16+
Лайт-версия сайта

Стойбище и книги

Просмотр работы:
07 августа ’2024   07:44
Просмотров: 399


Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 7 августа 2024 г.
Часть 1

Прошла неделя после возвращения с детского этностойбища «Мань Ускве». И теперь осмысление увиденного и услышанного начинает превращаться в воспоминания. Поэтому заметки эти скорей всего можно отнести к разряду «надписи под иллюстрациями».
Где-бы я не был, по возможности (т.е. с разрешения) всегда стараюсь посмотреть книги. Потому, набор книг характеризует человека или учреждение, что жилище без книг – это хижина.
Конечно, мне было интересно, какие книги есть на Стойбище? И каково же было мое удивление, когда я полистал двухтомник профессора Данилевского, Лауреата Сталинской премии второй степени 1948 г. (том 1 – «Русская техника»). Не каждая крупная городская библиотека может похвастаться такими книгами… А тут – в глубине Березовского района ХМАО-Югры – прекрасно изданная книга Лауреата Сталинской премии. Аннотацию книги посмотрите внизу. Как так?
Разгадку я нашел в дарственной надписи – книга была подарком к 30-летию Стойбища Надежды Геннадьевны Алексеевой, бывшим главой поселка Саранпауль и депутатом Думы ХМАО-Югры.
Позднее состоялся интересный разговор с Надеждой Геннадьевной о книгах и современных издательствах. А для себя я сделал вывод – дети, которые на далеком этостойбище имеют возможность прикоснуться к таким книгам, будут умными патриотами России.
Продолжение следует.
Данилевский В.В. Русская техника
Изд. 2-е исправл. и доп. - Л.: Ленинградское газетно-журнальное и книжное изд-во, 1949. - 548 с.
Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой первое обобщающее исследование, посвященное творчеству русского народа в области техники. Эта книга является плодом многолетних изысканий проф. В.В. Данилевского, опубликовавшего ранее весьма значительное число исследований о творчестве русских механиков, машиностроителей, теплотехников, гидротехников, строителей первых русских паровозов, а также многих других русских техников-новаторов. Книга (со множеством ч/б фотографий, рисунков, схем, чертежей) написана на основании изучения всех видов исторических источников, выполненного на протяжении почти четверти века ее автором в архивах, книгохранилищах, музеях, а также непосредственно на местах, где происходили те или иные знаменательные события в истории русской техники. За книгу "Русская техника" проф. В.В. Данилевскому присуждена Сталинская премия второй степени.
https://vk.com/wall-94378522_23925

Дополнительные фото в моем блоге или на странице ВК Игорь Ширманов






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft