Удивительное дело: чего только не начитаешься в Инете от необразованных или просто от неосведомлённых людей о том, что же это такое, в самом распространённом и известном смысле, «китайская шкатулка». Сюда вписывают и тайны открывания каких-либо маленьких сундучков или шкатулок, конечно, красиво расписанных или инкрустированных. Тут и ключики к якобы потайным замкам. Конечно, каждый такой описатель шкатулки считает, что предмет предназначен для хранения драгоценностей и фамильных или личных вещей. И каждый в соцсетях (я просмотрел массу!) также считает, что он прав и может авторитетно объяснять другим пользователям, что же это такое – «китайская шкатулка».
А уж когда и всезнающая «АЛИСА», не боясь потерять авторитет у знатоков цифровой информации, мне в уши наплела о «китайской шкатулке» примерно то же самое, я вспомнил, что когда перечитывал советских классиков, то встречал авторитетное описание её предназначения. За две недели я перерыл гору произведений, поскольку не мог вспомнить, где и у кого об этом написано. И всё-таки нашёл. Цитирую: «… Это похоже на китайскую игру, где даётся шкатулка и ряд геометрических тел различной формы – трапеции, параллелепипеды, конусы, шары и т. п. Шкатулка мала, тел много. Если их валить в беспорядке, они никак не вместятся в шкатулку, и играющему нужно потратить много труда и изобретательности, чтобы уложить всё в должной последовательности, позволяющей крышке шкатулки закрыться». (Я цитирую по своей книге: Б о р и с Л а в р е н ё в. Сборник произведений. Документальная повесть «Так держать!». Издательство Писателей в Ленинграде. 1935 г.).
(Ещё мне где-то попадалось упоминание о том, что эту забаву – «китайскую шкатулку» – в древности любила китайская знать).
Таким образом, в переносном смысле любая трудная задача, которую необходимо решить, и называется "китайской шкатулкой". Павел Маленёв. 2024 г.