16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 243Зрителей: 65 400
Авторов: 56 843

On-line18 310Зрителей: 3621
Авторов: 14689

Загружено работ – 2 109 550
Социальная сеть для творческих людей
  

О евреях «русских» и «немецких»... И о «великих украинцах»

Литература / Мемуары, публицистика / О евреях «русских» и «немецких»... И о «великих украинцах»
Просмотр работы:
27 августа ’2024   08:24
Просмотров: 168


Олег Яненагорский. Литературный дневник 27 августа 2024 г.

Сначала о «великих украинцах». Одно время «на/в Украине» было модно составлять и публиковать списки «Сто великих украинцев». Просмотр таких списков умилял - там был собран цвет российской науки, культуры и искусства…
Я уже писал про «великих украинцев» Михаиле Афанасьевиче Булгакова https://proza.ru/2022/09/02/157 , Лейбе Исааковиче Шварцмане https://proza.ru/2021/10/24/1369 Густаве Густовиче Шпете http://proza.ru/2020/12/10/1991
Такие списки «альтернативно одаренные украинские патриоты» систематически пересматривают и «вчерашних великих украинцев» выбрасывают из списков – кого-то за то, что «Черное море не выкапывал», кото-то за «москальство». И процесс этот будет продолжаться до полного освобождения Украины от укронацистов.
Все написанное – это только вступление к разговору о «русских евреях», внесших вклад сокровищницу мировой интеллектуальной мысли и при этом не отказывавшихся ни от своей Родины – России, ни от своей национальности.
В воскресение посмотрел биографию Эдмунда Густава Альбрехта Гу́ссерля, немецкого философа и основателя феноменологии. Подробности здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуссерль,_Эдмунд
И снова вспомнил великого русского философа Льва Шестова. Это тот, который при рождении был Лейба Исаакович Шварцман.
Далее – большая цитата из книги А. Штейнберга «Друзья моих ранних лет (1911-1928)». Шестов рассказывал ему о своем разговоре с Гуссерлем.
«Я Гуссерлю так просто и отрезал: «что еврею здорово — немцу смерть», переделал нашу старую русскую поговорку. «Строгая наука»!
Да пусть она, философия, будет наукой милосердной, да хоть бы и не наукой вовсе, а искусством, песней, псалмом... Так он, Гуссерль, мне и договорить не дал:
— Причем тут евреи? — строго (у него все строго) спросил он меня, грозно приподняв брови, — я не еврей, а немец, так же, как и вы не еврей, а русский.
— Ну, знаете — я очень взволновался, херр профессор. Вы - не еврей?!
— О, — произнес он этак надменно, - что касается меня, то я уже давно вышел из еврейской общины.
А я ему в ответ, что касается меня, то как был русским евреем, так им и остался.
На этом разговор и оборвался. Я почувствовал, что теряю к нему уважение. Как говорил отец: «Себе дороже стоит». Вы ведь правильно ответили Карсавину в наших «Верстах»: «Больше ли русский еврей — еврей или русский, зависит от того, с какой стороны смотреть»... (стр. 259).
Все это я вспомнил, когда читал биографию Гуссерля – не помог ему отказ от национальных корней. Выйдя из еврейской общины он считал себя немцем… Но немцы считали «херра профессора» евреем. Со всеми вытекающими оттуда последствиями.
А Лев Шестов до конца своих дней считал себя русским евреем и тем гордился. Воспитанный на великой русской литературе XIX, большой знаток нескольких европейских языков, а также латыни и древнегреческого, он был искренен когда говорил: «Переделал нашу старую русскую поговорку»…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft