16+
Лайт-версия сайта

«… Разрешить мне с 17 сего августа отпуск внутри Имперiи…».

Литература / Мемуары, публицистика / «… Разрешить мне с 17 сего августа отпуск внутри Имперiи…».
Просмотр работы:
31 мая ’2024   02:42
Просмотров: 907

«… Разрешить мне с 17 сего августа отпуск внутри Имперiи…».
Несколько слов о томском психиатре Иванове А.Н.

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 30 мая 2024 г.

Три недели не возвращался к обстоятельствам интересного и запутанного дела о первом покушении на убийство Григория Распутина, совершенного29 июня 1914 г. Хионией Гусевой. Свои судебные дела надо было делать, подготовить «Аналитический отчет» для одной московской структуры, потом – подготовка и проведение III Форума писателей Югры… А вот сегодня могу вернуться к старой истории, как виновные ушли от ответственности за покушение на «Царского Друга».
Приведу фрагмент предыдущей публикации от 11 мая 2024 г., чтобы читатель ориентировался в теме: «… материалов, хранящихся в Томском архиве достаточно, чтобы сделать обоснованный вывод – Хиония Гусева психическими болезнями не страдала, о чем и писал в 1916 г. директор местной клиники для душевнобольных. Была у меня такая версия, после знакомства с некоторыми следственно-прокурорскими материалами по делу о покушении на убийство Григория Распутина. И эта версия подтверждается архивными материалами. Но судьи Тобольского и Томского окружных судов почему-то упорно придерживались иного мнения…». https://vk.com/id383659748
На эту же тему я писал и 10 мая 2024 г. https://vk.com/id383659748
Для подтверждения своей версии я решил исследовать несколько вопросов:
1. Насколько квалифицирован был врачебный персонал Томской окружной лечебницы для душевнобольных в 1908-1916 гг.?
2. Проводились ли в Томске судебно-психиатрические экспертизы в указанные период?
3. Позволяла ли медицинская (психиатрическая) квалификация и опыт работы А.Н.Иванова, исполнявшего в 1916 г. обязанности директора Томской окружной лечебницы для душевнобольных, делать обоснованный вывод о психическом состоянии Хионии Гусевой?
* Маленькое лирическое отступление в воспоминание и совет молодым юристам.
В начале восьмидесятых годов ХХ века я, молодой следователь курганской городской прокуратуры, посмотрел в кинотеатре американский фильм «Вердикт». Об адвокатской деятельности я тогда и не помышлял, но смотрел с интересом как собираются и исследуются доказательства «на том берегу Атлантики». Сюжет в нескольких словах: старый адвокат-алкоголик берется за дело о медицинской халатности, допущенной врачами крупного бостонского госпиталя. Против него в суде играет команда опытных юристов из крупной юридической фирмы. И вот, что меня поразило тогда (1982 или 1983 г.) – то, как исследовали личность судебно-медицинского эксперта. В частности, какие оценки были у эксперта в колледже, какие экспертизы он проводил и пр. Пятнадцать высококлассных юристов обсуждают личность и квалификацию судебно-медицинского эксперта, который будет выступать в суде! А ведь по сюжету они уже полтора года работают над делом. И как там готовили ответчика к даче показаний в суде!
С тех пор я очень внимательно относился к изучению личности экспертов. И молодым юристам это же советую. А всем остальным – посмотреть фильм «Вердикт» с хорошим советским дубляжом (бесплатно).
Надеюсь, теперь понятно, почему я столько внимания уделяю тем, кто проводил лечение и судебно-психиатрическую экспертизу душевной болезни Хионии Гусевой. Поэтому в Томск я написал письма, позвонил по телефону историку и члену Союза писателей России Якову Александровичу Яковлеву. Во многом благодаря ему и руководству Томской областной психиатрической больницы у меня теперь есть архивные материалы, опираясь на которые я могу рассказать о психиатре Томской окружной лечебницы для душевнобольных Александре Наумовиче Иванове.
А.Н. Иванов родился 2 августа 1874 г. По окончанию курса медицинских наук в Императорском Казанском университете 16 октября 1901 г. был удостоен степени лекаря. 24 октября 1901 г. ему был выдан диплом, а еще через несколько дней он был допущен к занятиям психиатров Казанской окружной больницы. Через несколько лет, осенью 1908 г., он был назначен ординатором высшего оклада в Томской окружной лечебницы для душевнобольных. А осенью 1911 года для повышения квалификации А.Н. Иванов посетил несколько немецких и французских психиатрических лечебниц. Сомнений в квалификации психиатра А.Н. Иванова у меня больше не возникало.
А в заголовок я вынес фразу из архивного документа, который мне очень понравился.
16 августа 1910 г. ординатор высшего оклада Александр Наумович Иванов имел честь покорнейше просить его Высокородие Господина Директора Томской окружной лечебницы для душевнобольных разрешить ему «с 17 сего августа отпуск внутри Имперiи», с сохранением содержания на один месяц.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"БУКЕТИКИ" ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2594180.html?author
Я НАУЧИЛАСЬ БЫТЬ СЧАСТЬЕМ...Музыка,вокал КЛАВДИИ САПОЖНИКОВОЙ,монтаж ЕКАТЕРИНЫ САМОЙЛЕНКО,стихи мои


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft