропаганда, в том числе и в партийной среде силами верхов националистических элит, а последствия такой пропаганды, способствовали развалу страны - сработали антисоветский, антироссийский факторы.
Уже после развала Союза, многие бывшие советские республики, в лице своих партийных и чиновных номенклатурщиков, стали откровенно враждебны по отношении к бывшему Старшему брату, - Российской Федерации.
Бывшие социалистические государства Европы, ныне в большинстве возглавляемые националистами, предали идею интернационализма и идеи братства народов, за «похлёбку» национальной исключительности, при полнейшем клиентизме у нового Старшего Брата — Соединённых Штатов Америки.

Трудно противостоять, казалось бы очевидной истине: «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше», и соблазнённые «независимостью» и национальной гордыней, многие страны — бывшие союзники по социализму, спасённые от деградации и почти полного уничтожения, неисчислимыми жертвами советских солдат, на фронтах Великой Отечественной, сегодня называют «оккупантами» русских, советских солдат!
Конечно, «националистами» в этих странах в начале были партийные и государственные чиновники, требовавшие независимости не только от Москвы, но и от собственного народа!
Но со временем и народы этих стран, обработанные националистической и проамериканской пропагандой, включённой на полную мощность в «независимых» государствах теми же чиновниками, поддались «промыванию мозгов», превратились в натуральных фашистов и стали более русофобами, чем их нынешние покровители — страны Запада.
Примером тому, может служить национализм в нынешней Прибалтике, в Польше, в Чехии…
Я побывал в Литве, и сам видел и слышал из уст бывших советских «интеллигентов и чиновников» фразы, выражающие преклонение перед нацистами и восхищение временами гитлеровской оккупации, и
и в противовес, выражают презрительное отношение к Советской Армии и ненависть к Советскому Союзу.
Никакие исторические факты уже не могут переубедить этих людей, с «промытыми» националистической и прозападной пропагандой, мозгами!
Сегодня, главными инициаторами антирусских политических и экономических акций стали страны - бывшие члены «социалистического лагеря» и даже бывшие советские республики, ставшие клиентурой США.

Сегодня важно понять, что носителями национализма, везде являются идеологические кадры, или так называемая «национальная интеллигенция».
Именно в их среде зарождаются националистические и сепаратистские настроения, которые потом тиражируются и распространяются через средства массовой информации, которыми они и владеют.
Так было всегда и везде - так было и в многонациональном Советском Союзе , в котором попытались выстроить модель «светлого будущего», где и нации, и народы должны были жить в единстве и дружбе.
Тогда, с проявлениями национализма боролись не только через пропаганду идей интернационализма, но и жёсткими, даже жестокими законами, а преступления на националистической почве карались вплоть до смертной казни.
И благодаря этому, к шестидесятым годам прошлого века, в Союзе, уже начали забывать о национальных различиях.
Я помню своё детство и юность, когда для нас, тех нескольких поколений рождённых уже в Советском Союзе, не существовало «ни эллина, ни еврея» - все мы были советскими людьми и национальность не играла никакой роли, в выборе и осуществлении жизненного пути!
Но уже к восьмидесятым годам прошлого столетия, я начал сталкиваться с национализмом и часто это был бытовой антисемитизм, «восставший из пепла» или, как ни странно — сионизм.
Помню свои разговоры на Украине, в Чернигове, где я работал на «шарашке» и где впервые встретился с упрёками в советском «официальном» антисемитизме, высказанном мне молодыми евреями - украинцами.
Тогда, я уверял своих оппонентов, что ни в школе, ни в университете, я не сталкивался с разговорами на национальные темы и не различал еврея от азербайджанца или русского и потому, об этом никогда не думал.
Надо сказать, что в те годы, советские евреи, привлечённые пропагандой по переселению из Союза в Израиль, придумали себе множество несуществующих причин, по которым они имели полное моральное право требовать выезда в «землю обетованную».
Но конечно, в большинстве это были причины выдуманные и носили идеологический характер.
Два десятилетия спустя, Советский Союз распался и идеи о мировом интернационале рухнули под давлением пропаганды национализма и «независимости»
А спровоцировано это было возвышением и жаждой неограниченной власти тех национальных партийных и чиновных элит, которые стремились захватить власть в национальных республиках и обрести «свободу» эксплуатировать собственные народы.
Но и в ЦК КПСС, началась подковёрная борьба за увеличение парт привилегий и в начале, бездарный и косноязычный «комбайнёр» Горбачёв попытался «перестроить» партию и Союз, а потом, не менее бездарный Ельцин, - «русский националист», с благословения своих американских покровителей, развалил Союз и реставрировал капитализм.
И у того, и у другого не было злого умысла — только глупость и провинциальное преклонение перед «западным» образом жизни.
(В силу того, что эта статья носит обзорный характер, я не буду углубляться в темы классовой борьбы, пролетарского интернационализма с космополитизмом).

Возвращаясь к ситуации в России, хочу поговорить о местническом расцвете националистического чувства.
Всё происходящее последнее время в национальных республиках уже в самой России, показывает, что национализм, подкармливаемый из-за рубежа и здесь развивается и крепнет.
На мой взгляд, сегодня, на карте России существует несколько точек, в которых местные «националисты» проявляют активность, грозящую стране многими неприятностями.
Безусловно, помимо Кавказа, это Татарстан, Бурятия и Якутия.
О Казани я знаю из газетных публикаций, а вот о Бурятии и культе Чингиз — хана, которым бурятские националисты размахивают, как флагом «джихада» я слышал на одной из социологических конференций.
Лет десять назад, был громкий процесс над бурятами, убившими русского учёного-ботаника путешествующего по тайге.
Я сам, бываю в районах заселённых бурятами и вижу, как меняются отношения между людьми разных национальностей, особенно к незнакомым.
Появились целые шайки бурят, грабящих и вымогающих деньги из туристов - конечно, это просто пьяные хулиганы и где их нет, однако бездействия местного начальства, заставляет думать, что все не так просто!
Местнический национализм, исторические "открытия", "романтические" измышления местных историков и попытки в своём национальном самосознании опереться на авторитет Завоевателя мира, чрезвычайно опасны.
Любые ссылки на монгольских предков исторически несостоятельны, но несут в себе идеологический заряд, который возбуждает у «неофитов» нового бурятского национализма, чувство непомерной национальной гордости, способной вылиться в неадекватное понимание современной ситуации и даже неадекватные действия, по отстаиванию своего «национального достоинства».
Опыт многолетней чеченской войны научил, что сепаратизм, всегда начинается с утверждения о величии и независимости предков, их свободолюбивом характере и национальной или религиозной исключительности!
В этом смысле поучителен пример Украины и той же Прибалтики, который привёл к противостоянию с Россией и яростной русофобии!
Нечто подобное, правда в зачаточном состоянии, можно наблюдать и в Якутии...

Со временем, такие исторические изыскания, приводят даже к требованиям национализации недр в пользу «малых нардов» России, а потом и заявлениям о «эксплуатации и угнетении» коренных народов русскими, заседающими в государственных структурах.
Но главное здесь заключено в том, что амбиции и претензии к России «местных» элит, опасны и разрушительны для единства многонациональных государств!
Жестоким предупреждением всем националистам и властям, которые не борются с этой заразой, являются события, происходящие сегодня на территории Украины.
Там, тоже, в течении последних двадцати лет, с подачи «западных союзников», велась откровенная националистическая пропаганда и вместе, шельмование не только России, но и общего исторического прошлого, которое существует уже около четырёхсот лет.
Эту пропаганду развязали национальные «элиты» пришедшие к власти после развала Союза, а сегодня. их уже поддерживают и страны Запада, основной стратегией которых, является сдерживание, «побеждённой» в холодной войне России, и продвижение их влияния на территории граничащие с Россией и в самой России!

Лозунг - разделяй и властвуй - действует как никогда эффективно, а
внутри России, «агенты западного влияния» поддерживаются и морально и финансово, чтобы расшатывать единство страны изнутри! И в определённых регионах это удаётся, но об этом в продолжении статьи...


Конец Апреля 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft