16+
Лайт-версия сайта

Ложкин переулок. про Войну

Литература / Мемуары, публицистика / Ложкин переулок. про Войну
Просмотр работы:
14 августа ’2023   21:58
Просмотров: 2449

Война
Отец попал в учебку, где не помню. Дали гимнастерку с четырьмя аккуратно заштопанными дырочками, стиранную, снятую с убитого, два сквозных ранения. Учили много. Начались холода, а овощи хранились под открытым небом. Картошка и капуста замерзли и поплыли, этой бурдой кормили. Молдаване доводили себя до истощения (продавали пайку хлеба), чтобы не идти на фронт. Командир хотел оставить отца в учебке, дать сержанта, и отделение новобранцев. Отец решительно отказался.

Эшелоном их отправили на фронт. К сожалению, он рассказывал лишь один раз, а я что-то невнимательно слушал. Короче, на крупной станции он отпросился на часок у командира навестить родственницу (кого и где - не помню). Вернулся вовремя, а эшелона нет. Представьте его состояние – в лучшем случае штрафбат – дезертирство. Побежал к коменданту вокзала, тот указал, где его состав – на дальних путях.

Белорусский фронт. Красная Армия уже давно гнала немца. Но и они ожесточенно оборонялись. Отец рассказывал некоторые эпизоды. Расскажу всё, что запомнил.

Сначала санобработка – сержант брал горсть дуста и сыпал новобранцу за шиворот.
Потом выдавали оружие. Командир отделения сказал отцу, ты будешь моим посыльным, иди на склад получи ППШ, с ним удобней. А потом выяснилось, одной единицы автомата не хватает, построили всех и выяснилось. Отец сдал автомат и получил последнюю, оставшеюся винтовку (из этого – вывод – учет был на высоте). Она была первого года выпуска, четырехзначный номер и рассверленный ствол. Вот чем воевали. И это конец 1944 года. Для сведения, везде в кино, пехота в сапогах. Нет! Ботинки и обмотки.

Был ночной марш. Шли всю ночь. Придумали такое, сцепились в шеренге локтями, и спали по очереди, не переставая идти. Но отключились все четверо – дорога делала поворот, и они очнулись в кювете.
На ночёвке пили воду из канавы, а рассвело, увидели – на дне лежат трупы немцев.
Еще один факт – везли на студобекерах без тента, отец сидел первым от кабины, «продуло» ухо (сейчас это называется – гнойный отит). Фельдшер намотал на стержень вату и проткнул барабанную перепонку. С той поры отец недослышал.

На детский вопрос, «а ты убивал немцев», он ответил – точно не знаю, стрелял.
Раз после боя, на нейтральной полосе громко стонал раненный немец. Взводный позвал отца (а тот хорошо показал себя на полигоне, как стрелок), приказал – стреляй на звук. Отец пальнул, толи немец затих, толи отец попал.

Послал взводный отца в штаб с донесением, а когда он возвращался с тыла, уже были выкопаны окопы в полный рост, и установлены пулеметы загранотряда. Вот и выбирай – идти в бой или отступай. Война – страшное дело.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 августа ’2023   22:31
Привет Виталий.Скокаж отцу было.Мой в войну под стол ходил.А в армии кучу приключений у меня было.Грибок на ноге зеленкой мазать,на посту в поле забыли-часть снялась с учений,погрузилась в вагоны и уехала,вспомнили тока на построении в казарме(за 500 км от полигона.Приехали за мной в открытом грузовике через 3 суток и бросили в кузов.В части от кузова меня прмирзшего ломом отдирали.Еще я автомат потерял,а командир дивизии нашел,еще мне поручили ящик гранат утопить,а я рыбу глушил,еще поручили обокрасть соседнюю роту и т.д.Вообщем каждый день прикчения,а в учебке тож спал бывало на ходу,т.к стрельбы то ночные,то дневные.Вообщем Кантемировка     

Оставлен: 15 августа ’2023   09:07
Привет, Эд! Отцу, в январе 1945-го 19 исполнилось. Я поздний ребенок. И отец был не из старших. Потому дед застал Империалистическую.
Я служил в комфортных условиях, у нас было много по-блату. И сынки генералов, и дипломатов, короче столичных. И даже армянская диаспора из Тбилиси. Но приключений хватало. Мы попали после технаря, нам было по 21. Некоторые офицеры - ровесники. Детские причуды (значки, лычки, ушивание одежды, красивый дембельский альбом)мы уже пережили. Задача была - работать по минимуму, но чтоб не наказали.

Оставлен: 15 августа ’2023   15:23
Таки и я после вуза пошел(мясомолочный был без воен кафедры)поэтому мне поручали всякие деликатности   


Оставлен: 14 августа ’2023   22:48
"Война – страшное дело." ВЕРНО!
Отлично написана жизненная история, Виталий!     
1818

Оставлен: 15 августа ’2023   08:42
Спасибо, Виктория! 


Оставлен: 15 августа ’2023   18:55
Несколько сумбурно(с ППШ ничего не понял ,зачем сдавал , что бы снова получить? ),Витольд , но интересно-факт !

Оставлен: 15 августа ’2023   21:18
Спасиб, Андрей! есть еще про ранение и службе в твоих краях, может и казармы те целы, а скорей целы - немцы строили на века.


Оставлен: 17 августа ’2023   02:08
Жуткие факты конечно. Представить сложно, что это все по настоящему было. Респект за рассказ Вит!  
9On-line

Оставлен: 17 августа ’2023   20:51
Сергей!


Оставлен: 20 августа ’2023   12:40
Виталий, очень интересно написали! Спасибо!
Такая неприглядная и страшная правда жизни!
Мира нам всем !!!     

Оставлен: 20 августа ’2023   19:33
Мира! Ольга.     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Завитки из крема История для неравнодушных

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вспоминаем хорошие песни- Гудбай Америка и На берегу безымянной реки (кавер под гитару)

Рупор будет свободен через:
23 мин. 52 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft