16+
Лайт-версия сайта

«Политическая хохлушка клевала по зёрнышку» … Часть 3

Литература / Мемуары, публицистика / «Политическая хохлушка клевала по зёрнышку» … Часть 3
Просмотр работы:
29 апреля ’2024   06:11
Просмотров: 172

«Политическая хохлушка клевала по зёрнышку» … Часть 3
О работе «борца за свободу Украины» Степанковского на спецслужбы несколько стран
Олег Яненагорский, 28 апреля 2024 г.

Часть 3 окончание
Часть 2 продолжение - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7012/all
Часть 1 начало - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7006/all
Продолжим рассказ об украинской политической проституции начала ХХ века. В этой части повествования буду активно цитировать статью С.Д. Парфирьева «В духе лояльности по отношению к России»: меморандум В.Я. Степанковского», основанную на работе с архивными фондами.
«В годы войны Степанковский параллельно поддерживал связь с дипломатическими представительствами и спецслужбами Германии, Австро-Венгрии, Великобритании и России…
В преддверии войны Степанковский ориентировался на Австро-Венгрию. В марте 1914 г. он издал в Лондоне памфлет «Российская интрига с целью захвата Галиции», в котором разоблачал намерение России «нанести жестокий удар» по «национальному возрождению» украинцев…
С расчетом на последующее сотрудничество, Степанковский представил это сочинение в Форин Оффис, но британские дипломаты не пожелали иметь с ним дело из-за «чрезвычайно острой антироссийской критики»…».
Прерву цитата в этом месте – в преддверии подготовленной Британией мировой войны ей нужен был союз с Россией (в рамках Антанты). Поэтому предложения Степанковского были «пока не своевременны». Но за свою подрывную детальность против России на английской земле «борец» регулярно получал «грошики». Совершенно не удивлюсь, если англосаксы «в темную» использовали Степанковского и его связи в борьбе против Германии, Австро-Венгрии и России.
Продолжение цитаты: «Начало войны застало Степанковского в Вене. Уже в августе 1914 г. он составил записку с рекомендациями, как должны действовать австро-венгерские власти на Украине. По его мнению, Габсбургам следовало заявить о своем историческом праве на все исторические территории Галицко-Волынского княжества и разоблачить перед населением завоеванных территорий «неправомерность тиранского господства Романовых», которые «обосновались там бесправно и путем насилия и обмана»…
В первых числах августа 1914 г. в Австро-Венгрии возник «Союз освобождения Украины» (СОУ) – организация украинских политэмигрантов антироссийской ориентации, финансируемая Центральными державами. В эту организацию Степанковского не приняли по личным мотивам. Осенью 1914 г. он пытался организовать альтернативную СОУ «новую группу» из находившихся в Швейцарии украинцев... Вскоре после этого им заинтересовались влиятельные украинские политики Австро-Венгрии К. Левицкий и Н. Василько, вступившие в конфликт с руководством СОУ. Степанковского и еще некоторых украинских эмигрантов они рассчитывали использовать для оспаривания монополии СОУ на представительство Приднепровской Украины за рубежом. За это Степанковский ежемесячно получал 600 крон. Но весной 1915 г. Левицкий и Василько пришли к компромиссу с СОУ и совместно с ним стали работать над созданием новой общеукраинской организации. Степанковский понял, что рискует потерять финансирование, тем более что Василько прямо давал ему понять, что «дальнейшие отправления» будут зависеть «от того, совпадет ли ваша будущая деятельность с моими намерениями или нет».
Вот тут «борец с царизмом» Степанковский вспомнил про Россию и решил получить «гроши» из ее казны. От «австрийкой кормушки» подельники – «Василько Н.Н. и К.» - и его практически отстранили.
Необходимо несколько слов сказать о еще одной публичной… «фигуре украинской борьбы», продававшем свои «силы, связи и влияние» тому, кто больше заплатить. Речь идет о Василько Н.Н., в начале политического пути, изображавшего из себя «защитника русских интересов в Буковине, потом – ставший «борцом за независимость Украины». При этом он всегда оставался подданным Австро-Венгрии и депутатом ее законодательных органов. Вынужден привести большую цитату из Википедии: «Николай Василько родился 25 марта 1868 года в селе Лукавец (ныне Луковцы Вижницкого района Черновицкой области Украины) в Буковине, в православной дворянской семье. Его отцом был богатый румынский помещик, барон Николай Василько, а матерью румынская армянка. Получил образование в Терезиануме. Во время учёбы он стал членом Буковинского студенческого союза. По окончании Терезианума Василько владел тремя языками (румынским, немецким и французским) и обширными связями в среде австрийской аристократии. После ранней смерти родителей он в 24 года стал обладателем миллионного наследства, которое растратил в течение нескольких лет»…
Прежде, чем продолжить цитирование, отмечу, что как учебное заведение был основан иезуитами, а затем контроль за ним осуществляли пиаристы, или члены «Ордена бедных регулярных клириков благочестивых школ во имя Божией Матери». Прямо скажем, нелюбовь к России «пропитала в этом учебном заведении стены, крышу и фундамент».
«Василько решил заняться румынской политикой, но не имел успеха и начал деятельность среди буковинских русинов. Сперва он примкнул к т.н. «старорусской» партии, декларирующей единство русинов (малороссов) с белорусами и великороссами, так как украинофилы составляли в то время меньшинство в Буковине. Василько объявил себя руським и в соратничестве с галичанином Крушинским, издававшим в Черновцах газету «Буковинские ведомости», начал агитационную кампанию, выставив свою кандидатуру в Австрийский парламент от избирательного округа Вижница-Путила…
В 1898 году Николай Василько был избран депутатом Австро-Венгерского парламента и Буковинского ландтага. В первое время общение с электоратом было затруднено тем, что депутат не знал языка русинов и общался при помощи переводчика. До Первой мировой войны Василько переизбирался на всех сеймовых и парламентских выборах.
С течением времени Василько отошел от т.н. «общерусской» концепции, перейдя в «самостийнический» лагерь, и вместе со Смаль-Стоцким стал ведущей фигурой в украинской политике Буковины. С началом преследований москвофилов в Буковине Василько играл большую роль в борьбе против москвофильских организаций и их деятелей. В 1910 году все москвофильские организации края были закрыты».
«Игры в любовь» к России и к русским были забыты, но от парламентских депутатов, полученных на этой почве Василько не отказался. Эти пояснения необходимы для того, чтобы понять неожиданный поворот Степанковского в сторону России.
Как указывает С.Д. Парфирьев: «В конце апреля 1915 г. украинские политики в Австро-Венгрии приняли решение о создании «Всеобщего украинского совета» (ВУС) – «верховного и единственного» представительства всего украинского народа на время войны вплоть до «нормализации ситуации» на украинских землях. Приднепровскую Украину в нем должен был представлять СОУ. Еще не перестав получать средства от Василько, в первых числах мая Степанковский покинул Вену и уехал в нейтральную Швейцарию... Сразу же по приезде он передал русскому посланнику в Берне В.Р. Бахерахту меморандум, датированный 7 мая. 10 мая Бахерахт направил документ министру иностранных дел С.Д. Сазонову».
В этом фрагменте мне особо нравится фраза «Еще не перестав получать средства от Василько…». Прекрасная иллюстрации для истории украинской политической проституции.
«В меморандуме Степанковский кратко характеризовал деятельность украинских эмигрантов из России на Западе. Он отметил, что все зарубежные украинские организации, включая СОУ, во-первых, не пользуются значительным влиянием у соплеменников, а во-вторых, относятся к России строго отрицательно. В противовес им он предложил создать в Швейцарии украинскую организацию, которая «опиралась бы в своих политических расчетах на Россию» и финансировалась Петроградом. В нее должны были войти несколько «очень влиятельных украинцев из России» во главе с ним самим…
В меморандуме Степанковский кратко характеризовал деятельность украинских эмигрантов из России на Западе. Он отметил, что все зарубежные украинские организации, включая СОУ, во-первых, не пользуются значительным влиянием у соплеменников, а во-вторых, относятся к России строго отрицательно. В противовес им он предложил создать в Швейцарии украинскую организацию, которая «опиралась бы в своих политических расчетах на Россию» и финансировалась Петроградом. В нее должны были войти несколько «очень влиятельных украинцев из России» во главе с ним самим».
Как водится, при этом Степанковский «сдал и изобличил» все антироссийские организации «борцов за освобождение Украины», и даже огласил сумму, которую австрийские спецслужбы потратили на поддержку украинских сепаратистов. Мимоходом «осветил» и русофобскую позицию болгарский светских и религиозных властей. «Стучать так уж стучать с размахом»!
Интересно посмотреть, что этот «борец с Россией» предлагал российскому правительству в мае 1915 г. Снова процитирую статью С.Д. Парфирьева, который проанализировал два архивных варианта «Меморандума Степанковского. «Одновременно с этим я считаю необходимым организацию работы за границей по образцу той, какая ведется из Вены и Берлина, но такой, которая опиралась бы в своих политических расчетах на Россию. Для этого, во-первых, мне представляется необходимым создание информационного центра за границей из людей влиятельных как по своему положению в украинском обществе, так и по своим заграничным связям. Такой центр должен был бы иметь свою резиденцию в Швейцарии, как наиболее нейтральной и наиболее центральной из европейских стран. Информационный центр должен был бы развить широкую издательскую деятельность на иностранных языках в виде газеты и непериодических изданий (брошюр и т. п.), работая в духе лояльности по отношению к России».
«Меморандуме» еще много интересного из майских взглядов «борца» за украинскую независимость и ярого русофоба. «Австро-Венгрия, и Германия относятся с большой симпатией к деятельности упомянутых украинских организаций, считая возможным оторвание всей, или части Украины от России. Оба государства поддерживают их всеми находящимися в их распоряжении средствами, в том числе деньгами. До сих пор с начала войны украинские организации в Вене получили около пяти миллионов крон субсидии на свою деятельность…
Украина является краем, который в 1654 году добровольно соединился с Великой Россией, учинившись в подданстве Царей Российских, и принесла Им присягу на верность. До сих пор ядро украинского народа рассматривает этот акт обязывающим для себя в такой же степени, в какой он был обязывающим для их предков».
Вот какое огромное желание получить «гроши» было у «борца за независимость Украины» - и про Великую Россию написал недрогнувшей рукой, и про верность Украины Царям российским. И чем украинская политическая проституция отличается от обычной? Размером оплаты?
Царское правительство игнорировал предложения своего давнего врага и «борца за независимость Украины» и денег не дало. Далее – снова цитата: «Потерпев неудачу с Петроградом, Степанковский обратил взор в сторону Берлина. В июне 1915 г. он учредил в Лозанне «Украинское пресс-бюро» и франкоязычную газету «L’Ukraine» («Украина»), а также стал издавать информационные бюллетени для прессы. В том же месяце Степанковский предложил свои услуги германскому послу в Берне барону фон Ромбергу, а уже в августе стал германским агентом с ежемесячной субсидией.... Впрочем, на этом его попытки заинтересовать власти России не окончились: в 1916 г. Степанковский сблизился с русским агентом в Берне Всеволодом Сватковским».
Еще раз вернусь к майским планам 1915 г., изложенным для российского правительства: «Представляется необходимым создание информационного центра за границей из людей влиятельных как по своему положению в украинском обществе, так и по своим заграничным связям. Такой центр должен был бы иметь свою резиденцию в Швейцарии, как наиболее нейтральной и наиболее центральной из европейских стран. Информационный центр должен был бы развить широкую издательскую деятельность на иностранных языках в виде газеты и непериодических изданий (брошюр и т. п.), работая в духе лояльности по отношению к России».
Конечно, я понимаю разницу между «Украинским информационным центром» и «Украинским пресс-бюро», так же, как и разницу между газетами и брошюрам. Я даже понимаю разницу между российским рублями и немецкими марками. Не понимаю другое – «а где борьба за независимость Украины»?
Подведем краткий промежуточный итог. В начале войны Степанковский ориентировался на Австро-Венгрию, в середине – на Россию и Германию. Но Германия проигрывала войну, и «борец» переметнулся «прежним кормильцам» - к англичанам.
Цитата из Википедии: «В 1917 г. Степанковский, получавший от немцев постоянную зарплату в 3000 швейцарских франков в месяц, разочаровался в Германии и был перевербован британским агентом Гербертом Уайтом. В июле 1917 г. выехал из Швейцарии в Стокгольм, где, получив 5 августа визу в русском консульстве, собирался поехать на Украину, однако 9 августа был арестован контрразведкой Петроградского военного округа и помещён в Кресты, где познакомился со Львом Троцким.
Освобождён после Октябрьской революции, уехал сначала в Лондон, а в январе 1918 г. вернулся в Швейцарию. В мае-июле того же года находился на Украине. В Швейцарии безуспешно добивался признания Великобританией независимости Украины».
Сколько «хохлоборцов» пытались склонить Великобританию к признанию «нэзалежности Украины»? Тьма! Англосаксы им, конечно, «все обещали» и сегодня обещают… Потому, что они обещают всем и всегда. А всем надо помнить бессмертное выражение русского генерала Едрихина-Вандама: «Хуже вражды с англосаксами может быть только дружба с ними». Впрочем, надо честно признать - иногда англосаксы немножко платят проституткам - обычным и политическим.
Завербовавшись к англичанам, Степанковский не прекратил связь с немцами. Тут интересны агентурные сообщения, поступавшие в российскую контрразведку из Швейцарии весной и летом 1917 г. Вот фрагмент такого сообщения: «Степанковский… сын православного священника в Полтавской губернии, который, как сообщалось 30 мая 1917 г., уехал в Россию через Германию, поездку устроил граф Ревентлов, и он командирован с полномочиями гарантировать самостоятельное существование Украины как королевства».
Интересно, кто намерен был взбираться на украинский королевский трон»? Уж не агент ли нескольких враждующих между собой государств, получавший деньги «от всех понемногу». «Курочка по зёрнышку клюет», а «борцы за независимость Украины «гроши брали в любой иностранной валюте. «Валютные политические проститутки», которых до сих пор упорно называют «политиками» и «общественными деятелями».
Пожалуй, вот и все что надо знать об украинской политической проституции начала ХХ века.
И завершая рассказ об «борце» Степанковском скажу, что где-то в российских архивах лежат протоколы допросов, которые в августе и сентябре 1917 г. проводили петроградские контрразведчики. Интересно, «какие песни на допросах пел» Степанковский и кого он тогда «вкладывал»?

Фото из Википедии






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕЛЫХ ЧЕРЁМУХ ОМУТЫ - MartoCat & Milalita

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft