Люди которые не держат собак ничего в них не понимают. А нам попадаются уникальные животные с наивысочайшим интеллектом. Когда я смотрю на наших собак, то думаю о том, что многие из них в последнем перерождении собаки, а в следующей жизни - люди. Конечно тут вспоминается Шариков. Быть в первом перерождении человеком всё же не то. что в последнем быть собакой. Но конечно подобное вовсе не обязательно. Может быть они будут исключительно хорошими людьми. Всё индивидуально.
Несколько историй о Зерде покажут, что собаки гораздо более развитые существа, чем нам кажется.
Зеркало
Зерда была еще очень мала. Мы приехали на дачу. Родители отпустили Зерду бегать по всему дому. А я пошла к себе на второй этаж. У меня в комнате стояло огромное старинное зеркало в дубовой оправе. В нем я отражалась в полный рост. Вот я стою у зеркала, причесываюсь и тут на второй этаж забирается Зерда. Смешно и неуклюже переставляет лапы. Осторожно, но упрямо поднимается по крутой лестнице ко мне в комнату.
Как только Зерда переступила порог, то стала все обнюхивать. Ведь она еще не была у меня наверху. И еще ничего там не знает. Азарт исследователя захватил маленькую Зерду. Она обнюхала диваны, этажерку, шкаф, проверила, что же там у меня под кроватью. Попыталась залезть на стол и понюхать всё что там лежит. Подошла к окнам, посмотрела туда. И тут она увидела зеркало.
Она подошла к зеркалу и вдруг увидела там собаку. Зерда аж подскочила от такой наглости. Что за наглая собака смела прийти к нам в дом. Расставив лапы она наклонила голову и зарычала на зеркало. Собака в зеркале сделала тоже самое. Зерда залаяла на зеркало. И сама себя оглушила этим звуком. Затрясла головой, длинные уши захлопали ей по морде. Она села и уставилась в зеркало. Собака в зеркале сделала тоже самое. Зерда аккуратно встала и неспеша, очень осторожно стала приближаться к зеркалу. Собака в зеркале осторожно пошла к Зерде навстречу. С величайшей осторожностью Зерда стала нюхать зеркало. Собака в зеркале нюхала Зерду. Озадаченная Зерда не могла понять. как это, собака есть, а запаха собаки нет. Она подпрыгнула приглашая странную собаку играть. И собака в зеркале сделала то же самое. Зерда отбежала к стене и собака обежала прочь, Зерда подбежала к зеркалу и собака побежала ей на встречу. Игра как - то не складывалась. И тут Зерда поняла, что собака находится за стеклом. Что бы ее достать надо зайти за это стекло. Зерда аж хвостом завиляла от своей догадки. Она обошла зеркало. Залезла между зеркалом и стеной. Но конечно же никого не нашла там. Обойдя зеркало пару раз по кругу она поняла, что собаки там нет. Значит она куда уходит и прячется пока Зерда ее ищет. И тут Зерду посетила новая идея. Раз собаки нет в комнате, раз ее нет за зеркалом, собака прячется на чердаке за дверью. Подскочив от радостной мысли Зерда метнулась на чердак пытаясь догнать прыткую собаку. С чердака раздался грохот. Зерда наступала на доски, роняла вещи, металась по чердаку между старым хламом и конечно никого там не нашла. Разочарованная Зерда решила, что собака уже спустилась вниз. Тогда Зерда выскочила с чердака и кинулась по лестнице вниз. Неуклюжие щенячьи лапы спотыкались, тяжелая голова перевешивала, а уши мешали идти и Зерда все время на них наступала. В какой-то момент Зерда снова наступила на свое длинное ухо, ноги заплелись, голова перевесила и потянула Зерду вниз, попа ее тоже перевешивала и Зерда взбрыкнув задними лапами в воздухе кувырнулась через голову и покатилась вниз с лестницы с грохотом и воем. Шлепнувшись на пол Зерда сидела расставив лапы, мотала головой и подвывала. Ни то от обиды, ни то от боли. Прибежала мама. Мы осмотрели Зерду и не нашли никаких повреждений. Слава богу она ничего себе не сломала пока катилась с крутой лестнице вниз. Больше на странную ничем не пахнущую собаку в зеркале Зерда не обращала внимания. Она ее старательно игнорировала. Во избежании неприятностей наверное.
Собаки умеют смеяться.
Все видели множество собак-улыбак. Никто не сомневается что собаки умеют улыбаться, выражать свои эмоции. Но что бы собака смеялась этого наверное никто не слышал. Впрочем как это никто, мы то слышали. Точнее мы слышали как Зерда хихикает. Да-да. Хихикает.
А дело было так. Был выходной день. Вся наша семья была дома. Все мы находились в большой комнате и смотрели телевизор. Наверное мне не очень нравился фильм. Видимо я скучала и не знала чем себя занять. Я пересела к Зерде, которая лежала на полу, на ковре посередине комнаты. Зерда крепко спала. Даже похапывала во сне. Я сидела и тихонечко ее гладила. Уж с чего мне пришла в голову идея пощекотать собачьи пятки я не знаю. Все от скуки видимо. Я решила пошалить, пощекотать собаку и посмотреть ее реакцию. Раз решила, значит сделала. Сижу на полу рядом с собакой и тихонечко щекочу ее пятки. Сначала Зерда просто дергала лапой. Не просыпаясь она пыталась скинуть что-то , что щекочет ее подушечки. Выждав немного я снова стала её щекотать. Зерда перевернулась на другой бок. Но я снова упрямо стала щекотать подушечки на собачьих лапах. И вдруг Зерда в полу-сне тихонечко захихикала - Хи-хи-хи-хи.
Она дергала ногой и хихикала совершенно отчетливо, как человек.
- Ну надо же, она же смеется - Сказала мама - Ну не может быть. я никогда не слышала что бы собака хихикала. Она правда смеется.
Я снова пощекотала лапки собаке. И собака снова задергала лапами и захихикала.
Мы были по настоящему поражены. Оказывается собаки умеют смеяться. То есть по настоящему смеяться. Как люди. Хихиканье Зерды нас настолько развеселило, что мы сами стали хохотать. Зерда же окончательно проснулась. Сообразила, что смеются над ней, обиделась и ушла в коридор.
Танки это страшновато.
Что бы Зерда не портила мебель и не лазила на кровать мама отдала ей одно из кресел в большой комнате. Кресло стояло у балконной двери, в углу, напротив телевизора почти что. Большую часть свободного времени Зерда проводила в этом кресле. Часто к ней залезал и Кузьма, наш кот. Они вдвоем лежали в кресле и смотрели телевизор. Да. Как оказалось собаки еще и телевизор умеют смотреть. И более того, они вполне понимают что там происходит. А выяснили мы это так.
У меня выдалось свободное время. Я сидела на диване в родительской комнате и смотрела фильм про войну. Зерда как всегда лежала в кресле. Она тоже очень внимательно смотрела телевизор. Мама на кухне мыла посуду и готовила обед. Мы с собакой смотрели фильм про войну. На экране разворачивались боевые действия. Обстановка накалялась. В кадре появился огромный танк. Он медленно надвигался на зрителя. Медленно и неотвратимо разворачивал дуло в нашу сторону. Зерда не отрываясь, как завороженная смотрела на экран. Танк развернул дуло на прям на нас. Казалось он стоит вплотную, занимает весь экран. Зерда не шевелилась и не отрываясь наблюдала за происходящем на экране. И тут танк дал залп. Выстрел!
Зерду подбросило в кресле. Она закричала. Рухнула на пол и завывая бросилась в коридор припадая животом и головой к полу она неслась сама не зная куда. Выскочила в коридор, помчалась на кухню, заметалась по квартире не переставая орать от ужаса.
Танковый залп так напугал Зерду, что у нее случилась натуральная истерика. Мы ее еле успокоили. И смех и грех. Вроде бы не хорошо смеяться над собакой которая так испугалась танка в фильме. Но это было так забавно и так смешно, что мы просто не могли удержаться.
Какое-то время Зерда опасалась заходить в комнату. Она заглядывала из коридора, просовывала голову в проем двери, оглядывала комнату, с подозрением смотрела на телевизор и не шла. Ей было страшно. Но прошло время и страх забылся. Она успокоилась и снова стала приходить спать на кресло и смотреть телевизор.
В прошлой жизни я была лошадью.
Зерда часто смотрела телевизор. Особенно она любила фильмы про животных или телепередачи о животных. Например "В мире животных". Она сидела на кресле и смотрела телевизор. Иногда под монотонное бурчание с экрана она начинала дремать. Потом снова просыпалась и смотрела телевизор. Ей никто не мешал.
Я тоже любила фильмы о животных и "В мире животных" старалась не пропускать ни одного выпуска. Так что часто мы с Зердой смотрели телевизор вместе. Я и не помню что за фильм или передача были в этот раз. Мы смотрели телевизор вместе с Зердой и с мамой. Зерда задремала в кресле и скоро раздался ее мощный храп на всю комнату. Зерда сладко спала, мы с мамой смотрели телевизор. По экрану бежал табун лошадей в прериях.
На экране табун красиво бежал в сторону заката. Вожак мощный конь, громко заржал и ему ответили лошади из его табуна. Зерда на кресле не просыпаясь задергала ногами словно она бежит куда-то. И вдруг заржала - Ииигого-Ииигого! - Скопировала наша собака точь в точь призывный клич вожака. И снова задергала во сне ногами.
Мы с мамой недоуменно переглянулис и захохотали.
- В прошлой жизни наша Зерда была лошадью - сказала мама.